TB龍脊FB陽朔之龍脊梯田

作者: grassice

導讀2008年5月29日19點50分廣州——桂林T38次火車准時開出,在轟隆隆的雷聲中,我們帶著祈禱的心踏上了龍脊陽朔之旅。D1:經過一夜火車的顛簸,我們來到桂林的時候已是早上的6點20分,迅速到火車站廣場的公廁洗了把臉(這個免費公廁的衛生還算不錯),背著16斤的行李來到了百年老字號老明記馬牛肉米粉店(出了火車站廣場轉左過了對面馬路往前走15分鐘,就在汽車總站的對面 ...

2008年5月29日19點50分廣州——桂林T38次火車准時開出,在轟隆隆的雷聲中,我們帶著祈禱的心踏上了龍脊陽朔之旅。D1:經過一夜火車的顛簸,我們來到桂林的時候已是早上的6點20分,迅速到火車站廣場的公廁洗了把臉(這個免費公廁的衛生還算不錯),背著16斤的行李來到了百年老字號老明記馬牛肉米粉店(出了火車站廣場轉左過了對面馬路往前走15分鐘,就在汽車總站的對面),用昂貴的價格(5.5元/2兩)換了碗馬肉米粉填飽了肚子。說實話,馬肉都成了腊肉,是牛是馬真的分辨不出來,還有就是這家店黑乎乎髒兮兮的,幸虧我們的腸胃一直沒鬧。9點15分,大寨梯田的全景樓直達車(30元/人,正常發車時間是9點桂林發車,12點半大寨發車)終於等齊了所有預訂的乘客,開始了3個小時的桂林——大寨之途。一路上風景不斷,再加上坡度不大的山路,讓我在瞌睡蟲的騷擾下硬是看了1個小時的桂林山水。因為黃洛長發村要收錢,所以我們在買了龍脊梯田的門票(50元/人)後就徑直來到了大寨的山腳。禁不住瑤族背包阿姨的蠻纏,再加上身體有點狀況,我們砍價到了20元背2個背囊上山頂的全景樓(她們是按一籮筐算的,即使是幾個背囊,只要能夠放進她們的籮筐,就算一個價錢,所以大家一定要堅持砍價哦)。後來的事實證明我們讓她們背包是正確的,因為山路實在難走,此乃後話。輕松上陣的我們先在大寨裡面吃了個午飯,推薦這裡的豆腐和南瓜,味道很不錯,只是這裡的肉都太貴了,那個所謂的筍干腊肉,肉還是一絲絲的,不過飯是一桶上的,平時不怎麼吃飯的我們為了之後的行程結果讓米飯撐了個飽。興奮的我們在稍作休息後於12點30分跟著全景樓的免費導游正式開始登山,原以為,1000米高的金坑梯田對於習慣爬山的我們只是a piece of cake,但在行進中後才發現,連續幾天的暴雨,已經把原本好好的石階梯衝垮,我們一大群人只得涉水又踏泥地艱難行進。雖說天公作美沒再下雨,但陰冷的天氣讓我們的心情愈發沉重,從山腰往上看,梯田不是棕色就是綠色,讓我們拍照的興致也減少了許多。一個小時後,我們站到了2號景點“千層梯田”,俯瞰著那水汪汪的、連綿不斷的梯田,大家終於一掃沮喪,拿著相機爭相留影。開心之余,突然聽到導游說現在只走了三分之一多一點的路,真是暈倒。繼續往上走,梯田丟掉了羞答答的面紗,向我們展現了壯麗的風姿,我們不再為陰天路滑而抱怨,專心地把梯田迷人的真面目留在心裡。途中經過美景樓等半山腰住宿點,看樓的外表還可以,特別是那裡有個大平台,在上面照梯田也是很漂亮,只是我們一早就預訂了山頂的住宿,所以只在那裡停留了15分鐘。