春的約會,花的海洋。婺源2008

作者: 老紅牛

導讀記得去年秋游婺源,一位出租車司機問我:“你覺得這裡怎樣?”我答:“很美。”“嗯,你要春天來,會覺得更美。”“是嗎?”“你還會來嗎?”“會的,我肯定會再來。”呵,司機大佬,你相信嗎,我真的再來了。 網上看過路線、天氣、花情,再看看自己的假期與老板的臉色,行程敲定在3月22-26日,目標是婺源東線江嶺、慶源等。 出行前的情況與以往一樣,關鍵環節� ...

記得去年秋游婺源,一位出租車司機問我:“你覺得這裡怎樣?”我答:“很美。”“嗯,你要春天來,會覺得更美。”“是嗎?”“你還會來嗎?”“會的,我肯定會再來。”呵,司機大佬,你相信嗎,我真的再來了。

網上看過路線、天氣、花情,再看看自己的假期與老板的臉色,行程敲定在3月22-26日,目標是婺源東線江嶺、慶源等。

出行前的情況與以往一樣,關鍵環節在於請假,而這次,意外地得到了我的頂頭上司——孤獨黑貓的嚴重關照,簽字筆在假單上輕而蕭灑地一揮,一場無硝煙的戰役宣告勝利,高懸著的一顆心終於穩穩落地,“採花”之旅就這樣開始了。

D1 3月21日,陰轉雨

今天是周五,我還沒正式放假,選在今天出發,是要充分利用我那可憐的5天假期,這當然也得鳴謝我親人般的上司孤獨黑貓慷慨放行了。從廣東到婺源一帶,最近且最便宜的出行方式是從廣州飛到南昌或火車到上饒、景德鎮、南昌、九江等地,而我只能在今天下午較後時間才能離開單位乘車往廣州,坐18點以後的交通工具。反復比較下,就只有到南昌的夜班飛機和T172次列車符合我的要求了,為了節省,我還是選擇了後者——T172硬座。

本想著現已3月了,北上火車應該不會擠了吧,唉,誰知,那可憐的幾節硬座車廂仍是擠得滿滿當當的,過道上擠滿了無座票的人,原來3人的座位上擠了4人,每個人都在有限的匡量裡小心地磨擦著,每轉動一下肩膀或挪動一下腿腳,都必須跟鄰座在無聲中達至默契並相互配合完成。

在火車上的整個旅程我都沒有上一次廁所或取去一次水,因我沒有信心做出像劉翔一樣的跨欄動作去跨越那過道中的重重障礙。這期間尤其難熬,時間的感覺被自然地精確到以秒為單位,我耐心地迎送著這段枯燥人生裡的每一個一秒。

不知什麼時候開始,熙攘的車廂安靜了下來,過道上防風林般的人們紛紛席地伏臥,而我身旁那位纖如柳條的漂亮MM,前額在我左肩上幾翻點水輕觸後,仿佛找到了些可靠的感覺,穩穩地斜靠了過來。有人說:人被需要著的時候是幸福的。我認同,尤其在被一位漂亮MM需要著的時候,盡管此時的腰已有點酸。

本日:珠海南水到廣州汽車71,暨大公交到東站1,T172到南昌137,共計209。

D2 3月22日 小雨轉中雨

漸漸地,才熟悉的面孔陸續離座而去,又陸續換上了新面孔。天邊慢慢翻起了魚肚白,此時傳來列車廣播員的聲音:南昌站快到了……

6點,火車到達南昌站,下車後東尋西找,終於找到出口走上了地面公交站,2號電車可到南昌長途客運站。上車,站在較後排幾位漂亮的南昌MM旁的過道中,喜歡找漂亮MM問路,被告知到長途客運站要在浦發銀行站下,沒有長途站名。話沒說完便到了,下車就是客運站正門。嘿,幸虧多嘴問一下。

先前了解的南昌到婺源的車最早都要10點,誰知一問之下,還有班8點的,只可惜票已售完,只能買7:40到景德鎮的車票了。其實想舒服的還是要這樣坐,這條線的車是豪華大巴,車上有話甜美的巴姐,還有熱水、廁所,走的是全程高速,3.5小時,絕對舒適,我就是用在車上的熱水泡的出發以來第一餐速溶麥片。

