濕雨四月的臨安

作者: vela

導讀終於要出去玩了,心情愉快,騙子一樣的老公,從開始答應要外出直到現在,怕不已過去3個月, 上網查詢的資料都已打印出來在桌上靜靜地等待, 出游所需攜帶的物品的清單我也寫完, 就差把自己打包好放在他的面前, 仿佛兒時逼迫父母就範差點在地上打滾, 為了避開五一這個熱游季節,拖到無可拖的時候,老公終於定下的出游的時間。 吁…… DAY 1 上海至杭州8點的 ...

終於要出去玩了,心情愉快,騙子一樣的老公,從開始答應要外出直到現在,怕不已過去3個月,

上網查詢的資料都已打印出來在桌上靜靜地等待,

出游所需攜帶的物品的清單我也寫完,

就差把自己打包好放在他的面前,

仿佛兒時逼迫父母就範差點在地上打滾,

為了避開五一這個熱游季節,拖到無可拖的時候,老公終於定下的出游的時間。

吁……

DAY 1

上海至杭州8點的火車,10點多抵達杭州。

車至知味觀午飯,這裡的東坡肉真的不錯,所以回程的時候又去了一次。

知味觀緊臨湖濱路,於是飯後到西湖邊閑走,

因為周五,人不多,陰天,深吸一口氣,有微香,來自路邊的棵棵大樹上的小花,花朵細碎而美麗。

雖然西湖其實不該在這裡看,特別是陰天,總有蒼白憔悴的感覺,蘇堤的風景要好得多,還是在白堤上小坐,對著一片湖色發呆。

卻看見兩個光頭干淨的出家人,一著白衣,一著青衣,微風拂起衣袖,一前一後行路走過,不覺想起青蛇片段,嘿嘿,我扭啊扭啊扭。

此時已開始微雨,叫車去杭州西站,

由西站換車去臨安,約6分鐘一班車,大巴小客均有。

甫進車站,迎面左右二方各有一堆人對著我們大聲嚷嚷,並附加手勢若干拼命揮動,

聽不清喊些什麼,只有臨安兩字能聽得懂,

嚇得我倒退一步,以為走錯,正在趕人。

下一秒才弄明白原來是大巴和小客在搶生意,

明碼標價的售票台內的售票員也沒聲息,施施然坐著,問她票價多少,隨便揮揮手說是上車後再買票。

不覺有些好笑,也慶幸這裡競爭雖激烈,拉客也著急,卻止於喊喊,沒人來拖手拉腳的。

我們上了小車依維柯,9元/人,說是35分鐘後即可抵達,而且比大巴便宜2元/人。

出臨安車站後過了馬路就有一個東方賓館,因為天雨,沒有精力多比較其他地方,

進去看了一下房間,倒還干淨,雖然燈光還不夠亮,

但是房內沒有用那種藏污納垢地毯,反而是方便拖洗的復合地板,就這裡了。

最後以半價130元/天的價格成交,那我就沒有任何怨言了(特別是比起後來在天目山住的那個地方)。特別後來發現出門走十步就有一倆5路公車的車站,往玲瓏山方向,反向可以去清山湖,方便得很。

