十九天墨爾本塔斯馬尼亞自助游(一)---MelbourneCity及Dendenong山篇

作者: yulinglongjennifer

導讀本游記系列中提到的“資料”均指赴澳之前在網上查到並打印出來帶去的旅游信息,主要從“攜程”網上查得,也包括其它旅游網站和從各旅游目的地官方網站上查到的資料;而“寶典”則指一本書 -- 《走遍全球—澳大利亞》,裡面的內容非常詳盡,對我們澳洲之行幫助很大,游記中除了地名、食物名或者為了表示強調用了引號,其余帶“”的句子均從此書中引用。2008/02/08 � ...

本游記系列中提到的“資料”均指赴澳之前在網上查到並打印出來帶去的旅游信息,主要從“攜程”網上查得,也包括其它旅游網站和從各旅游目的地官方網站上查到的資料;而“寶典”則指一本書 -- 《走遍全球—澳大利亞》,裡面的內容非常詳盡,對我們澳洲之行幫助很大,游記中除了地名、食物名或者為了表示強調用了引號,其余帶“”的句子均從此書中引用。2008/02/08 周五14:00,我們到了機場。領完登機牌及托運了行李,LG說要找書店買“寶典”,我倒不置可否,LG說一定要買,事後證明這本“寶典”還真是很有用。巧的是找到書店後,發現裡面我們稱之為“寶典”的書即《走遍全球----澳大利亞》還就只有一本了,可讓我沒想到的是價錢挺貴,98元。其實原來家裡有一本,可惜不知被LG弄到哪裡去了。15:35,我們乘坐的從北京飛往墨爾本的飛機起飛了。下午五點多到了上海。在上海機場辦了出境手續、停留了一小時後再起飛。然後就是漫長的飛行。2006年我已經和LG去過澳大利亞一趟,2007年我還去過歐洲一趟,不止一次坐過長途飛機。但不知這次為何覺得有些難熬。國航飛機上提供的飯實在是說不上好吃,聊以填飽肚子。另外機艙裡空氣非常干燥,我不停的向空姐要水,卻也得經常上廁所。另外想睡覺又睡不深,可又困得難受,幸虧面前的座位後背有顯示屏,有很多部電影可以選看。我就“眯”一會兒,看一部電影,再“眯”一會兒,再選一部電影看。飛行中,有一段時間,看見幾個空姐在衛生間門口和一男士交談,觀察發現竟是因為這男的在衛生間裡吸煙!飛機起飛時明明有清晰的語音播音說明了飛機上禁煙,衛生間裡也都有提示,怎麼就這麼不自覺呢。而且在飛機上吸煙是非常危險的,甚至可能釀成航空事故。這是國航(可是也有國外乘客),要是在外航上豈不更丟人。LG說按航空法應該罰款,誰知道後來罰沒罰。2008/02/09 周六經過漫長飛行,墨爾本時間9:40(北京時間6:40),飛機落地了。航班號CA177。等待辦理入境手續時很多人,隊伍來回拐了好幾個彎兒。但是很有秩序。我的護照沒有問題,LG的護照倒是被“扣”下了,並且我們被叫到一邊。原來是因為他所持的是舊護照,把我們叫到一旁的工作人員說需要在一個機器上“rescan”(重新掃描)一下就行(我的護照這趟旅行之前因為過期了,剛去換了新護照,還得重交200元錢,以往是申請延期就行了)。可能因為他的護照是舊版的,因此審查格外嚴格。掃描完了,還被問了好幾個問題。“Is this your first time to come here?”(你是第一次來澳大利亞嗎?)LG答:“No,7th.”(不,第七次了。)“You travel in a tourist group? ”(你是跟團旅游嗎?) “No, we travel by ourselves. ”(不,我們自助游)到了取行李時又得排隊,然後第三次排隊等著出機場時,長長的隊伍邊上不時有工作人員詢問旅客們的行李中是否有需要申報的物品,比如超額貨幣(10000澳元及以上)、木制品、尤其是食品。澳洲對食品入境控制十分嚴格。