大巴11時到了景德鎮,而景德鎮到周邊地區(包括婺源)的車要在裡村客運站坐。與另兩人打的到裡村客運站,車費12元平攤每人4元。裡村站每天才有很多到婺源的中巴,約2小時車程,但一般要到客滿才走。

陰雨中我們的車在中午1點多到了婺源北站,問還有沒有到慶源或段莘的中巴車,路人皆回沒有了,無奈,只能到站邊上找點吃的東西。這裡又認識了同說廣州話的小劉和小林一對小戀人,他們也是去江嶺的,我們可以從曉起合租車進江嶺了。北站到曉起也有很多車,上客也快,我們空車上,不到10分鐘就已客滿,半個多小時後到了曉起。

網上關於婺源油菜花海的圖片並不鮮見,但如今置身其中,這種感覺絕非風光圖片所能表達,從李坑開始,一路煙雨的江邊油菜花田點綴著青瓦白牆,濃彩中蘊涵著淡雅,不知覺中一路堆積的勞頓已被此翻美景洗卻。

現在是東線游的旺季,而且今天是周六,曉起入口外面堵起了長長的車龍,我們只有就近下車步行了。曉起,已是人滿為患。小劉很快找到一輛農夫車,司機老洪開價50,我們砍價至30,上車進江嶺。誰知這一路上盡是徒步大軍,而且很多都是些弱質MM,後悔了,其實曉起到江嶺也就6公裡的路程,都是很好的油路,叫我這大男人怎麼好意思坐著汽車進去呀。

車很快到了江嶺上山路口,上面還在鋪路,我們都要下車開始步行了。原告網上盛傳的“必須持使用過的婺源景區套票才能進江嶺”的謠傳不攻自破,整個江嶺景區的的工作人員除了認真維護著景區秩序外,根本沒人要看什麼聯票。

現在是江嶺一年一度的旅游旺季,但吃住價格都沒有很大的變化,無論山頂上的江嶺村還是山下的東西岸村,住的都是20——25一人,吃的也很便宜,當天小劉他們住在已聯系好的半山一家旅社,而我住在山下的東岸村,都是20一人。據聞山上的江嶺村已住滿了,但其實也無所謂,山上山下都不遠,都在景區內,只是找住宿要盡早落實,免得要借宿沒有准備的農家。

本日:南昌到景德鎮汽車80,景德鎮打的4,景德鎮到婺源22,婺源至曉起12,曉起至江嶺10,午餐5,晚餐6,住宿20,共計159。



(江嶺山腳)

D3 3月23日 陰轉少雲

早上沒到6點就被隔壁的攝鬼們吵醒,只有跟著早出取景,往江嶺方向的山上是府覽景區的最佳高地,有一條很好的石階路,游人不必與汽車爭道。但今天早上太陽沒出來,等到9點左右,便與一眾攝鬼一樣——滿載著遺憾而歸去。

回到農家裡用早餐,此刻的村莊還是很安靜,看著遠處大巴上蜂擁下來的鴨子,一種幸福感油然而生,不過也知道,此刻的安寧不會維持多久。

早餐後,不想浪費這良辰美景,挎包起程。沿著西岸——岩前——橋頭——龍尾——下呈——東岸環線行攝,岩前、橋龍尾村景色最好,尤其橋頭和龍尾,老屋多,梨、李、桃花長得正旺盛,沿著田間小路行走,很清淨,很多時都只有我一個人走,隔著大片油菜田與對面的車龍遙遙相望,還有種隱世的感覺。我喜歡信步田間,踩在田埂上的感覺,仿佛在重拾著一些童年的回憶。

油菜花最大片的在東岸村後山的油菜田行走其間,可以體驗“飛入花叢中”的感受。在油菜花田中,看的不單是油菜花,還有地裡田間許多不知名的小花:有黃的、紅的、白的、粉色的、紫色的,一叢叢,一片片,時而又三三兩兩,成雙成對,只要慢慢走、細細看,定有許多驚喜。

