煙雨黃山

作者: 散散步

導讀[2007/03/09] 【原創】 煙雨黃山 20多年前去過黃山,也留下若干照片。那個時候,對大部分攝影愛好者而言,照片是用來留念的,基本是以風景為背景的人物照。記錄影像的載體是膠片,全是黑白的。一直以來都有二上黃山的願望。 春節期間時間充裕,沒有過多考慮可能遇見的困難,在眾人對沒有跟團旅游,且山上房間已經預定客滿的情況下出游持懷疑態度下,僅僅因為20� ...

[2007/03/09] 【原創】 煙雨黃山






20多年前去過黃山,也留下若干照片。那個時候,對大部分攝影愛好者而言,照片是用來留念的,基本是以風景為背景的人物照。記錄影像的載體是膠片,全是黑白的。一直以來都有二上黃山的願望。

春節期間時間充裕,沒有過多考慮可能遇見的困難,在眾人對沒有跟團旅游,且山上房間已經預定客滿的情況下出游持懷疑態度下,僅僅因為20日(正月初三)偶然買到2月21日去黃山的火車票,就貿然決定去黃山。由於沒有做任何准備,注定本次黃山之旅是曲折起伏的,如同黃山的山路。

初四早近九點,火車抵達黃山市(屯溪)。按照火車上攬客旅游的旅行社的安排,住黃山腳下的湯口,第二天一早登山,當天返回山下,以解決山上無法住宿的問題。

跟隨臨時團隊,到達湯口,放下行李,開始了第一天的“熱身游”,目的地為黃山景區東鄰的石門溝,翡翠谷,九龍瀑。

翡翠谷又名“情人谷”,據說,當初有知青來黃山附近插隊,36個知青來翡翠谷游玩,在谷中迷失了方向。當時翡翠谷尚未開發,並無道路。她們相互扶持,相互鼓勵,方得脫險。其後竟有22人因此相知相戀,喜結連理,這11對情人至今恩愛如初。正是翡翠谷成就了他們。由此翡翠谷又有一個浪漫的名字“情人谷”。

獲得奧斯卡多項大獎的電影《臥虎藏龍》有許多精彩鏡頭也是在此拍攝的。可惜我沒有看過這部電影,導游講解,我也不得而知。其中潭池、岩石、倒是姿態萬千,在日光的照耀下呈現明艷的碧色,加之池底岩石紋理相襯,給人一大塊翡翠躍然眼前之感。谷中竹林片片,泉聲潺潺,相對黃山的大美而言,情人谷確有小家碧玉之感。















一,艱難的旅程 第一天的“熱身游”結束,回到飯店,已是黃昏時分。洗澡吃飯後,為明天的黃山游做准備:去超市購買飲料,食品。記憶中有:紅牛飲料,牛奶,礦泉水,雞蛋,面包,牛肉干,火腿腸,巧克力,山楂片,熱茶水等。想法是明天反正是纜車上山,多帶點東西總沒有錯。第二天(初六)一早6點起床,吃完早餐,還不到7點,就乘車去雲谷寺黃山大門。滿以為起了個大早,可以輕松上得纜車。到達黃山大門,早已是人山人海,纜車站候車隊伍已經排到4小時以後的後候車區。實在不甘心在嘈雜的人海裡消磨4小時之久,帶著對年輕人也要乘坐纜車的不屑,毅然背起行裝,走上了起伏的山麓。

雲谷寺至白鵝嶺上山路程是7.5公裡。也許是昨天的熱身有點過分,也許是負重實在是有點多,也許是行裝的“包裝”不合適:一個裝了沉重老式長焦鏡頭的相機包,一個裝有昨晚購得所有飲料食品的塑料袋。總之,行進到一半路程,腿已經不聽指揮,總想停下休息。

不時停下拍照,其實更是為了休息。景色並不美麗;即使美麗,望不到頭的上山路也給景色蒙上了一層灰暗。默默數著上山的石階,強行為自己規定必須上30級方可休息,那知,上到30,再想上一級台階居然會無法邁出一步。想到第一次上黃山就知道的 “一次上山走前山,二次上山走後山,三次打死不上山!” 順口溜,不斷的懷疑自己放棄乘坐纜車的決定的正確性。

周邊山景高度逐漸在提高,遙望白鵝嶺纜車站就在那高高的山崖之上時,已經不知道是高興還是畏難了,畢竟,它還在高高的山崖之上!

白鵝嶺到了!時間已經過去了4個多小時。

















二柳暗花明

到得白鵝嶺,經與旅行社聯系,我被告知,今天山上即使十人一間的房間也客滿,無法住宿。我唯一的選擇居然是就在近處稍作停留,乘坐白鵝嶺至雲谷寺纜車返回!