如果行李中有任何一丁點兒食品都必須不怕麻煩的申報,否則查出來會被罰款。旅客如果回答沒有,就排另一條沒有申報物品的隊伍,但這條隊伍中的行李也會被抽查。但是當我們倆人回答了沒有,工作人員就在我們所持的申報表上給蓋了個章,指示我們可以走一條不用排隊的快速通道出機場了,也不打開我們的箱子來檢查。LG說這是因為我們倆“看著就是老實人”,所以說“沒有”人家就相信。但是要想蒙混過關反而被查出來的話是很丟人的,說不定還會留下不良記錄而影響以後的簽證或入境。出了機場,LG說有事先訂好的出租車來接我們。但是他看了半天,也找不到接應的人,打電話也不通。後來我守著行李,他去找了半天才接上頭。LG說那人搞笑的拿著一個小小的紙片寫著我們的名字在找我們,當然費事兒。坐上了車,向住處駛去。我一路看著窗外,路邊不斷掠過一些很眼熟的景標。因為06年跟LG就來過一次墨爾本,所以有些路標看著很熟悉。一路看著墨爾本這個城市的純淨藍天、潔白雲朵、整齊干淨的街道、連綿的綠地,再次對這個城市產生了無比的喜愛和眷戀(因為知道畢竟只是過客,短短的假期結束就要回去,所以雖剛開始但已經有了眷戀之情)。憧憬著這個近二十天的假期再次帶給我無限驚喜。時間不長,車帶我們到了住處,是在“Exhibition Street”上的“Saville”飯店。出租車費大概45澳元。LG告訴我這是一家“Service Apartment ”(酒店式公寓)。他進大堂去拉了一架行李車出來好運行李,他說這個飯店很多設施是自助的(不過後來知道也可以讓服務生幫著拉行李車,但應該給適當的小費)。接著辦完入了住手續後,我們進入房間。陽台上有一個很大的平台,平台側面就有游泳池,房間裡有(不愧是酒店式公寓)食物操作台,那裡有櫥櫃(裡面碗、碟、刀叉、杯子等一應俱全)、洗碗機、烤箱、冰箱、電熱水壺、微波爐、電磁爐等等非常全的設施,衛生間裡有洗衣機、烘干機、還提供洗衣粉。這是一家四星級飯店,雖然房內的陳設看上去不是那麼光鮮、豪華,但住在這裡生活非常方便。我們稍微收拾了行李,就出去找吃的。LG對這裡很是熟悉,我只用跟著走就行了。到了China Town(唐人街)附近的“Russell Street”,有一家叫“勇記”的越南粉店,我們要了一份有名的“越南牛肉粉”和一份“越南米皮兒春卷”,一共16澳元。我還是習慣要把澳元換算成人民幣,可是換算完後又很懊惱的覺得貴,可也沒辦法,雖然人民幣升值了,可人家澳幣也升值啊。吃完午飯,在唐人街一處街角,我們找了一家賣手機的店買電話卡。一種叫“Say Good Day”的10澳元的IP電話卡,可以打回國內近6小時,不過人家給的並不是一張卡,而是像超市購物小票一樣的一張單子,上面有卡號和密碼。我們的手機都有國際漫游,所以決定緊急電話和收發短信用手機,而和國內親人聯系就用飯店房間裡的電話和這種電話卡打,當然飯店還會收取座機的通話費,算在房費裡。然後往回走,在快回到飯店時,我們發現路邊有一個小型超市,就進去轉了轉,順便買了兩杯酸奶,1.6澳元一杯,後來喝了味道很好。回到房間後,美美的睡了一覺。17:30,我們出發打車去“Longham Hotel”,大概6澳元。在那裡,有朋友要和我們共進晚餐。食物是自助式的,但大家基本上也按主菜、沙拉、甜點的順序取。吃了一會兒,我和LG都覺得食物很一般,樣式和質量都很普通,還不如北京的金融街洲際酒店。西方人吃飯是離不開飲品,這在06年就體會到了。一餐飯要有餐前香檳、餐中葡萄酒、餐後往往還要來上一杯咖啡、紅茶或甜酒,每人一頓飯下來可以喝上好幾杯葡萄酒或其他飲品,在澳大利亞,“喝完2-3杯啤酒再開車是被允許的”,或者據LG說,血液中酒精不超過0.5%就是合法的。而我和LG,一頓飯就要上一杯葡萄酒,從頭喝到尾,往往還喝不完。