2002-婺源暢游

作者: 思雨sy

導讀很早就聽朋友講起過婺源,特別是去了鳳凰以後,對這種山水中的文化更加有了特別的感情,終於在今年的3月即將脫離學生生活的前夕選擇了婺源之行。婺源的美麗被很多人稱贊,可是在我看來,旅游是一種心情,在不同的心情中可以感受不同的風景。婺源的美麗也許也是某種心靈深處的感覺吧。 2002年3月26日晚我們奔向上海西站,火車是從南京出發的2001次列車,我們買了臥 ...

很早就聽朋友講起過婺源,特別是去了鳳凰以後,對這種山水中的文化更加有了特別的感情,終於在今年的3月即將脫離學生生活的前夕選擇了婺源之行。婺源的美麗被很多人稱贊,可是在我看來,旅游是一種心情,在不同的心情中可以感受不同的風景。婺源的美麗也許也是某種心靈深處的感覺吧。

2002年3月26日晚我們奔向上海西站,火車是從南京出發的2001次列車,我們買了臥鋪的位置,可以保證第二天充足的體力。145元每人從上海到上饒。為什麼會選擇去上饒,主要還是看在從上饒去婺源的車比較多,而衢州雖然近一些,但是車次太少,如果錯過就將非常悲慘。不過看了另外朋友的游記,知道從衢州過去也是可以的,而且還省錢。

早上6:15分左右到達上饒,門口叫了一輛的士就奔向汽車站,趕早上6:30的汽車到婺源,33元每人,車票也漲價了,不過為了等顧客,車到7:10分才開。經過3個多小時的顛簸我們終於到了紫陽鎮,這個小鎮給人的感覺有些凌亂,整個規劃不是很好,不過我們只是這裡的匆匆過客,因為我們的安排沒有在紫陽鎮上的時間的。我們叫了摩托車從汽車總站到汽車西站,一元每人,我們一行四人叫了四輛車,呵呵,沒把開車的人氣死,因為他們以為我們會兩個人坐一輛車的。;)從汽車西站我們乘上了從婺源到江灣的車,到李坑下,要3元每人,我們四個人給了10元。小橋流水的李坑並沒有想的那麼好,而且還要收門票,不過以學生證買到了半價的門票,20元4個人就這樣“鬼子進村了”。在小鎮的河邊石板路上逛了一會,看了一些老房子,爬了幾幢木板樓,覺得飢腸轆轆,挑了一家順眼的木樓,開始了我們在婺源的第一頓飯,現在想想還是不錯的,33元:一條清蒸紅鯉魚,味道鮮美,還有雪菜熏肉,一個炒野菜,一個蛋湯,一瓶啤酒,當然還有米飯,份量很足,我們吃的酒足飯飽,在樓上觀賞了一會李坑的風景,於中午離開了李坑,奔向下一站:汪口。從李坑到車道還有一段距離,一邊看一些不是很美的風景,一邊計算我們的行程。從李坑到汪口2元(或一元,忘了)每人,汪口也需要走一段,不過看看風景還是不錯的,看了俞氏宗祠,不怎麼樣,不過看看建築到也宏偉,我們停留了十幾分鐘就離開了汪口,轉到江灣,准備去曉起,正好我們乘的車說可以送我們一程,最後我們一共用22元包車從汪口去了曉起。一到曉起我們就按照攻略上介紹的住進了老屋飯店,呵呵,不過一個星期,已經是15元每人了,不過還包晚飯、早飯,還是很便宜的。放下了行李,我們買了20元的門票,開始了曉起之行,正好遇到當地的一個小學校長給我們做了導游,天氣剛剛放晴,在傍晚的夕陽下,和諧的小村莊顯得格外的美麗與寧靜,我們一路看風景,與村民聊天,與放學的學生聊天,與寫生的學生聊婺源,在雨後的夕陽下看山上的樟樹林,看山腳下的曉起村,正的是一種靜的美,沒有什麼宏偉的景色就已經可以讓你陶醉了。從山上回來老屋的主人已經煮好了晚飯,我們要了米酒,兩葷兩素,當然還有我們最喜愛的紅鯉魚,晚飯吃的很開心,洗完澡後老板給我們看開滿紅燈籠的老屋,別有一種風味。夜裡躺在跑馬樓的客房裡,聽著天井傳來的嘀嘀雨聲,覺得自己仿佛沉浸在遙遠的時代。

