甘南,敦煌游。

作者: terryyao0615

導讀又是五一長假,心裡卻總是閑的發慌,正巧攜程網上看到有帖去甘南一游,心想可是冷門,或許能避開人海,遂見面成行。同道共有17人,聲勢不可謂不壯啊,呵呵。5月1日 在28個小時的車程後,我們於9:30抵達了蘭州的土地,火車站的背面就是起伏的山脈,造的頗有氣派。晚上大家到了陌生的土地,憧憬這令人激動的旅程,彼此都興奮不已,各自相邀去逛蘭州的夜市,約定要 ...

又是五一長假,心裡卻總是閑的發慌,正巧攜程網上看到有帖去甘南一游,心想可是冷門,或許能避開人海,遂見面成行。同道共有17人,聲勢不可謂不壯啊,呵呵。5月1日

在28個小時的車程後,我們於9:30抵達了蘭州的土地,火車站的背面就是起伏的山脈,造的頗有氣派。晚上大家到了陌生的土地,憧憬這令人激動的旅程,彼此都興奮不已,各自相邀去逛蘭州的夜市,約定要吃遍蘭州,哈哈。一百來串烤羊肉放在中間,大家面前放著啤酒,飲料圍成一圈,暢言無忌。不知道多少時候沒有這種感覺了,陌生的人們為了一個共同的目標彼此坦誠相待,交談心中最真誠的話,沒有包袱也沒有偽裝,這份久違的感覺也許才是我旅行中最大的收獲吧。

5月2日

我們包車真正開始了甘南藏族自治州的行程。一路上還未脫出回族的勢力範圍,隨處可見戴著白帽的回民和清真寺,突然想到了和維吾爾族的區別大概就在於後者的帽子是五顏六色的吧。

一路昏昏睡來,下午四點終於到了此行的第一站---拉蔔楞寺,是藏教最大的學府,地位僅次於布達拉宮。可是眼前所呈現在我面前的,略顯破敗的寺廟卻和我先前想像中的大相徑庭。並不如平時所見佛教經殿那般宏偉細致,只有綿延起伏的院落略微彰顯出它的與眾不同。濃郁的藏族風格建築和來往的喇嘛讓我們感到了一絲氣息,帶著些許的失望我們開始參觀拉蔔楞寺。

一進入大殿,撲面而來的就是一股令人作嘔的羊腥氣。原來他們所用的燈油全是羊脂羊膏,我幾欲嘔吐,但一想到藏漢兩族人民的深厚友情,硬生生的壓了下去。:) 殿內光線昏暗,眼睛完全不能適應,只能隨著人流慢慢向前走動。藏教畢竟屬於佛教的一個分支,他們也供奉釋加牟尼,但更多的卻是供奉以往各世的班禪,以及對拉蔔楞寺有重大貢獻的各任主持。因為拉蔔楞寺是個學府,要培養出眾多喇嘛,所以開設了很多門課程,而這些課程內容涉及很廣,天文,哲學,金剛經等均有所涉獵,這些並非一朝一夕之功,全賴於各任主持辛勤的耕耘積累,才能造就如今的拉蔔楞寺在藏傳教中不可替代的地位。每任主持均在穩固已開設課程的基礎上再加設其他有關課程為了豐富喇嘛的學識,所以到後來很多現代的學科都被添加了進去,不讓喇嘛和整個世界拉開更大的距離。更令我驚奇的還在於龕中不僅供奉著舍利,還供奉著活佛的肉身,臉頰消瘦,顯然是屍體干枯後經過處理渾身塗以金粉,以供後人參觀瞻仰,歷經百年依然完好如初,也算是一奇吧。

