南疆行走筆記之喀什篇

作者: gracefen

導讀9月7日 在半夢半醒狀態下,隨著火車晃蕩晃蕩的,我終於晃進入了南疆最大的城市——喀什。打的10元到其尼瓦克的靜園住下。馬上有一個導游想做我的生意,不過聽他講的包車價格實在是太高。還是決定說服胖子,讓他和我的行程一致,這樣就可以搭他的便車了。房間裡有個韓國的女孩,現在在北京讀中文,也是自己一個人出來玩的。另一個同屋是烏魯木齊過來的導游,哈薩 ...

9月7日 在半夢半醒狀態下,隨著火車晃蕩晃蕩的,我終於晃進入了南疆最大的城市——喀什。打的10元到其尼瓦克的靜園住下。馬上有一個導游想做我的生意,不過聽他講的包車價格實在是太高。還是決定說服胖子,讓他和我的行程一致,這樣就可以搭他的便車了。房間裡有個韓國的女孩,現在在北京讀中文,也是自己一個人出來玩的。另一個同屋是烏魯木齊過來的導游,哈薩克族女孩,當時還有一個維族男孩是導游的地陪,加上我這個漢族,這個房間裡就有四個民族的人在一齊聊天,呵呵。有意思!

胖子和另一個之前在網上約好的女孩都要晚上才到喀什,於是我就自己先逛逛了。雖然到的時候已時盡中午,不過由於有時差,其實時間還早。功略上講其尼瓦克對面就是喀什的老城,信步走進一條巷子,竟然就是通往艾提尕爾清真寺的路。喀什的民俗風情果然很濃郁,這裡維族人占絕大多數,街頭所見都是維族人,一律都著傳統裝束。維族男人的臉龐輪廓都長得很帥氣,很有男人味。我還看到一個帥到極點的帥哥在擺攤賣新鮮無花果,真是浪費呀!

艾提尕爾清真寺很莊嚴肅穆,廣場挺大的,也很熱鬧。不過由於正午陽光過於充足,出不了好照片,還是黃昏再來拍PP吧。在廣場旁邊一書店買了地圖,順便問了玉素甫墓怎麼去,原來旁邊就有車過去的。走出書店立即就有一輛車過來了,馬上跳上去這輛只有我一個漢人的公交車,直奔玉素甫墓。車上所有人都對我這個外來游客很是好奇,也許很少游客坐公交車的吧。我是計劃自己一個人時先去他們不太會去的地方,留著熱門的景點和他們一起去。事實證明這個選擇是正確的。他們對玉素甫墓就沒有興趣,而我自己卻覺得很值得來這一趟。也許正因為玉素甫墓並不熱門,我去的時候只有我一個游客。這讓我得以靜靜的欣賞這個典型伊斯蘭風格的建築,不用擔心打擾這位智慧老人。

從玉素甫墓出來,回到了艾提尕爾。信步走進附近的巷子,悠閑地漫步在這個老城的街道裡,穿梭於曲折的巷道間,感覺甚是自在舒服。街道兩旁滿是商鋪,靠近清真寺的都是開給游客的民族工藝品商店,但走進深處,則是當地人傳統的手工業制品店鋪,還有集市。打鐵聲、鋸木聲、磨刀聲、樂器聲,各種聲音充斥耳旁;而目光所及都是衣著傳統、面目和善的維族人,以及玲琅滿目、樣式獨特的民族鐵器、銅瓶、樂器,很有意思。巷道裡的民居也很有特點。我按照眾所周知的“四方磚死路,六角磚活路”的規律在各小巷子間閑逛,倒也沒有迷路。不經意身旁會走過一個保守的維族婦女,深褐色頭巾罩住了整個頭部,看不到其面孔;又或者是一位體面的維族大叔,身著白色長袍,頭戴白色瓜皮小帽,花白的胡子長及胸口,精神奕奕的,似乎是准備去做禮拜。我不禁懷疑是不是時光倒流,還是自己闖入了異域空間?

逛了一圈,又回到了清真寺,光線很好,正好拍PP。本來想留到明天和他們一起再進清真寺的,可晃到它跟前時卻似乎感受到了它的召喚,不禁抬腳走了進去。我不知如何才是尊敬,就以自己認為的方式,摘掉了墨鏡,脫掉了帽子,走進清真寺。事後得知女子進入清真寺應該戴帽子或者用頭巾包住頭發,並著長袖長褲。不過不要緊啦,只要心中有著敬意就足夠了。不知者無罪,我想真主會諒解的。呵呵!

