2008青藏川大環游連續現場報道[第二天青海湖茶卡鹽湖]

作者: 心在焉

導讀第二天(7.1)三個人的青海湖 兩個人的茶卡鹽湖今天一天的好心情從早晨就開始了。 早上退了房,我們按照昨天已經想好的計劃乘33路公交車直奔東關清真大寺,打算趁著早晨清靜的時候在這裡看看,順便在附近吃個早點,然後出發去青海湖。 本來東關清真寺就在我們下車後回走不遠的地方,可我們因為下車就看到前面有一座清真寺的建築就直著往前走了,走到跟前才發現� ...

第二天(7.1)三個人的青海湖 兩個人的茶卡鹽湖今天一天的好心情從早晨就開始了。

早上退了房,我們按照昨天已經想好的計劃乘33路公交車直奔東關清真大寺,打算趁著早晨清靜的時候在這裡看看,順便在附近吃個早點,然後出發去青海湖。

本來東關清真寺就在我們下車後回走不遠的地方,可我們因為下車就看到前面有一座清真寺的建築就直著往前走了,走到跟前才發現這裡雖然也是清真寺,但不是我們要找的東關清真大寺,而是玉帶橋清真寺。在一位和善的回族大爺的指點下我們掉頭往回走,巧的是一眼就盯上了玉帶橋清真寺對面的泉兒頭雜碎。看店面挺寬敞明亮的,還是名小吃,我們不約而同地決定今天的早飯就是這兒了。

在泉兒頭,我們要了牛雜和羊雜各一份,每份都配一個餅子。從第一口進嘴我們就知道今天的這點小冤枉路走的是真值,泉兒頭不僅吃的東西味道特別的好,而且店裡衛生條件好,吃著特別放心,如果不是走錯了路,我們肯定就錯過了。正所謂塞翁失馬焉知非福,人在旅途,常常會遇到一些小小的不順利,走的久了自然就有了一顆平常心了,誰知道在這些小小的不順背後有什麼樣的好運氣在等著我們呢?

從泉兒頭出來,我們往回走到了東關清真大寺,簡單的在寺前參觀了一下。東關清真大寺與西安的化覺寺、蘭州的橋門寺、新疆喀什的艾提尕爾清真寺並稱西北地區的四大清真寺。06年夏天我們在走新疆的時候曾經在維族朋友的陪伴下細致的游覽了艾提尕爾清真寺,如今兩年的時間已經過去,往事在眼前卻依然親切清晰。

離開東關清真大寺,又上了33路公車到火車站對面的長途汽車站下車,順利買到8點半發往哇玉途徑黑馬河的車票。黑馬河是青海湖沿岸的一個鄉,出發前經過考慮,我們決定以一種與旅行團不同的方式享受青海湖,不去團隊游人集中的151碼頭,也不去鳥島(主要是因為這個時候已經不是看鳥的最佳季節了),而是到離湖比較近的黑馬河下車,走到湖邊。

一路的美景讓我痛恨自己的語言是那麼的蒼白,無法形容出全部的所見所感。太陽慷慨的給予著它的光芒,天藍得那麼透徹,雲朵那麼白,一團一團的,就像天使的棉花糖……遠處的山時而顯青、時而顯綠,線條清晰明朗,近處路邊盛開的油菜花大片大片撲進我們的眼睛裡……

日月山、倒淌河,一個個在書中無數次見到過的與文成公主聯系在一起的名字在眼前變得實在了。在倒淌河鎮停車時看到了一尊文成公主的塑像,想想當年那個遠嫁吐蕃的姑娘不過才16歲的光景,用現在的眼光看還只是個孩子,卻承擔了那麼重的使命。在漢藏民族融合發展的歷史上,文成公主遠嫁松贊干布意義非凡;看看關於日月山、倒淌河的那麼多美麗的傳說,就知道當時那個16歲的姑娘是怎樣的留戀著她的故土,又是怎樣的識大體明大義了。

