從福州到龍虎山

作者: 樹上的小妖

導讀從福州到龍虎山春暖花開的三月是踏青的好時節,於是按捺不住蠢蠢欲動的心,和幾個朋友一合計,決定利用周末的時間前往江西省鷹潭市,游玩上清古鎮和龍虎山。我們一行三人在3月21日晚乘上了20:51分發車的從福州開往南昌的N515次列車,火車將在第二天凌晨4:41到達鷹潭車站。近來去龍虎山,鶩源的游客很多,這趟車時間合理,車票極俏,我提前兩天在售票口已買不到票 ...

從福州到龍虎山春暖花開的三月是踏青的好時節,於是按捺不住蠢蠢欲動的心,和幾個朋友一合計,決定利用周末的時間前往江西省鷹潭市,游玩上清古鎮和龍虎山。我們一行三人在3月21日晚乘上了20:51分發車的從福州開往南昌的N515次列車,火車將在第二天凌晨4:41到達鷹潭車站。近來去龍虎山,鶩源的游客很多,這趟車時間合理,車票極俏,我提前兩天在售票口已買不到票,後來托了關系才買到。但返程票還是未買到,聽關系人說票都被旅行社給包了,只好到鷹潭再另想辦法了。3月22日火車准點到達鷹潭,不到5點,天還未亮,我們先到車站的售票大廳買返程票,售票員耐心地幫我們查了好一陣子,好不容易在成都開往福州的N390/N391列車上幫我們找到了兩張上鋪、一張中鋪,糟糕的是不在一個車廂,而且中鋪那張要到光澤才有位,之前是站票。沒得選擇,已經很慶幸了,先買下票,安下心玩。按網上介紹,出車站往右走不過百米,就是鐵路大廈,走進鐵鷹賓館,前台小姐態度頗好,經一番討價還價,三人標間150/天,電梯正在修理,步行上三樓看房間,恰逢一趟火車經過,汽笛長鳴,房間窗戶正對火車站台,太吵了,於是另找賓館。在車站對面有一家部隊賓館(長城賓館?),三人標間開發票160元/天,不開則150元,也是三樓,比較安靜,還算滿意,就住下了。原定當天去游龍虎山,但下起了雨,於是改成去游上清古鎮,這個決定事後證明英明極了。在火車站左側有分別開往上清古鎮和龍虎山的專線車。乘上去上清鎮的車,請教售票員,她讓我們先坐到上清宮,再回頭走到上清古鎮,走古街,游天師府。我們聽從了。車費每人8元,行程約1小時。到了上清宮,小雨淅淅瀝瀝地下著,游客不多。門票30元,順著長長的甬道走到百官下馬的門廳,看了有二十八根彩繪二十八星宿柱子的亭子,欞星門的柱子是漢白玉的,是過去的原物。過此門,是一左一右的鐘鼓樓,上樓可以將宮中風物盡收眼底。鼓樓名副其實,而鐘樓已無鐘了,說是被搬到天師府了。兩樓間的地面上繪有一巨大的太極圖。繞過鐘樓來到東隱院,一個頗清幽的院子,看見一個廂房裡有一個石座,據道士說是天師打坐的台子。一個道士故弄玄虛,說我的一個朋友面色不好,老公一定脾氣暴躁……意欲給她算命,我們聽了心裡暗笑,我這個朋友在家是說一不二的,她老公倒常受氣呢,於是不算,走人。來到降魔殿,門上貼著符咒,看不懂,走進去發現殿中有一口井,道士說是當年關著水滸108將的那口井,朱欄繞井,井蓋半掩,黑咕隆冬,還有妖魔嗎?到此,大上清宮已看了八九不離十了,導游帶的團至此就往回走了,我不甘心,三十元的門票就看這些不鹹不淡的景?往殿後走,有兩條石徑往山上延伸,看了路口的示意圖,山似乎並不高,於是順階而上,雨已停了,山中多是松樹,空氣清新,天然氧吧,狠狠地呼吸,路邊灑落著大大的松塔,間或盛開的山花,有白有紅,倒也賞心悅目。