步出大殿,轉入一長廊,遠遠便聽到喇嘛誦經那低沉渾厚的聲音,走近一看,卻是大為震驚:幾十位藏民脫掉長靴,五體投地的膜拜在殿口(臉貼在底上),一動不動,虔誠的聽大殿內的喇嘛誦經。剎那間我的心靈大為觸動,覺的他們真的令我難以想像,他們對於宗教的信仰那種近乎神聖的態度大概才是讓我覺的藏民,藏族文化過於神秘的真正原因吧,因為他們到了一個讓旁人(諸如我之類城市中人)無法理解的地步。他們的物質生活用我們的眼光來看幾近自虐:一生只洗三次澡,吃著單調的食物日復一日,無所謂的娛樂,剩余的全供養寺廟的喇嘛,拜佛念經,一生都在為自己的罪過所懺悔。他們每個人的手中都有一個小小的轉經輪,裡面放著經文,轉一遍就等於念了一遍經文,一天都要念個成百上千遍用於洗脫自己所犯的罪過,也為了來世的超脫。據說光拉蔔楞寺內就有兩千多個大的轉經筒,通通轉一遍需要一個多小時的時間吧。一路走過來藏民的手中隨處可見,究竟是養成了習慣還是態度誠懇的在為自己贖罪就不得而知了。但我對於他們行為的震撼並沒有因此而結束,第二天去桑科草原的路上我看到了一對母子,母親背著大包,兒子是個小喇嘛,三步一拜的朝著拉薩的方向前進。如果前面有水塘則算出水塘的大約步數繞水而拜。晚上則在外露營,吃的全靠化緣,就這樣走到拉薩大約要兩年。聽司機介紹說要成為活佛都要經此修煉,不僅是肉體上的,也是精神意志上的。他臉上堅毅的神情對我心靈震撼衝擊的程度用怎麼樣的語言來形容我想都不為過。看來藏族文化對我來說是只可遠觀而不可近褻了,因為兩者根本無法兼容,更不用說溝通了,他們完全摒棄了物質生活,追求精神修煉,追求自我內心的修行是我不能想像也無法做到的,這就是藏族文化,藏教給予我們太多神秘感的真正原因吧,一聲長嘆,只能遠觀罷了。

繼續參觀,殿內誦經的既有活佛,也有喇嘛,區別僅在於前者頭上戴著黃色的雞冠帽,兩者坐在中間兩排學者則坐後排,前仰後合的念誦我聽不懂的藏經,倒也整齊劃一。殿內壓抑的感覺和殿外人們虔誠的態度令我頓生肅穆之感,安靜的不敢發出任何聲音,生怕破壞了這殿莊重的氣氛。

離開大殿,登上一平台,若干喇嘛分坐平台各處,在那裡高談闊論。據介紹是在辯經,類似於我們平時的問答。姿勢極為古怪,問站答坐。問者問時手中還做著奇怪的動作:右手手心向上平放前,然後左手手心向下用力往前一搓,和右手相擊發出聲響,左腳還用力一頓,同時口中問題已問出。於是乎平台上到處都是手掌相擊之聲,倒也滑稽,只可惜全是藏文聽不懂,大概是在探討學習經義中彼此碰到的問題吧,或許只是各人理解不同而已。只可惜這裡的喇嘛架子大的很,不肯與人合照。同行一小姐看上一眉目清秀的小喇嘛,賄之以賂,仍不以為動,只能悻悻作罷,引來大家的哄笑,不亦樂乎。辯經結束,眾多喇嘛圍坐聽活佛講經, 表情甚是嚴肅,一句不懂遂結束參觀。回來路上有幸和兩位藏族大娘合影留念。

其實拉蔔楞寺的自然景色一般,也沒有什麼宏偉的建築物(大火焚後重建的不到原來的三分之一),但它所蘊涵的文化背景意義著實深遠,絕非一眼,乃至一個下午所能看穿的。隨後幾天的路上我腦海中仍不時的浮現出那些頂禮膜拜的藏民,那位三步一拜的小喇嘛,思索著能否有那麼一天會讓我在不經意間忽然明白他們的所需,所想,他們的感覺…………