清真寺裡幽雅安靜,神聖莊嚴。雖然不是正式的禮拜時間,卻已經有虔誠的信徒在默默的做著禮拜了。伊斯蘭教是無偶像崇拜的,信徒們都是面朝西方,各自與心中的真主進行傾訴交流,互不干涉,互不影響。本來還想在這個聖地多逗留一會,但正好有個葬禮要舉行,而且也到了禮拜的時間,於是我們這些游客都被趕出來了。

在寺外聽到了裡面阿訇的召喚聲,信徒們從四面八方陸陸續續地走進寺裡進行每天必修的功課。還有很多遲到的人,急匆匆地跨進寺裡。似乎他們的禮拜時間也不是規定得很嚴格。不一會,禮拜就結束了,今天不是主麻日,禮拜的時間不是很長。眾信徒們魚貫而出,雖不是主麻日,也小有規模。

廣場裡總是有很多的攝影素材,惹得眾多色友為之長久駐足不願離去。那些長袍大叔們禮拜結束後三五成群地聚在廣場的角落裡聊天;不時有包頭巾蒙面的婦女走過,或者是著裝艷麗,漂亮的年輕女子飄然而過;然而最燒你膠卷或是占你內存的是那些天真可愛的小孩子們。那些小孩不僅會讓你忍不住偷偷拍下他們可愛的身影,還會圍上來爭著要擺各種pose讓你來拍,若是持數碼的朋友就容易脫身了,拍完可以直接讓他們看,否則你可要解釋半天為什麼不能讓他們看到自己的照片,當然,他們說的都是維語,希望你能聽得懂。嘻嘻!

我在其他地方旅行時,都會遇到許多小孩圍上來要錢的場景,很是令人厭煩與失望。而這裡的小孩子圍上來卻只是單純地要你給他們拍照,這我還是第一次碰到,感覺挺不錯的。然而,後來在高台民居附近見到的小孩就曉得問你要“一塊錢”,因為那裡被圈起來收費,人們也就被商業化了,可悲!走了一路過來,我發現不止小孩,其實很多大人都是很喜歡照相的,我想可能他們自己很少有機會照相,後來有很多少數民族同胞都希望我們把照片寄回給他們。我回到家就把照片洗出來給他們郵寄回去,了卻他們的心願。

在廣場拍了不少PP,胖子到了。不過他說他一天只吃一頓飯,今天中午已經吃過了。於是我就自己先解決吃飯問題,給他時間安頓一下。一路上看到很多飯店裡都是維族人,不太敢進,而且也不好意思。在其尼瓦克斜對面看到一家小飯館,想想快到賓館了,再不進的話也沒有選擇了。硬著頭皮進去了,問老板有沒有面條,沒有聽懂,雞同鴨講,旁邊一個人出聲了,一口標准的普通話,告訴我這裡有一種湯飯,很像我們的面條粉絲,我這才發現原來這裡坐著個漢人,也是剛進來的,印像中應該是我跟著他們進來的吧。呵呵,也許我是感覺到了漢人的氣息所以就進了這個店吧。有這個老家是山東的小李充當我的翻譯,我得以順利地點完我要的湯飯。然後他教我怎麼吃,就是把馕蘸著湯吃,還有細細的像粉絲般的面條,挺好吃的。

回其尼瓦克見到了胖子,他是個很隨意的人,時間也多,我一說我的計劃,他就同意了。呵呵,好,那紅其拉甫就有著落啦。接著,他說要逛逛夜市,找一家賣樂器的店,那是他在家看電視介紹的一個做傳統樂器的人,他想去慕名探訪一下,並買件樂器。於是我就帶他到艾提尕爾附近轉了轉。不過很多店都已經關門了,他只好估計一個店,打算明天再來看看。轉了一圈,他終於餓了,找了一家店吃烤肉。我就喝了杯酸奶,還不錯。我發現這邊的酸奶都不錯,不放糖也好吃,當然,不能吃酸的人可能要放很多糖喲。這個胖子果然是非常典型的北京人,嘴巴特別能說,很會交朋友。所以和他一起走也不必擔心和維族人衝突。

