單身美眉十七天游走越南(5)--------清新休閑的多元文化之鎮:會安

作者: squirrelAnnie

導讀早上坐車的時候下起雨來,不過雨不大。聽說順化到會安的那段路被國家地理評為一生必去的地方什麼的,所以我一直很期待。由於天氣不好,一路看到綠山和田地都藏著在薄霧中,朦朦朧朧的,也算是一種美吧。中途停在一個不知道是海還是湖的地方,也到處是朦朦朧朧的。大家就沿著路邊散步,休息。路邊上到處都是垃圾。其實收拾干淨,這個地方也還算漂亮的,有山有� ...

早上坐車的時候下起雨來,不過雨不大。聽說順化到會安的那段路被國家地理評為一生必去的地方什麼的,所以我一直很期待。由於天氣不好,一路看到綠山和田地都藏著在薄霧中,朦朦朧朧的,也算是一種美吧。中途停在一個不知道是海還是湖的地方,也到處是朦朦朧朧的。大家就沿著路邊散步,休息。路邊上到處都是垃圾。其實收拾干淨,這個地方也還算漂亮的,有山有水有漁船。有個孩子向我們展示他收集的各國錢幣,我這輩子還真沒見過這麼多各種各樣的貨幣呢,而且那孩子如數家珍地告訴我們哪張是哪國的,一點都沒搞錯,看到他的中國部分是一張十元的鈔票。車又上路了,慢慢地看到峴港了,一邊是山,一邊是無人打擾的海灘,碧綠的海水,潔白的浪花,遠處是連綿的山脈,一派平和美景。當時真想跳下車,沿著海邊騎自行車兜風。路過大理石山的時候,應我們的要求,停留了一下。但是那個似乎是景點的洞實在太黑了,而且我們也沒有時間去探險,所以就在外邊走動了一下。周圍都是商店,不斷有人向我們兜售一美金一個的小商品。不久就到會安了,車把每個人送到他們預訂的酒店,每到一站都有人上車推銷,有人下車去看,最後就剩我和一家俄羅斯人了。我以為他們不送我去酒店了,結果下車才發現,酒店就在車站的旁邊啦。

Hoi Pho酒店的房間很贊,又大又通風,兩面牆都是玻璃窗和門,配上大幅的落地窗紗和窗簾,我家都沒這麼豪華呢。床上方是大大的圓頂蚊帳。窗上裝了防盜欄,但是做成了傳統木窗格的樣式,一點都沒有不舒服的坐牢的感覺。本來我只在會安呆兩天的,馬上決定再多呆一天。^_^

先去一個小店吃了蔬菜炒面,然後散步去看日本橋。會安現在已經開始賣門票了。一張75.000盾的票,可以參觀一個博物館,一座老屋,一座會館,看一場傳統演出,看日本橋,關公廟。也就是說,如果你要看兩個博物館,嚴格意義上你需要買兩張票。但是並不是每個地方檢票都那麼嚴格,多數時候靠游人自覺去剪票。

日本橋出乎我的意料的小,十步就可以走完。橋頭有猴子和豬,還有刻著後期中國人捐助修繕橋的名單的石碑,橋中間有個房間,貌似供奉著什麼,我忘了。其實這種橋和中國的廊橋差不多,只不過更袖珍一些。橋的另一邊都是商店和畫廊。剛開始我看得饒有興致,覺得那些水粉畫都很干淨漂亮,內容都是穿奧黛的姑娘啊,月光下的漁船啊,佛主頭像啊,但是看多了就覺得,漂亮是漂亮,但是都是一個樣子的,缺乏新意和靈魂,也沒有自己的風格。雖然都是手繪的,但是似乎是大批量生產的。後來在西貢的工作室裡看到,原來他們都是按照照片上臨摹上去的,還有臨摹梵高的向日葵和星月夜的呢。