晚上吃了點藏民的手抓籽粑,的確是吃不慣,用手使勁的捏來捏去的,味道不好還覺髒。最後還是回到了華僑飯店(那裡老外特多)吃了點飯菜,匆匆的逛起了夏河的工藝品。夏河說是個縣城,其實也就是條長街,吃住買的全在這麼一條千米長的街道上,寺廟裡的喇嘛吃東西是從來不需要錢的,所以飯館裡到處可見他們的身影。當地的工藝品則非常精美,具有濃厚的藏族氣息,據說是我們一路行程中最便宜的,於是乎大家分頭行動,大肆搜刮,享受著揮霍的樂趣,呵呵。筆者買了一只戒指,一把頗為古樸的藏刀(可惜火車站處被搜),還有一件男的藏飾。不過筆者的砍價經歷頗為失敗,兩次殺價店主居然一口答應,實在沮喪,感到自己真的是宅心仁厚啊。若說我砍價是從頸脖子砍起,那同行一小姐則是從腳脖子砍起了,那個快准狠那,讓我砟舌不已,每每做欲走狀,店主總會忙不迭叫住,被我暗罵真賤。夏河店鋪眾多,而且工藝品大多不重復,所以要是仔細淘的話沒有一天拿不下來。筆者實在受不了在那裡耐心的磨來磨去,回旅館養精蓄銳准備第二天的草原之行了。

5月3日

起個老早向草原出發,遠處的雪山清晰可見,讓眾人雀躍不已,雪山倒影在平靜的湖面,那瞬間的美真讓我們覺的不虛此行。大家紛紛駐足留念,謀殺不少膠卷。水波不興的湖面使得我們興奮的玩了兒時的打水漂,這樣的景色實在太美麗了,難得一見。司機見我們留戀忘返忙說草原上能見到更多的雪山方才勸動眾人挪步。太陽公公出來了,山間的霧氣受熱紛紛上升,遮住了遠方的美景,進而連10米處都不能看到,我們開到了草原上的藏民家開始了參觀。犛牛,綿羊,大如狼的藏獒,土圈圍住的藏民家,處處都透著新鮮。進了藏民家團團坐著喝了杯熱氣騰騰的牛奶(捏著鼻子喝的),身體才透出些暖意。騎上了駿馬,我們在藏民的帶領下向著草原深處進發,據說那裡的人民逐水而居,搭著帳篷,放牧著成群的牛羊,欣然神往…………

剛騎上馬還真有點怕,那麼高的馬就擔心它一晃我便甩下來,死死的抓住馬鞍(注意,不是韁繩)。後來慢慢的才學會些技巧,其實這些受過訓練的馬最好駕馭了,握著韁繩就可以左右方向控制,想停就勒,想跑就夾馬肚子。知道竅門後就開始玩的有些忘乎所以了。呵呵,特別是在大草原上那種飛奔起來的感覺,真有點少年得志,意氣風發,感情恣意汪洋,盡情奔瀉。在牛羊成群的大草原上縱情的馳騁是怎麼樣的感覺大家有機會自己去體會吧,反正我的心情是從未有過的開闊。在草原的深處還有一個美麗的大湖,只可惜牧人之間也是圈

地而住的,我們的馬不能進入那裡,真是些許遺憾。不過騎馬過小溪也是別有滋味的哦,我的馬大概是渴的很(搞不懂我人那麼輕還累),一頭扎進水裡就骨碌骨碌不理我了,我費了好大的勁才把它的頭拔了出來,它似乎還不高興那,踩的水花亂濺。騎馬飛奔,望著遠方逐漸顯露出的雪山,遼闊的草原,成群的牛羊以及星點其間的帳篷,雪山下的大湖映忖出秀麗的美景,我們可愛的藏民就是過著這樣的生活嗎?不由間深深的羨慕起了他們。我們跋山涉水到了這片美麗的土地來欣賞平時難得一見的景色,在他們的生活中竟是如此的唾手可得,選擇與大自然為伍的人們總是能得到大自然更多的眷顧吧…………

