夜行游泰山

作者: sharinio

導讀一.山腳下當我從曲阜回到泰安,夜幕開始慢慢降臨。 但這已是比想像中早了一個小時,這一小時是放棄親臨僅僅有幾步之遙的真正的孔廟孔府,因為其時已是下午五點,想著要在天黑前趕到泰安把行程確定下來才是心安的。 之前只是逞一時心頭之快,意氣之下沒做任何准備就跑出來了,而這樣的地方絕非像從前去過的地方,面臨的問題不是憑感覺就可以解決的,有點擔心。 ...

一.山腳下當我從曲阜回到泰安,夜幕開始慢慢降臨。

但這已是比想像中早了一個小時,這一小時是放棄親臨僅僅有幾步之遙的真正的孔廟孔府,因為其時已是下午五點,想著要在天黑前趕到泰安把行程確定下來才是心安的。

之前只是逞一時心頭之快,意氣之下沒做任何准備就跑出來了,而這樣的地方絕非像從前去過的地方,面臨的問題不是憑感覺就可以解決的,有點擔心。

撇開當地拉客的出租司機,站在街頭渾然不知所以,腦子空空的,想也想不出什麼來,當前所要決定的是從哪條路線上山。

於是跑去找那些人力車的車主問。

他們操著一口本地音的普通話溝通起來也蠻困難的,不過到底是聽出來步行路線從紅門出發為好。

謝過他們,自己轉乘3路公共汽車一直到泰山腳下的紅門。這是從曲阜過來時在車上從兩個學生身上打聽到的。

到了紅門,夜色已濃厚地籠罩下來,店鋪也在張羅點燈事宜。

下山上山的人往來不息.。

要先住下來呢還是接著就登山,沒有辦法做決定,因為不了解情況。決定上去看看情況再說。需要了解山上的情況,逢人便想打聽,可是又不敢亂來,剛好遇到看起來像學生模樣的一行四人,問他們是不是要在夜裡登山。他們前後左右看了一下發現就只有我一個人,問我是不是一個人來的,有沒有在山下找到住宿。我說,剛到,還沒住下,先上來看看情況再說吧。

想向他們打聽上山的情況,一路跟著他們走。他們很熱情地回答我問的事情。到了山上售票處時,他們決定讓我跟著一起上山。

他們當中的張同學只是帶其他三個同學來購票而矣,不打算爬山的,陪我一起下山做准備。

他幫忙找了個小面館吃晚飯,要了碗牛肉面,真的不習慣,很難吃下去,隨便吃一點就走了。然後在一家小店買路上吃的東西,面包香腸礦泉水另加小菜。他說,香腸是要澱粉少的那種,配著小菜的面包才好吃下去。我把背包裡的衣物取出來寄存了在小店,他細心地要店主寫下他們的鋪名和地址,說是怕我下山後找不到這家店。還買了夜裡上山必需品手電筒和我少不了的拐杖。像所有的有愛心有教養的男生一樣,很細心地照顧著獨自出門的女孩。登山的時不要穿太多的衣服,會出汗,到了山頂容易著涼,會感冒的。

漆黑的夜晚,在泰山腳下,和一個相處大概不到一小時的陌生男生分手,我上山他下山。他留下他的電話號碼給我,說有什麼事可以找他,也許可以幫我買回程票之類的,如果我決定今晚不登山的話他也可安排女生宿舍給我住。

