西行漫記---第二天中午塔爾寺

作者: 扯扯狐

導讀從市區去塔爾寺,可以包車去,也可以坐班車。西寧的公交車很方便,而且車上都不怎麼擠。上車一塊錢,每到一站都有普通話報站名,不用擔心聽不懂當地人說話。其實青海話雖然難懂,但是在市區的人講普通話還是挺標准的。我們吃完早飯,問問了去塔爾寺的路,坐了41路公交車,司機告訴我們到南門管理站下,說那兒有班車。果然,下了車就看見有好幾輛中巴停在橋下, ...

從市區去塔爾寺,可以包車去,也可以坐班車。西寧的公交車很方便,而且車上都不怎麼擠。上車一塊錢,每到一站都有普通話報站名,不用擔心聽不懂當地人說話。其實青海話雖然難懂,但是在市區的人講普通話還是挺標准的。我們吃完早飯,問問了去塔爾寺的路,坐了41路公交車,司機告訴我們到南門管理站下,說那兒有班車。果然,下了車就看見有好幾輛中巴停在橋下,車前掛著湟中的牌子,賣票的在車門口吆喝:“塔爾寺、湟中”,他用青海話說的“湟中”聽起來有點像“黃豬”。我們上了最前面的一輛,票價6塊。一路上的道路時好時壞,有人上車就停,感覺差不多走了2個小時,車到了終點,司機說塔爾寺到了。

寺前的廣場上導游和賣東西的比游人還多。按說五月下旬,應該是青海的旅游旺季了。塔爾寺的這般人氣印證了梁師傅的話,他說今天本來應該是青海最好過的一年,但是一鬧藏獨,青海的旅游快癱瘓了。人少,對於我們來說是好事,拍照不用排隊了。我們去塔爾寺,完全是因為它的名氣,而不是出於興趣。關於藏傳佛教的東西,我們一點都不懂。花六十塊錢請了個導游,沒想到普通話說得不好,快且生硬,聽他說話好像在吃沒炒熟的豆子。

很多從藏區來的藏民在大殿前朝拜磕頭,他們有的是來許願的,有的是來還願的,他們是虔誠的,十萬個頭,年輕的要磕兩三個月,年老的要磕半年之久。他們帶著鋪蓋、火爐和炒面,吃住都在那裡。



(休息中的朝拜者)



(虔誠的朝拜者)

我拿著門票在參觀的時候,有個僧人過來跟我說話,我跟他擺擺手,說我聽不懂你說什麼,然後他要過我手裡的門票,看了半天,還給我走了。我很納悶,大殿門口有個正在碾酥油燈芯的喇嘛也在看他們,朝我笑笑。我問他是怎麼回事,他說這幾個僧人是從藏區過來的,沒見過我手裡的門票,不知道是什麼東西,很好奇,所以拿過去看了看。

塔爾寺的僧人除了在禁止拍照的時候很凶外,其他時候看起來和普通人沒什麼區別。他們也逛街,也坐出租車,也打台球。據說塔爾寺的僧人過得可舒服了,因為捐贈者太多,很多人都有手機,有汽車。我記起在來西寧的飛機上,頭等艙就坐著個喇嘛,穿著皮鞋,拿著個筆記本。



(塔爾寺的喇嘛)


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