麗水行

作者: iamchongzi

導讀前奏決定去麗水是在很短促的時間裡完成的。在大多數成員第一次碰面時,我才剛剛了解行程。從見面了解到決定要去,僅僅兩個小時,之後就開始准備旅行的用品了。之所以這麼快決定的原因有幾個:費用不高,三百五到四百五,由硬臥或硬座來取決。這對於失業的我來說是可以承受的支出;時間不長,兩天三夜,一個周末的時間,團隊大部分成員均在職,對他們是最合適� ...

前奏決定去麗水是在很短促的時間裡完成的。在大多數成員第一次碰面時,我才剛剛了解行程。從見面了解到決定要去,僅僅兩個小時,之後就開始准備旅行的用品了。之所以這麼快決定的原因有幾個:費用不高,三百五到四百五,由硬臥或硬座來取決。這對於失業的我來說是可以承受的支出;時間不長,兩天三夜,一個周末的時間,團隊大部分成員均在職,對他們是最合適不過的;所到之地尚未開發,游人不多,沒有商業惡習弊端存在;成員很容易相處,其中更有幾人是旅游行家,因此會減少很多麻煩。

簡單的准備了兩三件T恤,洗刷用品,一點點藥品和零食,背包已經重的想讓我扔掉了。到了火車站,看到三蛋的露營背包,才略感些輕松。他居然帶了帳篷,背包背好,高出他光腦袋的睡袋讓他看起來更像是西行的唐三奘。其他人的行李都是一個背包,顯然,大家都准備輕松上路了。

火車開動,確定沒有臥鋪之後,大家在丁丁的指導下便開始玩殺人游戲。看著大家興奮的眼神,我知道這次旅行之後一定是疲憊不堪的。天使輪流做,殺手輪流當,笑聲充滿著整個車廂。在游戲中,大家進一步的熟悉了解,在別人看起來,我們就是一群學生一起出來玩。輕松的氣氛一直到凌晨兩點多才慢慢被疲憊代替,但丁丁的精神卻一直很好,和我們不斷講著一些地方的經歷。我一直沒有睡意,雖然知道這樣到了天亮會吃不消,但也沒有辦法讓自己睡去,不斷的看著時間,希望黎明到來。

旅行

六點鐘,火車到達麗水站。在買回程車票的時候,當地的出租車已經將我們團團圍住,我們只好衝出“重圍”,奔向公交車,直達麗水老站,尋找到松陽的班車。麗水老站,經過一個小時的討價還價,我們談定了一輛車,包下所有的行程,七點半,我們直接向箬寮原始森林進發了。

車子一路沿歐江向上游開去,道路蜿蜒崎嶇,青山碧水,霧氣繚繞,驅趕了我所有的倦困,我被路途中的風景迷住了。江水始終在我們的道路一旁,時而平緩,碧綠通徹,時而湍急,碰撞著江中的岩石,翻卷起層層浪花,狂奔而去。而新綠的竹林卻靜靜地守護在岸邊,傲然挺拔,宛然似大家閨秀。怒放的山棘花點綴著沿途,沒有杜鵑的嬌艷,卻也稱的上小家碧玉。農人已經開始田裡的工作,菜地裡也已呈現出收獲的景像。長長的豆角,細長紫色的茄子,青綠的葫蘆,都成了我這個城裡人眼裡的稀罕物。

經過兩個小鎮,車子開始進入山區,公路狹窄,攀沿在山脊上。路邊的房屋已經都是黃色的土胚和木版搭建的了,看上去裡面很黑暗。豬圈沿著路邊,對豬卻沒有任何束縛,它們在路邊悠閑的散步,並無視來往的車輛。陽光將所有的景致染成金黃色,心情亦豁然開朗。其他的人都在沉睡,我為他們錯過這麼好的風景而惋惜。

