08春節越南北進南出11日

作者: kikizhou14

導讀北進南出11日 越南有很多景點,分別做了一些概況和位置的了解,最後定下了下面的行程 從北到南一路南下,依次是首都河內,古都順化,古鎮會安,海濱芽莊,度假勝地美奈,經濟中心胡志明市 除此之外,還有比較有名的下龍灣,大叻沒有去。 下龍灣在河內往東,需要獨立的2天時間,而且比較多的是報團,我們盡量避免跟團,而且也不願花額外的2天時間,所以放棄� ...

北進南出11日

越南有很多景點,分別做了一些概況和位置的了解,最後定下了下面的行程

從北到南一路南下,依次是首都河內,古都順化,古鎮會安,海濱芽莊,度假勝地美奈,經濟中心胡志明市

除此之外,還有比較有名的下龍灣,大叻沒有去。

下龍灣在河內往東,需要獨立的2天時間,而且比較多的是報團,我們盡量避免跟團,而且也不願花額外的2天時間,所以放棄。

大叻是看山,西瓜喜歡旅行箱,我們其他去的地方都是平緩之地,如果單為了大叻的登山而不能帶拉杆箱覺得不值得,當然從本意上越南之行應該舒適而且腐敗,所以登山很自然地被放棄。

在東南亞國家裡,選擇越南去旅行是因為西瓜看了有關電影,知道很多越的名城,比如會安,河內,以前很多殖民地電影裡都有的。所以對之抱有美好幻想,之前我對越的了解也僅限於三輪車夫和青木瓜,其實後來只西瓜坐了一次三輪車,但是2人都吃了鮮榨木瓜無數。網上的游記基本概括了去之前對越的標簽:海邊,沙灘,陽光,便宜,水果,懶散,腐敗。而結束旅行之後,對越南的印像:綿延的海岸線,寂寞的小漁村,過去的殖民文化,現在是簇擁的背包客聚集地,滿城市騎摩托奔忙的市民,一邊是到處游走糜爛的老外,沒有現代的繁華,而處處遺留著戰爭的創傷。

以下准備材料

預定機票—簽證—出票

上海到越南有直飛,但是必須胡市-上海往返,為了避免越境內的再一次飛機,我們放棄了直飛。

我們最後選擇的上海-河內,胡市-上海的聯程,這樣必須廣州中轉,需要花費往返兩個整天的時間。我們出票的航空公司是越航,上海辦事處電話地址:上海市南京西路1376號上海商城531A電話:(021)62797777,08年春節年初一既2/7~2/17的全程往返機票含稅是3800元/人。

一開始簽證有些彷徨,後來幸得高中好友,簽證專家bx的指點,順利地從廣州寄簽得到了30日有效的單次入境簽證,費用加ems郵費一共是800元/2人

事後證明,年初一越航廣州飛河內的機票非常不緊銷,我們去的飛機上只有十余名乘客,所以飛機提前了15分鐘起飛。

我們沒有事先預定任何酒店,打算以背包客的方式,但是有必要事先打印地圖標好背包客聚集區的位置,一般也就是sing café的辦公室周圍。那裡hotel,guest house鄰肩而立,實地看了房間以後再確定住宿。

Open tour bus我全程選的都是sing café,因為此家的口碑最好,所以我不得不承受他們的漫天漲價,所有的票價都高出他們網站標價的90%。事實上,從河內到順化段,我還是被他們賣給了另一家café,轉接白白浪費了1小時多地時間,而得到的好處是免費升級到了臥車。之前沒有特別的意識,親身經歷過以後,感覺如果是夜行 bus,臥車比坐車要有利很多,哪怕車倉內感覺再差。我們會安到芽莊段是10小時的坐車,sing café的宗旨是途中不接招車的人,所以車行速度會有所提高,但是唯獨這次旅途,我們非常不希望他提高速度,相反 寧可他途中多停幾次拉客,因為最後實際我們到達芽莊的時間是凌晨4點,大巴把我們扔在了芽莊辦公室的門口就不再管我們。我們不得不在這個漆黑的海濱聽著海濤聲像游魂一樣地游走,直到天蒙蒙亮找了個沙灘椅露天睡了3小時,睡到被太陽曬醒,才剛剛緩過神來。之後下午找到了賓館又繼續午覺,所以坐車的夜行bus的代價是第二天都沒有辦法好好玩,而我們順化段的臥車就完全沒有這個顧慮了。

