越走越南越柬行之美食篇

作者: 旅行是一種生活態度

導讀美食篇 吃,是件頭等大事。吃喝玩樂中穩坐頭把交椅,於我,比旅行本身更重要。任何一次上路,觀景其次,滿足口舌為先。讓味蕾不斷地嘗試著新的驚喜。而直覺總能不斷地引導我在一條又一條陌生的街道小巷中把那個絕佳的餐館揪出來大啖一頓。於是,通常的一天三頓往往就成了四頓、五頓。 這次越柬,尋覓美食同樣放到了重中之重的地位。我說的美食不一定非要星級� ...

美食篇

吃,是件頭等大事。吃喝玩樂中穩坐頭把交椅,於我,比旅行本身更重要。任何一次上路,觀景其次,滿足口舌為先。讓味蕾不斷地嘗試著新的驚喜。而直覺總能不斷地引導我在一條又一條陌生的街道小巷中把那個絕佳的餐館揪出來大啖一頓。於是,通常的一天三頓往往就成了四頓、五頓。

這次越柬,尋覓美食同樣放到了重中之重的地位。我說的美食不一定非要星級酒樓御用大廚出品的,在民間在巷頭街尾,其實隱藏著很多的美味。

南寧

第一頓在南寧,火車站西側的地洞口美食廣場。利用轉車的2個小時,完成了一頓至今讓人回味無窮的麻辣牛蛙大餐。地點是通過三個以上的市民一致指認後,我們摸過去的。曲徑通幽後豁然開闊,烏壓壓的當地人坐滿了美食廣場。還沒開吃,就知道味道肯定差不了。

找了家最熱鬧的——知味火鍋,主要是店主妹妹挺漂亮,還同意了我要求9折的不情之請。整只土雞土鴨鍋太費時,狗肉鍋麼擔心吃了可能會上火於旅行不宜,最後挑了個牛蛙鍋。麻辣干煸沒有湯水的,類似鋦火鍋,另外要了白蘿蔔、青菜等。牛蛙多得感覺怎麼老是吃不完,還要了兩瓶啤酒,最後一結賬,9折後才55元。要放在上海,就憑那一鍋牛蛙最起碼200塊出頭。最主要的是牛蛙非常好吃,沒打過激素的肉,很香很嫩很有嚼頭。現在想來還口水嘀嘀嗒。

越南

從河內開始,越南境內的吃食基本無亮點可言。對於我們這兩個食不厭精,膾不厭細的中國人,這一路基本上除了湯粉湯面炒粉炒面外,越南餐桌上沒翻出什麼大花樣。

在河內,還劍湖邊西點鋪裡的椰絲面包等點心還算可以。但是中午和晚上的正餐,都比較讓人失望,雖然都是挑了又挑才進門入座的,但是中午美食街的炒面、貝殼湯,晚上的魚火鍋,都沒有留下太深的印像。街頭的法棍,剖膛後夾些肉糜蔬菜,3千盾一個,很便宜但沒有傳說中的那麼好吃。倒是街頭的木瓜,甜糯適中,吃了好幾個,哈哈,衝著豐胸功能去的,價格超低,7千盾一個,相當3。5元。菠蘿和芒果也統統嘗過,芒果裡有種青澀型的不要買,看當地人都挺喜歡吃的,我不習慣,嘗了幾口就扔了。還是喜歡那種黃色的熟透的甜芒果。

先總結下吧,越南的吃食裡,能叫人適當有些回味的,也就各種飲料了:冰咖啡、各種口味的水果shake、冰甘蔗汁等。河內街頭賣一種用各種水果塊、大西米、牛奶調和而成的飲料,好奇吃了一杯,一般般。

到順化後,早飯湯粉面中飯,米飯套餐一盤白肉蘸料、一盤炒雞蛋、一盤青菜、一份蛤蜊湯、米飯兩晚、啤酒一瓶、椰奶SHAKE兩杯。菜式都是參考鄰桌當地人的樣式現點的,趕時間,吃飽就好,不敢太多奢望。