匆匆趕上回程路,同來游玩的伙伴見我策馬飛奔的雄姿羨慕不已,進而威脅牽馬的小藏民:你再不讓我自己跑,我就不給你錢了。不禁莞爾。回家路上又一次路過了拉蔔愣寺,再一次深深折服於它的大,庭院深深,綿延數千米,想必正有很多喇嘛盤坐其中潛心修讀。

行程安排我們晚上要趕到瑪曲,於是一路上又見識了典型的甘南風光:到處是草原和成群放牧的牛羊,有些更是誇張,在坡度70多度的山上居然還能站住腳啃著草,我感覺黃山被關閉的天都峰大概也不過如此吧。當然還有雪山,在海拔3500米的高度開著盤山路,連雲彩都仿佛與我們平行。一路欣賞周邊景色,毫不厭煩,不知不覺中就到了目的地。瑪曲在藏語中的意思就是黃河,相傳黃河有九曲,第一曲就在瑪曲拉。來到黃河邊,感覺是到了楠溪江,和黃河怎麼也扯不上邊,清澈,平靜,安詳的像個老婦人。和幻想中的奔騰而下的黃河實在差的太遠,意興索然,回旅館睡覺了。(建議瑪曲可不去)

5月4日

早上路過了尕海鳥類自然保護區,那裡的雪山也特別美,映忖著湖水。可惜天太冷了,鳥都不知道跑那裡去了,要麼就是我們沒有得其門而入,也留下了些許遺憾。中午我們趕到了甘南之行的最後一站----郎木寺。

這個小村莊真的值得我大書特書,因為這一路過來給我的整體感覺也是最好的,自然風光優美,民風淳樸,而且還有藏族最神聖的殯葬儀式---天葬。他們信仰人回歸自然。郎木寺已經位於甘肅和四川的交界處了,村裡有兩座喇嘛寺廟,郎木寺位於甘肅境內,而另一座納倉寺則坐落在四川境內,據說這納倉寺雖小,但它的主持卻是藏教中有名的第四大活佛。村處於幾座大山的包圍中,道路極不好走,人們差不多都過著與世隔絕的生活,所以對於我們這些背著大包的外來人口極其友善,報以著微笑,小孩見面則笑著對我們說“HELLO”,雖然友好,卻讓我們疑惑,難道這個比“你好”更流行嗎?原來這裡到過的外國游客大約來自世界各地九十幾個國家,遠遠多於我們中國游客,所以HELLO大行其道也就不足為奇了。看來外國的游客對於這片土地,這種文化給予他們的神秘感,吸引力毫不遜於我們,相反比我們更甚,不遠萬裡的來到這片冥冥中召喚他們的土地,感受這裡的人文這裡的氣息。村裡有一條小溪把小村一分為二,走在村間的小路上都能聽到溪水的潺潺聲,當地人給了它一個好聽的名字:白龍江。江的源頭在山中,於是我們把包一放,開始了DISCOVERY的旅程。 :)

