同裡,我來過

作者: cai661

導讀今天我剛從蘇州、同裡游玩2天回來,是偕同老婆一塊兒去的,從恆豐路乘晚上7:20分的旅游車到的蘇州,已經是很晚了,找可以說的過去的宿營地卻沒有了耐心,打了一輛出租跑了不下10家賓館卻發現800元以下的房間全沒!最後找到480元的據說也是唯一一間的申江大酒店,交錢的時候,收銀的小姐一邊還歪著脖子對前我們一步來到的一對年輕男女嚷嚷:“住不住?不住就給他� ...

今天我剛從蘇州、同裡游玩2天回來,是偕同老婆一塊兒去的,從恆豐路乘晚上7:20分的旅游車到的蘇州,已經是很晚了,找可以說的過去的宿營地卻沒有了耐心,打了一輛出租跑了不下10家賓館卻發現800元以下的房間全沒!最後找到480元的據說也是唯一一間的申江大酒店,交錢的時候,收銀的小姐一邊還歪著脖子對前我們一步來到的一對年輕男女嚷嚷:“住不住?不住就給他們住了!”結果那男的就搖頭說不住了,天很快就下了雨……老婆和我並不開心,因為我們感覺不好,人多的地方花錢多,為什麼呢?就是僧多粥少的緣故啊!第2天醒來,到賓館餐廳用早餐,每客10元!,一般般也就罷了,那個白米稀飯竟然也是濃濃一股焦糊味兒,哎呀!你說我這個鬧心。經常出門在外,頗能夠理解商家了也算,可借助“旺季這班船瘋狂漲價”而無視客人的利益,又怎麼能夠算個真正的贏家呢?罷罷罷!不說也罷。拙政園不愧為第一天下園林,雖在面前呈現人頭如豆摩肩接踵水泄不通之景像,我們卻也並不在意,本來嘛:誰都知道在這個節骨眼兒上,又偏偏跑到這裡來玩----不找擠還找什麼呢?呵呵,好景配我們一路上有足夠准備的心情,還很不錯!小小得月樓是我們小的時候都看過電影裡就知道的了,應該說它的知名度真的在中國可以稱做趙本山廣告台詞那句:地球人都知道啊。就是為這個,被老婆從拙政園裡拉了去,得月童子雞+水晶蝦仁+糟毛豆+香菇菜心+煮花生米共5只菜,前2只菜是該店特色菜,除了甜甜的味兒還是甜甜的味兒,最後結帳160大元,不爽~老婆也撅著嘴嘴!

為了給我們旅行增添一抹亮色,也為了換上好的心情,在老婆鬧著要回家的當口,最後一把就把老婆拉上了同裡的中巴,就是憑著一種感覺,就是覺得同裡才是個在這個時候能夠滿足我們旅游散心計劃的地界,一進鎮,看見一個叫做三元大酒店的,爆滿!門童還不錯,介紹我們可以去找民居客棧,開頭我們誰也沒有在意,進去一拐彎,再拐,溜達之間一抬頭,無意間發現一幌:”陸家民居客棧”,不經意間度步而進,干淨利落一座古齋,毛毛細雨,幽幽紅燈,角落深處不知的地方,飄來古箏聲聲,落馬下轎,信步閑庭,年輕的女主人接待了我們,首先被這裡雅致清幽的客棧乃至不知何處飄來的古箏音樂所吸引,按照我們的要求上二樓參觀了帶古老的雙人大床的客房的那一刻:我就喜歡上了這裡,280元一宿的銅佃不算貴了(只有在這個時候我才有如此覺悟)填表格,交驗身份證的時候女主人說明要將其交送到鎮裡的派出所去到晚上才能夠拿給我,我到是無所謂了啦,隨便~ (嘿嘿^_^看來是要網上查查了,如果身份不爽的老客可別在這裡閃了小腰哦)