我知道這個電話號碼是用不著,如果沒遇上他們今晚也會上山的。可是我能感受到一些溫暖親切的情感。這對於身處異地還沒進入狀態的我來說至少讓我感到不再害怕。

微笑著謝過他轉身就向山上走去,我和他們約好的時間是8點半在售票處等的。他說,他們幾個都是很熱情的人,在山上他們會照顧你的,不用擔心。

一個高大的山東大男孩,一雙誠懇的眼睛,還有那坦率的心。

萍水相逢的人,一些無所企圖的關懷,雖然也只是一些平淡瑣碎的細節,留在心裡的。讓人難忘的。

當我到了約好的地方,時間過了,也還沒見他們。怕他們認不出我,轉了一圈也懷疑自己還認不認出他們來,索性在原地等他們出現。還好當他們再出現時,彼此都還認得。

他們每個人買了夜光環,居然也給我買了一個,很高興地把它套在手上。心想就算落下了,他們也會找到我,因為我有夜光環。後來才發現上山的人幾乎都有夜光環,一個個套起來,花樣百出,給漆黑的夜色下增添不少流動的光彩。只是時間長了,夜光就會越來越暗,近乎沒有。

山頂的溫度低,風也大,太早到了,就要挨更多的凍。於是說好不那麼早出發的。

還有時間我去參拜萬仙樓。著著實實地磕個頭。在神像面前我從來不言語,似乎也不知道要祈禱些什麼,我想心誠則靈。後來聽寺院裡的工作人員說在神面前最好不要說話的。

我打了電話回家給媽媽報平安,之前爸爸打過電話給我,叫我小心的。不敢告訴媽媽是夜裡自己一個人登山,來的時候也沒有真實地告訴她我出來做什麼的。

在真實的面前總是會讓人擔心的,只是每次平安回來之後都會挑一些重點說,其實也不知道把事情說出來是好還是不好,可是會在意那點點的不坦誠,這讓我很不舒服。

然後打電話給朋友。不知道他不會在意我這樣就跑出來了,盡管他之前有說過不放心我一個人在夜裡登山的。可是已經出來了,自己也還能照顧自己,就只能是這樣而矣。我倒是願意和他呆在一起,什麼也不做,哪兒也不去,管他泰不泰山的,只是無處可去,泰山收留了我這樣不好山之徒。

二.在山中

看著人群不斷地向山裡走去,我們也坐不住了,我成了這天第27318個登泰山的人。

一路上進山的人很多,大都成群結隊的,不然就是成對的情侶,而像我這樣湊合別人一起的大概是不多吧。盡管是陌路相逢,皆因是“同齡”人倒也好相處(心虛地自稱是大二學生,自認師姐,撒了個是假亦真的謊,)倒是第一次有人稱我為師姐,一路聽他們較真似的學說粵語,也覺有趣。

因為剛出發,精力體力充沛,看到大的寺廟還進去看看。

廟宇的香火大都旺盛,只是夜晚進香的人少了很多。自己點的兩柱香都還沒點著不知何故竟然折斷了,心驚慌得很,磕了個頭落荒而逃。

民間傳說:“濟南府的人多,泰安府的神多”。沒有登上泰山還真的不知道是多成怎麼樣,大大小小的,道教佛教的,沒走多遠就是一間,或寺或廟或祠。傳說中的神祗有很多,久負盛名的有東岳大帝、碧霞元君和泰山石敢當。東岳大帝即泰山神,從先秦到唐宋的時期既主朝代更替、國泰民安,又主人生死福禍,法力無邊。宋代以後碧霞元君慢慢取代泰山神的霸主地位高居玉皇頂碧霞祠,從主人子嗣發展到主人貧賤福禍,為人消災去難,有求必應的萬能女神,盡得天下善男信女不辭千裡來進香朝拜。泰山石敢當據說是能鎮妖避邪的勇猛威武的神靈。

一路走過來,沒見到和尚或僧侶,倒是見一個衣著黃金色綢緞道袍的道士坐在道觀門口,大概是為人解簽之類的,偶爾也敲一下鐘,鐘聲在這樣漆黑的夜晚,深邃的天空下,空曠的山際間流蕩,倒也清脆寂遼。只是怎麼看怎麼都覺得他像是個電視裡飾演的道士。

在路上隔不遠的地方就有一個神像被放置路中央,擺個香油箱讓人捐贈。對神靈如此不恭敬的做法讓人打心底裡不舒服.想個法子掙錢無可厚非,可是對神靈如此褻瀆就是煞風景,有失虔誠。

