我的山東半島之行——泰山

作者: 奔跑的火光

導讀我的山東半島之行 2000年“五 .一”的那幾天假日有幸去了一趟山東。山東是我國的一個大省,有許多值得一看的地方,比如:濟南的趵突泉,曲阜的孔廟,青島的嶗山,以及威海,煙台等等,但首當其衝的當然是一直只聞其名而不見其形的五岳之首---泰山。從准備去的那幾日就想起了以往電視劇中各個朝代皇上去泰山封禪的情形,在泰山之顛祭天,祭地,以祈求有好的年份,� ...

我的山東半島之行

2000年“五 .一”的那幾天假日有幸去了一趟山東。山東是我國的一個大省,有許多值得一看的地方,比如:濟南的趵突泉,曲阜的孔廟,青島的嶗山,以及威海,煙台等等,但首當其衝的當然是一直只聞其名而不見其形的五岳之首---泰山。從准備去的那幾日就想起了以往電視劇中各個朝代皇上去泰山封禪的情形,在泰山之顛祭天,祭地,以祈求有好的年份,以及高中語文課本中學到的李健吾先生寫的那篇《雨中登泰山》,那雄偉,那壯觀,泰山,是否真如同孔子說的那樣“登東山而小魯,登泰山而小天下”。很盼望能早點讓自己的腳踏在她的石階上。

從西安乘火車到泰安有16個多小時,雖說時間不是很長,但隨著時間的流逝,心裡原有的那種興奮早已減少了許多,取而代之的是一心盼望能早下車,好疏疏筋骨,那滾滾的車輪聲也早已沒了美妙可言。值得慶幸的是,車上有許多的人沒買著坐票,一路都是站著,真是可憐,也讓我的心得到了不少安慰。原本三個人的座位上也擠了四個人。看窗外的田園景色,是那麼的美麗,看那奇怪的樹,每棵都長得又細又高,可樹頂只頂著不超過十片葉子,真不知它們是否能防風固沙。

車到泰安,下了車走在路上真覺得親切,有種健步如飛的感覺。盡管那個午後天氣陰陰的,但出了泰安站就能看到那連綿一片,崔巍的群山。泰安市雖是一個小城市但街道還是寬闊的,也很干淨。我們只隨便看了看街景就匆忙的坐上了開往山下的汽車,無論遠近,每位1元,也讓我們這些來自公交車費較為便宜(5毛一張)的地方的人覺得貴了一些。在山腳下有許多的旅館,因為這幾天是旅游旺季,每家都是人滿為患,我們為了找一家便宜的旅館還真是費了些勁,跑來跑去的。最終還是工夫不負有心人,居然找了一家便宜得讓人樂壞了的店,每人10元(此時好像高興得太早了)。到了傍晚時分,大家吃了“康師傅”就到山下察看地形,此時天空下起了毛毛細泥雨,但卻絲毫沒有影響我的心情,也一點沒想著明天會下雨。等回到住處後便開始打掃屋子。每位只有10塊錢的標准,那個髒就別提了,可想而知。和去年“五 .一”在“華山”上的那個旅館簡直是如出一轍。被子和枕頭像是用了好幾輩子都不曾洗過,黑又亮,那老板居然還敢揚言說是才拆洗過的。床上的灰塵有好幾釐米厚,那一堵所謂的和走廊相隔的牆竟是用一薄三合板隔開的,而且還有直徑為2釐米的洞和寬有5釐米的縫。因為想體會那種“背包客”的感覺,所以也就不挑不撿,能住就行。可誰知從10點開始睡覺,感覺才一會時間就聽到屋外亂糟糟的一片,接著就有人砸我們的房門,拉開燈打開房門進來了幾個人說是警察,也根本看不清長相,那燈泡可能只有5瓦的,泛著昏黃的光。也因為剛從夢中醒來,眼睛朦朧,大腦不清楚,只聽了一個中心意思是這是一家黑店,其余也不知他們說了些什麼,最後登記了我們的學生證就走了,好了,他們這一走我們是睡意全無,那幾位因聽是黑店,怕得要走,我屬於少數也只好同意。(事情過去很久後才聽說是有個殺人團伙逃到了泰山,警察是進行便衣搜查,但他們找的借口真的不怎麼好) 屋裡的東西頓時被亂扔成了一團,我門像逃似的匆匆收拾了各自的東西,燈也沒關就跑下樓,但卻看見樓下的商店亮著燈,店裡的人在聊著天,還微笑著和我們打招呼問我們是不是要趕在天亮前到山頂看日出,真是一片祥和。但我們卻覺得他們笑得可疑,趕快走了。至此就流落在了街上。大家還都不願意再出錢找個住的地方,就在車站的那幾個椅子上坐了。山裡初夏的氣溫也真夠嗆,凍得人都坐不住了,得來回走動,我倒是帶了些厚衣服可惜都存在了火車站,真恨自己為什麼不帶上,也可解此時之寒冷。不過大家也想到了去看通宵電影或找個練歌房暖和暖和,可是這的治安太好了,沒有這些場所。天真黑,夜真冷,人真困。現在上山吧,又怕明早山上更冷,不上山吧,也是無處可待,連一個避風的地方都沒有。巡夜的110還在我們的旁邊停了一會,可能以為是壞人吧,就這樣游蕩著,但卻一直沒有放棄尋找避風港的希望,到凌晨3點多的時候,突然發現有一家沒有關門的清真餐館,門口的燈箱散發出昏暗的黃光,店裡面也特別安靜,我們當然也不敢貿然進入,就守在門口靜聽了好半天還是一點情況都沒有,派了一位膽大的進去,彼此還商量好如發生意外就大叫,其他的人好去幫忙。進去的那位回來後說裡面沒人,但桌子上還有“貴重物品”電飯鍋,想著人也不會走遠,不過包間的門都關著。我們又出主意讓他再深入的看看,他進去後又有一位也進去了,我一直等在外面。不一會,他們就叫我進去,只見一人抱了被子從一包間出來,招呼我們進去坐。大家都很高興,直誇店主是個熱心腸。屋子裡再怎麼說也比外面強,但依然冷。我們又擔心人家不讓坐太長時間,便說是要吃飯。還問人家有什麼吃的,老板說了一堆,我們就要了豆漿和油條。雖說比外面暖和了,但也沒法睡覺,只好打牌,才玩一會就困了,便拿出杯子一人倒了一杯水,連喝帶暖手,店裡的熱水都倒完了還不夠,居然還問老板還有開水嗎?人家說等等,馬上就燒開了,我們聊著天,都說世上還是好人多,並慶幸著自己的運氣。若大的店裡也沒人管我們,可以自由走動,那老板此時已守在磨子旁等待豆漿的誕生,可現在才凌晨3點多一點。就這樣一直熬到了5點,可以開始爬山了,但總得收拾一下吧,經得老板同意,我們就開始在店裡刷牙,洗臉,還都用的熱水,經過一翻忙亂,大家都一切就緒,可以出發了,但又一想把人家的店折騰成這樣,人家睡都沒睡醒就起來給我們做飯,這樣走了好像太過分了,於是等店裡開張後要了幾根油條,豆腐腦,豆漿,不過等端上來後,都傻眼了,那豆腐腦就是一塊粗豆腐上澆了一勺醬油,一股豆腥味,那油條也比較奇特,一根只有一根,不是一對,還又粗又短,長相很不美觀,只有豆漿還行,但盛它的卻是一個黑瓷碗,髒髒的感覺,一下倒了胃口,將就著隨便吃了幾口就上路了,臨走前還沒忘給自己的杯子倒滿熱水。等到開始爬山時,大家對這一夜的經歷還覺得有點恍惚,仿佛做夢一般。

