無料、放題與恣妮娃

作者: zyjwxd

導讀無料、放題與恣妮娃 ——感受日本的點點滴滴 年過三十的我已經去過國內國外不少地方,從行色匆匆的跟團游漸漸成為自助旅行的驢友。一直想把自己到過的地方,了解的見聞寫成文字記錄下來,但均因為諸多主觀原因沒有成行。這一次去日本之前離開已經工作效力了八年之久的公司,因此終於有了充裕的時間來把我的日本之行細細道來,澄清一下,我寫的可不算是攻略,� ...

無料、放題與恣妮娃

——感受日本的點點滴滴

年過三十的我已經去過國內國外不少地方,從行色匆匆的跟團游漸漸成為自助旅行的驢友。一直想把自己到過的地方,了解的見聞寫成文字記錄下來,但均因為諸多主觀原因沒有成行。這一次去日本之前離開已經工作效力了八年之久的公司,因此終於有了充裕的時間來把我的日本之行細細道來,澄清一下,我寫的可不算是攻略,因為裡面介紹如何如何游玩的內容不多,只能算是游記或是出行體會吧。

2008年3月12日,是我與妻子結婚登記五周年,用日本之行作為給妻子的禮物在合適不過,而且還要感謝一對全程贊助費用的隨行夫婦(Summer and Bianbian),是他們的鼎力支持方使整個旅行計劃得到落實(順便提一下,日本是不接受中國公民的自助游,如去日本必須在國內報團,畢竟是發達資本主義國家,想去那裡淘金的人太多了,這次是剛才提及的那對夫婦讓日本的一家公司開了商務邀請函,以商務考察的形式赴日,這樣自主安排行程,能夠讓Summer實現讓我改變對日本看法的目的,介紹一下,我是個極度仇日分子)。

閑話少敘,這就不少了。6點多大姐夫開車把我們四個人送至首都國際機場,乘坐8點35分海南航空(HU7997)的飛機直飛大阪,可能是由於早上的緣故,飛機上坐率不足四成,因此我們可以分別獨自霸占著幾個位置,待遇和頭等艙沒什麼差距。飛機上的早餐很難吃,還好早上墊了些面包,空腹坐飛機會很不舒服。飛行時間不算短,我和Summer用剛買的PSP聯了幾把實況足球就聽到空勤人員通知要降落的通告,還真快,望窗外一看,可不是,還都看見了。大阪關西機場是填海建成的,因此飛機就像降落在海上一樣。到日本了,心情還是很不錯的,從關西機場有直接去新大阪的電車(JR電車,這是日本國營一個地鐵線路,給擬去日本自助游的朋友一個建議,赴日前可到國內旅行社辦一個JR PASS,即Japan Rail Pass,這是一個非常有用且實惠的東東,是日本對於外國人乘坐其國營電車的一種優惠,分為15日、45日、60天,15日的價格大約和人民幣2000多元,別嫌貴,這個東東在日本凡是JR的線路都可以免費坐,日本的電車可貴了,從大阪到東京一個來回就賺回票錢。一般國內的人對JR Pass不了解,這也是Summer&Bian夫婦從一個台灣網站了解到的信息。每次進出站只要對著檢票的牛×哄哄地晃一下就行)。在電車裡我看了很多很多傳說中的日本人,第一印像就是和中國人長得差不錯,要不是車廂裡掛著我只看不懂一部分(日本語中外來語較多,尤以漢語居多,因此往往能看懂一部分)的日本廣告,真以為還是在國內。從車窗往外看,日本人的房子蓋得都非常近,再加上小窗戶,因此談不上什麼采光的問題。奇怪的是,日本人把電車窗戶做的很大,為什麼不把自己住家的窗戶搞大一些呢?路途之中,我妻子還問了一個我沒有注意到的問題,她說為什麼日本的房子蓋的都是歪的?結果被告知,不是日本的樓蓋歪了,而是因為日本土地私有,因此政府或私人征收土地時如果土地所有者不同意就不能征收,所以日本的鐵路都是曲了拐彎的,電車制造時為了順應經常拐彎的需要,造的都是歪的,所以從車廂裡看感覺車子外面的房子是歪的。