過倒淌河不遠,汽車就開始沿青海湖而行了。對青海湖的了解,最早是源於地理課本——“青海湖是我國最大的鹹水湖”;長大些了是源於每年一度的環青海湖公路自行車賽;在《中國國家地理雜志》2005年的選美中國特輯中,青海湖被選為中國最美的湖泊。記不清多少次在電視屏幕上窺見過她的美,真的走近她時卻發現原來她可以這麼的美……

藍色的湖水一望無際的漂向遠方,水天相連,沒有盡頭,如大海一般寬廣;目不轉睛的盯著湖面,時而恍惚覺得湖面就像立了起來一樣,像是無暇的一塊藍色璧玉。望著青海湖,人的心會不自覺的跟著她放寬、放遠……

到黑馬河鎮下車,在鑫源食府(一個不大但很干淨的小飯館)吃了午飯,把包放在熱心的老板夫婦那裡,悠悠閑閑往湖邊走。在野花點綴的草原穿行,我們的世界裡只有遠處的湖水,頭頂的藍天,腳下的綠色和耳邊的風聲,天大地大仿佛只為我們所擁有。

走了一段,遇到一個小師傅,看年紀應該還不到十歲,他很主動的和我們一起往前走,我們也很高興能跟他結伴同行。小師傅的名字叫嚴經(音譯),就在不遠處的一個寺廟裡修行。現在是寺廟放假的時間,他每隔十天左右就要到湖邊一次。他把湖邊叫做海邊。跟著他,我們一起轉了經,一起到了湖邊的瑪尼堆,一起給鑫源食府一些新的瑪尼堆添上石頭,一起念佛教的六字真言,看著他在班禪大師的祭海壇面對班禪大師的畫像跪拜磕頭。三人同行的青海湖,不只沒有喧囂,更多了些許的神聖……

從湖邊返回鑫源食府,很幸運的沒等多久就趕上了從西寧發往茶卡途徑黑馬河的班車。一路上路況也不錯,而且窗外盡是景致。隨著海拔的上升,感覺天越來越近,越來越藍。路過橡皮山山口時,牌子上寫著的海拔高度是3800多米(很遺憾具體的沒記清),也許是因為快速通過並沒停留,也許是因為心情比較好,身體並沒有什麼不舒服的反應。

茶卡是國道邊一個不大的小鎮,但因為這裡有鹽有礦,可以看出還比較富裕。下車直奔攻略上提到過的青鹽賓館,看門面這是鎮上最大的一家了。門面和房內的設施都比較舊了,不過衛生條件不錯,最重要的是有公共的淋浴間,就衝著這一點肯定也要住在這裡了。

安頓下來,天色依然大亮。想想剛才同車的一位在茶卡鹽場工作的師傅給我的建議“去鹽湖盡量在早晨或傍晚去,中午太陽高的時候湖面太耀眼”,又考慮到明天要爭取盡早出發感到格爾木,我和LG決定立刻出發去鹽湖。

從鎮上的路口到鹽湖大概還有四公裡的距離,需要打車。出發前曾經看到有網友說多給司機一些錢可以讓他直接把你帶到景區免去門票,我們問了一下,得知現在這樣的操作實際上基本行不通。所以我們選擇了打車到鹽湖邊的公路下車,跨過鐵路,沿著廣闊的岸往鹽湖邊上走。

一路走來,感覺風越來越大,腳下的地也越來越濕,越來越多的出現了白色的結晶,等到走近湖邊的時候,白色的結晶已經連成了片,腳下也可以用泥濘來形容了。

第一次見到鹽湖,感覺很奇妙,吹著風走在無人打擾的廣闊天地中,兩個人的茶卡鹽湖感覺很美。

回到公路上,准備攔過路車回到鎮上去。LG忽然發現路旁的景色很美,衝下路邊去照相。可能是太過興奮跑的快了,沒注意路邊沒多遠就有鐵絲的圍欄(後來我觀察了一下,鐵絲很舊了,顏色在周圍的景致中確實很“迷彩”),直到撲在上面才反應過來。直到他喊我“LP,我掛住了”,我們兩個才覺得又疼又好笑。以後在廣闊的草原或戈壁上跑的時候,可要小心一點,說不定不知不覺就會被“掛住”的。