我們此程最大的敗筆,恐怕就是對氣候知識的淺薄。我們對衣服的估計嚴重不足。08春節期間全程的氣溫為:上海3度,廣州15度,河內順化同廣州,會安20度,芽莊25度,美奈胡市30度。由於出發之前我們把越南設想成了熱帶雨林,所以冒著上海的嚴寒減少身上的衣物,導致上海到順化的3天裡不停地承受著酷寒的考驗。只有到了芽莊後,天氣才逐漸變熱,之前靠北部的城市如果沒有日照,就會相當寒冷。這個寒冷只是相對而言,其實相當於上海春秋的氣溫,應該是比較舒適的,而由於我們的盲目幻想,帶了一包的吊帶衫,唯獨沒有毛衣,冷到嗖嗖發抖的地步。而真正到了胡市以後發現氣溫過高,根本不如北面的城市舒適。

不要以為越南很便宜,特別在越南的旅游城市,做游客生意的js都變得精明異常,旅客成了他們的板上的肉。水果雖然很多,但根本不比上海便宜。海岸線超長,卻沒有一個像樣地吃海鮮的地方,價格也絕不便宜。越南人的早飯更加奇怪,最多的是牛肉米粉,牛肉米粉吃到你想吐,有的人吃法式面包,硬到崩掉門牙,除此以外,只有像我們這裡的中飯一樣的套餐,米硬得都是隔夜飯。而且我們還發現一個規律,越南這邊的地攤和排擋都可以開出比正規西餐館更貴的價格來,比如一罐cola是1刀,而往往正規的飯店是0.5刀。路邊攤和大排擋一般都有2本菜譜,分別是英語和越南語,所以除非能看懂古怪的越南語,否則如果在越南想貪便宜最好別去路邊攤,有時找家像樣的餐館更加實惠一些。

出發

不知道是否需要鄙視上航(我們為了享受聯程的優惠價格,讓越航包了上海廣州段,而其實此段是由上航承運的),到了機場以後便得知我們上海到廣州段的航班被無故取消了。幸虧了我們有早到的習慣,硬是擠上了前一個航班,早了1個小時,否則如果拖到下一個航班,就很有可能會趕不上廣州飛河內的航班。剛開始就足足出了把汗。問上航為什麼取消航班卻不及時通知我們,一個戴眼鏡的瘦子說,你們的票是外行出的,我們聯系不到的嘛!導致我們2人的位子被分得so 遠,也直接導致了下飛機時發現西瓜的行李箱不見了。。。。。

到達河內機場以後,發現按照功略的價格8美金是叫不到車的。我們另拼了一對父子,才以10刀成交。在sing café辦公室對面,我們找了家賣相最好的住下,叫camel,春節期間漫天要價,開了我們26刀,而房間比國內60元級招待所還差,當即心情跌到谷底,不知道來這裡干嘛。其實相比之下,如果一樣的地段3家prince應該還是不錯的。我們整個河內在寒風中度過,而春節期間河內的大部分店門緊閉,包括繁華地段的大商場也不開門。最後我們只在唯一一家路邊小店買到了兩條圍巾,孤軍作戰嚴寒。還劍湖離背包客區很近,隨便走走就能到,周圍有很多市口好的酒吧,一直開到3樓,正面對湖,老外喜歡坐在小陽台上的巴椅上,遠看像被五顏六色地吊在半空中。

