徒步三峽慢慢游(3)——巫山、大寧河、大昌鎮

作者: 男民

導讀徒步三峽慢慢游(3)——巫山、大寧河、大昌鎮初見巫山是在晚上8點多鐘,船向著巫山碼頭靠去,我站立船頭從江面上遙望巫山縣城,仿佛幻影眼中的是“香港維多利雅夜景”。三面環山一側臨江的巫山縣城夜晚繁榮昌盛,燈火中到處是飲食店,在一家叫金山火鍋城腐敗一餐後,才讓我體味到四川真正的火辣辣。晚餐後在小城裡七轉八彎地找住宿,發現大街小巷的路名以巫山 ...

徒步三峽慢慢游(3)——巫山、大寧河、大昌鎮初見巫山是在晚上8點多鐘,船向著巫山碼頭靠去,我站立船頭從江面上遙望巫山縣城,仿佛幻影眼中的是“香港維多利雅夜景”。三面環山一側臨江的巫山縣城夜晚繁榮昌盛,燈火中到處是飲食店,在一家叫金山火鍋城腐敗一餐後,才讓我體味到四川真正的火辣辣。晚餐後在小城裡七轉八彎地找住宿,發現大街小巷的路名以巫山十二峰命名,別有一番情趣,雖然不是旅游季節,但看到我們旅游的也很想磨刀霍霍,總算在一家叫什麼賓館的住下一晚三十元。讓我驚喜地發現開票的女子盡是一位大美人,帶在身邊的三歲小孩人見人愛,真是美人坯子所生,大家都逗著小孩玩。

巫山旅游最出名的景點是大寧河小三峽,在碼頭與船主商量價錢時,我看到一船船中外游客往小三峽裡送,最後得知進小三峽一定要付80元景點費。為降低旅游成本決定車行大昌古鎮,然後返回時從古鎮大寧河下游小三峽。這意味著行程三四小時的盤山公路,我有點沮喪,但沿途青山綠水環抱的村莊和眼前的田園風光讓我舒心,我們確實繞了很大一圈來到福田縣,再包車到大昌鎮。

幾乎與世隔絕的大昌鎮,是一座具有1700多年的歷史古城,古城門保存完好,雖顯出蒼老,但風骨猶存,一棵奇特大樹從古老的城牆石蓬裡屈強地生長出來,聽村民說原來一棵百年大樹在七六隨著中國一代偉人的去逝而枯死,也就在同年原地又發芽生長出這棵枝繁葉茂的新樹。我聽了覺得有點神奇,不可思議,可村民說這是真得,因為毛澤東也是一位神仙。

古鎮並不大,小巧玲瓏,東西街長350米,南北街長200米,城內建築群雕梁畫棟,排排飛檐翹角指向藍天,一派古風猶存。然而古鎮的街名,具有偉人時代留存的烙印,如勝利街、解放街、和平街等,我盡看到很多民居的客堂裡掛著毛澤東的像,便也讓我回憶起背著紅寶書上學的情景。

古鎮處處格外寧靜,流淌於古鎮邊的大寧河,給古鎮增添了靈氣。我總能對千年古鎮有一種刻骨的眷戀,整個下午我悠閑地漫步古鎮,強烈地感受到古鎮的清幽與別致。坐在屋檐下大門邊的老人打亮著我這位外鄉人,對我投注笑容。古鎮沒有一絲現代的流行,它好像不理會外面的世界,那麼古鎮裡的年青人能忍受這種平靜嗎?為什麼古鎮很少有年青人?莫非他們都到現代大都市爭錢開眼界去了!

在一處標明潘家大院的門前我站住了,記得在電視裡介紹過大昌鎮的潘家大院,整座古鎮就是潘家祖輩所創,我站在門前凝神遙想,曾經的主人該多麼豪華氣派。後因潘家出敗家子吸毒而把家產房屋一間間敗光,僅剩這幾間大屋。那些深褐色的木質門戶上掛著銅牌標簽,原來三峽大壩蓄水後,整座古鎮將全部淹沒,掛有銅牌標簽為國家文物保護遺產將全部搬遷,還有那棵神奇的大樹和古城牆。

早晨被聲聲悅耳的鳥鳴聲換醒,想起昨晚主人說這裡的鳥兒會報曉,晚上還會報平安呢,真是奇聞。古鎮景色最美是大寧河,清晨來到大寧河邊,這裡無處不蒼翠,清純如鏡的河水印照著我的身影,仿佛至身於仙鏡之中,在河邊洗衣這是我第一次,我又留戀於河邊的散步,踩著白色的河灘慢悠悠地走,真想擁抱大自然。河岸上豎著一塊三峽水位線標牌,143.2 米二級水位已遠遠高出大寧河水面,一級水位175米這裡將變成人工河,大昌古鎮沒有了,大寧河又會是怎樣的呢?

告別千年古鎮,我們坐船順水而下,仿佛蕩漾在百裡畫廊之中,大寧河風光千姿百態,神秘莫測,兼有長江三峽之勝,又別有洞天。峽中奇峰突起,插入雲霄,怪石嶙峋,各具形態,河道迂回曲折,河水清如碧玉,其奇風異景,使我流連忘返。

大寧河小三峽之稱的龍門峽、巴霧峽、滴翠峽中充滿神秘色彩的懸棺之迷,絕壁步樁,給小三峽風光增添了無窮無盡的傳奇色彩。龍門峽上彩虹飛躍——龍門大橋旁豎立一塊三峽蓄水倒計時牌上還有283天(這天是2002年3月21日)。我想明年再來這裡游,將是水上游巫山,真如毛澤東主席曾經描繪出三峽的宏偉藍圖“更立西江石壁,截斷巫山雲雨,高峽出平湖”。

巫山、大寧河、大昌鎮,今天我看到你了,等到“高峽出平湖”時我還會來看你的。


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