游走彩雲之南——D23昆明-元陽

作者: 霹靂蓓蓓

導讀D23-2008/5/7 昆明-元陽 早上起來依然是酒店的免費豐盛早餐,吃過以後把大的行李寄放在酒店,我們三人就輕裝上陣出發了。昆明去元陽的車也在南窯客運站發車,普通的巴士,車況自然比不上高快,車上基本上都是當地人,帶的行李把車的過道擠得嚴嚴實實的,幾乎沒有落腳的地方。車上游客沒幾個,其中還有一些是老外,後來到了元陽才發現這裡外國游客好像比中國游客還� ...

D23-2008/5/7 昆明-元陽 早上起來依然是酒店的免費豐盛早餐,吃過以後把大的行李寄放在酒店,我們三人就輕裝上陣出發了。昆明去元陽的車也在南窯客運站發車,普通的巴士,車況自然比不上高快,車上基本上都是當地人,帶的行李把車的過道擠得嚴嚴實實的,幾乎沒有落腳的地方。車上游客沒幾個,其中還有一些是老外,後來到了元陽才發現這裡外國游客好像比中國游客還多,中國人裡也大多數是香港台灣過來的,可見元陽的名聲在外啊。 同行有了frank,我的壓力一下子減輕了不少,這下可以什麼都不用操心只管看風景了,媽媽也狀態不錯,一路上說說笑笑不停,而frank看到車上有老外更是興奮,嘰裡呱啦和他們說得不亦樂乎。 昆明到元陽的路非常好,當然,經過了前段時間盤山路的折磨,現在只要是筆直的公路,我和老媽都覺得是種享受。車到了建水有一大幫人下車,建水有著名的燕子洞,每年農歷八月洞裡都有幾萬只燕子飛出來,據說場面很壯觀,不過我們這次時間不夠就不去看了。 最後一個小時是盤山路,不過這種幅度很小的彎多我們來說已經不在話下了,終於,經過了7個小時的顛簸,我們到了元陽的老縣城。 ***元陽梯田概況*** 元陽梯田位於雲南省元陽縣的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的傑作。元陽哈尼族開墾的梯田隨山勢地形變化,因地制宜,坡緩地大則開墾大田,坡陡地小則開墾小田,甚至溝邊坎下石隙也開田,因而梯田大者有數畝、小者僅有簸箕大,往往一坡就有成千上萬畝。元陽梯田規模宏大,氣勢磅礡,綿延整個紅河南岸的紅河、元陽、綠春及金平等縣,僅元陽縣境內就有17萬畝梯田,是紅河哈尼梯田的核心區。元陽縣境內全是崇山峻嶺,所有的梯田都修築在山坡上,梯田坡度在15度至75度之間。以一座山坡而論,梯田最高級數達3000級,這在中外梯田景觀中是罕見的。元陽哈尼梯田主要有3大景區:壩達景區包括箐口、全福莊、麻栗寨、主魯等連片14000多畝的梯田,老虎嘴景區包括猛品、硐浦、阿猛控、保山寨等近6000畝梯田,多依樹景區包括多依樹、愛春、大瓦遮等連片上萬畝梯田。如此眾多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫雲海的覆蓋下,構成了神奇壯麗的景觀。這些景區就是目前准備申報世界遺產的核心保護區。 我們下車准備找地方住,frank在網上查詢的結果是元陽老縣城基本上沒什麼像樣一點的賓館旅社,網上評價稍為高一點的也就是郵電招待所,可等我們走到招待所門口一看就倒吸口冷氣,這地方能住人嘛,看上去實在太髒了。不過後來旁邊的路人告訴我們,原來的縣招待所現在已經翻修過了,很不錯的,讓我們去看看。我們順著他指引的方向過去,一幢漂亮的黃色新建築,一下子歡欣雀躍起來,這還像個旅館的樣子嘛。現在不是旺季,所以賓館裡基本上都是空的,我們登記的時候跟前台的服務員聊天,她們滿臉困惑的說,旺季的時候有好多人一住就是一兩個月,就是為了拍那一兩張照片,真是搞不懂。她們一幅不理解的樣子問我們,你們來也就是為了拍幾張照片?我們說是啊,然後就不知道說什麼了,只能看著她們呵呵傻笑。 安頓好住宿我們出去找車找吃的,車很容易找,賓館的外面停滿了等候包車的司機,我們找了一輛車況很新的車主看上去蠻老實的7人座面包車,談妥明天包一天車220元,包括早上日出和晚上日落,司機第二天一早5點中來賓館門口等我們。這個價錢是淡季的,旺季(冬天梯田放水的時候)這裡所有的消費價錢都會翻一番。當然也可以找人拼車,不過我們想自有一點,還是單獨包一輛車的好。 找好車天色也暗了,我們接著找地方吃飯,網上眾攝友推薦的小余飯館已經換了主人,不過還是挺好吃的,價錢也不貴,3個人50塊錢可以吃得很不錯了。吃完飯四處走走,元陽的老縣城也是依山而建,整個縣城布滿了長長的階梯,不一會兒就走得我們氣喘吁吁。我們賓館的前面是個市民廣場,到了晚上大人小孩都在這裡乘涼,好不熱鬧,我們買了些水果帶回賓館邊看電視邊吃,洗澡的時候發現我們房間的水不夠熱,不過也將就了,這裡畢竟是元陽最好的賓館了,房間廁所都非常干淨,我們已經相當的滿足。洗完吃完早早的睡覺,第二天一早還要早起看日出呢。



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