河內的景點很集中,一般就是看一下巴亭廣場和胡志明故居,後者相當腐敗,一大片庭院悠悠,胡故居裝點地非常漂亮,是法式殖民風格的洋房,中黃色的牆配綠色百葉窗,白色的嵌線,優雅極了。相反胡市,河內市是殖民風格洋房最多的城市,有很多時間久遠的建築,如果硬要說像巴黎的話,胡市肯定不如河內。我們在找大教堂的時候拐錯了方向,路過一個旅游地圖上並沒有標注,卻十分詭異的地方,不設門票,有點像政府部門,好像可以隨便出入,但裡面很多的殖民建築,卻空無一人,空無一物,中黃色的牆壁上斑斑駁駁,綠色的百葉門和百葉窗都沒有鎖,有時被風吹得啪啪地響。樓梯上鋪滿落葉灰塵,門口的牌子上好像用英語僅僅寫著:某某基地遺址,這裡是我們在越南看到的殖民風格建築最集中的場所。裡面逛了一圈出來,遇上一個手裡抓著個梨核的老外,跟他爭辯了半天才知道原來是我們自己走錯了路。那個老外捧著本lonely planet,很顯然他並有進去那個遺址。

網上的功略我比西瓜看得多,所以我很輕易地被導向放棄順化。可能因此使順化成了我們此行的一小點遺憾。 Open tour bus到順化是早上6點,我立刻去買了下午2點出發到會安的票,所以只留給了順化幾小時的時間。順化的皇城在江北,要穿過一條很寬的江,我們不敢打當地的taxi,這些taxi的表跳地像秒表。皇城比想像中的漂亮,整潔。皇城由數圈護城河包圍,其實在皇宮外的區域非常安靜,優雅,應該是古時候大臣們的住所。這裡的建築不再有法國殖民風格,而更加中式,雖然大體上可以說是北京的縮影,但是北京沒有保護地如此原始的地方,用地鋪張,人煙稀少,更不同於國內的景區。這裡的格局感覺上更像是日本的古城堡,規格較小,卻異常安靜。如果不是順化的氣溫和我們著裝的失誤,我們很有可能會考慮取消下午去會安而在順化多住一天。

後來在會安看到順化的明信片上有皇陵的照片,我們之前完全沒有聽聞。

會安只是一個小鎮,但是在這裡我們看到了越南最旅游商業化的旅館。會安的中型hotel非常有特色,都是設計成古色古香的樣子,有寬大的廳堂,精致的內飾,內嵌的游泳池。跑了幾家,都大同小異。我們隨便找了一家住下,感覺很舒適,價格在20刀,比之在河內的可怕經歷,我們感覺會安是天堂。我們一開始底樓的雙人房前邊還有一個小天井,裡面有門簾桌椅,顯出了情調,後來這間的熱水器壞了,他們只能給我們免費升級到3樓的蜜月大房,房間統統有護牆木板,裝飾地很地道的古鎮風格。

會安的古鎮開發地像我們這裡的周莊同裡,但是比我們這裡更大膽地小資。很多古宅被老外包下經營,風格要歐化地多,我們找到了一家越南人開的不起眼餐館,會安眾多的餐館中,唯獨這家我們吃了4,5頓,裡面有一道叫white rose,其實像我們這裡餃子,但是包法看上去像朵花,是我們此行中為數不多的最好吃的菜肴之一,越南春卷也是這家的最好吃,其他幾家炸的春卷都像木棍。鮮榨水果他們叫shake,6元rmb一杯,超級濃,我們後來學乖了,叫他no ice, no sugar, no milk, 否則他會把這些都放進去。

會安其實也鄰海,而且具我們考察會安的海在越南質量算最高,沙灘雜質很少,而且海濱的話,會安也有幾家5星級酒店鄰海而建。我們騎車2km到的海濱,路上經過了一條非常像湄公河的河,兩岸熱帶植物茂密,河水卻很清澈。