泰山上寺廟多,三教前後紛至沓來,是塊福祉的土地。大概因為歷代帝王都把泰山看作國家權力的像征,帝王登基後帶領文武百官到泰山頂築壇祭天,此為“封”,下山後到山前小山丘上設壇祭地,此為“禪”,這就是所謂的“封禪”“祭告”,理所當然的少不了刻石記功,了表功績。文人墨客於是以目睹為快,紛紛親臨朝山覽聖,賦詩留言。古人先逝後,摩崖碑刻仍與山同在。

古詩有雲:“人事有代謝,往來成古今。江山留勝跡,我輩復登臨。”古人亦說“自有宇宙,便有此山。由來賢達勝士,登此遠望,如我與卿者多矣,皆湮滅無聞,使人悲傷。如百歲後有知,魂魄猶應登此也。”

行走在這條古人曾走的山路,撫摸著上千年上百年的碑碣題刻,目注由來而久的古跡名勝,我們比前人少了一份憑吊緬懷崇尚的心情,也沒有太多的吟詩感嘆的情懷,我們的樂趣大都在於攀登,領略自然風光,心情輕松而簡單。

從紅門一路走上來,在一些開闊的山路段,當地人通宵達旦經營店鋪,有出租軍大衣的,有賣各種各樣的旅游用品的,有做飲食小吃,有賓館旅舍,於是燈火明亮,像是街頭夜市。即使是夜行山路倒也不覺得害怕。

記得好像有一段路,沒記錯的話就是在壺天閣到步天橋這一段,是石板路,可以悠然自得的信步天庭,他們中的一個突然冒出一句:“在這裡散步很不錯,有點浪漫。”如果不是要和他們一起趕路,我還真想在這裡好好坐一會。

抬頭仰望星空,看那深不可莫測的天空,濃黑得像化不開墨,柔和絲綢般的感覺,很多很多的星星點綴在夜空中,像眼睛一樣一閃一閃地,讓人的心和著他的節奏一閃一閃地跳。傳說中地上的一個人對應天上的一顆星星,如果真有其事,我想那是一種相通的感應。

獨樂不如眾樂,可是如此的良辰美景還是適宜和心儀的人一起共賞吧。

走走停停,花了三個多小時才走到中天門,中天門是我們的第一號目的地。

資料上介紹說中天門有個叫“快活三”的,大概就是古書上所寫的茅屋酒旗幡,酒氣衝天,粗獷與雅量,豪客與文人的江湖驛站,那一番古意早就不在了,取而代之是琳琅林立的食肆商鋪,和城裡的商業街沒什麼不同,一點也不快活。

到了中天門大概就是走了一半的路程,而余下的路程才真正地考驗人的體力精力和耐力。路越走越陡,於是越走越累,走一會休息一會,每次走的距離越來越短,休息的時間也越來越長。

男生很有風度,即便走得很累,還幫我提著一罐大大的礦泉水。水本來不算太重,只是在這樣行走過程中也會成為負累,可是不能甩掉,水是解渴之源。

本也不是什麼弱女子,只有盡量使自己不要成為別人的負擔。柱著拐杖走起來好很多,配合著他們的步伐一起趕路,大概因為這樣的心態,一點兒也不敢松懈,倒也沒落下來。

只是很困,一坐下來休息,閉著眼睛就想睡覺。好幾次就想這樣睡下去了。前天晚上沒睡好,白天在曲阜跑了一天,到泰安也沒稍作休息就直奔泰山,有點疲憊不堪了。

山裡的溫度越來越低,路上吆喝出租軍大衣的越來越多,20塊10塊5 塊不等。穿著軍大衣行山會很辛苦,衣服很重,走起路來很熱,出汗,脫衣服還來不及,可是一坐下,山風一吹,寒冷就來了。