那裡的天空是湖藍的,雲是我所見過最美麗的,幻化成各種形狀,宛若凝脂,停在空中一動不動,仿佛就是專門等著我們來為它采擷下自己最漂亮的身影。害的我拍出的照片嚴重比例失調,人和天空總是一半一半的,SIGH。尋著溪水的源頭來到了山中,湖水湛藍中映著碧綠,使人感覺江南的風景也不過如此。草地上犛牛在安閑的吃著青草,頑皮的藏孩則看著我們偷偷的笑著,膽子大的還跟著我們為我們導游指路,我隨身所帶的零食忙不迭的分發而出,看著他們純真可愛的笑容(我許久未見過的,非常非常自然的),我心情舒放,盡情享受著這小村莊所給予我的寧靜和安詳,友善和美好…………和幾個藏孩和了張影,不知道我的笑容是否還能像他們那般純真無邪。走在村落的小道中,看著他們低矮的平房,強烈感受到他們純自然的生活所給予他們的甜美(至少是我所羨慕的)。一路向上走,逐漸看到遠處綿延的山脈填塞在藍天白雲之中,在這副畫中它反而成了配角來反忖出藍天的蔚藍,白雲的潔白,一切在我眼裡都變的那麼的富有詩情畫意,呵呵,感情終也有泛酸的時候。山上也有喇嘛廟,不過去的是四川的納倉寺,裡面和拉蔔楞寺也無多大區別,我們到的時候正巧也是活佛對著諸多弟子講經,我在路上遇見的一個年輕喇嘛卻因為遲到而被罰站,原來喇嘛管理也不差。說起那個喇嘛倒也有緣,為了拍照好看我戴著朋友買的藏飾,於是他很友好的跑上來告訴我那個是女的戴的,當時我打心眼裡喜歡這裡的人們,結果攀談了一會,他會說漢語,還行吧,如果因為這個罰站那我心裡真有點過意不去了。那個活佛念經也蠻有氣勢,聲音低沉而且很有磁性,念的非常有節奏感,我一句都聽不懂,但我居然呆在那裡傻傻的站了五分多鐘,總覺的他的話語裡仿佛有一種吸引人的力量,促使我腦子裡什麼都不想,光看著他念經,一動不動,事後想想也覺的有些恐怖,呵呵。不知不覺中逛完了整個小山村,肚子也餓了,來這之前在網上看過別人的游記,聽他推薦說這個小村莊有著中國最好的蘋果派,不禁砰然心動,立馬趕到LISA’COFFEE,卻沒料到小小的一間屋子裡面擠滿了人,一問之下原來都是慕名而來,還有不少老外。大家圍坐一團,吃著

蘋果派(鄙人覺的太甜,倒是炒蔬菜不錯,老久沒吃新鮮的了),聊著在這個小村中的所見所聞,外面雖然飄起了雪,但是屋內卻其樂融融。我也認識了不少新朋友,都和我一樣,喜歡天南地北到處走的人,其中一老兄更是語出驚人:情願飯吃不飽,但不能不玩。大家一見如故,相約第二天一早爬雪山看藏人的天葬。

5月5日

起的不算太早,所以出發時明顯看不到大部隊了,一個人孤零零的走在路上,昨晚的一場大雪使的道路變的泥濘,我的鞋子上淤泥越粘越多,腳步越來越承重,又見不到伙伴,幾乎想放棄了。好心的藏人小孩笑著看著我給我指了條路,原來這種天氣走雪地最好,因為不會粘泥,不像他們當地人穿的都是長統靴。山上路不太明顯了,而且人又沒有,我只能遠遠的望著山頂上的目標一步步向前進發。雪地還算厚,從來沒走過,所以踩上去嘎吱嘎吱的感覺對我而言有種新鮮的愉悅,仿佛走在林海雪原。漸漸的我走的很高了,眺望遠處被皚皚白雪覆蓋的大地蒼穹,整個村落和山巒呈現在我面前是一片銀白色,這個世界在我的眼中仿佛被上蒼淨化過般潔白無暇,心情又是一陣舒暢,真對的起自己這個大早 :)。隱隱間兩個黑色小點躍入我的眼簾,終於見到伙伴了,大家勉勵一番,摸索著一起走上了海拔四千米的雪山頂,看到了藏人天葬的所在(嚴格來說,這種儀式不允許外人以獵奇的心理參觀)。五顏六色的哈達纏繞在竹竿上圍出了一個大圈,周圍到處是散落的死去藏人的衣服和骨架,真是幸虧一場大雪覆蓋了不少血腥的場面,否則幾個女孩子也真不知道能否承受。天空中盤旋的禿鷲不時的傳來像烏鴉般的叫聲,來烘托出這凝人的氣氛,腳下一不小心就踩到了零零碎骨,嚇了一大跳,生怕會驚擾了死者的靈魂。在那種場合中唯一能夠安慰自己的就是身邊的朋友了 ,否則說不定真會自己嚇著自己,難以相信這一切竟然是在白天發生。再走上高處便看見了朋友介紹的昨天才天葬的屍體,紅色的血跡還散落在四周,不由再次驚嘆於他們的儀式,其目的在於讓人生於自然且歸於自然,卻讓我等世俗之人有驚栗的感覺,藏人不為外人所道的神秘之處實在是太多太多了…………筆者穿著一條單褲在那裡感慨萬千,卻不小心讓雪進了鞋子,於是一場感冒是在所難免了,哈哈。

