閑游刺桐城

作者: kittygu

導讀每一次當我離開寒冷的上海來到這溫潤的閩南之地,我便覺得身體裡每一個細胞被海風吹得歡躍起來,心與形便開始閑散起來。 “海曲春深滿郡霞,越人多種刺桐花” 6年前,三個情誼非常的女生在新年的炮竹聲裡,在刺桐花下嫣笑,6年後的今天我在遠焦鏡頭裡把那如火的刺桐花定格的時候,腦中還飄拂著如花的嬌顏,清澈的眼睛,耳邊似乎還有爽朗的笑聲。 泉州是一座有 ...

每一次當我離開寒冷的上海來到這溫潤的閩南之地,我便覺得身體裡每一個細胞被海風吹得歡躍起來,心與形便開始閑散起來。

“海曲春深滿郡霞,越人多種刺桐花”

6年前,三個情誼非常的女生在新年的炮竹聲裡,在刺桐花下嫣笑,6年後的今天我在遠焦鏡頭裡把那如火的刺桐花定格的時候,腦中還飄拂著如花的嬌顏,清澈的眼睛,耳邊似乎還有爽朗的笑聲。

泉州是一座有著兩千年歷史的古城,因為歷史上曾環城遍種刺桐和城型形似鯉魚,故有“刺桐城”及“鯉城”之稱。

刺桐花是泉州的市花,南國清和煙雨辰,刺桐夾道花開新,南國的熱土孕育了它血液一樣的顏色,鋪就了一方耀眼絢爛。

帶著對惠安女的遐想,帶著對海邊的眷戀,來到了崇武,

是誰在捍衛這塊土地

是誰在海風中乘風破浪

崇尚武備,於是興建了崇武城。

天灰蒙蒙的,城市改造讓空氣也變得灰蒙蒙,走過周圍的街道,大多在拆遷狀態,有座教堂讓人感覺原來還有個可拍的建築.

崇武位於福建省東南沿海的突出部分,三面臨海,地形復雜,是個戰略位置十分顯著的國防要塞,歷來為兵家必爭之地。

那裡的人民還有很多靠出海打漁為生,可以看到街上鋪著厚厚的魚網,休息的人們在補修船只。

我在街道上盲然地走著,就感覺是沿著海邊,於是走到了路的盡頭,邊防站,海關監管處,真的走到了中國地圖版塊的一角,如果你注意氣像預報,通常台風都是從崇武開始登陸,所以這邊的風力很大。

偶爾一兩叢三角梅給灰色增添一點亮意。

崇武古城是我國僅存的一座比較完整的石頭城,不過真正留下來的只有那短短的城牆了。整個古城好像孤立於整個縣城之外,寂靜地就像童話裡被巫師施了法的沉睡城堡,我沒有目的地,也不需要擔心迷路,隨性的行走在每一條小路。

看見一個老奶奶有著美麗的頭飾,便舉起相機拍起來,她大概不曾見過這種場面,便匆匆逃進房間,我只想說“老奶奶,不要害怕,你美麗的花飾吸引了我,你美麗的頭巾吸引了我,我只是駐足想拍一張你的照片,你不知道你坐在那裡深深把我吸引,不再年輕的臉龐,不再窈窕的身資,你恬靜地編織著,身上的紅因為你忙碌的手而跳動著,你是這副畫面的亮點。”

無意中路過一府邸,詳看原來是剛到時摩的手一再介紹的張勇故居,卻未料進去看了破的可以,作為名人故居維護如此不繕。張勇服務於乾隆年間,壯年是一名驍將,年老後又大搞文教公益事業,一生為兩岸關系作出了貢獻,當時他離開台灣的時候說是如失慈父母。

突然看見有一個廟宇,建於明嘉靖年間,門口看見了很多惠安女:封建頭、民主肚、節約衣、浪費褲。而今只有上了年紀的人還會這樣的裝束,是否在未來的某一天這種傳統的裝束將要消失,我不知道,我只知道那塊花布裝點了她們所有的風情.

