海南的牛

作者: 葫蘆客

導讀想做一頭牛。這個念頭是來海南後產生的,而且每當看到它們,就會浮現和加深一次。海南的牛有兩種,水牛和黃牛,前者分布全島,後者以中部五指山區居多。去五指山全是盤山路,折折彎彎,上上下下,急轉彎一個接著一個,處處提心吊膽。 由於植物繁茂,很多時候並不覺得很險峻,但當從遠處看著粗壯修長的毛竹從陡崖下直刺天空,而車行近處卻發現那毛竹的頂尖就在 ...

想做一頭牛。這個念頭是來海南後產生的,而且每當看到它們,就會浮現和加深一次。海南的牛有兩種,水牛和黃牛,前者分布全島,後者以中部五指山區居多。去五指山全是盤山路,折折彎彎,上上下下,急轉彎一個接著一個,處處提心吊膽。

由於植物繁茂,很多時候並不覺得很險峻,但當從遠處看著粗壯修長的毛竹從陡崖下直刺天空,而車行近處卻發現那毛竹的頂尖就在車輪的邊上時,才回味起地勢的落差,生出點惴惴的感覺。

但這樣的路事故並不是很多,一是車流量不是很大,二是司機精力高度集中,不敢絲毫馬虎。

司機講,最怕的不是路,而是路上的動物,也不怕野生的動物,但最怕有主的家伙。

此言不虛,海島各地村莊的家畜,基本上處於散養的狀態。不光是人的交通意識薄弱,那些家禽牲畜也鮮有把過往的車輛當做一回事的,經常看到豬兒在路邊悠悠晃晃的走,牛兒也把屁股撅得高高,正眼都不瞧你的車一眼,依舊我行我素。有時候你不敢鳴喇叭怕驚了它們,有時候你鳴喇叭人家也不搭理。好在大多數主兒們比較通情達理,會不慌不忙的踱到一邊讓你過去,碰到慢性子的家伙,最好還是你自己另辟蹊徑去找路,你就苦笑吧,拿商務經理小崔的話說,要在內地,我就把它裝我車上拉走啦!

但總會有出錯的時候,按司機的說法,如果在村莊附近真不小心壓到了它們,那就一個字——跑!否則可能被敲一個大竹杠不說,陷入人民戰爭海洋就難免損失更多東西。如此說來,倒還是人最可怕了。

司機指著五指山這條路講,就這條路最不好說,碾到了野味倒還不錯,可千萬得注意路上的牲畜。話音落下沒多久,轉過一個山崖,就突然見到前面不足百米的轉彎處崖底就悠然臥著一群黃牛!時至中午,太陽烤的山裡有些濕熱,黃牛們便尋了個陰涼的山壁躺在平整整的路面上休息。好在並沒有擋住我們這邊的行車道,但不知對面來車突然遇到它們會被嚇多大一跳。

從它們身邊駛過時,其中的一只正對著我的車窗方向咀嚼,但顯然不是看我們,因為我覺得它是在眯著眼睛享受,而我們的馬自達在它眼裡根本就如同空氣一樣。

小崔說,嘿,真牛。作為北方人,實際上給我印像最深的還是水牛。

最早到海南時,還是第一次坐海汽快車去瓊海,欣賞路邊滿眼綠色風景的時候,就看到水田裡站著的水牛。這是我第一次在現實中看見水牛。

與在北方見慣的黃牛相比,水牛圓圓的肚子、彎彎的長角、泥灰的皮色總感覺到更加威猛、大氣和親切。而且從小看的牧童橫笛,無不是騎著一條水牛的,自己曾經試圖騎過一頭黃牛,體驗一下那種意境,結果抓了兩把黃毛,摔了一個黑屁股蹾兒。

之後見水牛的次數越來越多了。一次去博鰲,剛出瓊海,猛見路邊有一頭牛的雕像,體型健碩,半臥在那裡,灰白的材質,雕琢的維妙維肖。正感覺奇怪,待要問一下同行的當地人,突然覺得那牛好像動了一下,眼花?原本一動不動的雕像突然站了起來,恍然的我心裡大笑,這老弟的膚色、氣質不做雕塑太可惜了。