在江嶺,游客群結構與別的景點有一點不同。來這裡的,有好大部分都是攝影發燒友。常常見一輛大巴停下,從車上下來的個個都背負重型裝備。在梯田制高點,還能看見星羅棋布的三腳架和各式的相機,簡直成了一個戶外的攝影器材展。我還常看見一些年紀小小的女孩也挎著個與她嬌小身材極不相稱的大單反,也只能慨嘆現在有錢人太多了。

游人中還有這樣一小撮,他們開著豪華轎車過來,年齡四、五十間,也對攝影發燒,但身邊會跟上個20左右的嬌美MM。一次我在高點偷師學取景時也有幸與這樣一對站在一起。男的柱著相機在耐心守候著那精彩的一刻,而一旁的MM也不懂攝影,但總像小鳥一樣嘰喳個不停,還時不時地 “耶”兩個出來,聽得旁人耳朵酥酥軟軟的,不一會兒,其他影友紛紛另擇清靜地,而我,當然也是“頂佢唔住”而去了。

中午12時回到了農家,享用大娘用菜籽油烹炒的野菜,同樣是菜5元,飯1元,我又耗掉大娘1.5個大碗公的白白大米飯了。飯後繼續上路,沿著清晨上山的石階路上行,約20分鐘左右到江嶺村的外嶺村,繼續沿小路走,經過裡嶺村,路遇村童,拍之,村童並沒有伸手要錢的討厭行為,這裡的民風讓游客喜歡到來這裡。登上山頂後返回到村裡掃蕩,村內的住宿議價聲此起彼伏。從江嶺返回東岸村,已是下午5點多,這裡的峽谷地形使得天色未暗,太陽便已從山端隱去。攝鬼們吮盡最後一絲光線後,扛著裝備下撤,與肩扛農具的暮歸農人相映成趣。

今天我足足走了一整個白天,累了,回到農家,搬個碳爐橙坐在門前,端了杯騰著熱氣的麥片,隔岸遠觀這山村暮色,心血來潮,用本子記上幾段今天的羅嗦。與美景相伴的日子,是美麗的,我喜歡記錄。但有許多感覺,稍觸即逝,連大腦都來不及整理和記錄,那些的,就隨它去吧,未來它還可能會重臨。當合上本子,紙面上能明顯觸到山氣攜來的微潮。

一天的奔走勞累,能吃上一碗熱乎的大米飯,仿佛成了一項奢侈的享受,因今晚只有我一個房客,我就跟大叔大娘一起吃了,我要的菜也炒了給我,同時我還能一嘗大娘的拿手菜(其實也就普通炒菜而已)。我覺得我還是蠻適應這裡的生活的,我喜歡這裡的口味,我還向往這種寧靜的鄉村生活。每到一處景點,我總喜歡找個農家住宿,除了價格相對更經濟,更主要的,是我向往這種生活。但話又說回來,我也不可能放棄現在的生活的,因它白日提供了我安心地去體驗寧靜生活的基本條件——錢。

晚上,我讓疲憊的身子斜靠在床頭,腦裡在不斷重播著一些片段。最讓我難忘的,是在橋頭村那座安靜的小木橋上,一個老人帶著那年幼的小童走過,我身不由己地柱立在岸邊,是一種感覺深深觸動了我,只一瞬間,許多記憶在腦海裡翻滾開來,缺堤般湧向鼻尖,濺出了眼角,鏡頭後我的眼睛已失去了焦點。相信那裡,定有著許多外公與孫子的故事,叫人永生難忘,而每想至此,熱淚又再次盈眶。

本日:午餐6,晚餐6,住宿20,共計32。



(江嶺村)

D4 3月24日 少雲轉晴

昨天一直打聽到慶源的車,摩的的竟要價50大元,我價都不講即揮手而去,包車的話我的肉會很痛的,而坐載客車的起碼要到中午以後,反而復,不就是16公裡嘛,決定重操舊業,徒步去慶源。

不到6點起床,服下早餐,上路了。沿著蜿蜒的石階上行,經過裡嶺村時,不經意抬頭間,山頂的情形嚇我一跳,只見一眾攝鬼一字排開,長槍短炮齊對我的方向作准備開火狀。我三步並作兩步地迅速向陣地靠攏,探聽得知,原來整個江嶺景區中,日出江嶺村是這些攝鬼的重點捕捉畫面,要的是第一縷晨光投射在江嶺村時與油菜田所產生的光影效果,據雲當年某某大師得獎的那幅作品就出自於此。

