漫漫路60第一次在印度買火車票

作者: 我心飛翔90373012

導讀落實去金奈(Chennai)的火車票一直是一樁心事。一清早,就獨自一個人向火車站方向進發。走了一段,拐到主干道Chowringhee Rd上,一輛公交車停在路邊。售票員倚在車門口,探出身子,大聲地向著路人喊:“豪拉豪拉豪拉豪拉......”。 “豪拉!”不正是我要去的火車站的名字嗎?再仔細看看車身上也印了"Howrah"的字樣。太好了!我毫不猶豫地跳上車,不多時車便穿過豪拉大橋� ...

落實去金奈(Chennai)的火車票一直是一樁心事。一清早,就獨自一個人向火車站方向進發。走了一段,拐到主干道Chowringhee Rd上,一輛公交車停在路邊。售票員倚在車門口,探出身子,大聲地向著路人喊:“豪拉豪拉豪拉豪拉......”。

“豪拉!”不正是我要去的火車站的名字嗎?再仔細看看車身上也印了"Howrah"的字樣。太好了!我毫不猶豫地跳上車,不多時車便穿過豪拉大橋(Howrah Bridge)到達豪拉火車站(Howrah Station)。雖然此刻的加爾各答似乎還沒有蘇醒,大街小巷都很冷清,但火車站卻是一派繁忙的景像。加爾各答特有的黃色出租車早已在站前排成了長隊,還排了好幾排。

一進火車站便是售票窗口,人們三三兩兩地在買票。奇怪的是,怎麼沒見他們填單子呢?問窗口內的售票員,回答說這裡不售去金奈的票,再問哪裡有售,售票員惜口如金,不再搭理我。

這下怎麼辦?難不倒我,有困難,找警察。警察幫我指明了正確的方向,原來要到火車站旁邊大樓的三樓預售處購買。

預售處的人很多,每個窗口都排了長長的隊,半小時後終於排到。工作人員告訴我,我要的那班火車票賣完了,接下來幾天也沒有了,最早的票是四天以後的。我急了,問還有沒有別的班次,工作人員敲擊了一下鍵盤,說都沒了,然後又說了一通。老實說這通話我沒聽懂,只記得裡面好幾次提到“TRC”,還有就是無法確認之類的意思。又請他重復了一遍,還是不懂。

排在後面的印度人很不滿意我占用了那麼長時間,一直在喋喋不休地抱怨。工作人員讓我到14號窗口去問一下,事到如今,也只好先退出來再說了。

14號窗口沒什麼人排隊,原來是女士、老弱病殘和VIP專窗。剛把頭探到窗口,裡面的工作人員就問:“你來自哪裡?”,“中國”,“OK!”作為外國人,我在印度享受了特殊待遇。後來發現,在印度許多公共場合,如售票處、公交車、城際鐵路上都對女士或外國人有所照顧,這也是沿襲了英國的文化傳統並一直傳承下來。

再次說明情況,工作人員用了一個最簡捷的方式回答了我的問題,只見他在電腦上劈裡啪啦一敲,然後直接把顯示器朝我轉過來,指著上面說,“票價為1264Rs/張,如果你要確認車票,必須用“TRC”,每張再加300Rs,總共1564Rs!”原來這TRC就是旺季時的車票確認費,你多給錢才能保證有票。我在想,這就好比印度鐵路局自己做起了黃牛老大,不是嗎,他自己囤積了一些車票不賣,再加價賣給乘客。

買了2603次(Howrah Mail)(Kolkata-Chennai)火車票,雖然有些心痛,不過車票到手定心許多。

來時嘗到了坐公交車的甜頭,信心大增,自此一發不可收,公交車成了我們在印度旅行時市內交通的首選。根據經驗,火車站往往是多輛公交車的終點站,在這裡亦是如此。跳上一輛去Park St.的公交車,車快到站了,前面幾個印度人也要下車,我排在他們後面。車逐漸減速,但尚處於滑行狀態,只見前面的那幾個人便魚貫跳下車去。我看這車也沒停的意思,趕緊跟上准備跳車,誰知沒掌握好平衡,剛到門口就是一個踉蹌,險些跌倒。好在站在門邊的售票員眼疾手快,一把抓住我的手臂,終於得以借力下車,才落地,再看這車早已向前駛去。所以在加爾各答坐公交車,還得學會鐵道游擊隊“跳車”的本領,呵呵!