經歷了這段小插曲,我們等來了一輛回鎮上方向的摩托車。招手問開車的師傅能否帶我們回鎮上,他說可以,問他多少錢,他說不用了,順路把你們捎上就好了。讓我們很是感動。到青海已經兩天了,可以說我們接觸過的每一個人都是那麼的淳樸,善良,無意當中帶給人的感動和感慨太多了。

回到鎮上,踏實吃了頓晚飯,西北的面食怎麼吃都覺得好吃。

痛痛快快的洗了個澡,睡覺啦,希望明天不會感冒。

支出:

行:4(西寧市內),76.6(西寧到黑馬河),36(黑馬河到茶卡),10(茶卡打車)

吃:12(早餐:泉兒頭牛雜羊雜加餅子各一份),13(午餐:面片大小碗各一份),11(晚餐:大碗面片和小碗拌面),3(蘋果)

住:60(青鹽賓館)

合計:225.6

飛言飛語:

出西寧市上G109,汽車便駛上了青藏公路,青藏之旅實際上從此刻正式拉開大幕。我們乘的班車是早上8:30從西寧開往哇玉的,先走了一段國道,從多巴鎮上一級公路,往西至湟源,然後南下,經日月山口到倒淌河鎮,沿途可以看見日月亭,在車行的右側。在倒淌河鎮一級公路結束,重回G109往西沿青海湖南岸直奔黑馬河。西寧至黑馬河段公路很好,班車行進4小時。

在倒淌河鎮,G109和G214分道揚鑣,一個往西,一個往南,一個追溯古絲綢之路,一個沿著唐蕃古道前行。在分道處,文成公主的塑像矗立在路邊小廣場上,為小鎮增添了一道風景。

青海湖南岸公路基本伴湖而行,離湖時而近時而遠,在151碼頭和二十道班附近是離湖最近的,在江西溝鎮離湖較遠。都說青海湖美,我沒有想到她如此之美,在淺藍色的天空、碧綠的草場和金黃的油菜花田中間有一條深藍色的“隔離帶”,這就是視線中的青海湖。151碼頭是團隊光顧的地方,住宿餐飲娛樂都很發達,旅行團隊和自駕車很多。我們選擇了黑馬河,這裡不喧鬧,能夠享受屬於自己的青海湖。

黑馬河鎮上吃飯的地方不少,主要為當地人服務,很少有像我們一樣的旅游者。鑫源食府是這裡最干淨的一家小餐館,店主人羅金新夫婦人非常好,普通話說得也很好,溝通無障礙。從黑馬河往茶卡車很多,都是過路車,往格爾木、都蘭、烏蘭、德令哈、哇玉等方向的車都經過茶卡,在路邊等就行。

黑馬河到茶卡都是油路,但路況一般,80公裡的路,班車開了2個小時,路面經常會有坑窪,迫使車輛減速。途經3800米的橡皮山口,過了山口,景色大不相同,如茵的綠草和大片的油菜花田不見了,路邊只有遍布的荊棘叢。

茶卡鎮就是G109旁的兩排房屋,但看得出這裡比較富裕,因為有鹽有礦。我們住的青鹽賓館是這裡最大的,設施很老了,但非常干淨。標間120,普間60,區別就在有無獨立衛生間,其實住普間挺好,有公共浴室可洗澡。對面和旁邊都是小飯館,干淨且不貴。

去鹽湖可在去鹽湖的路口打車去,單程現在要10元,門票20,乘景區內小火車另收費。我們沒有進景區,而是在進景區前下車,跨過右側的鐵道,從另一條路來到了鹽湖邊。回程時,還在下車的地方等搭過路車,拉我們的是一位當地開摩托車的大哥,沒收我們的錢,很感謝他。其實,自從進青海便發現,這裡的人都是那麼的好,好的無法形容,好的讓你感動。初進高原已感受到了高原的民風純樸與胸懷博大。

更多內容和照片可關注我們的博客www.zzffl.blog.***


精選遊記: 拉薩

評論