四月開封、洛陽行之上篇:開封

作者: Shoo

導讀回來有兩個星期了,一直犯懶,不過想想自己去之前也來查了不少前人的游記,那麼我也來貢獻一下自己的經驗談吧,呵呵。 我自己比較喜歡看介紹食住行這樣的實用信息多的游記,那麼我就按這個方向來寫了。不過因為隔了有兩周多了,有些數字記得不是非常精確,還請諒解,呵呵。 本來是准備參加旅行團的,但姐姐不願意跟團,於是就自己訂機票了。 四天的出行,但� ...

回來有兩個星期了,一直犯懶,不過想想自己去之前也來查了不少前人的游記,那麼我也來貢獻一下自己的經驗談吧,呵呵。

我自己比較喜歡看介紹食住行這樣的實用信息多的游記,那麼我就按這個方向來寫了。不過因為隔了有兩周多了,有些數字記得不是非常精確,還請諒解,呵呵。

本來是准備參加旅行團的,但姐姐不願意跟團,於是就自己訂機票了。

四天的出行,但實際只有兩天能用來玩,所以決定只去洛陽和開封。姐姐說就不去少林寺了,因為怕盛名之下,其實不負。我覺得也有道理,還是下次去少林吧。

訂了春秋航空的來回機票,加燃油稅保險什麼的總共七百五十左右。

我從上海出發,姐姐從廣州出發,她好像買到了南航的四折機票。

出發是4月4日,正好是清明節,早上一上出租,說去虹橋機場,司機就說很堵的。後來果然堵了一段,還好時間不長,一二十分鐘的樣子。

不知道為什麼,春秋航空很少能准時出發,或者說是天氣原因,或者說是空中交通管制。本來十點多的航班,硬是拖了快兩個小時,倒是正好和十二點姐姐廣州出發的航班差不多同時到達。

到了鄭州,進了機場就很納悶,候機樓怎麼就像學生食堂一樣。後來才發現,原來春秋航空享受“特別”待遇,和鄭州新鄭機場是分開的,名曰廉價航空候機樓。

然後背著包出門走了幾百米,進主候機樓等姐姐。

新鄭機場還挺新挺干淨的。接到姐姐之後我們坐機場大巴去火車站。大巴收費15元加1元保險。大概開了三四十分鐘,到了火車站。

臨行前我看過天氣預報,說是5號多雲,6號晴,就跟姐姐說好先去開封,再去洛陽,這樣看龍門石窟的時候光線比較好。

買了K686次去開封的車票,10元票價。

說到鄭州火車站,非常有意思,好像也不是全國的火車站都長一個樣子,但是鄭州火車站就和上海火車站長得非常像。不過裡面的人的態度就差很多了。

第一次到上海火車站還是大一的時候,同學想問路,她剛一開口:請問……就被火車站裡賣土產的上海阿姨厲聲喝道:別問!

但是鄭州火車站就不是了。我跟姐姐看人家賣的紅棗,看了半天,東西是不錯,但背著太重,沒有買,當地的阿姨也沒有生氣,連說沒關系沒關系。

後來的旅行也一再讓我感嘆河南人很淳樸,回來之後講給同事們聽,他們都不信,說河南人不是以騙子多出名嗎。沒去河南之前我也是這個印像,去過之後就覺得奇怪了,當地的人都很好,為什麼河南人會給其他省市的人留下騙子多的印像呢。

好像一個多小時就到開封了,因為光顧著和姐姐說話,時間記得不是很清楚,呵呵。

出了開封火車站,坐出租車去鼓樓夜市。

出租車司機知道我們是來旅游的,很熱情地跟我們介紹開封。後來一天的旅行也讓我覺得開封的司機對於推廣當地的旅游很有意識,或者說他們對於自己生活的這個城市非常有感情。

我只訂了機票,沒訂酒店,以為到了當地再訂也來得及,不過後來才發現,還是提前訂好比較穩妥,特別是後來在洛陽。

出租車司機推薦我們去住汴京飯店,離鼓樓夜市一條街不是太遠。

我們住的是標間。感覺不是很好,房間很舊,不知道房價高的是不是會好些,因為確實飯店內停了不少河南和外省的車,看來來客不少。不過我不推薦這家。

行李放好後我們去鼓樓夜市。

夜市的那條街上有一個又一新餐館,可以聽豫劇,正好旁邊有個小酒店(名字我忘了),可以上網,150元/天左右。姐姐說,應該住這樣的酒店,一出門就有餐館,還能欣賞戲曲。