新大阪:從新大阪出來,Summer&Bian夫婦把我們送到酒店—東橫INN,一進大堂,就看見大堂整整齊齊擺著很多桌椅,不知道是做什麼用的,接待處旁邊碼放著兩台電腦,可以免費上網,我試了試,當看到sohu網頁展開的時候,我不得不佩服發明網絡的人將世界變得如此之小。我們是下午三點四十時到的,而酒店入住的時間是下午四點,我們想就差二十分鐘,因此要求服務生提前入住,結果被告知不可以,幾經商榷都不可以,這是我第一次感受日本人的固執。因為要趕時間,因此只好寄存了行李,直接趕往Summer的老姨家。

Summer的老姨、老姨父以及孩子路路(是個男的,高三)是三年前遷到日本的,Summer&Bian夫婦給他們帶了不少東西。

從老姨家出來帶著路路坐地下鐵一起直奔大阪有名的購物去處心齋橋、道頓崛。在路上,Summer聯系了一個以前的同事,被公司派駐日本,准備晚上一起吃飯。到了地方,這裡出奇的熱鬧,道路兩邊店鋪林立,老婆與Bianbian一頭扎進掛著“藥”字樣的店鋪,裡面都是賣化妝品的,看著就眼暈,而且往往一進到這裡沒有一個小時別想讓她們出來,所以之後我看見“藥”字就心驚膽顫,有時看見了也當作沒有看見,以免提醒她們。

由於太餓了,因此強行阻止了老婆們繼續購物的計劃,與Summer的同事(說來也巧,這個同事是我大學同學,比我小一屆,是同一個系,他鄉遇故知啊)會合後一起去一個回轉壽司“放題”的地方晚餐。“放題”翻譯過來就是“自助”,交了錢隨便吃,每個人大概100多元人民幣,所以大家甩開腮幫子,撩開後槽牙,把胃裡的箱子打開了,飯菜如長江流水、氣勢如風卷殘雲,跟倒進垃圾桶裡似的,來吧,BEIBEI,吃吧。我覺得自己已經吃了不少,結果也只吃了十五盤,而我們這裡有的仁兄已經干掉了二十多盤,厲害啊。席間出了兩個小插曲:一是,本來我們想六個人坐成一排吃,但是只有五個人地方,中國人可以將就嘛,六個人占五個人的地方不就行了?結果服務員就是不同意,五個人的地方只能坐五個人,不能坐六個人,把我們擺好的椅子搬了好幾回,沒辦法只好聽她的了,男生坐了一排,女生坐了一排,日本人軸啊。二是,Summer和他的同事想要喝兩杯啤酒(啤酒不再放題的範圍內),因此找了服務生,服務生告訴我們:“一瓶450元,兩瓶900”,由於剛來日本,語言不通,一般情況下都是由Summer來翻譯,結果服務生一說,我們都沉默了半天,我聽出來服務員說的不是日語,也不是英語,Summer正在考慮怎麼翻譯,最後還是路路反映的快:“他說的是中文”。原來如此,我說怎麼覺得不是日語、也不像英語,但是聽懂了。這個服務員是中國人,在我們和女服務員交涉座位的問題時就注意到我們這些同鄉了,因此想用中文給我們一個驚喜,沒想到鬧了個笑話。

飯罷,各回各家,各找各媽。Summer&Bian夫婦帶著路路回他們老姨家住,我和妻子回了酒店。這回終於讓入住了,打開房間門,是一個twins間,我是第一次住twins間,房間很小,一進門正對面是個衛生間,衛生間將房間分成兩部分,兩部分完全一樣,對稱的就像照鏡子一樣。我還特意像犯罪調查現場主人公Grison一樣對房間的每一個細節觀察了半天,連每一個衣服架擺放的方向都是一樣,難怪下午四點才能入住,把客人們弄亂的房間擺對稱了確實需要花不少心思和時間。