車子中途加水,我們也下來活動一下,發現車子停在一棵開滿白花的樹下,落纓繽紛,好一副完美景致。路邊是一小排木板搭建的矮房,門不到一米高,地面處鋪著幾塊木板,留有幾條縫隙。下面是懸空的,放著一只碩大的木桶。經過山裡人的肯定,我們才知這便是廁所了,不僅大皺眉頭,心裡打鼓。無奈人有三急,只好入鄉隨俗,泄而爽之,但終究感到心裡很不舒服。

經過三個小時的顛簸,全身如同做過松骨,似乎很難把自己的零件再拼湊到一起,就在這時,我們終於到達了住宿地----李坑村。果然不出所料,我們的住所亦是如同路上所見到的那種土胚房。經過一座幾根山木捆綁,走上去顫動不已的橋,女孩們的臉色看起來是那樣的白皙。當我站在我們的住處大門口的時候,一種似曾熟悉的感覺撲面而來。房子是木質的四合院落,兩層高,中間是一個“日”字形天井,正對著大門的是一間空曠的祠堂,兩邊是居住用的房間。看過《橘子紅了》,你就知道我為什麼會有這麼熟悉的感覺了,對,就是那樣的房屋,但比起來要破舊許多。在陽光的照射下,潮濕的屋瓦散發出冉冉的水氣,讓這古老的房屋又多了一層神秘感。

到農家的一個簡陋的小飯店吃中飯,為我們下午上山補充能量。雖然我們所點的是山裡自種的蔬菜和山上的野味,但山裡人的烹飪技術實在是暴珍天物,糙米飯更是難以下咽,只好強逼自己吃下半碗飯,迫不及待的跟大家一起向山裡進軍了。

登山

因為是游人少至,這裡的開發只有很少的,山路是用石塊拼成的,陡峭,濕滑,勉強可容納兩人並行,繞山脊程“之”字行盤旋而上。路的一邊是山壁,一邊是接近懸崖的陡坡。於是一行人低頭凝神,行於山路之上。我們到來的時間剛剛錯過了杜鵑的花期,放眼望去,除了是青綠的山林,依然還是青綠的山林。加上腳下沒有適應高低不平的山路,只好什麼也不看,埋頭向上走。僅行至二十分鐘,體力已感不支,氣喘如牛,熱汗淋漓,想停下來休息,可這一停下來勢必阻住後面人的路,而且和自己的隊伍相距太遠,在深山之中也絕非益事,只好硬著頭皮繼續。

“嘎咕”,一聲清脆的鳥叫從林中傳來,“嘎咕”,三蛋回應著。“嘎咕”,“嘎咕”,“嘎咕”,“嘎咕”……

空氣清新,我們竭力的排除著肺裡存儲的都市裡的廢氣,有氧運動名副其實。隊伍越拉越長,分成幾撥,三蛋和丁丁身上的背包也越來越多,我們笑稱他們從低微的兩袋弟子迅速升級為丐幫八袋長老。

走在下坡的路上,馬上感到輕松,原來前進中也有放松休息的機會,山也並不是一程不變的上到山頂。我們的方向也隨著山體不斷的變換著,時而有陽光普照,時而陰涼舒適。我有時會大叫一聲,試探有沒有回聲。張牙舞爪魚的《青藏高原》從前面飄蕩而來。

隨著進程,我的思維越來越單純,眼裡只有腳下的山路,前進,是我唯一的目標。猛然間,額頭撞到什麼,心中大駭,本能的往後倒退,幾乎踩空,趔趄著定睛看,卻是山間橫下來的老藤。暗自好笑,居然被一根老藤搞的如此狼狽,真應該練就眼觀六路之功。

腿越來越沉重,肌肉明顯的感到緊繃,於是覺得台階變的越來越高,而腿要抬到這個高度明顯難度增加。汗水已經將衣服濕透,不知道身上居然有這麼多水分可以流出來,還有多少?要流到幾時?