從我們桌旁的落地窗戶向外看,能看見一條河延伸向遠方(後來知道是“亞拉河”Yarra River),河邊連綿的綠地令這裡的整片景色很是靜謐優雅。不過,可能因為是中國的春節,河邊也有一些表演節目的街頭藝人,又顯得很熱鬧。再沿著河往前就是著名的 “皇冠賭場”(Crown)了。幸虧這家餐廳自助餐有用餐時限(這麼說是因為06年來時領教過西餐的“耗時的本領”,一餐飯從entrée到最後dessert能吃上三四個小時,一次就得耗上整個一晚上),19:30就得離開讓位給下一撥客人。於是吃完飯,我們和朋友一起沿著亞拉河走到Crown,稍微轉了轉,大家就分手了。不過分手後我們也沒有太大興趣再游覽皇冠,因為“不好此道”嘛。只是在賭場裡五光十色、花花綠綠的賭台和老虎機之間走了一圈兒。出了“皇冠”,因為中國春節,整個一條街上有一個個相連的小攤賣各種中國的小玩意兒,我還看見有講“風水“的攤子。我們自然不會在這裡再買中國的東西,所以只是順著街走,走到火焰柱附近。可是噴火焰時間還沒到,我們就先坐在一台階上等著。好笑的是我們身後有不知什麼人落下的幾頂中國鬥笠式的帽子,就不時有 “老外”過來問我們多少錢,把我們當成賣這帽子的了。我們表明不是我們的、我們也不知是誰的後,就有年輕人拿了幾頂就去戴,顯得很新奇的樣子。文化的交流就是這樣奇怪,本國覺得再平常不過的東西到了外國人眼裡就是頂稀奇的東西了。終於到了噴火焰的時間,只見“皇冠”前的幾根火焰柱開始不時向天空噴出耀眼的火焰,這是“皇冠”的保留節目,雖然我06年已經看過一次,還是感到很是壯觀。尤其是幾次小型的噴射後會有一次大的噴發,火焰能衝出柱頂十幾米,長長的火舌像神話裡的蛇發魔女散亂的頭發一樣舔向烏青(澳洲天黑的時間很晚,這時天還是烏青而不是黑色的)的天空,像是要把天上還在飄的雲彩燎著。站在柱底下,雖然柱子很高,可是都能感覺到柱頂火焰的灼熱,幸虧每一次噴發時間不長,時間長點兒的話估計柱底下的人都會受不了跑開了。LG說其實這是模仿拉斯維加斯的,拉斯維加斯有比這更長時間更壯觀的火焰噴射。人類享樂的心思和欲望真是沒有止境,不知何人想出如此的招數來滿足人們視覺的獵奇感。不過,我向來追求環保的頭腦又開始感嘆,這要浪費掉多少能源啊。據說這裡,在晚間8至11點之間,每個整點都會有這樣壯觀的火焰秀。而且剛才散步時朋友介紹說,火焰柱落成後第一次噴射時,周圍空中的鴿子不會避讓,瞬間被烤死了很多鴿子。人類的享樂還要連累無辜的動物們。回去之後,因為飯店房間裡能洗衣服,我就很是“雄心勃勃”,打算兩人身上的衣服要天天換洗,不過,後來就又懶了,沒怎麼堅持,而且還因為天已經涼爽了,並不是我們原來想像的炎熱夏天。另外,我擔心洗衣機裡有細菌,並沒用它洗,而是把洗臉池刷了刷,把衣服泡在洗臉池裡用手揉。唉,休假時還得做“洗衣婦”,所以後來就沒堅持。2008/02/10 周日墨爾本時間8:30起的床。這時北京時間是早上5:30,雖只有三小時時差,對人體還是有點影響的。9:30,我們下了樓,朋友L先生夫婦已經在飯店大門外等著我們了。這天天氣很好。但是出乎我們意料的是,這時墨爾本應該已經算是入秋了,天氣已讓人頗感涼意(老外都長得壯,還都是短袖,主要是我們覺得),來之前LG一個勁兒的說會是夏天,所以我們的衣物主要都是夏天的,我開始擔心換洗的秋裝沒帶夠。我們坐在L先生夫婦的車裡。我看著車外掠過的風景,對墨爾本這個城市的好感不斷加深。L先生夫婦要帶我們去的是墨爾本的郊區。這時是星期日的上午10點左右,路邊街道上並不見很多行人,只有穿著運動裝跑步的人不時的經過。看著他們,不禁覺得自己也渾身充滿了活力。天氣晴朗,天空是看不厭的純淨藍天和潔白的雲,陽光灑向馬路兩邊連綿的綠地,覺得空氣中也充滿了綠色植物的味道。