從山中往山上看,似乎下一景點就在不遠的地方,那一束熠熠生輝的燈火了表溫存,頓生盼頭。從山中往山下看,延著山路布置的燈火一路蜿蜒,像點點星燈錯落有致的點綴在山林中,於是像一條長長的金光閃爍的絲帶飄舞在神秘的山精靈的頭上,在幽深的山地間,漆黑沉靜的星空下,顯得有點神秘莫測,有點詭異,又有點瑰麗。

像是一個午夜的精靈隱藏在黑暗中,內心在一點點地湧動,是柔情的,也是激情的。

我想先人沒有見過漆黑夜晚中夜深人靜時候的泰山真面目吧。在這樣的夜晚找不到孔夫子的“登泰山而小天下”的那種豪邁壯觀有氣勢的感慨,也許 “登泰山而小天下”是先人有過的君臨天下高高在上的良好感覺?

要到南天門,就要走過著名的“十八盤”,沒有走過“十八盤”,就不算是登泰山,如果意在登山,“十八盤”才是值得體驗的一段,當然就是走得最精彩的一段。

在書上沒有找到“十八盤”得名的緣故,猜想是不是因為每段階梯後有一個平台,總共有十八平台。以為歇個十八次也就走完了這段最為艱苦的路程,可是並不這麼容易,真的。“十八盤”這段大概就是走得最投入的一段路了,整個人的注意力就放在一個動作上“走”。

走到哪裡算哪裡,累了就坐下來,也管不管是不是路中間了,會不會擋住別人的過路,會不會被人踩到。走到這裡發現還有興致大聲叫嚷就只是那些小孩子,跟著爸媽一起登山的小孩子,叫著爸媽快點。這次的行程發現很多年青的父母帶著小孩子出游,最小一個竟然還是襁褓之嬰,有的稍大也只是3歲左右。頗讓人側目。

本來“十八盤”的路就偏陡又直,而且還窄,可是人多,又常停滯不前,在這裡喘息,顯得熙熙攘攘的。

好不容易走到南天門,以為就快到玉皇頂了,只想快點到達最高點,還是一鼓作氣,想要走到底。

山上的風清爽怡人,透徹心肺和肌膚。這時候覺得體力在一點點地回復,精神倍增,就這樣一直走向玉皇頂。而從南天門到玉皇頂也還有752米長的距離。

早已到達山頂的人,裹著大衣找個地方倦著就睡下了,或是倚著睡了,好點的租個帳篷睡,或是找個餐館花錢買個位置坐著看錄像,當然更好的是在賓館開個房間美美地睡個好覺。

山風很大,一會把熱汗吸干,而山上溫度越來越很低,身體的體溫急劇下降,實在是冷不過,租了件大衣裹著,雖不保暖,倒也遮風。

三.泰山日出

凌晨3點才到達玉皇頂。

找了塊很大石頭後面避風的位置坐下來休息,把食物拿出來吃,啃著面包想睡覺,實在困不過,顧不了那麼多,坐著就睡了。上山前想著不能在山上睡的,怕凍壞了,又怕睡著一不小心滾下山,危險嘛。

朋友大概有些許擔心,發短信過來問怎麼樣。還好。

此時此地彼此都還在就好了。

上來的時候看到很多同心鎖拴在某些地方,有的拴在大的銅香爐上,有的拴在雲天橋那段。自然是情到濃時的情侶們拴上的吧,代表著彼此間美好的心願。同心鎖自然是要和心愛的人一起拴的才為之同心鎖吧,是要鎖住彼此的心嗎?

心靈總是自由的,才不會因為愛而失去自由的。

如果沒有人為的因素,同心鎖大概就會拴在泰山上,或許可以很長很長時間地與泰山同在,那若干年後拴鎖的人呢?