終於我看到了一個涼亭,很多人在裡面休息,石人磯到了。賣水的人跟我們說:這裡曾是李自成敗兵的一個據點,曾留有行軍用的三十六口鍋灶,其中一口是金的。而旁邊懸崖卻是太平天國時行刑的地方,從崖上跳下去,如果人還活著,就免去他所有的罪責。無論是否有歷史考證,對我們來說都不重要,我們此行,運動是最主要的。山風習習,看著連綿的青山,呼吸著潔淨的空氣,剛剛上山來兩個小時的辛苦已經不算什麼了。

在石人磯休息了十五分鐘,山風吹透被汗濕過的衣服,涼意愈重,還是繼續前行吧。當我們穿過一片茂密的樹林之後,當地人告訴我們那就是十裡杜鵑所在,而我們只能望著翠綠的山林去想像漫山花海的嬌艷。

下山開始了,比起上山的時候感覺體力消耗明顯少了許多。可是時間不長,剛剛的倦意慢慢襲上來,而腳趾也開始因為下山的步伐壓迫的很痛,依然吃力。肌肉越來越緊,酸痛使我們下山的姿勢變行,看起來很好笑。突然聽到山澗的聲音,大家興奮了,如果能在水裡泡一下腳,那該多舒服啊。可惜轉過幾個彎,聲音漸遠,終於消失了。我們不由得沮喪,只好繼續前行。山路似乎漫長無邊,永遠也走不完。對面有上來的人,我趕快問剩下的路程,得到的答案是還有兩個小時的路程。我聽了恨不得暈到。

又有山澗的聲音,我想,也許還是只能聞其聲而已,可是越走越近,終於在山路旁看到了一條山澗,我歡呼雀躍,招呼隊友奔了過去。清涼的山澗如同山的血液,帶給了這坐山無比的活力,同時也增加了我們的精神。將毛巾在溪水中浸濕,冰涼的溪水打濕皮膚,頓時驅走了陣陣疲憊。丁丁居然在石頭下抓到一只小螃蟹,青殼有點透明,幾條腿蹬呀蹬呀,做著無謂的掙扎。妞妞的腿因為肌肉緊張在不斷的發抖,怎麼也停不下來,我去幫她做肌肉放松。我們拿出身上帶的少的可憐的零食充飢,天知道我們中午只吃了那麼少的飯,現在可以吞下一頭牛。溪水很涼,我們怕泡過腳後,下山的路上會出現抽筋,最終還是放棄泡腳的念頭。不想離開這裡,可是天色開始暗了,我們還有一大段路要走,極不情願的起身,繼續以後的路程。

沒想到十分鐘以後,在我們面前出現了一條飛瀑,分階而下,聲音轟鳴,我們立即再次歡呼。大家紛紛那出相機拍照,我從下面的岩石向上攀沿上去。水流從我的身邊、腳下流過,我試探著岩石的牢固,從一塊攀到另一塊,越來越高,興奮代替了恐懼,直到隊友們喊我,我才駐足,放眼望去,一種成就感油然而生。雖然我還在整條瀑布的下方,但我置身於其中,沒有靠任何人的幫助上來的,我的內心在歡呼。丁丁也從側面爬上來,並帶妞妞上來,我們一起合影。

離開瀑布,沿山路繼續下行,一路上山澗一直在我們身邊,山路不再單調,雖然只是多了一條山澗,卻有了無盡的活力,更不覺得漫長了。山澗也越來越湍急,時而還有瀑布出現,也許這就是歐江的源頭了,我想。

一直到山腳的箬寮賓館,水流一直陪伴在左右,我不知道我們下山的路程是不是真的有三個多小時那麼長,只是覺得下山的路上精彩連現,上山的辛苦也變得值得了。山腳的路邊有些白色的野花,我去采來,發現在草叢下還長著一些紅莓般的野果,一起采摘來配在一起,也別有一番情趣。

夜晚

吃晚依然難吃的晚餐,我和丹妮先去農家洗澡。天色已經完全放暗,山村中還彌漫著炊煙的味道,星星似乎格外多,格外亮。很多的土胚房裡面漆黑一片,我想大概他們還沒有能力用上電。無法想像待會兒要怎樣洗澡,想想路邊的那些木板廁所,不敢再想下去。到了農家,情況卻出乎意料的好。有一間鋪了地磚、裝了奧普浴霸的衛生間,並裝有煤氣熱水器,我們欣喜萬分,開始將自己搞干淨。