那個時候,夜市已經開張了,鬧哄哄的,整條街上彌漫著燒雞的氣味,甚至後來的一天,姐姐說整個開封都彌漫著燒雞的氣味,哈哈。

不過我還是很喜歡這種市井的氛圍的。

先弄了半只馬豫興的桶子雞。我個人比較偏好廣東的鹽焗雞,桶子雞吃起來感覺很干,特別讓人有喝點酒來咽的欲望。

然後就想到射雕裡洪七公吃雞的一節,遙想一下一手抓著雞大啃,一手拎著酒瓶狂飲,還真是很爽。不過在陌生的地方,也就只能想想罷了,還真不敢喝醉。

正好之前和姐姐談到杏仁美容的事,在夜市上看到杏仁茶,就喝了一碗。後來又分吃了玫瑰山楂湯、紅薯泥。玫瑰山楂湯山楂味沒吃出來,倒是有不少玫瑰花瓣。

後來看到燜烤的羊肉串,好像是當地的做法,試了試,還不錯。我們試的那一家掛了一個金牌,說是開封名小吃什麼的,後來注意了一下,整條夜市街上,幾乎每個小攤都掛著這樣的牌子,呵呵。



吃飽之後,想去又一新聽豫劇。結果上到樓上,發現是一個年輕姑娘在唱不知名的段子。姐姐想聽中年人唱,我想聽熟的段子,比如木蘭從軍什麼的,於是放棄。

下得樓來,看到有包公宴的宣傳海報。



在開封沒有買地圖,因為在酒店電梯裡看到了地圖,發現景點很集中。

第二天早上,在酒店吃完早飯,就背著包出發去龍亭。姐姐說因為我們不走回頭路,所以要背著包上路,但實際上開封不大,景點也很集中,所以我覺得可以不用背著包,寄放在酒店或火車站,走的時候再拿就行了。

開封是宋時的首都,龍亭就是當時的皇宮。龍亭門前的大街是宋都御街。街兩旁不少土產、古玩店,當天我們到的早,很多店沒開門,又急著去其他景點。後來姐姐說應該在那條街上多逛逛。



在看過的街上唯一一家店裡,我看了清明上河圖,姐姐看朱仙鎮年畫。清明上河圖畫幅很長,按姐姐的話說買回去也未必會掛起來,就沒買。不過對比圖上的東京盛景和現在的開封,讓人很感慨。浮華盛世終有盡。

在宋都御街旁看到當地人遛鳥,巨大的鳥籠一字排開,有趣。



龍亭門前很開闊。有點天安門廣場的感覺。

廣場上還有一個奧運倒計時牌,上面顯示7月28日奧運火炬會傳遞到開封。

龍亭的門票是35元。剛驗了票,進了門,就發現廣場上的人聚成了一個長方形,原來有古裝表演,而且表演是在龍亭門外進行的。

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看了一會兒,因為我和姐姐都喜歡看古跡勝過表演,就繼續逛龍亭了。

古往今來,景致好的地方,山或水至少需有其一。龍亭就是在湖上,玉帶橋把湖分成兩半,有說湖水清澈的是楊家湖,湖水污濁的是潘家湖。楊家湖像征當時的名將楊繼業,潘湖則代表害死楊繼業和楊七郎的潘仁美。

導游說龍亭古跡其實在水下,現在我們看到的都是後人重新修建的了。

龍亭不大,很快走遍。跟著我們坐船從楊家湖去清明上河園。船費每人10元。

清明上河園和翰園離得很近。

去開封前,同事極力推薦去清明上河園,說裡面的民俗表演很有意思。

不過走到那裡看到人山人海的排隊買票隊伍,再看看景點外的表演介紹,還是覺得更想看古跡,就決定先去解決中飯,下午去開封府。

打車去網友推薦的第一樓,見又是客滿,排隊的人都不少,不想排隊,決定改去又一樓,看是不是能訂到包公宴。

包公宴雖然沒有吃到,不過倒是領教了北方的菜量大。我點了一個5元的酸辣湯,以為是一人份的,結果服務員說不是,上來一看,竟然是一盆。除了酸味,還有一種形容不出來的味道。據說當地人喜歡喝胡辣湯,不知道是不是這種味道。

點的最貴的一道菜也才30多,叫啥豆腐,不過實際卻是魚肉。

吃完中飯去開封府。因為前人都說不要坐當地常見的摩的,所以之前都是打的,5元起步價。不過姐姐想試摩的,於是費了點周折。摩的的司機也一直很熱情地介紹開封的景點,據他說買票要在開封府旁邊的街上,而不是門口,而且在旁邊買還能送免費的導游講解。於是跟著他去了不遠處的街上買票。

開封的物價不高,但門票倒是不便宜。開封府的門票是50。不過替我們買票的導游用自己的導游證買的是35元的,當然收我們的錢還是50。進了門,簡單介紹了一下,大概也就三句話,就說講解完了。所以,摩的司機的話還是不能信。