放下行囊大概3點左右,步行到衣錦街上的“錢王陵”約10分鐘。

本來這個景點是不會列在我們的行程上的。陵園?哪裡的不是一樣。

但誰讓這時見已經不適合去其他地方了呢,門票16元/人。

應是天雨且較晚的緣故,只有小貓兩三個。

入門有左有鼓右有鐘,最好笑的還是立了塊牌子寫著撞鐘2元取景拍照1元的字樣,嘖嘖。

說是個陵園,只看到一塊刻著字的碑和陵墓有些關聯,

還有些盆景在右方,不知是否為了不要愧對這16元的門票。

從碑的左面往上是登山的路徑,權且開始往上,說什麼也要把16元的本給爬回來。

一路的景致雖沒什麼,普通的山路,兩邊有小細胳膊小細腿的幼樹,

雨絲卻憑添了幾許風味,整座後山應該就是我們2個行人在走吧,

看看路邊的座椅,吸幾口濕潤的空氣,不覺就到了山頂,

一個毫無風味可言的亭子(現在我連這個亭子的名字都不記得了。其實,這個那個亭子走來過去的,我就記得風波亭,可還是沒去過的),

二樓的紅牆由歷年游人的到此一游劃出的字跡,遠看倒有歷史班駁的蒼痕。

亭內有一對情侶,無論我們做和動靜地唧唧歪歪都巋然不動地繼續他們的卿卿我我,

嘻嘻,那我們也就大大方方地拍了他們兩張照片,

舉首處,天色卻比剛才亮了些,清風拂過,吹起輕雨成舞,蕩漾來去,襯得自己也頗有仙氣。

DAY 2

乘住地門口的5路汽車,1元/人,到玲瓏山不過15分鐘。

往入山口會經過一段不短的鄉間小徑,由於前一天的雨,路有些泥濘而空氣清新。

路邊開滿了白白小小的傘狀的野花,可愛而趣致,不多的幾棵樹木筆直高挺,枝杈繁茂,遠處兩條毛色純黑的大狗目視我們走過,鼻間隱約聞到田間的土味,行人廖廖,偶有也不過是當地的住家,嘻嘻,莫非又有那麼好的運氣,整座山將只有我們兩人去攀爬?

果然,就我們在這裡爬上爬下的時間段裡只偶爾見過一兩輛轎車上下,

不要說沒有其他的散客背包雙足行走,連那種旅行團的大中巴都沒有,賺到啦。

山路全被修成柏油路面,僅有中間一小段你可爬可不爬,因為途中所謂的景點除了個依然讓人記不住名字的亭子外就是一塊沒找到的大石頭。

入山第一轉有一個茅屋,茅屋的左側就是一個瀑……布……

瀑布,真的是瀑布,雖然比較矮了點,可是比起那時雁蕩山大小龍湫的幾滴淚水,這可真算是瀑布咯。這個時候就開始感謝下雨的好處了,不然哪來的水可以看?

人一興奮起來就不免這裡照影留念,然……後……天居然就又開始下雨了。

555,其實人家那個感謝雲雲基本屬於內心獨白的範疇,老天爺也太賞臉了,馬上有所回饋,人家真是“潰”不敢當。

結果只能又拿出雨傘,開始爬山了。

雨大大小小沒有停過,雨霧就飄來飄去沒有干過,可是空氣倒是越來越好,深吸一口,仿佛可以洗淨肺部。

又個轉彎,就是臥龍潭了,潭水因深淺而呈現不一的綠色,“翡翠綠”一個單詞跳出來。其實我不太知道翡翠應該是綠成什麼樣子的,但是這樣就不錯,而且真要是那麼大塊翡翠,而且就這樣放在我的面前,我……我……我也拿不動:(

反正亂好看一把就對了。

玲瓏山的門票只有10元,比起其他景點,這裡的性能價格比簡直物超所值。

午飯完後,去青山湖,因為據說不要門票。

到了才知道,門票是不要的,可惜乘船游湖的價格實在不低,旁邊還有個小島,

叫相思島,我們沿路走去,發現原來這個島也是要門票的,16元/人,

問裡面有什麼?國家二級保護樹木--相思樹和一些娛樂休閑項目。

所以在青山湖逗留了10分鐘20秒後,我們決定馬上回程,到臨水車站乘18路(車費4.5元/人)去白水澗。

到白水澗已是3點,門票38元/人,另有送入山腳的小車5元/人,還負責回程接入口處。

如果你時間夠也願意走走的話,這5元可以不用多花,沿途溪水澗水一路蜿蜒而下,頗有幾處風景。

最主要的是回程根本沒有人會查你的票,所以你可以大大方方和大家一起等車下山。

白水澗由其名可知,丘陵上澗水飛瀑橫流奔騰,

山路修建有2處可上溯,之一依澗水而成,九曲八彎,

每一步每一轉角均可見水流,或大或小,時而穩健平緩,時而落差成瀑,又隱隱挾雷聲而下,又借上午的雨勢,甚為壯觀。

另一條山路,左右皆為竹林,高大參天,但較之天目山的竹子就遜了不止一籌了。

大概由於這個景點較為有名的關系,有幾個旅游團在此,一路走上不絕於耳的上海話,沒有了上午2人獨游的樂趣,

尤其經過山腳的瀑布,得瞅准時機竄過,不然就跑到別人的相機裡做背景了。

好笑的是這麼個抓緊了1小時就可以打個來回的矮矮土坡,居然還有滑竿挑夫拉生意,嘻,誰坐上都像二奶奶和土財主。

DAY 3

前一天去白水澗和18路的司機閑聊,

得知途中經過一座山名為西徑山,當地土名是雙靈山,還未經旅游局批准正式開放。

當下聽了心癢,既不收門票又沒有很多的游人,所以一大早退了房背上背包直奔西徑山去也。

由石碑大門進入還有一段路要走,到了正門只見一個紅紅的大橫幅寫著歡迎各媒體旅行社參觀的字樣,最為觸目驚心的就是收費牌:(

門口售票的小姐說昨天是正式營業的第一天,嗚,正式門票要36元/人呢!