登樓入室,更衣洗澡,衛生間的裝潢可是現代派設計黑白方磚與面盆蹲廁透露出主人的細心(盡管用挑剔的眼光來看這樣的衛生間裝潢感覺會和居室舊時風格不太相稱)擰開了電熱水器,花灑水流倒也適意,和老婆雙雙入浴,其樂融融,直到快完事時候才恍然發覺這水不那麼對勁了,怎麼有那麼股子魚腥氣味道啊?撮火之余再一想想:這裡是水鄉嘛!客棧的自來水估計是從湖裡汲上來的,有魚腥子氣味也不算過分嘛!我們兩口子這麼一白話,不快也就煙消雲散了,洗過澡,也就有了足夠的好心情,於是趿拉木履步出,才細細看了室內家居裝飾,那是一種舊時的擺設,有這裡的環境極其相配的木器家具突出擺放一具大而有陳舊歷史的床(他們管它叫做”老床” )女主人說過這床還是她奶奶留下來的,是傳家寶呢畢竟是留傳很久的物事了,躺上歇息,床也會輕微有嘎吱的聲響.地上鋪就的是取材於自然的天然石材方磚,給客人的感覺甚為自然愜意,古樸清幽,還有那頭頂上的照明宮燈,樓梯上下,室內庭中,喜氣洋洋,樓梯折彎處,好客的主人似是有心卻也無意中擺放了兩把椅子一把桌,客人每每上下從此經過時,並未駐足心卻落定了,倍有舒心的家的感覺(我好喜歡!)掌燈時分,客人還可以下樓來至客廳和主人品茗喝茶,院內種花植草,還有觀賞魚塘,竹批引來清泉滴滴,泉落之處使得不大的魚塘水面也跟著泛起圈圈層層漣漪,魚兒也撒歡,追啄著並玩耍著,邊上的一雙眼睛和那一顆閑適的心”攸”的一下也就舒服啦.客棧男主人信奉佛教,供奉有佛堂,吃長素,做居士,時年三十上下,眉目清秀,心地善良,不多的交往中足以看出他很有經營頭腦,喜歡和客人做朋友,各色名片與時鮮的信息也就自然有了交流,南來北往來的客人彼此也就在這裡認識了,住在這裡的客人對這家叫做:”正福草堂”的客棧會很喜歡,住的也極為方便和舒適,客房不多只是六間,順利之間也就成了生意,我們對這裡有這麼一種儒雅清逸恬淡又釋然的一種氛圍所包圍,對文化與傳統,佛教與現代有機組合所接受,看到眼裡的有庭院裡小樹下那尊石佛;看到眼裡還有草堂裡上下掛滿了的紅燈籠.客人不由自主放慢了腳步,說話也變得低聲細語起來怕驚擾了旁人,不尤讓主客很自然地聯想起這家客棧為什麼叫做”正福草堂”,主人的謙和與悉心,卻讓我們生活在快節奏繁忙與喧囂的大都市裡來的人悠然在同裡返噗歸真,說起同裡,不能不說同裡最有名氣的退思園,跟著導游一路講解一路游,我們知道了這裡改縱為橫的建築奇特之處;知道了舊時上流官宦家族的封建思想;知道了小姐不出繡花樓的故事,任蘭生在家宅中庭植下的白玉蘭和廣玉蘭現在依然是那麼枝繁葉茂,他想憑借蘭花留名百世,他創意發明防火門,他修建了主僕各走樓梯.園子占地不大,卻春夏秋冬梅蘭竹菊別有洞天,選一個靜辟的時節,天上飄著牛毛細雨,詩情畫意,來此一游不會後悔的.

同裡古鎮的安靜,最妙的時候最是早晨,一覺醒來,客棧裡聽得見淡淡的琴聲.老婆和我都笑了,不約有這樣的感受:這家客棧恁是不錯!假如下回再來,我還住在這裡.

很短的旅行就要結束了,結帳的時候與客棧主人拍照留念,客棧主人盛情留用早餐,吃食有白米稀飯,還有此地風味特產香酥麻餅,就著三,四小碟榨菜,醬豆腐,醬菜八寶葫蘆,吃起來有滋有味的,很舒服的,桌子上那兜包子假如要是換成菜包或者豆包的話,我可以打出一個10分.

在行將告別的時候,又有從上海來的一對小青年來此住店,就住在我們住過的放有”老床”的客房裡,嘴上不說,我們都看的出來除了價錢他們已經足夠的滿意了.

出得客棧大門,與客棧陸老板作揖道別而去.感謝他提供給了我們一個曼妙的感受.

回到上海的家中,追記此文,寫個帖子,再次表示滿意和感謝!

上海德奇潔具有限公司 李連才5/122002於母親節這天

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