不斷積累著對越南菜的失望之余,可心還不死呀,認真地按圖索驥找著著名食肆,耿耿於懷地期望能多少撞上一樣美味。

於是在會安,按照LP的指點,下午4小時不到的時間裡,先後進了cafédesamis、miss ly cafeteria兩家推薦餐館。以至於在miss ly時恰巧和amis裡偶遇的四個加拿大的大叔大嬸再次相遇。疑惑的大嬸看著我滿桌的吃食,瞪大了她的藍眼睛問:“你又餓了麼?”整得我跟餓狼似的,挺尷尬。為了美食呀,就這麼不吝以身相試。可惜呀,越南菜太不給面子,傳說中好吃的會安特色:White Rose(白玫瑰,一種類似廣東蝦餃的東西,)Cao Lao(會安特有的涼拌面)。我在LP上列出的著名餐館,負責任地都分別品嘗了不止一次,結論是:實在一般,實在普通。特別是Cao Lao,難吃得要命,無味的黃面條粗得都咽不下去。AMIS裡傳說中的海鮮大餐,也就那樣,先生吃得很香,我認為完全是餓的結果,畢竟一上午的美森谷地比較消耗體力。我麼,對著秋盆河,微風徐徐,在AMIS裡干掉了三杯SHAKE,芒果的,木瓜的,再來一杯芒果的。鄰桌的四個加拿大大叔大嬸特能聊,一聽我們是上海人,很給面子,使勁誇中國,他們剛去過北京、上海、蘇州等地,先生又陳勝追擊大力推廣了廣西雲南四川等美景美食,搞得他們心癢嘴饞恨不得第二天就去。於是呀,融融的國際友情在AMIS裡來回流淌。

這一路,除了SHAKE、冰咖讓我口舌適度興奮一下外,玉米要提一提。撇開煮的時候放鹽巴了不適應,嫩度甜度還都可以,熱帶植物都虛空,3、4根玉米才相當北京的一根結實。所以,一向嗜好玉米的我,一買就一把,使勁吃,也算過了把玉米癮。

一路走來,河內、順化、會安,基本上清湯寡水的,就等著芽莊的海鮮大餐了。所以,當我們在海灘上消滅了一頓水果盛筵,眼饞嘴不饞地順手又吃了一頓特色春卷加海鮮餡餅的點心後,說老實話,當時肚子已經基本沒什麼空間了。可是不能就這麼瞎湊合晚飯呀。於是咬咬牙上路,一定得把那傳說中的芽莊海鮮街翻出來。

終於在步行了將近半個多小時,重點是走過一座大橋,站在橋上視線開闊景色很美,夕陽下的漁村、港口,熱鬧生動。我們終於在下橋後的200米內,找到了那條海鮮街。可能是來早了點,座位上只稀稀拉拉地有些食客,不免有些小小的失望,怎麼如此耗費腿力找到的海鮮街,竟然人氣一般。也顧不了那麼多了,既來之則安之。

我們先認真巡視了幾個檔口,綜合考量了人氣、價格、陳列品的新鮮度豐盛度後,慎重落座。每桌上,都放了些煮好的帶殼花生米。應該是免費的吧,因為我倆最後都吃得有些塞住腦袋了,反正都超便宜,所以結賬時沒認真核實。先說說點的東西吧,雖然我已基本無戰鬥力可言了,但是為了對得起走那麼遠的路過來的。(其實麼,也就大概4公裡吧)我倆有些報復性地下了單:耗四個(7萬盾一公斤),大扇貝兩個(1萬2千盾一個),紅膏蟹一只(15萬盾一公斤),蝦一盆(一盆4萬盾大概一斤左右),烤貝一斤(2萬盾一公斤)。另外要了兩瓶啤酒,最後結賬18.8萬盾。大扇貝烤得很好吃。耗做的一般,蝦也不錯,很新鮮。紅膏蟹我就消滅了兩大肥鉗,其他部位弄起來太麻煩,更主要肚子實在沒地兒了。烤貝有些烤過頭肉老了,基本浪費。