京都:第二天從大阪站坐電車去京都市,游覽著名的金閣寺,去金閣寺中途需要搭乘公交車,日本公交車和香港的公交車差不多,日本的公交車很多地方都有一個按鈕,如果要下車需要提前按一下,否則司機是不會停車的。到了金閣寺,下車才注意到,日本的公交車停車時會傾斜一下,這樣便於上歲數以及小朋友上下車,很人性化。有人會問金閣寺是什麼東東?沒聽說過嗎?不可能,提醒一下,小時候看“聰明的一休”經常出現的一個建築,足立義滿大將軍的府邸。門票很便宜,而且樣式常年不改變,工作人員只查票,不剪票,也就是說下次你再帶著門票進寺肯定沒有問題。據說這個建築的外牆是金子做的,不管從哪個角度拍攝,拍出來的都跟明信片似的好看。快出寺的時候,看到了買“小圓子”的地方,“小圓子”是我起的名字,叫起來上口,大概類似於年糕類的東東,小小的、圓圓的,裡面揣著豆餡兒,味道嘛,那叫一個甜,不過我喜歡。

大阪:下午坐電車回到大阪,殺回心齋橋、道頓崛,繼續逛街,購物。在大阪站(也叫梅田站)看到了一間便利店,名字記不得了,就是店鋪外面擺著一個動畫片“巴巴爸爸”裡面的巴巴媽媽。這個便利店裡賣的傘非常棒,只有100克重,相當於二兩,樣式也非常的時髦,翻開銘牌才發現made in China,這麼好的傘怎麼沒看見國內有賣的呢?

第三天,坐電車去往大阪環球影視城,因為出來前下了小雨,所以帶了兩把傘,結果一到影視城雨停了,路路把傘放到了影視城門口,我問他難道不怕丟嗎?他說怎麼會。

本來以為環球影視城就是和迪斯尼差不多的地方,其實大不一樣,真的很開眼界。沒進園就被環球影業標志性的地球模型吸引住了,配合著強勁的音樂感覺非常有氣勢。一進園幾個真人卡通就圍攏過來,大力水手、奧利弗,還有一支鴨子、一支雞,和迪斯尼不同的是,這些真人卡通主動找你照相,而不是你追著他們照,所以不用太擔心找不到,隨便擺Pose都行,可能是因為不是周末人少吧。值得推薦的是4D影院、spider man、終結者以及爆炸現場,具體如何就不說了,只有玩了的才能有體會,不好用語言描述。不過這裡的游藝項目都是分兩次進行的,先是在一個場景裡工作人員給予大量的講解,開始不太適應,感覺不像是能夠放映或參與的地方,結果工作人員講解後會帶你進入真正的放映或參與的場景,方才恍然大悟。同行五個人,只有我自私的坐了一次過山車,主要原因是其他的人不敢坐,而我是一個比較喜歡追求刺激的人,所以我毅然決然地上了過山車,我坐在第二排,第一排沒有排上,不爽啊。同在一排的是三個日本女學生,看起來很是很斯文、很淑女的,後來才知道她們的利害。從車子發動開始,她們的喊叫就沒有停下來,空中翻滾時,離我最近的那個日本MM喊得吐沫星子都噴到我臉上了。說實話,環球影視城中的過山車不同於我坐過的過山車,距離比較長,當我以為已經完了的時候,它還在翻滾、前進,很刺激,太刺激了,不過我喜歡。回來坐地鐵,地鐵中播放快訊時看到了拉薩打砸搶燒時間,一開始以為又是達賴沒事胡編亂造,後來18號上網查資料才知道是真的,不過國內報道已經與時間發生的時間向後延了三四天。

金澤:第四天,坐電車直奔金澤。來金澤的中國人較少,因為這並不是旅行社經常安排的行程,一般香港人台灣人來這裡較多。從大阪坐新干線直奔金澤,常聽說日本的新干線如何如何,一坐才知道並非浪得虛名,干淨舒適、在車廂裡感覺不到車速有多快。金澤車站大部分都是鋼結構,因此看起來有些像鳥巢,站外有一處非常別致的所在,幾十個小噴泉配搭起“歡迎到金澤來的字樣”,奇特的是它還在不斷地變換字樣,連顯示的時間都是實時,真是別具匠心。在金澤住的依然是東橫inn,房間變成標准間。放下行李直奔金澤城,因為對路線不是很熟悉,因此打車前往。日本的出租車很貴,貴到什麼程度,最便宜的起步大概50、60元人民幣,每250米15元人民幣。出租車司機很健談,讓我們驚奇地是他會三句中文,“你好”、“辛苦了”以及“××××”,第三句就不給大家說了,說了文章不讓發表。