一位長者喀嚓按下快門:“成了”一群年輕攝者圍了過來觀摩,長者又依圖講解,來一大堆什麼局部構圖呀、曲線呀、光影呀之類的理論。我聽著,想那些年輕的對於這些理論應該是倒背如流了吧,至於怎樣才能抓好用好,也許只有這些功力深厚的大師自己心中有數。我也不放過這偷師的機會,依樣喀嚓一通,可自己感覺一般。看來攝影人眼裡的風光跟旅游人眼裡的風光還真有一點區別。

今天的徒步從7:25時正式開始,繼續沿石階驛道走,百米後驛道的終點便是土石公路的起點。沿公路前行,我和汽車一樣在山間盤旋,路邊,油菜花穗在逆光下晶瑩剔透,山間,怒放的山花更顯嫵媚妖艷,一個人,沒有它慮,我以我的方式走著。在慶源路口之前都只一條公路可走,目標雖遠,但沒有走錯路的顧慮,因此我的步子越邁越大,1小時後來到一個水庫,蠻大的但景色一般,後知此仍高山平湖。OH,MY GOD,這也能為一景呀。

在這裡遇到同是徒步到慶源的獨行人老藍,湖北人,自由職業者。他也特蕭灑,經常一個人到處去旅游,這次是從浙江一直游過來的,前年他也這樣獨自徒步進慶源,這次他還想從這徒步去虹關,可惜我沒打算過去虹關,要不肯定跟他一起走。

繞水庫走約2公裡到一個路口,左方有一較直路略窄的向上土石公路,是慶源路口,左行進慶源。這時我沒看時間,只是感覺還很輕松,而且到此路口,慶源也就不遠了。路上村民十分熱情指路,叫我們到有石階驛道的地方要走驛道,路程近很多。9:30終於到慶源了,全程也就2小時零5分,是不是很輕松,對網上的東西越來越感到不可信了。

這個旅程有著太多意想不到的美,如江嶺,還有慶源。慶源的美在於她的古樸、在於她的淡雅、她的寧靜,還有她與大山、與小溪、與樹木、與花草的這一切都是那麼的和諧、互相熔入而又互不干擾。所有的文字與圖片都無法表達我此刻的感受,也許只有身處其間,才能領略。

慶源村頭,有很多農家客棧,游人至此不必擔心吃住,條件是比江嶺好很多。這時的古宅保存得很好,梨花開得旺盛,沿著一河兩岸的主街往前走,村後段的村民對游人對著他們拍攝表現得極為反感,甚至破口大罵,不解一個村子兩段村民的表現為何有如此大的差別,不過這對我沒多少影響,因我只喜歡偷拍美女,嘻嘻。

慶源村以村尾一一堵大門樓而結束,為什麼這樣的建築會設在村尾,猜想古時慶源村必以此為首吧。出了城樓再前不遠,又是大片的油菜花梯田,花田中有一小聚落,十分經典的隱世田園家戶,稀落的幾戶人家,走在其間,十分恬靜的感覺,都不想離開了。

中午12點,肚子裡的那幾片麥片早都不知哪去了,還是回村裡找吃的吧。還是那句,這裡吃住不愁,店家多的是。在一家叫沁園春的農家門前,被句帶著濃重廣州口音的普通話叫住了:“兄弟,一個人嗎……要去官坑吧。”這樣,我認識了榮。

榮是個“渾圓天成”的家伙,他的整個人都很圓:面圓、眼圓、鼻圓、腰圓、肚子圓。但他的行事方式卻是直來直往的,給人一種向前衝的感覺,想到就去做。短短的兩天相處,他與我交淺言深,是塊做哥們的料。估計這家伙也是個不愁吃穿的人,他有自己的小生意,但酷愛旅游,說是這段時間生意有點淡,便丟下生意不管,出來到處跑,先到雲南轉了一大圈,然後又跑到婺源來,蕭灑啊。