我不相信我竟會失敗到如此地步!我決定一個個賓館找下去,哪怕一夜蜷縮在什麼賓館的大廳或過道裡。

最近的賓館在氣像台附近。從白鵝嶺出發,向著幾乎是45度的石階向上攀登,背著越來越沉重的相機包和食品飲料,不願意丟棄,因為我已經背著它們走過了近20裡艱難的旅程。一路都是逆向下山去白鵝嶺乘坐纜車返回的游客。也許,在人處“絕境”的情況下,反會生出一股無形的勇氣,腿還是不那麼有力,汗還是不停的冒,上山的路更加陡峭,但是,行進的速度卻加快了許多。

高處出現了一座白牆黑頂的建築,以為是氣像台,並沒有指望它會是賓館之類的建築,繼續一步一階的上攀。因為我已經做好了一個個賓館找下去的准備,從圖上看,須走的路還長著呢。世上的事物總是那麼有意思:當你只想一步步向前走,並沒有過多期盼的時候,心是平靜的,在這種平靜而無欲的過程中,往往會無聲的孕育著某種驚喜:那白牆黑頂的建築門前,赫然四個大字:“白鵝山莊”!

帶著碰碰運氣的心情,用幾乎是求援的口氣請求總台小姐的幫助。當我大概敘述完因人多沒有乘坐纜車,又不甘心那麼失敗的立即乘纜車返回山下的情況後,也許是因為我的誠懇,也許是因為我的大膽,或許還因為我的年齡和滿臉的汗水,或許也因為我背上來的一堆東西,總之,總台小姐答應幫忙。幾經交涉變動,她居然把一間留下的1280元/日的標准間以700元/日的價格給了我。(10人一間的上下鋪,每人每天的價格是260元。)

回到房間,看見房間裡整潔清爽的設施和臥具,內心的快樂是不言而喻的。住過無數次的賓館飯店,與這次入住情況有點相似的僅有一次:出差去銀川,遇上寧夏運動會,在賓館爆滿的情況下,靠運氣和誠懇解決了住處。再有,就是坐在汽車裡過一夜的記錄了。

從地圖上看,白鵝山莊坐落在光明頂,對面就是去氣像台的似乎是隧道的後門。在後來的游覽中發現,我住在了黃山最高的賓館。這“最高的賓館”,在以後的觀看日落時再次讓我感到驚喜。這是後話了。

艱辛的磨練之後,意外的獲得令心情無比快樂。心情的愉悅,無形中克服了體能消耗之後的疲勞。稍事休息,看完地圖,選擇繼續向前的游覽路線:白鵝山莊—光明頂—北海——黑虎松——始信峰——黑虎松——白鵝嶺——白鵝山莊,就迫不及待的外出了。

或許是因為沒有負重,或許因為幾乎是一路下山,或許更因為沒有了心理負擔,松樹,山路一下變得美麗起來,連那些令人生畏的石階,似乎也變得平坦溫和了許多。

《中國國家地理》選美中國特輯把黃山譽為“上帝的盆景”,我覺得這個比喻十分貼切。黃山的四絕是奇松,怪石,雲海,溫泉。有松有石的盆景就是上佳的盆景,若是奇松怪石組成盆景,加上雲海的繚繞,那應當就是仙境,自然就是上帝的盆景了。

白鵝山莊去北海約有3公裡下坡路,一路都是林間小道。松扎根於石中,石也被松懷抱,松與石的組合就是黃山的山。陽光透過松林,灑落在林間的小路上,斑駁的小路蜿蜒伸向遠處。

北海是黃山典型景點比較集中的地方,以北海賓館為中心。附近有清涼台(黃山風景絕佳處),猴子觀海,夢筆生花,始信峰,黑虎松,連理松等。

到達始信峰,游客大多已經下山,經過一天的哄鬧與忙碌,斜陽下的黃山,漸漸變得寧靜閑適,溫和柔媚。身被閑適浸潤,心被寧靜陶醉,一天的辛勞被此刻黃山的溫和柔媚洗刷怠淨。

信步返回賓館,又途徑白鵝嶺。二次面對白鵝嶺前近乎45度的上山石階,此時與彼時,心情的差別不可謂不大!真是山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。陽光在山的背面,石階小路已經顯得昏暗。一步步向上攀登,一步步向賓館靠近,其實是一步步向一個我並沒有意識到的美景靠近。當我攀到最高的幾個石階,突現在眼前的,竟然是一輪血紅的太陽,正微笑著向我揮手再見!不知不覺之中,我竟然會面對如此突如其來的美麗的黃山落日!

一天的登山游覽拍攝結束,去餐廳就餐。黃山一個蘋果5元,一個黃瓜5元,一瓶礦泉水15元,這樣的價格不算貴,因為,那是背夫背上山的,我知道個中艱辛。與這樣的價格相比,餐廳提供的菜肴真不貴:每位40元。“酒”足飯飽後,回房間美美的洗了熱水澡,一張張的查看著相機裡的照片,一天跌蕩起伏的心情感受,猶如黃山起伏的山路,與照片同步在腦海回顧。計劃著明天的早起,把鬧鐘上到5點10分,期盼著明晨更美麗的黃山日出。



















































三煙雨黃山

查相關資料,冬春季節,黃山日出時間為5:30—6:00。5點10分,准時起床,急忙去陽台,外面是漆黑一片,真是伸手不見五指。感覺地上是濕的,晚上好像下了雨。住在黃山最高的賓館,在陽台就可以拍攝日出,免去了拍日出走山路所須的時間和裝備(電筒),也免去了等待日出時寒冷的侵襲。為此,也自我得意並不斷感恩!