現在的泰山和當初課本中所了解的已經大不一樣了。我仿佛還想沿著李健吾先生的足跡來爬山,但他所走過的路,有很大一部分已經不見蹤影,只好走自己的了。先從山腳下坐車到中天門, 中巴車上還配有一名導游,操著濃重的山東普通話沿路給游客介紹關於泰山的一些典故以及它的歷史和現狀。泰山已經被世界教科文組織列為世界文化遺產。一路的風景和別的山沒什麼兩樣,只是特別的干淨,雖說是盤旋而上的山路,但路的兩邊種著樹和草,而且怕風把路邊的土刮起,那地上還用綠色的塑料網格蓋著。總之一路讓人看上去賞心悅目。大約有半個小時的路程,我們就到了半山腰,接下來的路就得自己走了。游客非常的多,我們也加入了登山的隊伍,一路上給我的印像是路比較寬,到了“十八盤”的時候,那台階是多得數不清,一眼望不到頭,倒讓人看得頭暈。要想到達頂峰不僅要有充足的體力還得有足夠的信心。我是邊走邊歇,拖著兩條沉重的腿,艱難的爬到了南天門。頂峰的雲海很漂亮,但卻沒找到孔老的那種感覺。泰山給我的總體印像是雄偉,莊嚴, 大氣。一路上可以看見許多的騷人墨客留在山壁上的詩句,其中還有乾隆爺的,它的題字像一枚大大的印章,永遠的蓋在了泰山上。其中有一處石刻讓我記憶最深。一塊落地的大石上刻有“二蟲”二字,而它的實際意思是“風月無邊”讓人細想後更覺有想頭。這一路當然不會少了照相留念,但後來經衝洗後發現效果特別不好。爬山對於我來說不知是為了什麼,去征服?去感受?去散心?……好像都不是,我只想看看,領略它本身帶給我的那種感覺,特原始的,特直接的一種感覺,這也許就是我為什麼喜歡去各個不同地方的原因吧!我雖然只在一個地方待了特別短的一段時間,但我也能感受到這個地方人的大概的性情,也可粗略的了解風土人情。泰山的山美,人也美。


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