看情形是除了些事先考察的單位沒有像我們這樣的游人去過,那就開始砍價吧,最後以20元/人成交。

這樣就又開始了前無旅人後無游客我們2個人游西徑山的征途。

整個山呈現一片未曾開發完善的欣欣景像,這個寺沒造完,那個館沒修好,什麼什麼石碑林的更是一個影子都沒有,還可看見施工的民工,幸好我們不是去燒香拜佛的。

一路上去潭水倒是不少,可惜多斧鑿之跡且沒有和風景溶為一體,敗筆更多。許是天晴的緣故,山色不及玲瓏山的青郁空蒙,水色不及白水澗的靈秀大氣。

當然西徑山也不是毫無特色,至少我們要承認它比較高,比其其他丘陵來說。其實出山走回大路的途中有一江溪水倒比較自然清新。

後來和一起搭出租車回市區的當地游客談起才知道當時如從後山上去,可就一分不花了。後山就挨著前山沒多遠,唉,誰讓咱不是當地人呢!

現在開始說說這天下午的行程,由於去以前我們其實是沒有好好規劃的,

所有的計劃都是當地買了地圖開始的,所以爬了一天半的山丘後想去清涼峰的大草甸子躺躺無所事事,時間心情許可還可以去白馬崖和浙西大峽谷轉轉。

據地圖中的一個電話打到一個名為清涼峰山莊的地方說是可以接洽上山,

於是就開始了我們剩下的名為“在途中”的淚汪汪旅程。

中午到汽車東站搭車去昌化(9元/人),下車後搭顛得整個人發麻的三輪車5分鐘到清涼峰山莊。得到的結果是清涼峰仍在開發中,可自行包車上山,預計150-200元左右,山上的賓館在建設中,於是該計劃作廢。

去浙西大峽谷時間也不夠來回,當地也沒有賓館可住,也不可行。

(其實當時犯傻了,應該馬上轉道去大明山,包吃住當地導游一天一夜不過250元。可千金難買早知道)

搭車回昌化車站,由藻溪鎮下,此時已是下午3點,據說當地可轉車去西天目山。

為了早點到達目的地,和出租車司機以50元成交直接載我們去西天目山,包括10元進山費。因為原本10元/人,他可以拿到5元/人的價格。

一路上拼命游說我們去這去那,被煩得半死的我一言不發,由老公和他瞎掰,而老公交涉的結果就是住到了司機推薦的海鑫渡假村。說是就這個地方用鍋爐燒水,熱水大且穩定。嗚,早知道還不如我被煩(噓,輕點,不能給老公知道了)。

150元/天,為了去天目石谷晃悠,我們以住2天的時間討價到130元/天。說是每天晚上6點到11點供應熱水。

2個小時後我們對第二天的計劃有變,和前台商量只住一天,願意按當初的150元結算,卻被告之只能退房價的一半。好嘛,我只能開始擺事實講道理打比方,死說活賴終於把錢討了回來。不知是否出於這個緣故,當天晚上洗了個今年以來速度最快水溫最低的溫水澡,估計能燒出這個40度水的鍋爐也迷你得可以。

沒有吹風機只能等待頭發的自然干,可指針剛到10點,所有電視頻道就一片藍屏了,那就濕著睡吧,權當是給潮濕的被枕再貢獻份新意。至少只有電視不工作,比起第二天一早整個斷電要好多了。

翌日清晨烏雲密布,雷電大作,坐在黑漆漆的房間大眼瞪小眼,看來當天的天目石谷的行程又只能作罷了。嗚,早知道就不如乘每日僅一班的6:25的車回杭州。更早知道不如就不要來這裡轉一圈直接由臨安回杭州。又是個千金難買的早知道。

於是搭車去於潛--臨安--杭州--上海。雖然在杭州花了點時間午飯,然而回到上海已是5點,用了整一天的時間。整個行程結束。

總評:

雨天風景不錯,可雨太大也吃不消;

青山湖風景實在不怎麼的,不去也罷;

臨安實在找不到像樣的小飯店,走遍大小比較熱鬧的主要街道,好容易在錦城街找到還可以看的飯店,但是價格出奇的便宜,一般一頓也就二、三十元而已。


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