在芽莊的這半天時間裡,潛水回來的飢腸轆轆,從一點的午餐開始,短短幾個小時裡,水果、特色點心、海鮮,吃了四頓,頓頓極限。極不養生的。旅行中也只好這麼委屈自己了。

在西貢,滿打滿算就呆了一上午,吃了一頓早飯一頓中飯,都在範老五區,基本內容就是牛肉面牛肉粉。可圈可點的是早餐的越南咖啡,現做,我要的奶咖,哇哦,很不錯!中午的牛肉粉,完全是憑借著嗅覺,在一個巷子口非常簡陋的兩三張桌子邊吃的,從老板到工人就一個60多歲的老伯,但是味道超級棒,裡頭的牛肉丸,筋鬥有彈性而且爽滑、不知道用了什麼調料口味濃郁,吃了還想吃。旁邊坐的都是當地人,老伯看我倆吃的稀裡嘩啦很舒坦的樣子,竟然一身不吭地送了我們一碗和牛肉一起燉得香噴噴爛糯糯的白蘿蔔。呵呵,看來美食把中越友誼推向了高潮哈。我們吃了個湯光碗空。

柬埔寨

柬埔寨的飲食比越南豐富!金邊有點兒類似廣東,街頭到處有燒腊攤、大排檔。

到金邊的第一頓晚餐,先在波記酒樓吃了頓比較正宗的粵菜,一個比較正餐的酒樓,食客滿座,基本都是當地人,從穿著推測應該都是生活比較富裕的中產階級們。我們點了一道海鮮一道豬肉一道蔬菜,是這次越柬行中唯一的一次比較像樣的中餐。可惜因為記掛著給下面一頓留出些胃部空間,也就吃了個六七分飽。

一個小時後,又在住處附近的大排檔享用了一頓地道柬式羊肉火鍋。低矮的凳子桌子、韓國造的爐子、會講一點點中文的華人後裔小跑堂、在一砂鍋基本上已經是成品的羊肉湯裡涮豆腐皮、蘿蔔、耗子杆、小青菜、黃瓜等若干蔬菜。湯很鮮美,就著冰啤酒先生吃得熱火朝天。我麼,在旁邊實在有些眼大肚子小。

到了暹粒,第一天晚上為了保證睡眠,晚餐是在GH的餐吧裡解決的,點的高棉套餐,有米飯、海鮮、炸署條、沙拉等,吃得沒滋沒味。

暹粒的第二天去了RED PIANO,主營高棉菜,兼酒吧。在老市場的酒吧街的拐角上,非常好找。兩層的法式建築,用綠色植物把靠近路邊的露天茶座圍著,有寬大舒適的藤椅沙發,既私密又通透,非常舒服。安吉麗娜朱麗拍攝古墓麗影時曾在此用餐,因此有了名人效應。我們兜了一天的小吳哥,飢腸轆轆進去的。點了三道菜:魚(AMOK FISH)、牛肉(BEEF LOK LAK)、蝦(菜名忘記了,卻是覺得最好吃),基本涵蓋了高棉菜的精華,每道菜都有米飯奉送。飲料要了啤酒和SHAKE。暹粒的啤酒,口感清冽不苦不澀。值得大喝特喝。客觀地講,紅鋼琴的菜,做的中規中矩,沒有好到讓人難以忘懷,但也都還過得去。