她們有條不紊地放供品、點香、蔔卦、祈福...我問一個女孩子,今天是否是什麼特別的日子,她說並沒有,她們經常這樣,看著她們虔誠的姿勢和目光,照相感覺是一種褻瀆。

那邊一個老奶奶在解簽,算一算,看一看,今年的風水究竟如何,家人的前程又是如何.

林梢簇簇紅霞爛,紅色的刺桐花,她在千年的城牆邊傲放著,生生不息!

出了那個門便是海邊了.

海對我向來有著無窮的誘惑力,喜歡在海邊散步,聽那海的聲音,或私語或咆哮,在家靜靜地聽海螺,感受她對海的眷戀,對於海深情的她記錄下了點點滴滴,聽~~

海,你是什麼顏色?

藍色是憂郁,灰色是寂靜,請你來讀我。

在崇武,今天你是寂靜的,讓我來陪你吧。

灰色的天、灰色的海,但是我的心不是灰色的。

屬於我一個人的海,彼此讀著對方的心事。

每一步我都會在你這裡留念,

你的一個擁抱便擦淨了我的痕跡,

我知道我已在你心裡。

我下榻的是海濱大酒店。RMB148,還不錯的設施,因為有自來水直接接口的飲水器,因為有清晰的麗晶電視,那時感覺在這個小地方能這樣的住宿非常不錯了。當地人說那幾天是最冷的天了,沒有太陽的海邊確實讓人抖索,所以當晚六點半開始我便捂在了床上,看著清晰的電視,品著茶,難得在外面會花那麼多的時間去看電視。

早上吃了早餐,便回泉州了,從崇武駛回泉州市區的途中,我便看見了她,我的直覺告訴我應該是她,她映入我眼簾的時候就像一根長長的會發光的緞帶,我知道她不會發光,只是周圍的水波把她映襯的如此驚鴻,在那片視野開闊之地她容不得別人對她的忽視。

我從長途站出來的時候有點茫然,今晚該宿於何地呢?翻開我的平面GPS,抱歉就是地圖拉,貌似我眼前的這輛公交車貫穿整個市區,就住在開元寺附近吧,我上了車,一路上留意著可以住宿的地方,突然有塊大大的金字招牌,叫金什麼的大酒店,於是我下了車,從我踏下車門到找到今晚的蝸居前前後後看了四家,不是價格震懾了我,就是環境讓我不滿意,當我推開這家位居於泉州市公安局隔壁弄堂裡某民居家私人小旅館裡二樓靠北的小居室時(哇,好累)我很滿意的交給老板娘一張綠票票,老板娘很寬宏的說不要付押金了,給了我鑰匙,於是我扔下了行李,開始了城市游俠之行。

此時三點了,我的肚子裡還是在崇武時那個我至今為止吃過的所謂最質樸的含早的早餐,一晚薄薄的米線和兩個小包子,我看著那碗清澈見底的米線,毅然的說我還要根油條,阿姨看了我一眼,這個不含在早飯裡面的,我諍諍的說我付錢。我餓了,很餓,在我漫長的尋找蝸居的過程中已經很餓了,此刻誰擋著我尋找吃的我想我會動刀子,不過沒人擋著我,所以我過了條馬路,豪邁的點了面單上屬於中高檔價格的牛肉拉面,之後開始充分運轉起我的眼睛,坐在隔壁的那個砂鍋面好像很不錯,哦,大家好像都是這種鍋,滿滿的蔬菜,面條,還沒進肚視覺感已經有點充盈了,當我對自己所點的拉面充滿了憧憬,懷著期盼的心情等待它的到來,老板娘的到來徹底打碎了我,我被雷了,這碗面就在我的眼前,很干淨,又是很清澈,偶爾的幾點蔥花讓白白的面條更白淨,此時我想拜見一下他們的廚師,想討教一下他練了多久的刀功才使得我面前的牛肉片能薄如蟬翼,就是這樣一碗蘊涵著功力的面,我的食欲乘坐了跳樓機,最後我忿恨的安慰自己,我是個外地人,所以要忍,而後我想可能我這碗是高湯吊的,我端起了碗喝了口湯,吃了那幾片牛肉,吸了幾口白皙溫潤的面條,為什麼我的腦子裡如此清晰的四個大字“索然無味”,同時意外的感覺好像肚子不餓了,我一抹嘴,老板娘結帳,轉眼十元進了她的口袋,我無視自己的心痛前行了。