山頂有一亭,坐下休息,不知從何處飄來悠揚的宗教音樂,於是飄渺脫俗之感,很替那些不登山的人遺憾。下山經過九十九級壽梯就到了出口處了。聽說在上清宮規模最大時曾建有二宮、十二殿、二十四院。但最可惜的是這個宏偉建築在民國十九年(1930年)因幾個乞丐在長廓下烤火一不小心被一場大火給燒毀了。我們現在只能從天師府所保存著的上清宮沙盤圖中一矚上清宮的宏偉了。我們現在參觀的大上清宮是1999年從建的大上請宮一期工程,僅是當年大上清宮一部分。出上清宮順溪流往回走,約十來分鐘到對面一小路口,可以到古街,所謂古街,房子有的翻建了,根本沒什麼特色,有的很破爛,也不見得有多好看,錯過了教堂,想必也是破爛的,所以也不回頭找了。找了一家飯館,點了瀘溪魚、上清豆腐湯、蕨菜炒腊肉等幾道菜,飯一元任你吃到飽。瀘溪魚很嫩,沒什麼骨頭,值得一吃。腊肉很鹹,配飯還可以,有的人會很愛吃吧。三個人吃了59元。天師府不想去了,就順著府旁的路走到大路上,居然又搭上了今早乘的那輛車,回到賓館美美地睡了一覺。晚飯後,去附近的商店想挑些土特產帶回去請家人同事嘗一嘗,花7角錢買了兩小包裝的茄子干、南瓜干一嘗,辣得要命。後來買了五種口味的燈芯糕,回福州後拆開請大家吃時,才發現所謂的五種口味其實沒區別,模樣跟雪片糕一樣,不過是條狀而已,偏硬,喜歡吃的人不多。第二天起了個大早,滿天大霧,心裡歡喜,大霧必睛啊。退房寄包,到車站坐上去龍虎山的小巴,因為是霧天,司機開得很慢,約一個小時才到龍虎山,此時是七點左右,我們到景點門口,大門上方寫著“仙水岩”三個大字,居然還沒開始賣票,入口處無人把守。附近有許多商店,已經開門了。一個便裝男子看見我們,就站到入口處,我們還以為他是工作人員,他向我們推銷旱路游龍虎山,說是對水路游還好。我們聽他說的與網友講的不同,有些不靠譜,就走了,有一個婦女來招攬早餐生意,她悄悄地告訴我們那個男子並不是工作人員,是為另一景點拉客的,龍虎山景點早上8點開始賣票,在此之前人們可以隨便進出的。我們恍然大悟,謝了她,那個男子見事已破,悄悄離開了。我們走進景區,楓樹夾道,霧氣彌漫,瀘溪河清波如鏡,岸邊泊著許多小舟,讓人想起“野渡無人舟自橫”的詩句,那感覺實在好。只是能走的範圍有限,看看七點半了,我們出來到剛才那個婦女的店裡吃了早餐,肉絲面一碗5元,不限量稀飯加一包榨菜2元,價格公道。我們還在她那買了坐竹筏需要的鞋套,一元一副。八點左右,工作人員來了,旅游團也來了好幾個,我們買了139元一張的套票(包括游船、像鼻山、仙女岩),另加一元保險。在碼頭坐船逆流而上,20人每船,配一個導游。我曾去過武夷山,龍虎山和武夷山一樣都屬於丹霞地貌,山上有很多天然形成的或大或小的岩洞,留下了“懸棺”之謎。途中聽導游講解種種的岩石景觀,有的像桃子,有的像老婆婆,有的像梳子……個人覺得游船終點站附近的文豪頭像頗為神似。山不如桂林漓江的清秀,甚至不如武夷山,但在霧氣茫茫中,別有一番風情,尤其是仙人城一帶,橋橫跨兩山間,似彩虹凌空。整個游程約一個小時半。靠灘下船,步行前往正一觀,一路無甚特別風景,但在盎然的春意中一行人說說笑笑,雖然沒騎馬,走了一個來小時,也不覺得累。