暹粒的第三天去了SOUP DRAGON。這家也在老市場的酒吧街上,主打就是柬式火鍋。招牌 HOT POT,是個套餐火鍋,包括:一個牛肉湯砂鍋、四個生雞、一份牛肉丸、一份香菇、一份蔬菜、一份面條、一份豆腐。因為之前在金邊吃過一頓柬式火鍋了,有比較。這家的贊!味道好在湯和調料。調料是用一個托盤裝的,大概五六樣,類似國內餃子店的調料托盤。我比較喜歡大蒜浸泡的那份調料,酸酸的,很適口,辣椒醬也不錯,還有一份尖辣椒泡制的調料,非常非常辣,媲美海南特產黃辣椒,萬一不小心中招,請馬上索要冰塊鎮辣。想在這裡吃出舌尖上的難忘,關鍵就看你如何搭配使喚那些調料了。飲料點了COCONUT和ANGKOR BEER。

暹粒的第四天,為了美食主張,我干脆放棄了早上的看日出,清早起來後,和先生分道揚鑣,騎著自行車單槍匹馬殺去酒吧街。先到“林金真”吃了碗湯米粉,打包了春卷炒面回去給先生當早點。柬埔寨春卷,樣子和中國春卷無二,但是包裹層更薄更脆更筋鬥,貌似豆腐制品而不是面粉,蠻好吃的。接著又去傳說中的Blue pumpkin,買了滿滿一盒蛋糕西點。留著上午慢慢享用。回來路上,順道拐進一家超市,拿了各種品牌的啤酒放了一車筐。

中午從羅洛士群回來後,費盡周折找到傳說中幸運飯店,可惜老板已經不是那個廣東人了,而是位很嬉皮士的歐美人,請問後得知已經轉手給他了。飯菜麼,可想而知實在無法恭維。於是這一頓有些小後悔,早知如此不如去高棉廚房吃了。呵呵,留下一個小遺憾。

接下來,回到金邊後,皇宮廣場旁邊的KHMER BORANE,吃了晚飯。據說是高棉菜做得最好的一家館子。廚師曾經皇家御用過。也是照樣點了LP上主推的。一道棕櫚糖魚,做的還不錯,很入味。有點類似中國的糖醋魚。湯,一般般。要BS下,上菜速度比蝸牛還慢,從點菜下單後,整整半個小時內,我們除了等待還是等待。

金邊出發去西哈努克的早上,在中央市場旁邊吃了一頓很不錯的早飯。是個街角的大排檔,坐了很多當地人,很人氣的樣子。於是我們也坐了下來。兩個人要了牛肉粉絲、豬肉面條、炒面、冰咖啡奶、油條。這裡要點名表揚油條,當地好像叫炸果,是面粉炸的,類似中國的油條,比中國油條短,有甜有鹹,沒有堿味,香脆可口。

到了西哈努克後,基本以海鮮為主。沙灘上的皮皮蝦,1美金十個,小販幫你一個個地撥開,然後沾著調料吃。很鮮很好吃。

西哈的晚飯,又是分了兩頓,先在市中心最火的一個大排擋要了份湯面和炒面,和一對老夫婦拼桌。我看他倆要了幾個鴨蛋,撥開一個小口,然後用勺子舀出來就著一些類似野菜貌似香菜的短杆菜吃。沒看明白是怎麼回事。接著回到金獅環島一側的一個大篷子裡,又吃了一頓。點了一份魷魚,一份魚,一份蝦,都是4美金一份,量挺大的,最後都沒吃完。大篷子的舞台上,還有歌手伴唱。歌手三人,兩女一男輪番上去獻歌,外加一位鍵盤手。柬埔寨的歌當然都是聽不懂的,不過旋律有不少抄襲了中國歌曲。

回到金邊後,最後一頓還是在皇宮廣場旁解決的。還是按照LP的指引,進了一家高棉菜館:SA EM。味道很一般。高棉菜也就這樣了,品種簡單,做法簡單,裡頭加的各種調料香料倒不少。個人觀點還是柬式火鍋有些特色。

呵呵,美事篇前後寫了十幾天,拖拖拉拉的弄得跟纏腳布一樣又臭又長。越寫越像交差般,已無任何激情可言了。

就這樣吧,無激情可言的越柬美食,就是這個樣子的。


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