吃完了回去,這時網上聯絡的那個女孩Z也有空了,我們一起在胖子房間裡商量行程。基本敲定了這幾天的計劃。

9月8號一早把這兩人喊起來。今天是主麻日,廣場上非常熱鬧。不光是色友們,還有不少維族人也在廣場附近聊天閑坐,有些還是外地過來專門等主麻日禮拜的。我們碰到了在庫車就一直碰到的警察車隊中的兩個人,一起聊了聊。他們是北京過來為越野車拉力賽勘探道路的,裝備非常的棒,胖子都想跟他們走,不過被我拖住了而已;因為他們明天就要進帕米爾,而我一直想過了周日大巴扎再走。

趁他們倆進清真寺的時候,我在廣場附近不停的照相。清真寺旁邊有一家賣樂器的店門前,有兩個維族人彈著民族音樂,而剛好在旁邊休息的一個阿姨就乘著音樂在微微舞動著身軀,還帶著點羞澀呢。也許彈奏者是想要吸引顧客,可是舞蹈者卻是自發性的表演。不,不能說是表演,唱歌跳舞本來就是他們的天性,他們的生活。看他們自娛自樂,越彈越投入,越舞越輕盈,甚是開心的樣子,自己也被感動著,被簡單的快樂感動著。

廣場裡素材真是太多了。主麻日裡他們一個個都穿得很正式很傳統,長袍大叔、蒙面婦女,可愛小孩不斷在廣場穿梭,害得我不停的按快門,內存和電池很快就告急了。待他們出來,我們一起去胖子昨晚看好的那家店裡。一進門,他馬上認出了那位電視名人買買提依明。兩人一見如故,買買提依明馬上就拿手頭的熱瓦甫當場給我們彈奏了一段,彈得非常棒,引來不少人注目。本來我們還想看看他們做樂器的工藝,不過正好那個師傅出去了,而且今天游人很多,他店裡生意很好,我們就不便打擾了,明天再來。

中午趕緊回去倒照片,充電,為下午的禮拜做好准備。歇了會,我們就到廣場附近一家紅花抓飯店裡吃抓飯,這可是我第一次吃抓飯呢。抓飯可真好吃,很香。尤其是那塊鮮嫩美味的羊腿肉,讓我到現在想起來都流口水呀。新疆的羊肉真的很好,一點都不膻,連我這個以前不吃羊肉的人,在這裡也忍不住大啖羊肉。往後的行程中我一直惦記著這家店的抓飯(因為後來吃到的都沒有這家做的好吃),可惜沒有機會再去品嘗一次。

飯後,我們先到廣場隔壁的商場二樓勘探一下環境。這裡能看到整個廣場。有好些網上發表的照片都是在這裡拍的,那些都是古爾邦節等大節日時的場景——整個廣場都跪滿了虔誠的穆斯林,都在統一地做著禮拜,場面很壯觀。今天雖然是主麻日,也是個重要的時刻,不過應該不會有那種壯觀的場景了。所以我們也只是拍了拍照片就走了。

時間還沒到,我們就在附近轉轉。不知為什麼,怎麼逛老城都不悶,總能發現些新玩意。後來看到大叔們都在門前淨手淨頭,知道快到了那個神聖的時刻了,我們才回到廣場。這時廣場裡已經聚集了很多人了。也開始有人走進清真寺了。我們在這裡又碰到了早上看到的那兩個警察車隊的人。我們幾個一起在廣場邊的小店裡坐下來等候儀式的開始。

一聊之下才知道其實他們倆都不是警察,一個是中央電視台主持一個什麼節目的專家;另一個是上海某個電視台的攝影師,看他手裡那支長炮筒就知道是專業人士。車隊裡只有他們倆想出來轉轉。攝影師想拍照,又不敢自己行動,就叫上了專家一起出來。這個專家似乎還很厲害的,聽他自己說是歐洲的某個學院的教授呢,教的是我所不懂的一些抽像的東西,具體是什麼我聽完就已經忘記了,呵呵。胖子說有點印像見過他;我平時不看電視的,當然就不認得他拉。他的確很有台型的,看來就是個厲害角色。但是我對這些厲害角色不是很感冒。當然交個朋友挺好的,不過我可不會像那些小女孩用崇拜的目光去看他。所以我的注意力跑去了拍碗裡的蜜蜂。對了,忘了說,專家請我們吃一種這裡的特色飲料——酸奶渣子,很好吃喲!