不時看見可能是學校裡的操場的綠地上,孩子們在歡快的玩耍、運動,我不禁想國內的學生這時可能在家裡埋頭於無窮的作業。這裡的房子沒有高樓大廈,而是一棟棟的在國內可以稱為“別墅”的居所,都是只有一兩層,每棟房子都是那麼漂亮雅致,房前的花圃裡都種滿了各種花草,將整棟房子圍著,讓路過的人看的賞心悅目。L先生對這裡的路也不是很熟,繞了一些路,才找到了我們要用早餐的地方。沒想到這餐廳竟是那麼美妙,在一片叫“Albert Lake”的湖邊。據說這個湖是1956年墨爾本奧運會時人工建成的供賽艇比賽的。中國話說,有水的地方就有靈氣。更何況是如此好的天氣。這個餐廳的獨特處還有靠湖的兩邊牆全是玻璃,而且牆的上半部分沒有玻璃,是空的,讓人能感受到湖面上吹來的微風,並且在用餐的同時欣賞湖上的美景。餐廳外面,還有延伸出去的木頭平台,不少人也選擇在外面用餐。不過,對我們來說,倒覺得稍微有點兒冷。但是在點完餐等著上食物的時候,我和LG出了餐廳,沿著木頭階梯走到湖邊,在耀眼的陽光下,竟又覺得熱了。LG介紹說“陽光下熱,沒陽光的地方又涼是墨爾本夏天的典型寫照”。是人家請我們吃飯,但我在點餐時注意了一下價錢,我和LG各要了一份“Poached Egg”(水煮荷包蛋)(15澳元)和“Hash Brown”(煎薯餅)(14.5澳元)。用完餐,我們走到湖邊賞景、拍照,湖裡悠閑地游著幾只鴨子和黑天鵝。我們注意到黑天鵝的脖頸上都帶著環,上面刻著字,推測可能是為了保護它們給它們編的號。可惜的是我們竟沒看到這餐廳到底叫什麼,只看到寫著“café”的牌子。之後,L先生夫婦帶著我們去“Dandenong Mountain”(丹德農山)。一路上又看見路邊綠茵和花叢中圍繞的不少漂亮的小房子,真是夢想能在這裡生活,擁有這樣一所house。不過,聽L先生他們介紹,墨爾本乃至整個澳大利亞現在很缺水,都在實行“water restriction”(用水限制),讓愛種花草的人家很是頭疼,可是為了保護整個環境又不得不限制用水。但“water restriction”具體是如何實施的我們一直沒有機會問到。到了目的地,下了車,他們領我們順著一山坡往上走,入口處寫著“William Ricketts Sanctuary”。開始沒什麼奇特的,只是順著山坡的樹林往上走,陽光透過樹葉撒在小道上,這樣的林間漫步讓在北京只忙於工作很少出去休閑游玩的我們很覺放松。山坡並不很陡峭,所以也不覺得累。而且各種各樣以前沒見過的樹木和植物讓我看起來還是挺好奇的。比如有一種樹,樹皮是白色的,樹干上沒有枝葉,只到了高高的樹頂,才簇生著在陽光下看起來是白色的葉子,我就喜歡站在這樣的樹下,仰頭向上望,看著雪花一樣的葉子簇生在樹頂,背後襯著明淨的藍天,好似童話世界。再繼續走,小路上或者路邊漸漸出現了一個個以石頭為底座的木質雕塑,或者有的完全就是木頭,雕塑的主體有動物有人物,而人物明顯全都是澳洲的aboriginal(原始)部落的人物。開始還沒覺得什麼,只是覺得新鮮,看著這一個個雕塑,透露著原始的美感,尤其是看到有動物的,更讓喜歡動物的我覺得新奇。然後慢慢的,才意識到,這些雕塑應該不是隨意隨機的放在這裡的,應該是一種展示,想要表現些什麼的。果然,接著我們就來到了一座小木屋,L先生夫婦領我們走進去,裡面幾排椅子,一個大電視,在播放著一部錄像節目。我們到的時間很巧,正好是新的一輪的開始。靜靜看完節目,我們才明白了,這是一位叫“William Ricketts”的藝術家,被澳洲以前的“Pitjsntjara and Arrernte”人的原始藝術所感動,就在Dandenong山這裡生活,雕刻並展示出這些作品,顯示了他對原始藝術和自然的熱愛。