摸著黑回到住處,疲憊已經讓我們無法去介意床鋪是否干淨,窗外的蛙鳴也無法阻止我們入睡,我們在深山的農舍中沉睡過去。

東西岩

清晨五點,我們睡眼惺忪的吃了點粥,又啟程向距離麗水28公裡的東西岩進發了。路途的顛簸仍然無法我們在車上睡個回籠覺。直到車子開到一個村落,丹妮餓了,我們下車買吃的。發現沒有什麼好買,只有茶蛋。買了點茶蛋和香蕉,到車上開始大吃,三蛋一連吃了三只茶蛋被噎住,因此得名“三蛋悶勞馬”。

據我們了解,東西岩僅100多米高,比起我們昨天登的山簡直不叫山,然而我們開始上去的時候,腰腿酸痛,面對向上延伸的台階,不由的有畏懼了。雖然這裡的路已經修葺的很完善,但已經沒有昨天的盡頭向上一路奔去了。好不容易登到山頂,只能看到東岩。一塊巨大的岩石斜著豎立在此,中間一條天然的縫隙讓這塊巨石看上去又是一分為二,因此當地人講,此石是一把劍,又被鑄劍人用剛鑄好的利劍劈開,此為試劍。

下了東岩,再往西岩去。岔路口我們選了左邊的一條,以為條條大路通羅馬,沒承想走了沒多久就此路不通了,試著手腳並用的爬下去,還好不太危險,下去發現一個大山洞,陰涼、空曠,並有石凳,我們放心了,走出去外面就有台階了。西岩的頂端山路相當陡峭,且窄,向上爬的時候最好不要看周圍的地方,很容易暈眩。

山頂有一個大洞,裡面程橫倒的V字形,然而在洞的底部卻是通向山崖的另一端,在這邊可以看到另一邊的天空。我們彎腰進去,越行越底,最後只好蹲著爬行,終於爬到另一端。出來後是懸崖的邊口,如果在這裡蹦級一定感覺不錯。

南明山

南明山是距離麗水很近的一座不大的小山,因為歷代有不少名人曾留有足跡,因此名聲較大。我卻對這些東西沒有多大興趣,上去看看只是為了應景而已。果然,那裡沒有什麼意思,進門便是一潭死水。山也不怎麼高,在山頂可以看到麗水的整個市區全貌,才發現麗水也是一個不算小的城市,歐江貫穿於其中。在那裡逛了兩個多小時便乘車返回麗水市區了。

嘎咕旅游俱樂部

當我們終於可以坐在一家頗有都市氣息的酒樓中吃飯的時候,大家也許都感覺到了分別的味道,似乎是在吃散伙飯,不舍,於是提議成立一個旅游俱樂部。翻盡兩天來的記憶,尋找最值得記憶的一部分。最終“嘎咕”一致通過,成為我們這個俱樂部的名稱。接下來為我們這十大元老分別命名,這裡就不再一一介紹了,丁丁會有詳細的說明。總之笑聲連天,開心之極,沒有一點即將分別的愁絲。希望“嘎咕”俱樂部永遠是一個充滿歡聲笑語的地方,會有更多的歡笑,更多的成員,日益壯大。

對於這次旅行,最需要致謝的是嘎咕俱樂部的會長----丁丁,為我們這次旅行做了很多准備及工作。三蛋也在一路上分擔了很多,使我們這次旅行能夠順利完成。俱樂部的所有成員都是很出色的,沒有任何人,我們都不會有這麼完美的經歷。再次感謝!!

以上文章僅是蟲蟲的個人感受,時間匆忙,文筆有限,有很多紕漏之處敬請原諒。有興趣的朋友如果想詢問關於旅游中的細節,如車費,路途時間,住宿安排等,可與丁丁聯系。


精選遊記: 麗水

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