第二天一早我們就起床了,防止錯過去中村、段莘的車,因為晚上下了雨,山村早上的空氣特別的清新,車還沒有來,我們就到曉起村的河邊沿著山谷看雨後清晨美麗的山景。等到了近10點才等到車(6元每人到段莘),一路上山,霧氣越來越大,看來又要下雨了,到了山頂的附近,天空飄起了小雨,雨中的婺源別有風情,特別是到了高山平湖一塊,景色更是秀麗,成片的油菜花田,層層疊疊,金黃色在雨後顯得格外的明亮,我們一路欣賞美景,從霧中來,到霧裡去,仿佛置身於險境中一般。車繞著高山平湖從一座座山中行過,我們到了山中的小鎮段莘,在那兒我們等車去官坑--一個山腳下的小鎮,從那兒我們可以翻山去虹關。中午12點左右我們到了官坑(2元每人),這是一個完全天然的村莊,幾乎沒有旅游帶來的商業氣息,在這兒一切還是那麼地淳樸,給我映像最深的要屬路邊一個個小驛站似的“舒園”了,一個個小木屋立在路邊,遠遠看去,別有一種風景哦。中午十分我們開始爬山了(午飯共8元,十分價廉)。我們找了當地的一個老鄉帶路,費用18元。進山的時候天氣還好,爬到1/3左右,天開始下雨了,還好我們都帶了雨衣,不過山路還是讓我們很吃力,走了沒有多遠,我們已經是筋疲力盡,但是路還是要走的,雨也下大了,無暇顧及山中的風景,我們一直在趕路,2個小時我們走完了這20裡的山路,綜合而言我們還是可以的,這是我們的導游阿姨講的 :)。在20裡山路走完後,我們付了22元(因為我們覺得她正的很辛苦,還要翻山回家,正是讓我們佩服),我們想等車去虹關,但是等了幾分鐘車一直不來,我們大家一致決定繼續我們的行軍路程,呵呵,20裡的山路都走完了,7裡的平地還不是小case。我們就冒雨上路了,一路上嘻嘻哈哈、打打鬧鬧來到了虹關,這時已經是下午4點了,我們本來決定今天就住在虹關的,但是看了村裡大家公認的最好的私人客房後,並領教了老板娘的態度後,決定要不換一家,要不離開這個地方。在老鄉的幫助下,我們找到了一個運貨的司機,正好要去沱口,可以送我們去沱川,我們40元包車離開了虹關,奔向沱川。這時候我們幾個人又冷又累,不過還是撐著趕路。路上經過浙源,司機停下來讓我們看一些沿路的風景,不過還是覺得進入沱川的那段風景比較美麗,特別是在雨中。晚上6點我們到了沱川,本來准備住在余地主家的,但正好那天有一幫美院的學生住在那兒,很嘈,而我們又特別需要熱水洗澡,需要休息,就換到了路口的“永祥飯店”,10元每人,條件還不錯。在美美的吃了一頓後,我們洗了澡,早早上床睡覺了,一天下來可真是累呀,不過也十分的刺激,可能是最值得回味的了,特別是挑戰極限的那一刻,呵呵,可真是生死關頭哦,我覺得。