會安只待一天是個失誤,因為我原先期望較高,並且停留了2天的芽莊令我們失望。芽莊根本沒有我想像中的旅館,這裡根本沒有私家沙灘的resort,芽莊的所有沙灘都是公眾開放的,所以注定沒有超級海濱resort.幾家hotel造得都遠離海灘,靠拔長身高來冒充海景房,並且開出辣手價格。背包客集中區的guest house隨便都能從20刀開始加價,離海灘進的設施較新的更加誇張,我們最後不得不租了自行車繞出背包客區,果然發現了一家較怪異的海景賓館,是極少數沒有看到一個老外的hotel,叫post hotel.22刀住最好的無敵海景房,面對大海的房間寬敞到鋪張的地步,但是年久失修,曾經也華麗過的賓館現在設施破舊不堪,住得極不舒服,唯一能彌補的是,每天早晨睜開眼睛就可以看到窗外暗藍的海平面上,紅紅的朝霞。而事實上,晚上海濤的聲音會覺得很吵。最後結賬的時候,老板娘開出了正規的發票,還幫我們計算了服務費和稅金。這裡有個服務員,長得和青木瓜裡的長工很像,很越南特征,其實來了這裡以後體會到了導演的苦心,不管是三輪車夫還是青木瓜,演員都是很越南的,雖然越南的很多人要漂亮得多,而漂亮得多的人,明顯地都被混血了。

我們無所事事了一天,第二天參加了久負盛名的sing café 的one day course. 我們看到了網上的名人小黑,果然十分有趣,表演了拿手的十國語言2只老鼠和自摸。。。我們還看到了極像錢永林的鼓手。但是總的來說,我和西瓜這樣的懶人,並不適合參加像四島一日游這樣的網上好評如潮的course.我們兩個人一致地弱智跳舞唱歌,貪吃貪睡,寧可悶騷也不喜歡熱鬧。但是也可能和現在四島一日游的質量下降有關,滿滿的一船老外,有的還被擠了出去。也許會安的myson一日游,看看古跡會更適合我們,不過所幸這是我們參加的唯一一個course了.

芽莊的下一站是美奈,這個漂亮的名字果然沒有令我們失望,可以說美奈使我們重拾了對越南的信心。美奈有真正的beach resort,之前的功課裡,我查了美奈的resort price list, 我們選擇了適中的little Muine cottage, 55刀一天含稅普通房包早,最好的sea front bangalow只要75刀,但是早就被訂光了。在美奈我們度過了最舒適的一天,泡游泳池,私家沙灘,沙灘上安靜地睡覺,看海,豐盛的早餐。

沒想到的是,美奈有很多小景點。美奈的地貌很特殊,是鹽堿地,所以有很多紅土。我們頭一天去了fairy stream,一個非常古怪的地方。紅色的沙上流淌著薄薄的小溪,一般就是踩著紅砂走一圈,一開始不敢下,因為看到好多小蟲密密麻麻,後來搞清楚其實是小螃蟹。。。。第二天一早我們約了門口的摩托老頭帶我們去red sandune,還怕他搶劫我們,其實是虛驚一場,這幾個老頭非常樸實,8km的路往返,還等了我們1個多小時,一共是50元rmb/2人沒還價,這才是他們真正的消費啊,我們平時吃的路邊攤,買的水果,價格都被扭曲了。

離開美奈有些依依不舍,不過已經定了去胡市的票了。

胡市的景點有些可笑,因為在上海好像沒人會把這樣的建築當景點。但我們還是在中央郵局寄了明信片,在大教堂對面的叫Paris的咖啡館喝了咖啡。胡市是10年前的上海,沒有開發,陳舊,卻也繁忙,人口眾多,用西瓜的投資眼光看,真是遍地的黃金,欣喜若狂,也許現在她正在說服她老板注資派她去胡市出差呢。

在胡市購物了整整2天,筋疲力盡。


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