在呼呼寒風的陪伴下,我們終於在4點前到達了全景樓,室內溫度只有12度,我們冷得受不了,趕緊用20元買了條圍巾(後來發現山腳賣的一模一樣只需15元,但既然是用於山頂御寒+照相,我們也覺得多花那5元是值得的)。在204號房放下行李(標間70元帶獨立衛生間,觀景房不帶獨立衛生間的要100元,建議大家盡早打電話預訂三樓的房間,因為在木樓裡面住無論再怎麼小心腳步聲都會很大,只有住頂樓三樓才能睡個好覺,只可惜我們提早一星期訂還是訂不到三樓的房間,但三樓的房間由於帶電腦,所以標間要90元),我們在訂飯後(這裡的規矩是飯要一早訂好,否則到時候會沒東西吃)來到了門外的1號景點“西山韶樂”四處觀望。後來看樓的畫冊才發現,如果這裡有陽光的話,拍出來的景色是一級棒,只可惜這時的太陽不知躲到哪裡去了。7點鐘,找到了拼飯友人的我們在全景樓狠狠FB了一頓晚飯:竹筒雞、竹筒飯、土雞湯、鮮筍炒肉、青菜再加每人1.5杯糯米酒,然後就伴著厚厚的棉被進入了夢鄉。D2:8點,我們在樓裡忍不住吃了2個雞蛋、2個蔥油餅(這是我們在大寨吃到的最好吃的東東了,3元/個,值!)以及1大碗綠豆粥才向3號景點進發。跟昨天一樣,我們明智地讓瑤族阿姨幫忙直接把背囊送到了山腳。想不到通往“金佛頂”的路比昨天的路跟難走,山路塌得全陷進了泥裡,有很多地方根本就沒有路,我們真正體會到了魯迅先生所說的“路是人走出來的,只要走的人多了,也就成了路”:梯田的邊上留下了我們的腳印,山泉被我們的腳丫弄得渾濁不堪,所有人的褲腳往上10釐米處盡是泥和水。好不容易熬過了45分鐘來到3號景點,那裡竟然下起了大雨,我們只好扮起了雨衣怪客撐著傘把雨中梯田的朦朧美照進了相機。不知是否有佛光庇護,“金佛頂”過後天開始放晴,路也好走起來,疲憊的我們扭扭歪歪地走到大寨入口,已是接近12點。從瑤族阿姨那裡接過行李,我們坐上了通往龍勝的中巴車(5元/人)並在車上干掉了隨身的餅干。來到二龍橋的時候是下午1點10分,我們剛好錯過了龍勝到平安寨的中巴,無奈之下只好搭旅游車(6元/人)去平安梯田。從二龍橋到平安的路十分崎嶇,盤旋而上的山路讓人很頭暈,幸虧只是20分鐘的車程。可是,站在平安的我們再次傻了眼——住宿的地方基本在半山腰以上的地方,而且這個地方竟然沒有人幫忙背包。氣喘吁吁的我們背著沉重的背囊上躥下跳,在看過了阿蒙家等一系列網上推薦的地方後,我們最終在一家新開的客棧望星閣那裡住下了,理由是因為那裡有電視有大雙人標間而且才60元一晚,而且這家客棧正對著“九龍五虎”景點,非常偏僻,正好讓我們這兩個懶人可以好好睡覺。從住宿的地方沿著路標指向的山路往上走,很容易就到達了“七星伴月”。這裡不像金坑梯田那麼原始,山路鋪得很整齊很好走,而且到處充滿了商業氣息,相對的,外國友人也比較多一點。一路走來還有不少壯族瑤族的大媽要求給我們帶路,我們當然沒有理會她們了。“九龍五虎”離“七星伴月”只有20分鐘的路程,我們用最慢的速度走完兩個景點,才用了2小時15分鐘。平安給我們的感覺是小家碧玉,沒有金坑那麼大氣,自然梯田也沒有那麼耐看。晚上的平安有蟬在奏樂,我們在月亮酒家的露台上聽雨吃竹葉魚,看夜色匆匆從指縫中溜走。(待續)



(梯田近貌)



(千層梯田)



(西山韶樂)



(金佛頂)



(七星伴月)


精選遊記: 龍勝

評論