海南的冬天對於初到的外地人來說是找不到什麼感覺的,樹依舊綠,花還是遍地開。但呆過了所有季節,你會發現一些差別。以五指山脈為界,冬季南北的差異還是很明顯的,三亞仍如夏日,一、二月份氣溫有時也能達到三十攝氏度;而海口則氣溫顯著降低,最低時只有七、八度,且經常陰雨連綿,顯得有些陰冷。尤其是有時一下一周的小雨,陰得哪裡都是潮乎乎的濕氣,濕濕的心情似乎都要變霉長出綠毛。

然而正是在這樣陰雨的天氣裡,第一次看到在椰林下的水田中水牛在勞作的情景,黑色的泥水陷到它的膝蓋,人也打著赤腳,扶著犁跟在後面。也許夾雜北方冬季的記憶,加上透進車窗的涼意,我似乎感觸到泥水的刺骨寒氣。但牛兒自顧安然的邁著步,盡管深入泥中的木犁看上去異常沉重,人的手中也沒有鞭子。而在一旁翻起來的泥水裡,竟然有只白鴨搖搖晃晃的跟著。

很多次傍晚,看著三三兩兩收工回家的人們,牛兒夾雜在其間,悠然自顧的走,抑或遠遠走在了前面,突然感覺人與牛之間並沒有什麼主僕關系,卻更像同族異類的兄弟。

更多的時候是注意到水牛清閑時的光景,路過南渡江大橋,經常看到十幾只大大小小的牛兒,有的在岸邊吃草,有的在水裡游泳,有的則游到了河心的沙島上面閑臥。旁邊看不到人兒,仿佛牛兒是自己來自己去的,清清的河水緩緩流過,兩岸綠草茵茵,而牛兒就是這世界的主人。

有時也會看到牛兒或站或臥在田邊,幾只牛背鷺鷥站在它們身上,泥色的牛,白色的鳥,翠綠的椰林,窈窕的檳榔,西斜的陽光給這一切又渲染上一層淡淡的暖色,此情此景,要比再好的幻景都讓人迷醉。

前面說過的南北分界山脈,在海島東邊的山嶺叫做牛路嶺。那邊的海裡有一座小島,因為像仰面而臥的觀音,所以當地人稱“觀音島”,但實際地圖上的名字叫做“分界洲”。

海南幾大“怪”中,有一怪說的就是這條橫貫東西的分界線,恰恰也是用牛打的比方,叫做“牛頭淋雨牛尾曬”。意思是說一條牛站在分界線上,則可能遇到兩種截然相反的奇異天氣,這還是有一定科學依據的,主要原因是冷暖氣流受到五指山脈的阻隔,在南北形成了不同氣候特征。雖然差別沒有這麼玄乎,但這比喻卻是十分形像。

據說山區黎、苗族習慣給小牛帶上刻有自家標識的木鈴,然後放之山上,任其自然生長,長大的時候再去找回。現在是否如此沒有實證,但是帶著木鈴,和黎人在路邊悠然走在一起的牛還是見過的。

海南的雲一年四季都是充滿奇幻,海南的雨一年四季也是變化多端。經常是一片雲彩一場雨,但也有時整個天空都絮滿厚大的雲朵,廣碩黑沉,讓你有種空氣會不堪重負的擔心。雨下下停停,停停下下。這時再小的山也會飄起接天的霧靄,山頂也會釘住一團雲煙。

有一次車路過牛路嶺時,正下著這種雨,野外全是濃濃的濕濕的綠意,幾頭水牛卻依然悠然自得的吃草,顯然,不時的降雨沒有使它感覺任何不適,恰恰相反,倒有十二分一邊沐浴、一邊品嘗美味的那種愜意,似乎它們才是屬於這個自然界的真正靈物。

每每見到這些景像,心裡便有停車下去走走的衝動,去觸摸一下牛老兄的脾性,去體味一下那種自由安祥的心情。我說,小崔,我現在真羨慕海南的牛。

她哈哈的樂,什麼呀?

我說你看,忙的時候使勁干活,累點;閑的時候就四處遛垯遛垯,吃點,喝點,躺點,睡點,看看風景——多愜意啊。就是想做一頭海南的牛。


精選遊記: 海南東線

評論