比如一個典型的作品是,以一棵樹為主體雕刻成了一位睿智的老人,樹的樹干和根部自然就成了這老人的胡子。顯示人類和自然的精神成為了一體。



(Dendenong Mt. William Ricketts Sanctuary一雕塑)

參觀完這處Sanctuary,L先生夫婦又開車帶我們來到另一個地方,與剛才的地方相隔並不遠,還是在Dandenong山的範圍。停好車,他們帶我們走到一條沿山坡向上延伸的街邊,街道兩邊是一棟接一棟歐式風格的可愛的兩層小房子,街上人們休閑的走著,不時也有牽著可愛狗狗的人經過,還有一家三口爸爸把孩子扛在肩頭走著的,每個人都是那麼悠閑快樂,在這明亮的陽光下,讓我開始感動於生活的美好。

L太太先前已向我們提過要帶我們去“Miss Marple”,還一再強調這個地方很是“popular”,要預先排隊拿號。可是因為不熟悉,所以我們聽了以後並不明白這到底是個什麼地方,而我總是覺得“Miss Marple”這個名字有點兒耳熟,可就是想不起來在哪兒見過。這時,只見他們帶著我們往一棟最漂亮的小房子走去,許是時機未到,並沒見多少排隊的人。L太太到櫃台前拿了號,轉身又領我們向外走,說要等二十多分鐘。我很是納悶,怎麼就知道要等二十多分鐘呢。而且不是說很“popular”的嗎,那干嘛不在裡面等,萬一錯過了號怎麼辦,但終歸是人家安排,只好跟著出去。來到隔壁的另一個小房子門口,看得出來是一個商店。進得裡面去,豁然是一排排高到屋頂的架子,架子上滿滿陳列著各式各樣的茶壺還有各種茶具。



(Dendenong Mt. MASTER PLUMBER茶具店裡面)

原來這是個賣各種茶葉還有茶具的小店。叫“MASTER PLUMBER”。裡面的木架上,一格格裡擺著各種各樣的茶壺或茶杯茶碟,有的精美無比、有的又很實用、有的可愛、有的新奇,看得我愛不釋手,真想買幾個回去。但是郁悶的是,我發現這些杯碟,大部分也都是MADE IN CHINA。這就是旅游中最讓人郁悶的地方了。很多旅游紀念品都是中國制造的,買了總有點讓人不甘心,可是回到國內又買不到這些東西了。另外這裡確實也有不是中國制造比如英國生產的茶壺茶杯,可是就很貴了。

再往裡走,架子上還有西式茶所需的各種茶具,還有的架子上掛著一個個手工精細、漂亮的茶壺套,是冬天使茶壺保溫用的,我好想買一個回家包暖水袋用,可氣LG說不合適。另外,還有各種小巧的西式茶包賣。於是我買了兩盒產自斯裡蘭卡的紅茶,准備回去後每天下午品茶。一包香草味的、一包桔子味的,每包3澳元。L太太說時間差不多了,帶我們走出這家小店,准備回隔壁。這時我看見那家“Miss Marple”的外牆上伸出的一塊廣告牌畫著一位老婦人拿著放大鏡在看著什麼,腦子裡突然一閃念,想起來這個名字在哪兒見過了。就問L太太這是不是“阿加莎克裡斯蒂”小說裡的人物(不過忘了這個名字英文怎麼說的了,用中文說的,L夫婦懂得一點兒中文,後來回國查得是“Agatha Christie”),L太太肯定後,很是高興我知道這些。而LG還在一頭霧水的不明所以。我得意地告訴他,“阿加莎克裡斯蒂”是一著名的偵探小說家,“尼羅河上的慘案”(Death on the Nile)就是她寫的。而“Miss Marple”是她的幾部偵探小說中的一個主要人物,有點兒像福爾摩斯。其實我知道這些只不過是因為教過學生的一篇課文裡講到了這些。



(Dendenong Mt. Miss Marples Tea Room)

這時我仔細看這家店名,發現全名叫:Miss MARPLES TEA ROOM,是一家餐廳,但據L先生夫婦介紹著名的是這裡的下午茶。我們進得店裡,還沒有空座呢,於是只好先在店一側一個小隔間裡的沙發椅上等。這個小隔間布置的很典雅,沙發椅所用的布料和牆壁的貼紙上都是統一的歐式風格的碎花圖案,讓人一看就由不得放松下心情,情願在這裡悠閑的度過整個下午的時光也不為過。這時L太太又高興的向L先生說我知道“Agatha Christie”,很有一種遇到知音的神情。卻弄得我暗自慚愧。因為就知道那篇課文淺淺介紹的那些,根本沒真正讀過任何一本具體的小說。