Tan Ky家的老房子保存完好。和所有的中國房子一樣,他們家也是很黑暗,很局促,唯有天井的地方透出一片光亮。客廳有好幾部分,左邊是日式榻榻米,有矮矮的方桌,上面鋪著一本古書,似乎屋子的主人昨日還在此看書呢。右邊是中國式的神龕,供奉的大概是他們的祖先吧。神龕旁邊掛著一幅照片,不知道是不是他們說的日本人?照片下有個大玻璃櫃子,展示著他們家古老的青花瓷器。對面的牆上掛著四幅山水畫,下邊是椅子,來參觀的客人就直接坐在這些古董椅子上,聽房子的主人介紹他家的歷史。

參觀完老房子,我走到市場那邊去。其實他們的市場和我們的差不多,有蔬菜水果,也買調味品,瓶裝水,小吃,咖啡,茶還有清涼油。我在一個小攤買了些筷子,上邊鑲有貝殼,是一個身穿白色奧黛的女子的背影。還買了滴露咖啡杯。都是給朋友的,因為我不能喝咖啡。聽說越南咖啡很好喝,但是我沒有這個福氣來享受。

吃過飯,隨便找一家河邊的餐廳坐下,要一份cao lau, 邊看夜景邊吃飯。cao lau是會安的特色小吃,就是一碗烏東面一樣的粗米粉,加了調味品和脆脆的米皮,和著新鮮的紫蘇葉一起吃。我很喜歡,以後幾乎每頓都點。發現他們很多盤子上都有“麻姑獻壽”的圖案,不知道越南人認識不認識上面的中文呢?對邊的卡拉OK很不合拍地唱著,如果沒有他們惱人的噪音,應該是一個安靜美麗的夜晚吧。晚上河水漲潮了,慢慢淹沒了河邊的椅子腳,浸到路上來,後來路也被淹沒了,我只好順著每家店門口的階梯跳躍著過去。

一大早起床,首先去Impressions Boutique 訂做衣服。來之前告訴自己,衣服夠穿,不用再做了。結果來了之後,看到滿大街的裁縫店,門口展示著漂亮的禮服,西裝和泰式裹褲,再也抵擋不住誘惑了,終於投降給自己不斷膨脹的購物欲望。到底是女人,唉!Impressions Boutique是一家連鎖店,店面的裝潢比較豪華,感覺比其他的裁縫店更像高級成衣店。至於他家的衣服是不是比別家的貴我不太清楚,反正自己對他們的成品比較滿意,價格也合適就行了。我選了一幅酒紅色的絲棉布,描述了一番我在另一家店看到的褲子,那家店在哪已經忘記了。裁縫聽完,告訴我那是泰式裹褲,然後熟練地幫我量尺寸,告訴我十一點就可以來取。天啊,驚人的速度,不到三個小時就能做好,感覺自己真像VIP啊。 ^_^

因為下午要去海灘,所以上午就直接租了一輛自行車,騎到手工藝店去看十點的演出。舞台很小,大家都坐在矮矮的小凳子上,我就坐在第一排,沒辦法,沒眼鏡的近視眼嘛。旁邊一個老外在刪他的錄像,因為演出還沒開始,於是就和他聊起來。他說他從日本過來的,哈,又是一個在日本工作的西方人,我趕忙說一句:“おはようございます!”他也回應了一句。他是新西蘭人,名字是個瑞典名字,我實在沒記住。昨天他也看了另一場付費的演出,還給我看視頻,不過他拍的太多了,沒有空間了,只能刪掉一些。演出正式開始了,就聽著鼓聲響起,然後揚琴和琵琶一樣的樂器,非常悅耳。我很喜歡這種現場的感覺,尤其是那個鼓,脆脆的很好聽。節目的內容有傳統音樂,民歌,舞蹈表演,小戲劇,雖然很短,但是真的很精彩。買票的人都可以看,每天上午一場,下午一場。