途中有賣魚干、小吃的,有一種餃子狀的面點,用菜汁染得綠綠的,裡面包著筍,2元一個,就是辣得很。正一觀新上的油漆,味道很衝,所以只在盛開的桃花樹下拍了幾張相片,就出來了。回頭走到竹筏乘坐處,即刻湊足了八人,撐篙啟槳。此時霧已散盡,陽光普照,竹筏順流而下,沿原路返回,情不自禁想起兒時所愛的一首詩:……小小竹排畫中游。有婦女劃著單排過來賣茶葉蛋和板栗棕,棕不大,1元5角一個,味道尚可。筏到仙女岩,大家都上了岸,觀看了鬼斧神工的景點“大地之母”,讓人不得不驚嘆自然的奇妙。此處可去仙人城,也可去懸棺表演處、飛雲閣等處。我們買了一些炒熟的板栗,8元一斤,覺得很好吃。一路走一路吃,又回到了原先乘船的起點碼頭。邊上有個小碼頭,停著幾艘簡易的渡船,憑門票可以免費搭到對岸,對岸有像鼻山,沿岸還可以走到無蚊村,最重要的是對岸是看懸棺表演的最佳位置。懸棺表演有兩場,分別為下午2:30和4:30。因為返程火車是下午5點15分的,所以我們4點左右就要乘車回鷹潭,只能趕2:30那一場了。時間關系,像鼻山我們沒爬到山頂,到了畬族風情村,將一大片瀘溪河風光旖旎盡收眼底,約2點左右回到山下,在懸棺表演處的正對面找個好位置坐下,等著表演開始。2:30左右表演開始,這個演示方法是上海同濟大學機械系的陸敬嚴教授經多年研究而發現的最有可能的懸吊辦法。這場表演需要五個人來完成,是由當地的李氏五兄弟來表演的,先由一位提前半小時,從後山登入半山腰,然後利用定滑輪原理,將棺木吊入洞中。他們的表演加入很多雜技動作,下面的掌聲越熱烈,他們的表演就越精彩。有一些游客特意坐了船到江中觀看表演。看完表演,又坐渡船回到對岸,出了景點大門,在附近找了一家飯館吃遲到的午餐,價錢比市裡貴,有一桌客人可能事先沒問菜價,結果結賬時哇哇大叫。我們點的菜裡有一道老板推薦的本地魚,據說很補,可是細骨頭很多,我怕魚刺,都讓給另兩位吃了。還有一道“梔子花”頗有特色,獨炒一盤就要20元,老板介紹這原料來之不易,是他在花開季節早早上山摘了花曬干才得的,物以稀為貴。吃了飯,我們看看時間還早,就又走進景點去逛了逛。龍虎山這個景點允許游客當天之內多次進出,只是乘船、乘竹筏只能一次,票上有做記號的。坐車回到鷹潭後,在火車站附近走馬觀花,發現有很多很多大大小小的客店,價錢也不貴。按時乘上火車後,先去找列車長,希望他幫忙解決一張臥鋪票,但列車長卻很不耐煩,說他沒票賣,我們只好失望地離開了。可是跟我們同時上車的一個旅行團,原來是站票,後來在導游的幫助下都補到臥鋪票,不知是怎麼回事。幸運的是,機緣巧合,我們三人終於換到了同一節車廂。3月24日凌晨,我們的火車提前20分鐘到達了福州,天還未亮,我們到了乘的士的地方,時間到了5點,的士按7元的白天價收費。回家洗澡、吃飯,還小睡了一覺,打起精神去上班了。這次出游,雜七雜八地合起來花了600多元,比跟旅行社貴一些,不過自由自在,既不耽誤工作,又放松了心情,真開心啊!



(野渡無人舟自橫)



(仙人城)



(上清宮)


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