等待的過程中,我看見小隔間的另一側擺放著兩排木架,走過去看,見架子上陳列著各種果醬賣。還專有一排架子放著好幾本書,都是“阿加莎克裡斯蒂”的小說。但書都是舊書,不知單是為了擺設還是真的能讓人讀。也不知這家店真的和“阿加莎克裡斯蒂”有什麼淵源,還是僅僅為了借“Miss Marple”之名。又等了一會兒,有空座了,看來這家店是很“popular”。坐定後,各人點餐。我們看到菜單上也列有正餐,但因為我們上午近十一點才吃的“早飯”,這時並不覺得餓,就只打算點些點心,而且L先生他們就是要向我們推薦這裡的下午茶嘛。於是,L先生和LG各點了一份“Devonshire Tea”,這是一種英式下午茶的名稱,包括一份“scone”(面粉或燕麥等制的甜餅)和一份茶(後來我們回憶起每份是15澳元)。L太太點了一份waffle(奶蛋烘餅;華夫餅)(價錢多少沒記住,大概也十多澳元)。而我,看到菜單上有“Miss Marples Sundae Best”(11.5澳元),就打算要這個。L太太臉上立刻就有一種很奇怪的表情,好像知道有什麼事肯定要發生的感覺,但熱情地推薦我就點這個,說會很棒的。我和L太太還各要了一杯ice coffee(冰咖啡)。等上食物有挺長時間(說明是很“popular”),其間我們聊天,L太太說他們很喜歡這個地方,經常來,看得出來他們是很romantic的人。終於,先是scone上來了,一份是原味的,一份是有提子的。兩份scone被切成了四塊,正好我們一人一塊。而每塊的分量還是挺大。把它再切開,然後抹上厚厚的奶油和果醬,送到嘴裡,就知道歐洲人(澳大利亞很多地方沿襲了歐洲的風俗)為什麼專門要有“下午茶”時間了。想想在陽光充足的午後,泡上一杯加奶的英式茶,吃上一塊這樣美味的點心,再欣賞著屋外閑靜的風景和同樣悠閑走過的行人,確實是人生的一種美妙的樂趣啊。這也是我這趟澳大利亞之旅喜歡上英式加奶的茶和點心scone的開始。接著上來了waffle。造型非常漂亮。兩塊waffle旁邊擺著奶油和一個球的冰淇凌,還有木莓、藍莓等各種莓子,上面澆著鮮紅的果汁,據LG說這種果汁是把各種莓子煮了形成的汁液。



(Dendenong Mt. Miss Marples Tea Room裡的 Waffle)

這份看上去也挺大份,看來這裡的東西都是大號裝的。看見waffle盤子裡已經有了冰淇凌,我這時開始有點兒擔心我的sundae吃不了了,但又想sundae再大能大到哪兒去(這時我腦子裡習慣性浮現的還是麥當勞聖代的模樣,後來知道是絕對錯了),反正我算是能吃冰淇凌的。

緊接著,冰咖啡上來了。我的嘴不知不覺張大了,同時開始認真擔心待會兒的sundae到底會有多大了。這是一個絕對比星巴克大號咖啡杯還要高的玻璃杯,滿滿一杯咖啡,頂上還有堆得高高的奶油,奶油上還撒著巧克力粉。我用勺先舀奶油吃,我是很愛吃奶油的,可是今天沒想到會面對這麼多份奶油,LG也在旁邊說今天是讓我吃足奶油了,以後不會再想吃了。這時,“傳說中的”sundae終於上來了,我從瞥見我們桌子右前方服務生端過來的盤子時嘴就已經開始張的比剛才看見冰咖啡還要大了,而LG是等盤子突然在他面前出現了時嘴一下子張大的。我和LG當時的表情肯定非常好笑,L先生夫婦不停的樂,還給我們拍下照片,我也知道了剛才我要點這個“Miss Marples Sundae Best”時L太太為什麼有那樣的神情了,她是料定了我們現在會有這樣一幅驚訝的不行了的樣子的。不過她趕緊很好心的安慰我,她和L先生會幫我分著吃這“巨大”的sundae的。真佩服這裡甜點師的技術,我面前的玻璃托碗上簡直就是一座“山”!“山”的主體應該是冰淇凌,而外層還螺旋狀的堆著厚厚的奶油層(上帝啊,又有奶油,這時的我開始有一點點煩奶油了),“山”上澆著巧克力汁和莓子汁,還點綴著很多草莓瓣和杏仁片,“山”頂還有兩片餅干。照片看不出來實際大小,真的很大的。比那杯冰咖啡還高。