聽到阿訇在塔頂的呼喚聲,知道時間到了。許多穆斯林還在廣場外匆匆地趕過來,手裡都拿著一幅地毯。清真寺裡很多地方都鋪著地毯,給信徒們跪拜的。但是由於今天做禮拜的人太多了,先來的人可以占據著地毯,可是遲來的可就要自備地毯了。所以剛才在清真寺門前就看到有許多人在兜售著一種薄地毯,還是很有生意頭腦的呀。今天人沒有想像中的多,不過寺外也排了兩三排信徒。儀式開始了,隱隱聽到寺裡念經的聲音,然後就是集體的行禮。我和那個攝影師跑到外面去拼命按快門。開始我還不敢怎麼拍,就在小店裡拍一兩張,因為吃不准,這樣拍別人禮拜的儀式是不是不太好。還是專家鼓勵我,說沒事的,叫我大膽出去拍。我這才跑出去了。

禮拜結束後,人群開始往清真寺外走。這才驚訝於禮拜的人有那麼的多——人群不斷地從清真寺裡出來,足足走了有半個多小時,可是還沒有走完,還有人從寺裡出來!那裡面真的能容納這麼多人嗎?真厲害!有好多蒙面的維族婦女坐在寺門口,伸手向每個做完禮拜的穆斯林乞討。聽說她們乞討的不僅是錢,還有做完禮拜後的靈氣。因為婦女從來都不被允許進入清真寺內禮拜的,她們只能在寺外禮拜。

禮拜後的廣場成了個小型的巴扎,好多人趁機在這裡做生意。從寺裡出來的人有好多都留在了廣場,有逛巴扎的,更多的是聚成一小堆一小堆的在聊天。這又給我們很多照相的機會。最喜歡拍老大爺,因為他們各個都那麼的精神,衣著整潔體面,神色也都莊嚴堅定。我想,是因為心中的信仰,讓他們骨子裡透出了那種精神那種氣質。

艾提尕爾清真寺廣場算是喀什比較重要的景點,你在這裡能碰到好多熟悉的面孔,都是一路旅行時碰見的。我就在這裡碰見了L,吐魯番的同屋。她從庫爾勒走沙漠公路過來的。我們見了面都很興奮!聊了幾句別後的行程,並互相留下姓名和電話。呵呵,我們到現在才知道對方的姓名呢。她找到個同伴,想周日出發去帕米爾,而我則想待到周一再走,因為想看完周日的大巴扎再走。她因為還要去北疆哈納斯,所以不能再等了。我們的行程又對不上號,不能一起走了。真是可惜!不過見到她,才終於知道司機哥哥的名字叫沙塔爾。她想包他的車去哈納斯,因為我們都一致覺得他幽默風趣,很有意思的,他開車的話,一路旅行都不會悶,而且他應變能力也強,經驗豐富,讓他帶路會很放心省事。——但是後來得知這家伙還是不肯出山,還是讓他弟弟開的車。L說他弟弟實在是悶,而且應變能力太差,一路玩過去感覺都不好,很令人失望。

在艾提尕爾拍夠了,我們就走到旁邊的老街裡面散步。這邊也有很多老房子,走不一會就見到一個售票點,原來走到了高台民居的地方。我們對這種劃地為界的收錢方式很是不滿。於是掉頭就走,繞到旁邊繼續轉。其實都是一樣的老房子,只是那裡會專門開放一些房子給游客進去作客,喝茶吃馕,最重要的一點是會在裡面賣本地姑娘做的香包呀手帕呀之類的東西。這樣就要坐地收錢,我們對此堅決抵制。其實,不用到高台民居裡面,我們也能進到本地人的家裡參觀作客。他們都很熱情好客的。托Z的福,她厚著臉皮詢問一個在門口掃地的年青姑娘,讓我們得以進到她家裡參觀。我和胖子還跑到她家屋頂去拍照呢。