原本我並沒有計劃要到官坑去徒步,但覺得和榮蠻可聊的,經不住他幾翻說服,便答應一同包車上路。他原約好另三個浙江人共120一起合租一小五菱到官坑,但那小五菱一時回不來,我們又到村頭再找車,又遇上前天包車進江嶺的那農夫車司機老洪,開天還地,100元落實。慶源到官坑約1小時車程,路上是絕對的沒有風景且絕對的顛簸,這樣的路,相信是豐田巡洋艦走著也不會有什麼舒適感。13:40到官坑,好像剛好1小時。一對理坑走到嶺腳再走過來的夫婦向我們簡介了來路,還強調,這官坑絕對比理坑值得一游,已到官坑就不必再去理坑了。聽罷,我們又在官坑裡走了一圈,也無非是一河兩岸,可能各人喜好不同,俺覺得,這裡也沒什麼可游。

至嶺腳的徒步從14:10開始。從官坑沿一級棒的青石板古徽道平路到第一個風雨亭後繼續上行,上行之後還是再上行。榮和我年輕力盛,走得較快,三個浙江人早被我們拋得遠遠的,不是沒有集體意識,而是不想隨便停,停下就不想走了。榮一直跟在我後面走,可不久便顯得有點虧虧的,開始氣喘如牛,面紅脖子粗,我笑他是吃得太補所至吧。到了第二個風雨亭(下坳亭)時,幸有一林工在歇息,問路後出亭擇左道而上行,再走約50米,又見一左方向上驛道,迷糊了,跑回去問林工,被告知應選下面的直道前行,其實在直道地面上也寫有“虹關”字樣,只是我們不夠細心而已。此後一路皆無玄念。

雖然這樣的登山感覺強度還不會很大,但今天一直都沒吃什麼可飽肚的東西,現在我的身體慢慢開始出現低血糖的反應了,手腳發軟、身冒虛汗,後悔午飯沒吃個飽飽的。這時,幸有榮遞上的一片口香糖,點點的糖份支撐著我走完這段的路程。此時方真正體會那句話:要走得快,一個人走;要走得遠,大家一起走。

15:14時到達每4個亭,OH,MY GOD,前面就是山口了,我們終於熬到下山路啦。我們如兩只歡快的小松鼠,蹦蹦跳跳下山去啰……15:45時,在第5個風雨亭,我們又遇見了菁和雪兩支女團,互說來路後各奔前程,而簡單的照面,卻為我們後來的相遇隱下淡淡的伏筆。16:15時,我們終於到了嶺腳村,這裡同樣的梨花盛開。

也不知官坑至虹關的這條徒步路線是誰在力推的,那簡直是劑毒藥,喝下叫你死去活來,後悔萬分。整條線路除嶺腳有點看頭外,一路與一般的大山別無兩樣,沒什麼可看之處,我從路過的驢子臉上讀出的,也只有勞累。勸大家,別中毒呀。

准備繼續徒步去虹關村,剛好有一拔人馬包了一農夫車要到理坑,我們蹭車邊16:30時到了虹關,一看,此村景色平平,榮囔著要回嶺腳去,可嶺腳好像沒什麼對外開放住宿的農家呀,我擔心到時再返回虹關時連現有的床位都被別人住了那可是兩頭不到岸了,便商量分頭行事,他去嶺腳,如有合適的便住下,而我在這邊幫他把床位留著,後來他真的住在嶺腳那邊,再次說明,在婺源不愁吃住的。

本日:慶源到官坑汽車20,嶺腳到虹關汽車5,午餐1,晚餐6,飲料3,住宿20,共計55。



(嶺腳村)

D5 3月25日 晴

早6時,將房錢交同行較年長的浙江人代轉店主,便與另一年輕的浙江人返回嶺腳掃村。

這位人兄也是個強人,是個自由職業者,蚴黑的膚色,留著喜多郎的胡子和F4式的頭發,從他介紹出行經歷來看,他的時間是多多的有,錢嘛,肯定也不會少。他說他基本只鐘情於青藏高原風景,這幾年上過那裡五、六次了,每次都只單獨前往,然後擇路穿越,這次他帶著老父和叔父奔江嶺風光而來,順道走走這個環線。也是蕭灑得讓我羨慕呀。