第三天由於行程安排的節省,我們睡了懶覺,起來後吃了早飯,天氣已經很好了,太陽普照大地,氣溫一下就上升了,我們吃了早飯後,同老板講好吃中飯的時間,慢悠悠地走向理坑。一路上看著滿山坡的油菜花,晃向理坑。在那兒我們遇到了鄉政府考察旅游的領導,和他們一起看了理坑的各個風景點--一些明清時代的徽派建築,仔細的聽導游講以往的生活,以往的故事。然後我們沿著小路繞著村外走了一段,看著學生畫板上的理坑,坐在橋頭曬曬太陽,靜靜地聽聽水聲,鳥聲,12點左右我們結束了理坑之旅,又慢悠悠地晃回了沱川的住處,老板已經做好了中飯,那天不巧沒有車進村,我們沒辦法離開沱川,我們決定好好的享受陽光,去露台上曬太陽,睡一個舒服的午覺。2點左右就聽到老板的叫聲,原來有車可以送我們去清華,50元包車。我們想想還是可以接受,就收拾行李告別了沱川,在沱川的花費共195元,四人。三點多我們到了清華,本來司機介紹我們住清華招待所,不過前兩天的節儉使得我們越來越奢侈,我們決定去看看清華賓館,120元標房,可以打折,最後以80元成交,呵呵,還是很便宜的。我們定下了4樓可以看山的房間,放下了行李,去看傳說中的彩虹橋,20元門票四人,傍晚的彩虹橋在夕陽下很美,而且游客就我們四個人,我們慢慢地看,研究橋邊的水磨坊,研究水車的運作,尋訪彩雲寺,雖然寺廟不怎麼地,不過從山上看彩虹橋卻是十分的美麗,然後我們又包了船游湖,在夕陽下,岸邊是洗衣的村婦,岸上還有追著船跑的小狗,一片安詳、和諧,在暮色中我們和下班的導游一起去看清華的老街,一直到月色清晰我們才找了“古城飯店”解決我們的吃飯問題。44元就吃的很好了。不過自認為“清華婺酒”不怎麼地。可以不必理會什麼“上學要上清華大學,喝酒要喝清華婺酒”。呵呵

第四天我們睡的比較晚了,8點左右才起來,出去覓食,走在清華的老街上,看到很多的小攤,賣著各式的早點,而且價格實在便宜的驚人,2/3毛錢就可以買一個包子、青團了,我們要了很多的東西,最終還是沒有吃完。吃飯早飯後,晃回了賓館,拿了行李,走向下一站,思口,3元每人,下車6元4人到思溪,隨著一批游客逛了八仙景觀,聊齋影地,還有一些老宅子,感覺還行,一行人嘻嘻哈哈,在聊齋的老屋中扮鬼,在小巷子中留下了“鬼影”,呵呵,1個多小時後,再乘車到延村,延村自認為實在沒有什麼好看的了,不過逃了門票,還是挺開心的。下午2點左右我們開始回程,奔向紫陽鎮,3元每人思口到紫陽,到了紫陽後,攔到一輛小車,4元送我們到汽車總站,這時候已經3點多了,去衢州的車沒有了,還好到上饒的車還有,否則可能要在紫陽住一個晚上了,30元每人到上饒。到了上饒已經是6點多了,我們直奔火車站,先去買火車票,不過很多車的坐票已經賣光了,而臥票根本就沒有了,我們買了11:35pm的從南昌到上海的車,還有余下的時間,我們要找一個地方好好的吃一頓,因為我們忘了吃午飯 :),上饒的家常菜館不錯,很有名,我們打的到那兒,點了四個菜,加一個湯,還有一瓶啤酒,才69元,比起上海同樣檔次的店,真的便宜很多。晚飯後,我們又去了上饒的步行街,很難想像這是離婺源那麼近的地方,簡直天差地別的兩個世界,上饒的發展已經很不錯了,而婺源的有些村莊還那麼貧窮。。。。

10點半多我們回到了候車室,經過8各小時,於早上7點50左右回到了上海,結束了4天的婺源之行,花費550元每人。

婺源也許由於旅游的開發已經失去了很多的味道,但是不可否認它仍有自己的美麗,不論是人,還是景。


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