接下來我們一起去看了歷史文化博物館,展示了不少文物,其中還有個架子,上面刻著中文。問那個新西蘭人認識不,他搖搖頭,於是我就給他翻譯。福建會館很氣派,修繕一新,顏色亮麗,很喜歡他們的牌坊和旁邊測風向的小魚旗杆。多數會館都差不多,裡面供奉著他們神或者是祖先的靈牌。關公廟就在附近,也裝飾得很精美,兩邊還有白馬,前面是假山水池。因為新西蘭人中午要坐火車,所以來不及用完他的票了,於是他把剩下的給我,反正我還要呆一天。謝過他,大家就告別了。

走到河邊餐廳去美美地吃了一頓,又去市場買了一把桂圓。比國內便宜多了。雖然我知道盡管他們聲明給我的是“越南人的價格”,但是我相信真的越南人能買到更便宜的。回到酒店我就開始吃,吃啊吃啊,老吃不完,還有一大把,肚子已經填不下了。於是扔到冰箱裡,明天早上接著吃。

下午騎自行車去CuaDai海灘。一路上都是農田,還有湖,對面是高大的椰子樹,倒影在水中,很美。接近海灘的時候,有一個停車點,有專人免費看車。他們想得真周到啊,國內的旅游還沒發展得這麼完善呢。海灘很寬,浪很大,很多人在這裡游泳,做日光浴。但是並不顯得人多,擁擠。我選個地方坐下,安靜看海,曬太陽。後來請旁邊的德國老太太幫我找張像,算是留念。然後我們就聊起天來。她們倆是一起來的,騎摩托車的哦,而且還是第一次,我不得不佩服她們的大膽。我就不敢騎。大家說起到順化的夜車,我說還不錯,她們抱怨道,曖呀那是因為你太小了,我們這樣的大高個兒,根本裝不下啊,可憋死了。嘿嘿,可能是吧,他們的個子幾乎是我的兩倍,要裝到只能容納一個我的地方,確實要費點勁兒,再說我都不能翻身,她們就更別想了。能把自己塞進去已經不錯了哈。

從海灘回來又去看了布市場,經不起低價的誘惑又給自己做了一件白襯衫。女人啊!我對自己說,這是最後一次,不管怎麼說,不能再花錢買衣服了。照例去河邊餐廳吃飯,看夜景。今天沒人唱歌,很安靜。我一邊吃著混合著奶油和煉乳的甜的不能再甜的酸奶,一邊對著河邊的彩燈發呆。不知道從什麼時候起,自己就喜歡上了發呆。什麼都不想,腦袋空空的,很舒服,很放松。可能在麗江的時候開始的吧。我可以對著大海坐一兩個小時,什麼都不做,就發呆。河邊的微風撫面,很清新,很舒服。突然想到明天要坐上去芽莊的夜車,心裡生出一絲留戀。會安是個讓人留戀的地方。

起床後第一件事是吃桂圓。然後騎自行車亂逛。走到日本橋的路盡頭是一座粉紅色的新教堂,很可愛,但是沒有氣氛。繼續騎,參觀了手工藝村,看到有做木雕的,編竹籃的,還有古老的織布機。天氣不太好,開始飄雨。我騎車到河邊的Sao Mai餐廳,點了一份早餐。有面包,煎蛋,新鮮的番茄和黃瓜片。越南的面包真好吃啊,而且也不太貴。