(Miss Marples Sundae Best特寫)

我們先四個人分吃waffle,切成小塊,上面抹上奶油和冰淇凌,並澆上莓子汁,waffle表皮酥脆,裡面松軟,再配上奶油的香滑和冰淇淋的涼甜滋味,以及莓汁和各種莓子果實的酸甜,一時之間各種味道纏繞著舌上的味蕾。

吃完了scone和waffle就已經很有點兒飽了。而我看著已經稍稍開始有些融化的sundae,有一種很矛盾的心理,既想趕緊開始美美的享用這份“驚奇”,又“懼怕”它的體積,而這時我的胃裡也真的開始對奶油有所“抗拒”了。而且,因為LG怕涼的東西,那杯同樣“巨型”的冰咖啡差不多都是我一個人享用的,雖然我平時並不怕吃涼東西,但這時胃裡已經冰涼,身上都已經開始發冷了。L先生和L太太分別舀走了一大勺sundae,可剩下的還是很多。但是,那樣“美麗”的sundae是讓人無法抗拒的,我開始“攻堅”。溶化在嘴裡的香滑的奶油和冰淇凌的美妙滋味自不必說,慢慢的,看著美麗的“山”在一點點變矮變小,還是頗有一種成就感,可是同時,胃裡和身上也越來越冷,而且郁悶的發現越到底部體積越大啊。最後,還剩下一大塊時,我實在是吃不下去了,只能無奈的放棄。看著那麼好的東西不能再享用真是郁悶,但是輕聲跟LG說我現在像“武林外傳”裡吃多了糖葫蘆的莫小貝了,再也不能吃奶油了,也別再讓我看見奶油。用我家鄉的話說是“吃頂了”。走出店時,看見門口果然排了不少人,我們之前到的時間真是很巧,沒等上太久。出得店門,站在溫暖的陽光下,我自己輕聲嘀咕了一聲“啊,終於暖和了”。我們沿著山坡往先前停車的地方走,看見路邊還有一家玩具店,進裡面稍微看了看,也很有特色,各式各樣的可愛玩具,琳琳琅琅的擺著掛著。看來這條街有不少好玩的小店,真希望有時間在這樣一個悠閑的午後慢慢一家一家逛過去,可惜只能是奢望。到了先前停車的地方,坐進汽車,我就開始“後悔”了!後悔剛才沒把sundae都享用完,那麼好的東西多可惜啊。而且這時我又“緩”過來了,覺得又可以吃奶油了!接著,又行車不久,我們到了第三個地方,“Dendenong Ranges National Park --Grants Picnic Ground”。在這裡可以喂鸚鵡。L太太從車後備箱裡取下一個紙袋,說裡面是她前幾天就買好的鳥食。她是專門去市場買的。她告訴我如果在這裡現買的話會貴好幾倍。看來盡管他們在澳洲生活挺富足,但也挺會注意節儉。這裡的景色也很漂亮。面前有一大片空地。空地上有供游人休息的木制桌椅。空地周圍全部被樹林包圍著。右側的樹林都是一種非常高的樹,不知道叫什麼名字,外層的樹皮脫落了,露出裡面白色的樹干。這種樹下有一處專用矮木樁圍出來的小片空地。L先生夫婦先帶我們往這裡走去,這時我看見這種高樹上停著好多白色的大個兒鸚鵡,頭上一撮翹起來的黃毛。不過他們說這並不叫“parrot(鸚鵡)”,雖然屬於鸚鵡的一種。究竟叫什麼可惜沒記下來。樹木之間還有好多這樣的“鸚鵡”飛來飛去,叫聲非常響亮。而且看見有人朝空地走過去了,這些“白色鸚鵡”就撲閃著翅膀飛了下來。L太太給我一些鳥食放在手掌上,蹲下身招呼這些“鸚鵡”過來,果然就有好多過來吃了。它們硬硬的鳥喙咄在手掌上,有些癢癢的,很好玩。正喂的高興,我發現我面前的“鸚鵡”裡有一只最大最凶,不時的“叨”旁邊靠近我手的“鸚鵡”,我正想著這只可真霸道,猛然覺得我右手的大拇指一陣疼,禁不住“哎呀”了一聲,敢情這只“凶鸚鵡”把我的大拇指也當成另一只鳥咬了一口!不過疼完就沒事兒了,我也就沒在意接著喂。