虹關到嶺腳約3公裡的路程,不知覺間便回到了嶺腳村。婺源隨時都會給我驚喜,一不小心,我就會碰上一個。嶺腳,就是個沒有計劃、沒有准備的驚喜,一個美得不得了的地方。很多驢子匆匆而過,根本就沒有時間觀察,以至都沒有覺察到從身邊掠過的美景,也許只有那些痴心的攝者和畫都們,才會跓足而細細品味。這裡與慶源頗有相像之處,但古建築方面慶源保存得較好,而這裡的梨花則開得較盛,在村前屋後,都有梨花轟轟烈烈地開著。

在村裡,我們三人都相遇了,但美色當前,我們誰也顧不了誰,只顧拼命地謀殺內存。猛然記起浙江人邀我合租車出清華,可嶺腳村的梨花太吸引我了,以至過了約定時間我仍無意離去,算了,繼續拍我的片片吧,還有榮在某處陪著我呢。

村間看到一大水牛,被農人拴在荒地裡,無精打采地嚼著野草,看我過來,仿佛不好意思地又將頭擰到另一邊去。此刻,我有點幸災樂禍,牛啊牛,為什麼你會被拴著,我卻可以那麼散漫。不知覺間獨自走到了村邊的半山處,此時春日早晨的曖陽斜斜地灑在我的臉上、身上,唉,舒服極了,此刻的我,比山村更寧靜。

近中午了,大家紛紛收檔走人,我自己在村裡找吃的,村民介紹我到村口一家種子店,店主洪大姐會做飯給我吃。到店裡,大姐問明了來意,說可以給我做雞蛋炒飯,一碗5元,轉身取了4個土雞蛋,我說3個夠了,她當場打開讓我驗貨,果然貨真價實,蛋黃特別大。不一會兒,熱騰騰的雞蛋炒飯端了上來,蛋皮黃黃的,蹭摻著油亮的米飯粒,一股蛋香味撲鼻而來,饞得我唾液直流。夾起小撮送進嘴裡,唉,那香,簡直沒法形容了。

嶺腳村有中巴到縣城,時間是7:00、12:30、13:30,候車點就在種子店門前。我坐上了中巴,幾位在村裡作畫的美院教師也先後上了車,車上我們在談論婺源一些風景好的村落,其中一位老教授向我推薦了在虹關附近一個叫山後坑的隱蔽村莊,說那裡的梨花更旺,攝影取景不錯。

計劃隨時都會變,誘因就是這位老教授的一句話,我在虹關下了車,和榮也就於此分道了,阿榮笑道:“真系連汁都唔放過啊。”我經常嘲笑女人“發花癲”,想想現在的我,何嘗不一樣。

沿原路返回約200米,在一個與主路相若公路的路口往右上行,約20分鐘,到了山後坑村,這裡有點像世外桃園,梨花滿村子開著。二話不說,以石擊犬開路,開始掃村。村子不大,1小時後滿意地離村下山,20分鐘路程回到虹關村。最後的中巴車已過,自己包車又舍不得那幾兩肉,然而天無絕人之路,在村尾遇到一拔從官坑過來的5個愚人,在村口,我們又加入了一對男女,商議之下,我們又可聯合租車了。但我們的目的地有點不同,其中5人要到理坑,我們3人到清華,我們要在裡村路口下再轉車。15:45車從虹關出發,浙源前都是一級顛的土路,過浙源後有很好的油路直到裡村路口。下車問路,已經沒有營運中巴了,唯有看運氣了。可咱們的運氣就是不錯,等不到2分鐘便來了輛別人包回清華的小五菱,只是司機要價10一人,無奈,認宰吧,16:20時到了清華鎮彩虹橋路口。

下車,步行10分鐘到彩虹橋大門。呵呵,這樣的景點要買票的話我就掉頭走了,不過,我覺得這裡應該很好逃票的。觀察後,往一旁的商鋪巷裡走去,見有橫巷便右轉,直走,巷道很快便與景區內人流彙合,迅速混進團隊大軍,原來逃票比購票進入更便捷。20分鐘的游覽後原路出到景區大門。一看時間,已是四十分了,抽腿大步流星地往鎮上轉盤走去。16:56時到轉盤,剛好趕上往縣城的最後一班中巴,2元到長灘村下。