到了金澤城才知道這裡是原來駐扎在金澤一個諸侯的府邸,這個府邸氣勢雖比不上國內任何一個諸侯的府邸,但是整個府邸的檐廊都是白色的,不管近觀還是遠望,都感覺是一層雪披在上面,煞是好看。這裡參觀的人很少,烏鴉很多,個很大,而且不怕人。

回來的路上去了金澤著名的近江町海鮮市場,沒見過那麼大的螃蟹,絕對新鮮。我們在近江町的一處飯館吃了一頓國內人很少聽說過的海鮮飯,就是米飯就著生魚,開始覺得這怎麼吃啊,一吃才知道是人間美味,根本嘗不出腥味。晚上在星巴克小資了一下,這裡的咖啡價格與國內基本持平,幾個人裡就我點了咖啡,說來奇怪,咖啡這個東東對我來說就是催眠的物件,喝了就困,果不其然,回到賓館,很快就入睡了。

第五天一早,去往金澤海邊,坐電車時發現電車站居然有跳蚤市場,每個家庭竟然有序地拿出自己家裡使用價值不大的東東進行兜售,價格很便宜,比如一台二手的PS3只要100元人民幣,因為著急去海邊,所以沒怎麼逛就上了電車。到了金澤海濱附近,感覺這裡就像是一個小鎮,路上行人不多,旁邊的建築都跟別墅似的,好像叫做“一棟建”,兩層小樓大概有二三百平米,配上停車場和花園,如果要買,大概有個160萬左右就能拿下,比起國內來性價比還是較高的,一直盤算著和幾個哥們姐們的攢一棟,咱在小日本也算有不動產了。因為天氣還比較涼,金澤海濱沒什麼人,可能是由於正在蓋什麼建築物,所以風沙比較大,不過看到還是會讓人感到心情愉悅,金澤還比較藍,沙子也比較細,比起國內的海灘應當算是上等。擺了幾個pose,拍了幾張相片就坐電車離開了。比較郁悶的是,下電車時將PSP套落在車裡了,裡面還有高仿的線控耳機,唉,就算是給日本人民的禮物吧。一行人又在跳蚤市場盤桓了一陣買了幾個心儀的東東奔赴東京。

東京:走過大阪、京都與金澤,才知道這些比起東京來真的是小城市,從一出電車開始就是摩肩接踵的人群,形形色色,全是日本嘿!可能是因為一直長在大城市,因此對於大城市有別樣的感覺,一來到東京我才感覺如魚得水,看著人多才踏實,“大隱隱於市”嘛!

因為東京住宿的費用較高,因此選擇一家台灣人開的賓館叫做“河木屋”,接待的是一個台灣阿姨,人勢利的很,當著我居然敢說:“現在你們中國人最受歡迎,因為你們最有錢”,要是在北京,就衝這話,我一腳踢在她上牙床上,台灣永遠是我國領土不可分割的一部分,還“你們中國人”。這裡的住宿條件一般,但是出來觀光休息睡覺的地方不用太過計較。收拾停當去了一趟涉谷—東京的商業區,見識到了同時八個方向通行的路口,這裡的歌舞伎町非常有名,可不是藝妓演出的地方,而是色情場所,街道兩邊都是林立的“無料案內所”,“無料”指的是免費,但可不是招妓免費,而是入場免費。可能這條街這種東東太多了,一不留神看到了一處“330日均一”(330日大概合22元人民幣)的字樣,當時嚇了一跳,這麼便宜,仔細一看原來是一家賣飾品的店鋪。街道旁有一家賣拉面的館子,拉面湯相當了得,值得再次關顧。在一家排隊買章魚小丸子的地方買了一份,味道很差,建議別買。采買一些應用之物,給老媽買了一雙休閑鞋,就坐電車回賓館。特別交待一下,我們住的新大久保附近有一家99日店,裡面的東西都賣99日,可別拿國內兩元、八元店和它比,這裡的性價比是非常高的。旁邊還有一家100日店,是個韓國人開的,東西一般所以沒怎麼逛。