我又走向剛下車的地方,那輛車能到開元寺,突然有三個字跳進了我的眼裡,那個被我掩蓋的假像被揭露了,我的腳不受控制的進了這家店,遞出去三個硬幣,拿回一張紙,換個櫃台用紙換了個它,一個大肉棕,好大,占滿了小碗的整個空間,澆在它上面的甜漿料更是顯得妖媚萬分,我再也忍不住了,2分鐘後我的胃向我反饋了它百分之百的滿意度,這下可以GO了。

“如果把歷史名城泉州比喻成一頂璀璨的花冠,那麼開元寺就是花冠上的一顆明珠。”當我平生第二次站在鎮國塔的面前,我想著剛才的那句話,這坐雙塔對立的寺廟初建在1300多年前,其後經歷了火災與重建,現存的是1925年重建的,依舊那樣古樸的呈現在我的面前。

古塔、長滿蔓枝的屋子、枝椏錯綜的樹,一樣的褐色,經歷的是不一樣的歲月。我總喜歡拍花,鮮艷的花色能更加點綴周圍之物.

遠遠的風中嗅到了一股甜甜的清香,1月的冬天在這閩南溫潤氣候之下,桂花依舊開著,撥撒著她的芬芳,恍惚中像是佇立在杭州那顆桂樹下,於是一條短信發送了對於某人的思念,平靜的心便隨著這份甜香愈加的輕盈。

菩提本無樹,如果是我在此打坐七天七夜,是否能成為另一個我呢?我只是個俗人,所以讓我仰望一下菩提,閉目一下,算是我的朝聖吧

“佛國名傳久,桑蓮獨擅聲”據說這裡原來是個桑園,擁有這片地的地主黃守恭一天夢見有一個僧人向他募地建寺,他說等桑樹開白蓮花後就獻地結緣。幾天後,滿園桑樹果然都開出白蓮花,黃守恭深被無邊佛法所感動,果然把這片桑樹園捐獻出來。桑開白蓮之說乃是人們敬慕佛祖,附會而成,但這一神奇的傳說卻為泉州人民所津津樂道,世代相傳,因而開元寺也得了“桑蓮法界”的美稱。

一個人的旅行總會有很多的插曲,之後便會隨著這次旅行帶給你無限的回憶。就像眼前這個僧侶,在經過我身邊的時候他停下了,問我是否是記者,我心中一陣狂笑,可能我的設備是有點專業人士,而我一個人是那麼的煞有介事的專注著,偶爾舉起相機拍著照。我笑著說我只是個喜歡拍照的人,於是他充當了我的臨時導游,告訴我哪裡的柱子有著精美的雕刻,哪裡的地方推放著平時被人忽視有著真正千年歷史的殘梁,我很聽話的跟著他,拍攝下他眼裡每天在看卻依舊覺得美的畫面。

泉州佛教博物館裡遠遠的那個雕像是“念佛不忘救國、救國不忘念佛”、集佛學、書法、金石、音樂、繪畫、詩文於一身的現代律宗高僧弘一法師。

我在西塔邊拍著照,望著班駁的塔身,依舊能夠清晰地看到上面的雕刻。嚎叫的獅子守護著古塔。寺廟雖然是1925重建的,但塔在嘉熙二年(公元1238年)由木搭轉為石塔後就一直巍然不動。配置著符合力學原理的堅實塔心,使這座重達一萬多噸的建築物雖經歷 700多年風霜雨露而巍然不動。公元 1604年的八級地震,也無法動搖動它的根基。石塔不但堅固無比,而且造型精致。塔檐呈彎弧狀向外伸展,檐角高翹,使塔身有凌空欲飛的態勢,顯得輕盈。每一層各設四個門和四個龕,逐層互換。這樣既平均分散重力,又可使塔的外型更加生動和美觀。每層塔檐角各系銅鐸一枚,微風吹動之時,鐸1聲叮咚,悅耳怡人。塔頂有八條大鐵鏈,連結八個翹角與剎頂,顯得氣勢磅礡,紫氣飄搖。每一層塔壁上還刻有十六幅浮雕,分別刻有人天乘,聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘和佛乘,共計 80幅栩翎如生的人物雕像。刀工細膩,線條流暢,巧奪天工。東塔已於 1997年人選全國四大名塔郵票,可稱得上:石塔之王。