11:30出去午餐,街角有家叫Zurich的餐廳,每次經過都看到有許多老外光顧。我們進去坐下,研究了半天菜單終於想好點什麼了,叫服務員過來,結果他卻把菜單翻到了第一頁“早餐”。我說我們要的是午餐,他說現在只供應早餐,午餐要到12:30以後才供應!正是飢腸轆轆的時刻,我可不想用面包和咖啡來填肚子,於是換了馬路對面的小飲食店點了咖喱雞和白飯吃,吃完後又意尤未盡一人叫了一個蛋卷(Egg Roll)。這個蛋卷的味道真不錯,看著師傅麻利地在鐵板上烙一個面餅,敲上蛋,翻身,撒把香菜和洋蔥碎末,然後卷起來,小紙一包遞給顧客。我覺得中間如果包根油條的話,就是我在國內最愛的早餐啦!

LP上說,Pareshnath Jain Temple要到下午三點才開門,於是決定先去植物園(Botanical Garden)一游。問了警察,說要坐C6公交車。順著他手指的方向找去,並沒有找到這輛車。這時看到一輛T2路停在那裡,上前詢問司機,司機指著遠處比劃了半天,卻又說不清楚。越聽越迷茫,謝過他,轉身離開。沒走幾步,身後一陣嘀嘀嘀的汽車喇叭聲,是T2的司機招呼我們上車,原來他的車雖然不去植物園,但是可以帶我們到一個公路收費站,在那裡轉C6,真是個好心的司機啊!

植物園的門票Rs.50,印度人只要5盧比。踏進園中便感到心曠神怡,與一牆之隔的充斥著灰塵和噪音的街道仿佛兩個世界。植物園裡綠樹成蔭,樹冠巨大優美,還有大片的草坪和漂滿浮萍的小池塘。植物園裡外國游客不多,卻是當地人談情說愛和舉家游玩的好地方。我們的主要目標是那棵250歲的大榕樹,沿主路一直朝裡走,到底即是。大榕樹果然名不虛傳,從樹枝上垂落的樹根又深深扎根在地下,仿佛是幾百幾千株樹干,難以想像這片樹林竟然是一棵樹!我和dd都覺得不虛此行,這裡環境優美空氣清新,在喧鬧城市旅行,正需要這樣的景點作為調劑。

出了植物園,很容易找到一輛去Esplanade地鐵站的公交車,接著轉乘地鐵到Shova Bazzar。加爾各答的地鐵票跟上海不一樣,買2張票不是給2張,而是只給1張,票上印有人數,把這張票塞進閘機,閘機會自動識別放行2人,非常環保和節約,值得借鑒。

看地圖Pareshnath Jain Temple離Shova Bazzar只有一點距離,實際還是挺遠,出了地鐵,輾轉問了n個人終於在一條不起眼的巷子裡找到了。關於這座寺廟,LP上的介紹只有寥寥數語,之所以會特意趕來,是因為它獨特的裝飾風格——廟宇的外牆、庭院的柱子、甚至花園的地面,都貼滿了小片鏡子和彩色玻璃馬賽克,在陽光照射下會叫人目眩神迷。而我們到達的時候,天色漸暗,看時間已是傍晚5點,這個傳說中美得會令人驚呼的地方,此時卻似乎失去了魔力。雖然它的裝飾的確很精美,但昏暗中也只能去想像它在陽光下熠熠生輝的模樣了。

一直吃不慣印度食品,路上買了個India Traditional Ice Cream,心想,冰淇淋總應該全世界一個味吧。錯!還是有那股受不了的怪味,dd的包容性倒是還行,不過吃後也不得不承認,下次還是吃果汁算了!



(加爾各答特有的黃色出租車早已在站前排成了長隊,還排了好幾排)



(植物園裡綠樹成蔭,樹冠巨大優美)



(植物園裡外國游客不多,卻是當地人談情說愛和舉家游玩的好地方)



(難以想像這片樹林竟然是一棵樹!)



(昏暗中也只能去想像它在陽光下熠熠生輝的模樣了)


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