不時出房間查看天空的變化,岱黑的群山在漸白的天空襯托下,猶如一幅巨大的水墨風景畫。天空又開始飄落小雨,日出是看不見了,但是,預感到一定會有雲海的出現,等待雲海的迫切激動的心情並不亞於等待日出的心情。

雲在山間舞動漂流,一會像水瀑急泄谷底,一會則繞山輕舞,淹沒整個山峰。陽台上已經有好幾個攝影愛好者架起了三腳架,隨時捕捉瞬息變化的山與雲之舞。我沒有帶架子,只好借助陽台欄杆的石柱,拍下仙境般的“盆景”。

早餐後,為眼前的煙雨黃山調整了游覽線路:再次去始信峰,拍攝始信峰雲海。游覽線路修改為白鵝山莊——白鵝嶺——始信峰——北海——清涼台——北海——光明頂——玉屏樓——纜車下山。

經過一夜的休息,早已忘記昨日負重上山的艱辛,變不負重出行為負重出行,省卻一圈游覽後回賓館取行裝的時間(這個決定是錯誤的)。













清涼台是黃山風景絕佳處,有許多石刻為證。因為時間尚早,也因為天氣陰沉,游人稀疏。殊不知,此時能見度尚好,仙人采藥,宰相觀棋等景色在迷蒙翻騰的雲海中時隱時現,惟妙惟肖,身處雲海之上的感覺,猶如置身仙境:山在雲中隱現交替,雲在山中輕靈飄渺,看不完的景,想不完的情。

清涼台下來,返回北海並向光明頂攀登時,小雨綿綿。蒙蒙的水汽,已經不知道是天上的雲還是地上的霧。光明頂是黃山景區的最高峰,也是前山後山的分界,是前後山貫通的唯一通道。見一背夫,一個人挑著5袋米,另加幾袋蔬菜向光明頂蹣跚上行,打聽下來,竟有200多斤之重!敬佩之余,也感慨人生的諸多磨礪。

簡單在攀登途中野餐,一為休息,二為補充體力。黃山之路,難在她的上上下下,明明是攀登,卻不時遇見下坡,好不容易攀上的高程,在一長段下坡中化為烏有,重新開始新的上攀。

同樣,下山的路途不時遇見上攀的石階,對體力不支者,著實令人生畏。

快到光明頂頂峰,開始出現大片的高山草甸,由於山高,樹木開始稀少,出現植物種類的交替變化。上得光明頂,雨開始變大,已經不得不穿上雨衣了。

霧越來越大,能見度很低,煙雨中,僅給相機套個塑料袋防雨,已經無濟於事,不得不收起相機。煙雨是個好詞,也許不到黃山,不知道為什麼有“煙雨”這樣的詞;雲與霧連在一起寫,以前總是懷疑:雲與霧雖說本質一樣,畢竟是二個概念,在黃山,在如今的“雲霧”中行走一次,那“雲霧山中”的飄搖迷茫,雖然令我無法享受黃山前山更加壯美的秀色,我卻並無遺憾:在煙雨雲霧中行走,僅僅為“煙雨”和“雲霧”二個詞,也值!

雨衣是黃山百姓自制的那種輕便雨衣,用塑料布粘接而成。特大號的雨衣,穿在身上也只是一件上衣而已,關鍵是袖子短,居然比我的衣服短了20公分。雨順著雨衣流到衣袖,不一會,衣袖就可以擰出水了。

煙雨之中的鰲魚洞和百步雲梯,沒有了四周景物的陪伴,顯得越發險陡,雨衣包裹著身軀,即使悶熱也無法脫下。這時候,真是不知道什麼是雨水,什麼是汗水了。

























四尾聲

光明頂到玉屏樓,尚有5.5公裡的路程。看照片上的時間記錄,這段路程僅僅用了100分鐘,離纜車站只有200米處,有一岔路口,可以去玉屏樓,行程0.5公裡。那裡有著名的迎客松。我決定不去玉屏樓。實在沒有想到,一路辛苦不堪,腿疼膝蓋酸的同伴,這時來了精神,竟自個向迎客松急行而去……。

獨自站在雨中,回想似雲梯架設於雲霧之中的石梯,剛才一路快速下山,沒有盡情的享受感悟那種高遠空靈,讓我多少感到遺憾。想像中,雨中的迎客松,是朦朧的。朦朦朧朧中,想像著再度造訪黃山,不知道又會是怎樣的一番情景……。

纜車運行很快,快速的降低高度,使耳朵的感覺比在飛機上起降的感覺還強。衣服已經濕透,體溫把潮濕的衣服烘烤得微微冒汽,散發出一股濕熱。纜車車窗玻璃一層水汽,看不見即將離別的黃山。那起伏的山麓,艱辛的幾乎是極限的跋涉,那煙雨之中如入仙境的感覺一一浮現於眼前。也許,黃山的無限的風光,總是要在經歷風雨和付出艱辛之後,才會悄然向我們走來


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