轉到一個小花園裡,看到一群小孩在玩陀螺,玩得正歡呢。他們看到我們在拍照,爭相過來要求拍照,有個小家伙非拉著我給他拍他正在抽陀螺的樣子。另一個挺霸道的女孩還推開其他小孩,要求拍單人照。看到他們開始爭搶,我們趕緊就退開了。不能因為我們這些外來人的出現,影響到了當地的平衡。 然後就走到了一個小高地,順著台階走上去,眼前豁然開朗,附近的小屋盡收眼底。難怪會被叫做高台民居呢,原來是蓋在小高地上的房子。

我們轉了轉,發現了一處水井。許多小孩和維族婦女在這邊玩水、洗臉呢。後來才知道這是一處景點,說是神水。

接著我們回到了艾提尕爾廣場附近的老街裡,找了家十字路口的茶館休息。挑了臨街的桌子坐下,學著維族人的樣子盤起腿喝茶吃馕。感覺很是愜意!上面幾乎全是維族老爺爺,圍在一起喝茶聊天,甚是悠閑。樓下就是一個小巴扎,賣新鮮水果蔬菜什麼的。由於今天是主麻日,很多人都穿著傳統服飾來來往往。我們在二樓靜靜地看著樓下各式的人群,欣賞著不同人等的姿態舉止。很好玩!看到一個阿訇裝扮的老爺爺,後面跟著兩個跟班,在巴扎裡轉來轉去,看得出很有地位的樣子。還有幾個保守的維族婦女,褐色頭巾把整個頭都包住了,在巴扎裡挑西紅柿呢。真懷疑她能不能看得清那些西紅柿呀。看著賣馕的攤檔,知道了如何去挑選馕;因為維族人都是把馕翻過來看底部的,估計是看底部的焦糊程度。後來我買馕時也學著看看底部,嘻嘻,不過呢,也不知怎樣的底才算是好的。

喝茶吃馕都吃得飽了,晚上我們也就沒吃什麼東西。胖子一天只吃一頓的,我們兩個女孩也吃得不多,於是我們就吃了點水果當晚飯了。

9月9日早上起來開車去香妃墓。香妃墓在城郊,其實當地人稱阿帕霍加墓,是香妃的祖輩的墓地。其祖輩的名聲比香妃的更響,更受人尊重,在伊斯蘭教世界裡可是赫赫有名的呢。之所以現在被稱作香妃墓而聞名於外,都是因為清朝時期的傳說在漢地盛行的緣故。實際上,真正香妃的屍體是否被葬在此地,還有待考究。

然而,吸引我們的並不是那個美麗的傳說,而是這座美麗的伊斯蘭教建築本身。這個陵墓建築造型優美,莊嚴肅穆。可惜外牆的瓷片許多都已脫落,而制造這種瓷片的技術業已失傳,只好任由其空置,甚是可惜呀!聽著旁邊一個導游的介紹,才懂得如何區分男性和女性的墓地,圓形的是男性的,三角形層狀的是女性的。看到那香妃的墓地竟是排在後面的,可見其地位比起先輩是低多了。

高低禮拜堂就在陵墓外面。禮拜堂裡的繪圖、雕刻都很是精巧漂亮。還有不少鴿子聚在禮拜堂內外,吸引了不少鏡頭的聚焦。這裡十分安靜,一片祥和的樣子。很喜歡!

從香妃墓出來,我們就去了隔壁的國際大巴扎逛。本來是要到明天周日才會熱鬧的,可是正因為明天會很熱鬧,所以我們決定今天來采購,明天就專心照相好了。

巴扎裡好大,分開了好些個區域,有專門賣堅果的,有專門賣衣服的,有賣毛毯的,賣小刀的,全部規劃開來。在這裡買東西一定要小心,不要隨便問價,沒有買的意思就更不要討價還價。我們都是看中了之後才開始和他們談的。他們很會做生意,不過胖子也不笨,他比我們兩個女的會討價還價多了。我們買東西幾乎都是他來和商家殺價的。而且他很快就學會維族人談生意的套路,和他們打成一片。現在想起他們討價還價的樣子還是忍不住想笑,簡直就是在看場景劇一樣!好玩!我們在這裡收獲不少,最後到旁邊的郵局把戰利品寄掉,一身輕松地離去。在這裡嘗了嘗現榨的石榴汁,覺得好苦呀,因為他們是連同石榴皮一起榨汁的,感覺不好喝!