開封府就相當於現在的北京人民市政府了。據說當年包拯任職時也在裡面辦公。

景點裡有文藝表演似乎是開封的一大特點,開封府的介紹上就寫有上午的包公斷案之《鍘美案》和下午的《鍘趙王》等。可惜我們沒趕上。如果對這些有興趣,倒是可以不先去龍亭,而是上午去開封府。



我們沒有請導游,只是偶而碰到就跟著聽一陣。真正是祖國山河美不美,全靠導游一張嘴。

能不能碰到好導游,只能碰運氣了。

門口有塊黑色石碑,上面是歷任開封府尹的名字,用現在的話說就是行政長官。找了半天,沒找到包拯的名字。據導游說上面的凹陷處原來寫的是包公的名字,因為人們看到就愛用手撫摩,於是就磨沒了。

接著導游手指前方:大家去那邊逛一下,那邊是牢房。眾人笑。

從來沒機會去這種地方,過去參觀了一下。跟電視劇裡的那種頗相似,抬頭看到密密的鐵絲網,覺得很壓抑。

後來在演武場看到包公請外國使節觀士兵習武演練的表演。表演開始前看到了兩旁陳列的宋時的兵器。雖然開國皇帝都是軍人,但到了後來,恐江山不穩,重文輕武之風起,不許私自鑄造兵器,已有的兵器也鎖在庫裡,以至於後來金人來犯的時候兵器再拿出來都已經生鏽了。

出了開封府,又去大相國寺。門票30元。

宣傳上說汴京八景之一的“相國霜鐘”珍藏在大相國寺內的“鐘樓”內,但實際上鐘樓的一樓沒有,而二樓的話游客也不能上。

倒是看到了據說是寺中一寶的千手觀音,傳說是由一棵銀杏樹經歷58年雕刻而成。

聽導游說林衝的娘子就是在大相國寺上香的時候被高衙內看上了。而倒拔垂楊柳的魯智深也是出身此寺。

出了相國寺,去繁塔,當地人把“繁”念作“婆”的發音。

有前人說繁塔上每一個佛像都不相同,於是想親眼看看。

因為有了開封府的遭遇,所以後來去哪裡都是打的。從的士下來,沒走一百米就到了繁塔。

這個地方很偏僻,除了我和姐姐,就只有一對情侶游客。

門票10元。進去看到半邊砌了腳手架,在修繕。

確實每一片上都有佛像,不過我注意了一下,還是有重復的,有可能是後人修的。

繁塔裡面是可以通過樓梯進去的,進到裡面發現,和後一天看到的龍門石窟一樣,有很多佛像的頭部部分被盜割了。

很難理解這些盜割者的想法。空有一塊佛的頭部有什麼意義呢。只能感嘆,人的私欲太可怕。

之前聽說禹王台公園現在有櫻花展,我們都沒見過櫻花,就決定去看看。

禹王台公園和繁塔離得很近。

禹王台公園的門票是10元。據介紹,園內有古吹台,因春秋時晉國樂師師曠在此演奏而得名,後來為紀念大禹治水有功,在吹台上建了禹王廟因而得名。園內花草繁多,尤以牡丹、櫻花為最。

我們找了半天也沒找到櫻花,後來看到一個園子裡白色粉色紅色的花開得正盛,以為是桃花,就拿出相機拍起來,卻聽到旁人說這就是櫻花。再後來果然看到“中日友好櫻花園”的石碑。仔細看那些已經凋落的花瓣,一如傳說,櫻花果然不是以單朵的美麗而出名,但是一大片看過去,如粉色的雲朵,凋謝的時候又像雪一樣,所以美。

出了禹王台公園,因為早有前人說汽車站排隊的人群龐大,所以我說去火車站。不過姐姐嫌火車慢,想坐汽車。結果在汽車站買好票,發現排隊的人果然很多,至少有一百米,而且還只能站著,沒有座位。想想一輛長途車頂多坐四十個人,這樣等下去,什麼時候能等到我們啊,於是退了票。退票倒是很簡單,也不收退票費。

再去火車站,買去洛陽的車票。K15次,30元。

候車的時候才發現,竟然是無座的票。可能開封這樣不是起點站的買不到坐票。上車了之後發現一個空位也找不著,硬是從開封一路站到了鄭州,才坐到座位。難怪那麼多人排長隊也要坐汽車了。不過,如果有後人想坐汽車離開開封的,記得自備小板凳啊,不然太難過了,在步行了一天之後。

在火車上,姐姐說宋代是一個悲傷的朝代,那麼多冤假錯案,比如包公辦的案子,比如楊家將,比如水滸裡被逼上梁山的那些人,比如發生在皇宮裡的狸貓換太子。甚至劉少奇同志去世,也是在開封。

然後我們的感想就是,應該對宋朝的歷史多了解一些,再去開封。

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