第六天一早去了一趟賓館附近的麥當勞,買了豬肉漢堡套餐,這裡的漢堡挺有意思,背面都印著大M字樣,味道嘛?不怎麼好吃,估計根據日本人口味調整過,甜不滋的,有些膩。

今天上午的行程是台場,這裡盤踞著各式各樣的建築,當然最著名的是富士電視台,不過讓我意外的是這裡居然有一尊自由女人像,我一直納悶這個哥們兒、歐不是,是姐們兒,怎麼遠渡重洋從美國過來的。其實這個姐們兒是2000年12月22日立起來的第三尊女神像,這尊女神像比它的原型——46米高的美國紐約自由女神像要小4倍,但比起它的巴黎“姐妹像”要大一些。該自由女神像是由包括富士山電視網在內的東京灣一帶的公司集團出資建造的。但自由女神像並非首次出現在日本。1998年為配合東京“法國文化年”活動,巴黎曾把自己的女神像借給東京以供展出。此外,日本很多提供鐘點房間服務的花花綠綠冠之以“浪漫旅店”名稱的汽車旅館屋頂多用女神像做裝飾。還等什麼,哢嚓哢嚓拍上一通,拿回過國內就說去過美國了估計都有人相信。回到賓館稍事消息之後坐電車去了銀座,因為時間已晚,很多商業都關了門,所以大概逛了逛就回賓館休息了。

第七天,上野動物園,本來認為沒什麼新鮮的,結果大開眼界。這裡的動物似乎生活得很開心,也非常容易接近,所有的動物都待在離人最近的地方,感覺你就是他們生活的一部分,不像國內的動物園動物都離人遠遠的。我看到了擺龍門陣的企鵝、閑庭信步的北極熊、水中撒歡兒的河馬、誰也不吝的銀背大猩猩……同樣都是動物,為什麼與國內那麼的不一樣哪?看來不是動物的問題,是人的問題。除動物園發現門口的櫻花都開了,沒什麼說的,照吧!晚上去一趟秋葉原,這裡是電器一條街,到了時候馬上就要打烊了,看上一塊GUESS的表,斟酌了好久,打算買的時候被店員告知可以再打折,結果折磨得店員都不想再賣給我們的情況下,我以15000日的價格買了下來。買了之後就後悔了,畢竟只進了一家店就定了,是不是太草率了,結果轉了好幾家店都沒發現比我這塊更好的,心裡美滋滋的。天色晚了,店都關了,坐電車回賓館休息。

箱根:

第八天,我們趕往泡溫泉的聖地—箱根。非常不巧,到箱根湯本就一直下雨,只好在大街上隨便掃了一處住宿兼泡溫泉的地方,沒想到這裡出奇的好,不但房間超大,而且還是榻榻米的,還是因為沒有到入住的時候,所以寄存了行李,直奔游覽區,這裡介紹一下,可以買一張通票,電車、公交車、纜車全免費,性價比超高。坐纜車到大湧谷,箱根這裡溫度低,霧氣很大,纜車裡往外看能見度不到三米,跟看鬼片似的。大湧谷這裡可以吃“黑玉子”,也就是黑雞蛋,據說雞蛋是溫泉煮熟的,因為富含硫磺,所以外皮是黑的,吃了包治百病。吃完玉子坐纜車到桃源台坐船游蘆之湖,因為下雨以及玩PSP,所以沒怎麼看景色。回到住宿地就是泡溫泉了,這裡有室內的溫泉也有室外的,當然是室外的好,空氣清新,再加上溫度超低,好好放松一下辛苦一天的身體,享受啊。糾正一下,日本泡溫泉並不像國內傳的那樣男女同泡,這裡是嚴格分成男部、女部的,即使有也很少,而且泡之前一定要先洗澡,不能像國內有些人那樣到溫泉裡還搓泥去。泡完溫泉大睡一場到天明。