沒想到,喂的差不多了,我拍了拍手,站起身來,卻赫然發現左手上竟然有一道血跡,有那麼一剎那還以為是哪只“鸚鵡”受傷了,然後想起右手拇指,抬起來一看,才發現右手上也已經滿是血,很恐怖,再看拇指,原來頂端有了一道不長的傷口。LG趕緊拿了紙巾給我擦。並擠我的傷口好讓新鮮血液流出來,這樣能衝掉周圍的細菌,LG說傷口看起來還挺深。然後L太太陪我去洗手間清洗。L太太還向我說道歉,說沒想到會發生這樣的事兒,以前沒有人被咬過。我趕緊安慰她,說我並不在意,而且開玩笑說我不幸遇到了最凶的一只,而且這肯定是它咬過的第一個中國人。事實是,雖然傷口處有一段時間特別疼,而且我心裡隱隱擔心不會有禽流感吧(醫學知識不夠,不知這樣是否有可能傳染禽流感),但並不影響我這一天在這樣的好天氣下的好心情。然後,L先生夫婦又帶我們向空地左前側的樹林走去。原來那裡的樹木比較矮,仔細看,發現樹枝間停著很多體積小,但是更漂亮、羽毛五顏六色的鸚鵡。L先生站定一處,把雙臂向身體兩側伸開,掌心向上,手掌裡都有鳥食,他說這樣不久就會有鸚鵡停滿在兩手上和胳膊上了,有時頭上也會有。我也准備學他,但是觀察了一會兒,發現只有一只鸚鵡飛來落在他手上。其余的還停在樹上。把手湊近比較矮的樹枝,倒會有一兩只過來偶爾吃兩口,而居然有的聞了聞就又轉頭飛走了。想來我們來的時機不太好,這時的鸚鵡已經被上午來的人喂飽了,都有“架子”了,看著“美食”卻愛理不理。而那些“白鸚鵡”可能因為個兒大,還有沒吃飽的。不過要是有耐心,一直舉著手等著,還是會有一兩只湊過來吃會兒的。後來看來不再會有更多的鸚鵡來吃,我們只好准備回去了。路過先前“白鸚鵡”的“領地”時,還想再招呼些“白鸚鵡”來喂,而且鑒於之前“血的教訓”,LG教我把鳥食放在太陽帽裡,可惜不知為何,也沒有“白鸚鵡”過來了。L太太准備的一紙袋鳥食只喂掉了三分之一,其余的沒有“用武之地”。不過L太太說回去還可以喂他們家花園裡的鳥。L先生夫婦駕車把我們送回了飯店,他們就回去了。這一天的游玩,當時看起來有他們陪著,不如就我們倆人自己玩兒自在,但是現在回想起來,竟也是一段很美好的記憶,尤其是沒有他們,我們不會知道“Miss MARPLES TEA ROOM”以及那個“MASTER PLUMBER”茶具店。另外被鳥兒咬到,現在看來都是一段獨特的經歷。回到“Saville”後,兩人都很困了,小睡了一會兒。然後,我們准備出去吃晚飯。下午吃了太多的奶油,畢竟有點兒膩,我就提議還吃“越南粉”,而且我很喜歡這種粉的牛肉湯裡加上薄荷葉和檸檬汁兒後的獨特味道。於是我們還去唐人街,在街上走時看到一塊“中國國民黨駐域多利支部”的牌子,覺得有意思,就拍了下來。還看見為了慶祝中國春節而擺的一條街的小吃攤,羊肉串的攤前排著最長的隊。另外還有華人的表演。然後准備找越南粉時,LG說不要再吃同一家了。於是換了一家在“Swanston Street”上叫“湄江”的。吃了一份“Beef Special”(越南牛肉粉,和“勇記”的一樣的)(7.5澳元),一份越南炸細春卷(7.5澳元),還有一份星洲炒米粉(8.5澳元)。回去的路上,LG說去超市買東西。於是跟著他走到Lonsdale Street和Swanston Street接界拐角處的叫“QV”的大廈,裡面有一家“Safeway”超市,LG說是墨爾本市區裡唯一最大的超市。在澳大利亞,有兩家大型的連鎖超市,除了這家,還有一家叫“Coles”。而這家“Safeway”在維多利亞州以外就叫做“Woolworths”。我們在裡面逛了很久,買了不少東西,尤其LG“盛贊”澳大利亞的蜂蜜,買了好幾“桶”,准備回了國內慢慢喝。結賬時是十點多了。


精選遊記: 墨爾本

評論