長灘,榮和老教授向我極力推薦的地方,確也是處非常值得停留的地方,景色都村外河邊,村裡沒有營業的旅店,但很多農家都可提供住宿的地方,當晚原准備住在一戶農家裡,但後來想起老教授推薦的思口西衝村,就推了那家主人。1小時的拍攝後,18:00回到公路上,向思口方向邊走邊攔後方的來車。一輛回婺源的出租車停下,5元送到了思溪路口,3元摩的來到景區大門前的那個彎道下車。現在是16:25時了,工作人員要到30分才下班,不過猜他們現在應該都無心戀戰了吧,便遁著彎道旁一條向左的小道下行,我把背包卸下用手提著,也懶得抬頭觀察了,像平常走路一樣走去。便道的圍牆比我高兩頭,我和看門者相隔遠且互不相看,就這樣,我再次成功逃進了景區。

穿過延村,天色沉了下來,不經意間抬頭,有一群飛蟲聚在頭頂。是一起過來歡迎我這個故人再度到來的嗎?OH NO,這跟路旁那堆牛糞上方的情形竟然是一樣的,不會吧,我的頭不至於那麼“香”吧。

走在相同一條路上,去年我在這裡與那田間悠閑的老牛相遇,而今,老牛已被關在牛圈裡,而我,卻可以那麼散漫。

步行約20分鐘來到思溪村,在風雨橋頭一家設有樓頂高架攝影台的客棧住下,同樣價格的食宿,安頓下我這風塵僕僕的一天。

本日:嶺腳至虹關汽車2,虹關至裡村路口汽車15,裡村路口至清華汽車10,清華至長灘汽車2,長灘至思溪路口汽車5,思口至思溪摩的3,午餐5,晚餐6,飲料3,住宿20,共計71。



(長灘村江邊)

D6 3月26日 晴

早起,濃霧籠罩下昏天暗地的,心裡有少許安慰,因這樣的霧天即使留在長灘,這清晨也難拍出什麼好片來。出門沒看見摩的,便開始徒步去西衝。向路過的大叔問路,大叔非常熱情地說明路況和要注意的路口,他剛從西衝走路過來,剛好半小時。婺源真是個好地方,兩次到此遇人皆善。

沿著水泥公路一直走,十米開外的景物朦朧漸現,一路屢遇惡犬,舉礫唬之。行至約3公裡處見一與主路相若的左向水泥路,沿此左行,路的盡頭便到了西衝村。

迎入眼簾的是一規模宏大的宗祠,也是村委所在。一名村婦熱情問候,她就住在祠堂旁,也為游人提供食宿,寒喧幾句後開始掃村。首先進入的是第二生產隊,清晨的西衝很寧靜,身邊偶爾路過兩個早起的學童,或一只搖尾的老狗。村裡老宅不少,保存應該不錯,可惜都是大門緊閉,不得進內。蕩著步子穿村而過,沿石板路到了一隊,情況發生了變化,屋前大狗不再懶散隨和,它們遠遠就開始狂吠,即使我舉石也不湊效了,我們遠遠對峙著。就在它們逼近之際,我迅速捎起旁邊一竹杆,高舉,狗們紛紛調頭退去,但仍躲在牆角虎視眈眈,看來這裡帶上支登山杖作打狗棒是很有必要的。1小時後,掃村完畢,剛好遇一外出辦事小貨車,5元送回了思溪。

今天要回南昌乘機回粵了,安全起見還是盡早歸途。退了房,摩的到思口,10分鐘左右等到回縣城的中巴車,9:20到了婺源北站,買到10:00回南昌的車票,但要在西站上車,又迅速到旁邊上1路公交,時間緊迫,我在賭這班公交能在發車前趕到西站。公交9:33開出,過兩座跨江大橋,9:47到西站,10:00,班車准時開出,是輛依維柯,座位窄、有異味且顛,要不是為了省下幾十分鐘的車程,還是坐從景德鎮到南昌的大巴好。近15:00時依椎柯駛進南昌長途客運站,下車後向客運站對面一直路走去,目標——石頭街麻花。約走了3個路口,問路人,找到了石頭街,是一條老得不能再老的老街了,其中一家叫好利來的油榨品站,麻花7元一斤、薄片5元一斤。要了一塊麻花和大包薄片,共6元,後來吃到撐不下,扔了很多,想起是有點浪費,哈哈。拎著袋美食,一邊往嘴裡扔薄片,一邊四顧與廣東這邊風格不同的老式居民樓,看著樓腳下大媽們相訴著家長裡短,我居然也有興致想要去打聽一下她們究竟在盛傳著什麼流言非語。此刻,我比大媽們更悠閑。

