金色婺源旅行記(3)

作者: 夜舟

導讀從“曉起”出發,車一直在往上走,地勢越來越高,到了一個三叉路口,司機說:“江嶺到了”前不挨村後不著店,但景色如網上看到的仙景一般,看來江嶺是當地的總稱。(曉起到江嶺全程約10公裡)我們決定上山,新建的盤山公路口有一欄杆,以控制上山車輛,據說休假日山上車滿為患,好在如此美景居然不收門票。在海拔千米的高山上:梯田如鏈似帶,層層疊疊,高低錯� ...

從“曉起”出發,車一直在往上走,地勢越來越高,到了一個三叉路口,司機說:“江嶺到了”前不挨村後不著店,但景色如網上看到的仙景一般,看來江嶺是當地的總稱。(曉起到江嶺全程約10公裡)我們決定上山,新建的盤山公路口有一欄杆,以控制上山車輛,據說休假日山上車滿為患,好在如此美景居然不收門票。在海拔千米的高山上:梯田如鏈似帶,層層疊疊,高低錯落,壯麗雄奇;水面映著藍天和古樹; 梯田下面,山窩裡藏著一小撮粉牆黛瓦分外溫柔可親。 這是婺源田園風光的代表。公路始終在山間盤旋,從江嶺向下看,只見層層梯田,曲折的線條,山谷盆地中的小河,河邊聚集的三、四個村莊,四周圍繞著青山,構成了一副極美的婺源農村風光畫卷。



(山間村落)

作為“中國最美鄉村”中田園風光的代表作“江嶺風光”不僅是世界級攝影基地,更由於古樹、河流、梯田、農舍、農作物合理布局,體現了人與自然的親近、和諧“天人合一”在這裡得以完美展示。香港著名的攝影家陳復禮曾以此為主題的作品《天上人間》獲得了國際攝影大賽金獎,並贊譽為“中國最美的鄉村”。這大概是游客對江嶺風光趨趨如鷲的動力源。

我們一路不斷拍攝美景,一邊不斷打聽“江嶺人家”的所在,因昨日預訂夜宿老板還未肯定,直到走得精疲力竭之時,才發現一小型水電站上書“江嶺人家”,看來是一個廢棄的小水電站改成的客棧,近前一問老板說有一團隊全包了,但因昨日有約在先他早已另有安排,叫我們住到山上的農戶家,實屬無奈只得聽其安排,誰叫我們在這樣的季節來呢,搞得住宿這麼緊張。在店外的小渠邊盛開著桃花梨花,背景襯托著山上山下遍地的金黃,品著老板給我們泡的青茶,真是不想再走了。



(山中梨花開)

頃刻有一輛摩托車從山上駛來,這位年輕人是店主的水電站同事,特意來接我們上山的,一輛摩托車把我們一起帶上去,三人騎一輛摩托車爬山能行嗎?我會開摩托車但我卻一直不敢坐後椅,所以叫朋友帶一些東西先上去,我決定自己沿著小道爬上去,周邊風景優美又卸掉了一些東西,這陡峭的山路爬起來還算輕松,和摩托車差不多時間就到了山上,(摩托車繞山而行,我是直達)。哇!山上又是一片新景像,山頂人家成了江嶺風光的大背景,遠眺白牆黛瓦掩在黃花紅桃綠樹間,陣陣雲霧飄來,恍若天上人間。山上有兩個村子,前面的叫前嶺村後面上去再高點的叫後嶺村,都有很悠久的歷史,村裡狹小的一條青石板街彎彎曲曲引著我們到達最高的農家(前嶺47號)小店主婦也很年輕能干,山裡人家都是木板房,樓上是用木板分隔開的三個小間,一間已入住一對小夫妻,另一間給我們留著,梢大點的是四個南昌來的大姐,小木屋裡搞的還是比較干淨的,談定每天30元/人就此住下,沒有選擇的余地。朋友累了一天不想再挪一步,我則拿起家伙趁著天際的余輝又出去拍了一陣,直到手機呼我吃飯方回。

晚餐准備的很豐盛,我們把餐桌設在二樓的堆放雜物的廳裡,老板端上來了一大盆土雞湯,馬蘭頭炒腊肉,水芹炒香干,辣子豆腐,一大箱啤酒,可能肚子太餓了,什麼都覺得好吃,還不停地誇老板娘手藝好,啤酒每人喝了三瓶就覺得不行了大概太累啦,吃完飯洗完澡就早早上床,房內沒有電視機,看了一會兒各自的照片,倒頭即睡。明天還要起早拍類似<《天上人間》的佳作哪。


(山裡一餐)

希望明天天好,希望明天有霧,希望明天――――睡著了。


精選遊記: 婺源

評論