第九天,乘坐新干線回到大阪,采買了一些給親戚朋友帶的吃的、用的,整理箱裡准備回國了,回賓館的路上又感受了日本人的素質,這也是我一直想說的,在沒有紅綠燈的路口,行人有絕對優越的通行權,因為開車的人看見你有過路口的意思後會在距離很遠的地方(不會少於6米)踩下剎車,讓你先通行。日本的自行車與行人是共用道路的,所以如果行人在前面走擋住了後面自行車的前行,自行車會在後面跟隨直到行人注意後讓開後再行進,既不會按鈴催促,也不會走機動車道超越。

第十天,乘坐海南航空(HU7998)飛回北京,回程有個小插曲,一位女乘客的風衣丟失了,整個飛機的人都在擺渡車裡等著,還好這位乘客沒有報警,要不不耽誤個仨倆小時就算好的,是哪個孫子拿了人東西趕快交出來不就的了。北京的天灰塵塵的,當我看到了湧堵的三元橋,嘿嘿,北京,俺又回來了。

瑣碎的記憶與零散的感受

說說日本的電車:

智能化程度讓人咂舌,每一部車的到達時間都清楚地顯示著,如果顯示一部車12:03分,你12:02分都看不到車來,馬上就要12:03了,它不緊不慢的來了。而且從一部電車下來換乘下一部電車,可能不會發生沒到站台,電車就開走的情形,保證你即時換乘。據說,坐電車上班的日本人都是按照電車的時間來安排,只要計劃好時間,肯定不會遲到,如果遲到可能是電車的原因,屆時電車公司會為你出具一份證明,證明記載電車因何種緣故延誤,從而耽誤你上班的時間便於向公司申報,非常人性化。

有專門的女性車廂,平時男乘客也可以使用,但在上班高峰期只能女性乘坐,主要是為了防騷擾,非常體貼。

日本的電車裡一般很少有人大聲說話,即使說話聲音也很小,真有大聲說話的日本人也一定是喝高了,撒酒瘋兒。

日本的電車裡不時興給上歲數的人讓座,如果讓的話,往往會遭到客氣的拒絕,讓人很尷尬。主要是日本老年人都不承認自己老,你給他們讓座擺明了是認為他們老嘛,人家當然不願意了。

日本的電車站經常一堆一堆地聚集著人,一開始不知道是干什麼的,後來才知道,原來電車是日本人最常用的交通工具,因此他們選擇在這裡相互道別,各自回家,挺有意思的。

日本電車的速度有多快?新干線一般可以到300公裡每小時,這樣說可能沒有感性認識,舉個例子吧!我們在梅田等車時,因為是中間站,所以很多新干線的列車在本站不停,一開始感覺遠處來了一個白點,還沒弄清楚是什麼東東,車子已經來到近前,聲音很大,但沒有咱們國家火車那樣嘎拉嘎拉的聲音,而是“嗖”,很震撼,第一次感受時被嚇到了,不超過五秒,一輛十幾節車廂的電車就飛馳而過,車窗就像一條線,根本看不清車裡的情況。我打開相機想拍一下,結果等了半天都不來,剛把相機觀賞,那個白點出現了,我急忙再次打開相機,等相機開機後,就只能照到電車的尾巴。據說如果人站在軌道上,看到了白點想要跨出來的時間都沒有就會被電車帶走了。

“恣妮娃”是啥意思?常坐地鐵的人聽得最多的就是這個詞,在漢語的意思裡就是“下一站”,因為聽得次數是在太多了,所以記得太清楚了。

說說日本的出租車

日本出租車一般的車型是豐田皇冠,司機大多都是老頭,而且都不認識路,上車前最好知道行車路線,否則你就和司機大眼瞪小眼吧。

說說日本的物價:

都說日本的物價很貴,一點也不假,但貴就貴在人工成本上,一般服務員類的工作一小時最少60元,最多工作八小時,超時老板一定不讓你加班,如果一定要加班,一定給你百分之兩百的工資。