走出老街,便是像山路。時間不早了,我要去坐去曾號稱亞洲第一的南昌之星摩天輪。上旅游2路到秋水廣場,江邊遠眺對岸,接著轉533路到國際會展中心下,一座高大的摩天輪由上空向下俯視著我,的確好大。原來要坐上這摩天輪還要先買10元這游樂場的門票,加摩天輪共60元。唉,反正一場來到,也不差這10元錢了。坐在吊廂裡緩緩上升,整個南昌城一覽無余,我一邊掰著麻花,一邊鳥覽著南昌全景,感覺自己成了一個天外之人。

原來時間還可以過得這麼快,轉眼半小時的游覽時間結束,我再次回到踏實的地面上。到游樂場對面候車停坐17路公交,身上已無零錢,向身邊的人找零,本已不抱希望的,但誰知一大媽慷慨伸出援手,給我換了零錢,這事在珠海可能用5元換4元都不定有人肯幫忙。原計劃繼續到疊山路找吃,但車過八一橋時已是18時有多,不行了,我要趕在20時前到機場出票,只好放棄原計劃,准備打的到航空酒店坐機場公交,但現是下班時間,南昌也不可避免有打的難的情況,這時一摩的冒了出來,8元到航空酒店。也好,果然,城市中摩托車左穿右插的,甚是靈活,比汽車快了不少,還省錢,此程如打的則起碼要20元以上。18:36時到達航空花園酒店,耗時14分鐘。

機場公交10元一人,但此時車上司機不在,問人說要等有航班到達司機才走的。麻煩了,過了20時出票的人下班了就麻煩了。這時,有機場回程的士拉客,提出20元一人,我和另一老兄還價15一人,成交。司機開車很猛,路也特熟,在機場高速上一個不知什麼路口下居然還逃了高速收費,43分鐘把我們送到了機場,19:15時在攜程指定的出票點取了機票,候機樓裡的1.5小時讓我收拾了心情,我開始意識到——要回去了。有種越獄犯要自首入獄的感覺。游走美景中的激動都已隨著心情的平伏而淡淡隱去,此刻,最為眷戀的是那段自由的日子,而即將到來的,則是那可知的束縛。

23:00時飛機著陸廣州白雲機場,有機場大巴到海珠廣場,深夜要到洛溪大橋坐便宜的士回珠的朋友一定要坐這線車。在海珠廣場,要上夜30路公交到洛溪橋腳,但摸摸自己身上已無零錢,在廣場就近找家夜店吃了碗面,唉,食在廣州這話真至今未老,好吃!珠海還是沒法跟省城比。0:25上車,0:53在洛溪橋腳下,在正橋腳處有多輛珠海中山的回程出租車,一見來客,蒼蠅般圍過來,可我不包車,只能等多一個同行人。10分鐘左右,竟一下來了3個外省客,我們一同上路,只是他們因不明情況,每人須出一百多至二百多的價格,而我,只要50。1:15時出發,凌晨2:24時司機安全將我送到了家門,我又回到我安逸的家。

本日:西衝到思溪汽車5,思溪到思口6,思口到婺源4,北站到西站1,婺源到南昌90,南昌市內公交3,摩的8,南昌到機場15,南昌到廣州330,南昌小吃11,廣州宵夜6,摩天輪60,廣州機場到市區20,廣州公交4,廣州到珠海50,共計613。

總結

這次旅行歷時5.5天,走過:江嶺、慶源、官坑、嶺腳、虹關、彩虹橋、長灘、思溪、西衝、南昌。代價:2公斤的脂肪和1139大元。收獲:7.6G的相片和一段關於春天的美好回憶。



(西衝村)


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