在寺廟一直徜徉到天昏地暗,兩個小時裡我感受著開元寺的沉靜、肅穆,欣賞著古代石構建築瑰寶的石塔,泉州人說:做人要“站著像東西塔,躺著像洛陽橋”,可見東西塔在他們心目中的份量,它是泉州的像征,泉州人民的驕傲。

上海下著雨的天,陰冷的讓人心情郁悶,

泉州灰色的天,卻因著自己是個過客這灰色便成了不同於以往的調劑色。

行人似乎都在匆匆地行走,我緩緩的步伐倒顯得他們似快速移動的幕布,似真似幻,人生中總有那麼些時間停頓下來,駐足感受別處的風景,不由得多想,便如清雨衝洗過的石頭,思想便顯得潔淨了。

雖然寒冷能保持清醒的頭腦,但我情願溫暖地混沌著自己,暖暖的空氣,暖暖的心,即便此刻並不如以往的溫暖,相對於上海卻是不需要那麼嗦嗦的了。

2002年泉州曾留下多麼美好的回憶,青春、無憂、狂放。

2008年走的依舊是那些的路,陌生中帶著熟悉,6年的跳躍對於某些卻是停滯的。

三個人勾著手,尋路、笑談、游走。

1個人尋路、沉默、游走,手上依舊是8年前的那張地圖。

昨天---總有些隨風有些入夢有些長留於心中,於是有時瘋狂有時迷惘有時唱

走過那個PUB,這些字引得我站立,咀嚼,回味,深思

今天---或縱情起舞或優雅旋轉剎那間浮生若夢,於是有些顫栗有些恍惚有些呢喃

不是景點,沒有熙熙攘攘的游客,古色古香的狀元街那麼默默的

豎立的牌坊喻示著曾有的輝煌與榮耀

每個城市除了用來作為金子招牌的景點,也有那些不那麼招眼卻是充滿韻味的地方,酒香不怕巷子深,有心便能尋得那份驚訝。

或許作為一個過客不會尋到,那便不要為自己定那麼多個目的地,一分的隨意說不定會引來兩分的驚喜。

不是景點,沒有熙熙攘攘的游客,古色古香的狀元街那麼默默的

豎立的牌坊喻示著曾有的輝煌與榮耀

每個城市除了用來作為金子招牌的景點,也有那些不那麼招眼卻是充滿韻味的地方,酒香不怕巷子深,有心便能尋得那份驚訝。

或許作為一個過客不會尋到,那便不要為自己定那麼多個目的地,一分的隨意說不定會引來兩分的驚喜。

又是一天了,清晨的街道是那麼的安靜,遠處的鐘樓在向我致禮,鐘下的那個紅綠燈像是向我眨巴著的眼睛,“你早,泉州”我微笑著,星期天的早晨,遠遠地望著昨天去的開元寺廟那標志性的塔尖,開始尋覓何處能拍到雙塔,附近一座座的樓房上上下下,終於在文化宮中找得一處拍攝地,看著遠遠的兩座塔收入鏡頭之中,心情便似被風吹得舒暢起來,遙望片刻,坐車便往洛陽橋去了。

你是否看到她在那裡的遺世獨立

她的獨有光彩你是否能夠感受

水波也被她吸引地璨璨奪目

洛陽之橋天下奇,

飛虹千丈橫江垂

喜歡橋沒有理由,只因為喜歡。

所以作為泉州有名的洛陽橋我又怎會錯過。

洛陽橋建於北宋,北宋已經成為950多年前的歷史,而950多年前建造的洛陽橋卻依舊可以讓我們看到,讓你行走其中你能想像當時朝代的人走在上面的情景嗎?歷史相對於浩瀚的宇宙只是一瞬間。