吃過飯,去取昨晚做的襯衫,剛開始有點猶豫,覺得那是個市場,可能做工不太好,其實看到衣服我覺得和店裡差別不大。可能要更復雜一點的設計才能顯出區別吧。退了酒店,又去參觀陶瓷博物館。展出的都是碎片,有日本的,還有中國的,覺得當時中國的瓷器質量和設計要好些。海南會館不要門票,裡面很安靜,有一個大櫃子裡裝著木雕,是什麼故事我不知道,但是都塗了金粉,每個人物都有不同的表情,刻畫得很細膩,很有意思。在這裡碰到一個香港人,他不厭其煩地吹他如何沒有買票就進了會館啊什麼的,我心裡不由有些厭惡感。更倒霉的是,他似乎想和我一起逛,我又不知道怎麼甩掉他。後來終於看到民俗文化博物館,我想,正好,他沒票,於是我就進去了,慢慢細看起來。這裡展示的是漁民的工具,當地人的服裝,習俗,宗教,神龕,娛樂,慶祝活動,還用了真人般大小的木頭模特。說到這裡,我發現越南的博物館很喜歡用這樣的模特,每次我進去,沒有別人的時候,老以為是真人,然後嚇一跳。正看得起勁,背後被誰拍了一下,回頭一看,居然是那個香港人。無語了,他居然沒票也厚著臉皮跟進來了。==沒辦法,我只好放慢速度,慢慢地看,看到他也不耐煩了,就自己先出去了。我松了一口氣,走出博物館。

說起路邊攤,我還從來沒吃過呢。看到那麼多老外堆在那兒吃得津津有味,我也想嘗試一下。翻開LP,指著越南語告訴他們我不吃肉,換成蔬菜和豆腐,但是路邊攤哪有那樣的選擇呢,結果就一碗簡單的米粉加一片芹菜葉端給我了。算啦,算是一種體驗吧。

吃過飯騎車走了很多彎路,去看Chuc Thanh 塔。到了以後覺得實在太新了。LP上不是說很古老嗎,但是我看到的都是很新的塔,大中小三號並排著,怕自己走錯了,問了當地人說沒錯。這兒正在修寺廟,一個和尚和其他人在一起種樹。塔的後邊都是墓,有的墓也修得很豪華,圍成一圈然後上邊建個塔。有點失望地往回走,不過覺得這裡的鄉村挺美的。每家人都有兩層三層的小樓房,房前是院子,種著花花草草,完全就是歐洲的鄉下小別墅嘛。我心裡暗暗地羨慕他們,越南人其實也是幸福的。在中國不知道要多有錢才能住上這樣的房子呢!不過至於他們是不是越南的富人,我也不太清楚。看他們的著裝,貌似只是老百姓。

回到城裡,還有幾個小時才坐車,於是我就跑到河邊的椅子上去看書,曬太陽。一邊燈籠店的老伯好奇地過來,跟我聊天。他說他有兩個兒子,一個女兒,女兒在銀行工作。他以前是老師,現在退休了,就賣燈籠。又問我呆多久。我說今天晚上就走了,不過很喜歡會安。他聽了似乎很高興。會安有很多漂亮的燈籠,但是我沒買,自家沒有地方掛燈籠,而我不喜歡買自己不會用的東西。

晚餐自己吃了有史以來最豪華的一頓,在漂亮的Cargo Club。他家的二樓不錯,在陽台上可以看到河邊的景色。點了椰子派,蔬菜奶酪烤意大利面,青木瓜沙拉,開胃菜是脆米皮角,有點像墨西哥菜裡的玉米角,撒上鹽和胡椒。青木瓜我早在電影《青木瓜之味》裡看到了,一直想嘗嘗,但是直到到了這裡才看到。一絲一絲涼涼的透明的青木瓜,伴著清新可口的紫蘇葉和黑胡椒,真是很好吃哦。美美地享受了一頓,突然有點後悔自己沒有早點來。現在得去趕車了,不能在陽台上繼續吹風看夜景了,真遺憾啊。

Hoi Pho酒店想得很周到,一樓留出了一個公用的浴室,對於要趕夜車但是又愛臭美的我來說是最好不過了。舒舒服服地洗了澡,晚上可以睡得好點。背著包到附近的Sinh Café辦公室,我的旅程又開始了。



(會安街道 Hoi An street)



( 日本橋 Japanese covered bridge)



(福建會館 Fujian Assembly Hall )



(Cua Dai 海灘 Cua Dai beach)



(河邊的晚餐 dinning at a riverfront restaurant at night)

繼續看 :單身美眉十七天游走越南(6)-------- 越南式幸福的平民海灘 :芽莊

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