重游桂林(2)——優美的興坪

作者: zzy988

導讀“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,陽朔美景在興坪。”我已不記得是哪位名人這樣評價興坪的。這次在興坪住下來是我重游桂林的目的之一。 興坪依山傍水,群山合抱,碧水似帶,三國時期東吳在此設縣治。 在陽朔碼頭和同游漓江的幾個老外分別後,我來到一家臨江的旅館和老板娘討價還價,也許是旅游淡季,最後以25元一晚包房住了下來。打開房門不由得暗喜:整潔� ...

“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,陽朔美景在興坪。”我已不記得是哪位名人這樣評價興坪的。這次在興坪住下來是我重游桂林的目的之一。

興坪依山傍水,群山合抱,碧水似帶,三國時期東吳在此設縣治。

在陽朔碼頭和同游漓江的幾個老外分別後,我來到一家臨江的旅館和老板娘討價還價,也許是旅游淡季,最後以25元一晚包房住了下來。打開房門不由得暗喜:整潔的房間,潔白的被子,還帶衛生間,窗外是如畫的漓江。

興坪唯一像樣的街道是一條從碼頭穿過圩鎮直達車站滿是塵土的水泥道,在街道兩旁參差不齊的陳舊房屋裡是桂林米粉店、雜貨鋪,根據網上了解的線索,我到碼頭聯系拍攝漓江夜景事宜,問了幾個小販終於和一個小伙子聯系上了,商定以35元租他的竹排到漓江拍攝。

傍晚時分,小伙子已按約定的時間戴上竹笠,披著棕衣,提著魚燈,撐著竹排在江邊等我。火紅的晚霞下,小伙子撐著竹排按我的要求不斷變換位置讓我拍攝。

也許是緣分吧,我在這裡認識了桂林著名的風光攝影家金志方。天黑後我和小伙子回到旅館的餐室用餐,一個正在用餐的英俊中年男子和我招呼,他就是金志方(餐室的人都稱呼他金老師),現在出版的桂林風光攝影集裡的照片有許多是他拍攝的,能認識他我很高興,以後在陽朔的幾天裡我們都在一起,我們商定明天一早租小伙子的船到興坪附近的景點黃布灘拍攝日出,現在面額20元人民幣的一面桂林山水圖案就是黃布灘景色。

次日凌晨5時我們摸黑來到碼頭,四周漆黑一片,靜悄悄的,幾艘機帆船停泊在岸邊,也不知小伙子在哪條船上,我們喊了幾聲後才聽到一條機帆船上傳出應聲。

機帆船在碼頭對面的漁村綁上竹排後直駛黃布灘,我們在船頭打著手電筒為航行照明,手電光在茫茫的夜色中顯得微不足道,我真擔心摸黑行駛的船會撞上什麼的,20分鐘後天也有一絲亮色了,機帆船終於來到江邊一堆礁石邊上,金志方說:“就在這裡拍照。”我們剛在石上架好三腳架,不遠處就傳來一陣機帆船發動機聲音,“可能也是來拍照的。”我們猜測。

果然隱約見到一條機帆船載著10多人,拖著一條竹排駛過來。他們是北京老人攝影團的,都是離退休的六、七十歲的老人家。他們也擠在我們這個地方架起了長槍短炮等待日出。他們拖來的竹排裝備更齊,竹簍、鸕鶿、魚燈、打魚人,應有盡有,漁人撐著竹排在我們前面幾十米的江面上作為視點,漁人背後是隱約的鳳尾竹、群峰,可惜雲層太厚,天色灰蒙蒙的,天漸漸亮了起來也沒見紅日和朝霞,我們只好掃興而歸,只能怪運氣不好。

回到陽朔碼頭我們和這些老同志合影留念,畢竟是大城市來的人,他們特別開朗,話題很多。在這裡我們遇到一位澳門來的穿著解放鞋、衣著樸素的50歲左右的獨行客,他自稱閑雲野鶴,喜歡獨來獨往。他說昨天也在興坪一家旅館住,一個房才10元一晚。

有時候我總覺得太喜歡旅游的人總有點怪異,與社會有些脫節。有時候我也很矛盾,別人休假會在家裡享受天倫之樂或和朋友玩玩麻將什麼的,而自己總喜歡和朋友或獨自出外旅游,是不是自己也有點毛病?

今天是陽朔圩日,碼頭、街道兩旁擺滿了小攤,到處人頭湧湧。我沿著幾乎直上直下的石階登上碼頭旁邊竹筍似的山峰寫生,興坪美景盡收眼底。

小漁村是美國前總統克林頓曾經過參觀過的地方,離興坪只有幾公裡遠。我花了30元包了條船到小漁村參觀,村裡都是青磚灰瓦建築,保存的很好。一個老人給我導游講解,裡面一個大廳裡展出許多國家領導人和克林頓參觀漁村時留下的照片。這裡是環保示範村,村民的燃料是利用沼氣解決的,這也許是克林頓至此參觀的原因。

傍晚我和金志方租了竹排到興坪碼頭斜對面的河灘拍攝落日,這次我們運氣好,夕陽、晚霞、打魚人、剪影似的山峰給我們留下了一張張優美的桂林風光照。

興坪圩鎮旁邊是一條漓江支流,一邊是竹林,另一邊是古樹林,風景優美,從樹林裡向漓江望過去,近景是幾棵大樹,中景是一座橋和鳳尾竹,遠景是漓江和山峰,這是非常美的構圖,我曾在一本畫冊裡見過一幅著名畫家畫的漓江山水國畫,裡面的構圖景物和我現在看到的一模一樣。說明畫家是在這裡取材的。

陽朔有著名的西街、漓江山水,酒吧成行成市,值得人們流連或休閑幾天,這也是游客們常提到的。但我覺得在興坪住上幾天也是很值得的,在這裡仿佛自己置身在一幅美麗的山水畫裡,除了幽靜,遠離鬧市外,清晨在碼頭晨運後吃碗熱騰騰的桂林米粉;傍晚漫步在詩情畫意的漓江邊或林間小道,看著夕陽西下,漁舟唱晚,別有情趣。


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