巴士帶著我從市區來到十裡之外的洛陽橋,我順著一條小道向路人指的地方前行,突然眼前豁然開朗,一副鄉間畫映入眼簾,這天也一掃前幾天的陰霍,明亮了不少。

不自覺地把鏡頭拉向了天空,蔚藍的天讓我的心也變歡躍起來。

一個地方的興衰少不了地方官,一個好的地方官便真如老百姓的父母,作為泉州太守的蔡襄順應民心,歷經7年間,發動萬千工匠,花費14000兩銀錢,以非凡的膽識與氣魄,戰勝無數難以想像的艱難險阻,終於在洛陽江上建起了聞名世界的跨海第一橋,顯示了古代勞動人民的傑出智慧和力量。

GOOGLE了才知道蔡襄竟然這麼了不起,我知道蘇軾,知道黃庭堅,也知道米芾,卻不知道蔡大人之名,請原諒我的無知,我會牢記你們就是著名的“宋四家”(書法家),所以寫作有時也是一個增長知識的機會。

舉步橋上,憑欄眺望,遠處飛翔的鷗鳥讓人一片平靜,自然生態那麼的和諧。

洛陽橋的不凡在於大橋的建設者們在施工中還采用了“筏型基礎”、“種蠣固基”等具有開拓性的技術,成為世界海灣建橋史上的創舉。當年動工建橋之時,江深流急,橋基屢被狂濤衝毀,建橋的工匠創造了兩頭尖形的船筏式橋墩分開水勢,削弱波濤對橋墩的衝擊力,顯示了“筏形基礎”的優勢。“種蠣固基法”,則是巧妙地養殖大量牡蠣,把橋基和橋墩膠合凝結成牢固的整體,有效地保護了橋墩的穩固,使之成為驚濤難撼的中流砥柱。這是海洋生物在建築工程上因地制宜的靈活運用,高度凝聚了我國勞動人民的無窮智慧。

看:一邊的橋墩如小船一般

多麼恬靜的畫面啊,浩淼的水綿綿地向遠處伸延,天時暗時亮,雲在水裡顯得並不清晰,兩三只小船靜靜的停在湖中。

煙波浩淼,水是萬物的締造者,因水而靈動,因水而旖旎

橋的產生和建造,不僅實現了人們“天塹變通途”的夢想,而且給文人墨客提供了無限的想像空間,“橋”被賦予各種深刻微妙的情思,成了人們心目中的絢麗風景,你我之間的心靈之橋是否存在呢?

游完了洛陽橋又回到了市區,去了天後宮,去了承天寺。承天寺廟比開元寺更位於市中心,感覺與開元寺比少了一分空曠,卻也沒有鬧市的喧嘩,人們都是輕言輕語,行走間是那麼的怡然自得。熱帶的植物,迤儷的廟宇,別樣的風情。

有人塞著耳機,握著鉛筆,聞著空氣中的桂花香,塗描著,或許也是在塗描著生命中的那份悠然吧。

離開的這天,天又回暖了,天空特別的藍,哼著歌,大口地呼吸著,真是個好天。不是節假日,不如開元寺出名,無人更是落得一份清淨。暖和的天,紅紅的聖誕花,冬天的本該與雪聯系起來的花朵在這裡開得竟是如此艷麗,它是否也感受到陽光的溫柔。

出得寺廟,在旁門人家二樓陽台拍得一張承恩寺的部分外觀,想起故宮後的景山公園,2元的門票卻能看到故宮的全景,那年也是2002年。

游蕩的一年。

崇武古城--泉州市區掃街--開元寺---洛陽橋--天後宮--承天寺

三天的時間,看了海,看了惠安女,吃了大肉粽子(帶回來一大包),吃了鴨肉粥,看了該看的寺廟

一個人在海邊行走

一個人在崇武的一個粥店喝粥

晚上在文廟裡看國畫拍賣,攙和著喊價

在教堂裡聽聖經故事,跟著唱聖歌

肚子撐飽著看見小吃依舊不放過,揉著肉肉的肚子吃

我本隨性

所以我瀟灑,我獨自旅行亦不覺得寂寞

我說我是風,隨行

我說我是雲,浮行

行雲流水,這便是我的生活追尋。。。


精選遊記: 泉州

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