而且日本有一個規律可以細細體會一下,只要你認為東西應該貴的地方,一定賣的便宜,東西應該便宜的地方,一定賣的鬼。比如機場、車站、旅游景點、大城市、大飯店,吃的用的都賣的便宜,街邊小店、小鋪、小城市賣得賊貴,不像國內,大家都到小店淘寶,到小鋪吃飯。

說說日本的商品

在日本一般化學用品(化妝品、洗護用品等)、電器、運動鞋較國內便宜。來日本之前,親戚朋友都列好了單子買這個化妝品、買那個洗發水(這幫敗家的,洗發水多沉啊),和國內比價後確實日本較為實惠。電器嘛,最好還是在日本的網站上訂,到了日本取,因為比實體店要便宜很多。運動鞋除了便宜,關鍵是樣式很多國內沒有,而且不用擔心買到假貨,因為沒有,賣假貨的直接後果就是關門。

日本的商品一分錢一分貨,看著一樣的東西,肯定是貴的好。同樣是蘋果,標500日一個肯定比400日的好吃,沒有花錢的不是。

說說日本的社會治安

常在電視劇電影裡看到日本山口組等黑社會,經了解,黑社會在日本是合法組織,一般叫做什麼社團,因為日本人認為黑社會以及色情業都是無法禁止的,所以就讓他們合法會,除了征稅外主要是便於管理。日本犯罪率很低,可以說是路不拾遺。一開始我們進店購物還推著行李箱,結果發現很多人都將行李箱放在店鋪外,後來慢慢也習慣了,連回Summer老姨家時都將行李箱放在門外。

說說日本MM

都說日本美女多,一直不相信,到了日本特別是東京,才發現滿街都是美女,而且大多不問寒暑一律超短裙,連我們去箱根時,溫度都快0度了,居然還有穿超短裙的,看不出一點冷的意思,真是美麗戰嚴寒啊。日本可以算是世界上泡妞成本較低的國家,結婚前,日本MM不會讓男生獨自掏錢買單,一般都是AA制。如果仔細觀察,日本MM的美不是來自天生麗質,而是後天脂粉的遮蓋,這也是為什麼日本所處都是“藥”店的緣故。據說日本的男人一輩子都沒見過自己老婆真實的樣子,因為日本MM卸妝時,老公已經睡了,等男人醒了,妝也畫好了。一般日本女人結了婚很少再出去工作,特別是生了娃之後,掙錢的工作都交給了自己的男人。所以在上班的點鐘滿大街看不到幾個男的,全都是成幫結伙的MM。

說說我的感受

第一次去發達的資本主義國家,又是中國近鄰,這一趟下來有難以名狀的震撼,而後還有恐懼。為什麼?說道震撼,一個二戰被炸了稀巴爛的國度經過了這麼幾十年的發展已顯文明之態,說日本是個玩細節的國家一點都不過分,只要細心觀察,處處都能體會到獨具匠心之處,而且很多制度、流程都極盡完善,不服氣不行。說道恐懼,主要是覺得日本人屬於厚積薄發類型,往往為了實現一個目標用幾十年幾代人的努力,這裡的每個人乃至整個國家都是這個性格,所以才會有二十多年前中國隨便派各省隊就能把日本國家足球隊踢得跟個瞎瓜似的,而現在拿出抗日的精神也無法在任何級別的比賽上痛快地贏日本一場,這就是因為日本的百年足球計劃,他們認為日本到2022年才有可能得到世界杯的冠軍,而不像我們急功近利的足協舉辦個奧運會就覺得可以拿個足球冠軍。

所以不可對日本人掉以輕心,他們貌似謙和地背後有著不可測的東西,別以為他們大量地消費著Made in China的商品、大量地向日益富裕的中國人兜售日本商品,他們就會歡迎日中友好,友好鄰邦什麼的。他們從來就沒服過中國人,二戰他們從沒認為中國是戰勝國,是美國人投了原子彈,蘇聯人在東北擊潰了他們的關東軍,他們才投降的,如果沒有前兩個國家,他們是不會在中國的土地無條件投降的。


精選遊記: 大阪

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