中午告別了這個寧靜的小村莊,我們何其有幸也分享到了它的美。算是戀戀不舍的離開了它吧,走時還買了當地的明信片,蓋好了郵戳,也是個不錯的回憶呀。晚上回到了蘭州,卻聽到了青海公路封路,於是原計劃的青海湖不能去了,一下子覺的好不心甘,所以當有人提議莫高窟時,腦子一熱全沒想到不能安時上班了,只想把青海湖的損失補回來,興奮的踏上了旅途。

5月6日

早上9:30的火車,晚上11:30才到,而且下火車要坐的一個半小時才算真正到了敦煌市。就是在蘭州上火車害的我兩把精美的藏刀 55~~~~~~~~~~~~。

5月7日

從連上九天班再加上六天終於迎來了自己第一個懶覺,心情好不愉快,精神好不舒暢啊。逛了逛敦煌市博物館(建議可免)之後,直衝鳴沙山,月牙泉。整個沙漠中就我們兩個人,簡直玩瘋了……(此處略去500字)。後來火車上遇見兩位5月3日在那裡玩的人介紹整個山上人多的像螞蟻,呵呵,簡直樂死我們了,看來假日出游就是要玩冷門路線,避開群眾,當然不是脫離群眾。騎過了馬再騎駱駝,在上面一晃一晃,悠閑的望著一望無際的沙漠,感覺好似逍遙的神仙,呵呵,樂的屁顛屁顛的,人生就是要如此才算沒白活那。那裡的太陽9:00才剛下山,趁著夕陽西下的時候趕快攝下了一天沙漠中最美麗的景色,不虛此行的感覺油然而生……

晚上逛逛敦煌的沙洲夜市,挺熱鬧了,也有不少工藝品,滿足一下貪欲拉,哈哈哈。

5月8日

怎麼又是一個懶覺,看來脫離集體的我們自律性的確比較差,錯,是非常差。匆忙的趕到了莫高窟,簡直是沙漠中的小綠洲了,心情逐漸平靜下來,不再讓自己浮躁不安,盡力的使自己能體會中國最美麗絢爛的藝術文化。剛一踏進洞窟,感覺自己就被震了一下,望著那端莊肅妙的睡菩薩,我隱隱間仿佛能體會到戰火紛飛的年代張大千帶著自己的家人和弟子不遠萬裡,歷時三個多月來到了莫高窟,剛見到那美麗壁畫時的心情,也許是一種非常復雜感覺的混合體吧,震驚,詫異,折服,遺憾,興奮,種種交織在一起,於是他在那裡一呆就是三年,遠離人世間的三年。之所以說這個故事是因為莫高窟我能寫很多,但卻又覺的什麼都可以不用寫,你只需要自己靜靜的看,自己的感覺自己體會。美麗的九色鹿,善良的割肉為虎的太子,曼妙九方的飛天,在這裡都能一見他們的身影,比起這一千多間洞窟(現在殘存498間),米開朗基羅的羅馬大教堂似乎也不值一哂,畢竟是多少藝術家千年的心血啊。古時繁榮的絲綢之路在這裡漸漸的浮現出我的腦海中,司馬遷曾在漢書裡說過“天下之富庶無出隴右”。大航海的發現和明朝的閉關鎖國使的如今我只能在這裡緬懷前輩們的光榮,在記憶的長河裡和他們一起回味那漫漫歲月……

晚上坐了8:28回上海的火車,在41個小時的旅程中我斷斷續續了寫了下些許感受,只是為了不讓朝九晚五的生活把我自己的理想漸漸磨滅,有時候真希望自己是個考古學家,在祖國各地尋找先人們的足跡,追隨著他們去體味那人世間的滄桑變幻……


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