離開巴扎,我們開車去了昨天高台民居附近轉,看了看一些傳統的手工藝店。接著就回去梳洗一番。原先打算在其尼瓦克附近走走,找一找地圖上的一個古城遺址。可是我們看到的只是一段古城牆,找不到遺址的入口,或者,這段古城牆就是地圖上的遺址了。

在遺址附近碰到了L和她的旅伴。她們倆計劃明天去塔縣,不過兩個人包車費用太高,想去色滿找一下有沒有其他人也同路,分攤一下費用。我們也正好想去聞名在外的色滿賓館參觀一下,於是就結伴一起逛了。

走到一個十字路口時,突然就看到一部公交車上的“乘客”十分嘈吵,一邊在敲鑼打鼓,一邊在唱歌起哄,非常熱鬧。開始覺得很奇怪,不知這部車發生什麼事情了;後來看到車子繞這十字路口的花圈轉了一圈又從原來的方向開回去,這才明白它可不是公交車。然後就留意到車是跟著前面一輛小轎車的,這才明白過來一定是婚禮包了一輛公交車作為迎親的婚車。估計是當地的風俗吧。看著車上的人們熱鬧欣喜的樣子,我們看的人也很開心。

色滿也是背包客所推崇的落腳點之一。其前身是蘇聯大使館,內部有個挺漂亮的花園。看著走廊的雕花裝飾,感覺很棒的。胖子一看就喜歡上了,嚷著一定要過來住一住。不過看見他們的散客房間條件很一般,還不如其尼瓦克呢。也許其尼瓦克的標間也像這邊那麼漂亮呢,只是我們沒有過去參觀。大堂裡有公告欄,可以讓背包客發布征友的帖子。可是沒有L她們合適的計劃,她們只好自己去了。

從色滿出來,我們商量著一起吃晚飯。我和胖子在來之前就聽說了有一家驢友吧就在色滿附近,老板娘莉莎很熱情好客的。可惜轉了半天,還問了色滿的人都找不見,不知是否已經倒閉了。L則推薦了一家比較有名的維族飯館——銀扎爾飯店。由於不知其位置在哪兒,我們干脆打的過去。一看門口的車子就知道人氣很旺的。我們飽餐一頓烤肉,然後才慢慢散步回去。原來也不遠。

9月10日一早起來感覺很糟糕,頭重重的。硬撐著爬起來,跑去胖子的房間討熱水送藥。喝下了藥還是覺得身子軟軟的,看樣子是要發燒了。胖子說不如今天就搬到色滿去,那裡環境好一些,可以讓我好好養病。我這個樣子也不好爭辯逞強,只好同意。於是三個人就收拾收拾搬家了。

本來是要去看大巴扎的,可是我實在撐不下去了。在色滿櫃台就很難受了,好容易熬到房間,馬上就吐了。他們就勸我在房間好好休息,別去巴扎了。我想想也是,雖然巴扎很是難得,可是如果明天去不了帕米爾就更可惜了。於是我就待在房間休息,沒去巴扎。他們給我買來了藥,看我吃下去了,又給我捂好被子,這才離開去趕巴扎。好生感動!如果我仍是一個人上路的話,病了也沒有人知道,沒有人照顧。很是感激他們!人在病的時候,總是軟弱的。平時獨身獨行的勇氣,現在蕩然無存。

昏昏沉沉地躺了一天,期間還上吐下瀉數次,非常的難受!知道肯定是鬧腸胃炎了。許是昨晚的羊肉不干淨。傍晚時分,他們才回來。胖子給我講巴扎的見聞,很是羨慕,也很懊悔自己不爭氣。他終於在買買提伊明那裡買了把琴,可惜立即就寄走了,沒讓我見到。

他們知道我一天沒吃過東西,就帶我到賓館對面的小吃店裡吃晚飯。其實我也沒有胃口,只是一天沒吃東西了,明天還要坐一天的車走遠路、上高原,所以還是多少吃點,補充一下體力吧。不想吃太油膩的東西,胖子就幫我要了碗湯飯。嘴巴淡淡的,也吃不出什麼味道。他倆一直在聊今天的見聞呢。我腦子還是昏昏沉沉的,也沒注意他們說的什麼趣事。只是看著旁邊一位年輕媽媽在想盡辦法給到處跑著玩兒的女兒喂飯,感到很是溫馨。


精選遊記: 喀什

評論