心願,也許只是在許下的瞬間是真實的。

說出來了就不靈驗的。

四點多時候山上的人群開始走動,往著東邊靠近。

東邊的天空撩開了昨晚的黑紗,亮出嬌柔鮮嫩的紅光,泛著紅暈,流動著有點眩目的光芒。

站在日觀峰上,望著東邊的天空,才發現是望過去的,不用抬頭仰臉就看得到的太陽是如此地和自己接近,像是隔著一個雲澗,是凡人與仙界之間無法跨越的一道天門,“日近雲低”就是這般情景吧。

東邊的天越來越明亮,流光溢彩的光芒耀眼奪目,太陽還是躲藏在深閨深處遲遲未出。山高因與天近,得天獨厚,比別處早見光,披上晨光的金縷衣,沐浴著和煦暖暖的陽光。

這是一個美好的早晨。

只是大家美好的心情放在守候旭日東升。

終於在眾目睽睽之下,千呼萬喚始出來。出來是出來了,只露了點點小臉,紅潤紅潤的,嬌俏的小模樣,惹人憐愛得很。

心驚喜地,有點緊張地。目注著太陽點點升起。

看她好不容易克服那層淡淡的羞赫,全身而出,臉蛋漲著紅通通的,有點不自然,嬌妍欲滴的模樣。旭日的晨輝映紅東邊的天。

滿心喜悅地坐在邊邊上讓晨光暖暖地落在身上。天底下的太陽就只有一個,這是泰山的日出,也許在同一天,也有人在海邊看到從水平線升起的旭日,那會是個水盈盈的模樣嗎?

大家紛紛找至佳位置照相,把一只手伸出來,是要照出把太陽托起來的意境。每個人都有良好的希冀吧,是那種我把明天的太陽托起來,太陽在我手中的那種感覺,看起來有豪壯氣派。

把相機舉起來只照了幾張日出的景像,知道自己沒什麼照相的水平,照出來的效果就是不好,也就不勉強。

不敢照自己的相。滿面憔悴的模樣,哪好與旭日同影。

上山前向當地的一個小女孩打聽到泰山的路時她說天氣不好,也許看不到日出。後來聽說有人上山兩次都沒有看到日出。如此說來,我們倒是幸運得很。

四.下山

六點左右,人群就開始松動,要下山了。

山上游覽區稱為泰山妙區,攀越十八盤,登上南天門,就進入天府仙界,被喻為“只有天上,更無山與齊”,盡覽泰山絕頂的無限風光。“岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鐘神秀,陰陽昏曉,蕩胸生層雲,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小!”

看他們三個興致勃勃地照相,大概還想在山上游覽。我因為想早點回濟南,決定早早下山。謝過他們昨晚的熱情幫助,自行下山。因為是夜行上山,沒看到路上的景色,決定步行下山,好好觀賞一番。

泰山的白天比別處的來得早,游人早有准備,在我們下山時已有人登上山頂,雖趕不上旭日初升,也可一睹紅日早當空的美景。

於是下山的人與上山的人相對而過。

本以為下山容易,誰知道走起來還是要很長時間,長時間在路上,腳開始不聽使喚,整付心思還得托在走這一動作上,美景也只是在眼前一閃而過,提不起精神來近距離美美地觀賞。

上山的人看見有人從山上下來,總來一句,昨晚上去的?下來了?心裡一聽,倒是樂滋滋的。如果是像他們一樣白天登山,我想會更辛苦,太陽當空照,走山路就更耗費體力,也靜不下心來好好地行山。

從山下來,還得走上四個多小時的路,以我的速度。

下山了,沒有在泰安逗留,直接坐車回濟南。

只是錯過了泰安著名的豆腐宴。因為歷代帝王要“食素齋,整潔身心”,投其所好,當地人弄了個豆腐宴。其實每到一個新地方,總想嘗試當地的豆腐,那是走過每新地方想做的事情。對豆腐情有獨鐘。

而朋友終於說了一句話,這天我差點想跑去泰安了。我想這已經很好了。即使無法同行。本來就常常一個人出門,打一開始獨自出門這天起,就知道會這樣子的,“興來每獨往,勝事空自知。”

行到水窮處,坐看雲起時。


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