鳳凰游

作者: gzcat020

導讀06年10月渝懷線開通就想著去鳳凰,07年買了本Air夫婦的<<逐夢鳳凰>>,成行的願望就更加強烈了.08年6月4日准備好行裝,按照游記攻略介紹的,買了k335次重慶至懷化的火車票,此趟列車終點是到美麗的鷺島,還沒到暑假列車上已有很多10多歲的小孩子,眾所周知的原因5月12日的汶川大地震,四川綿陽廣元等地提前放假,四川和重慶是兄弟省份,很多小孩子都在重慶轉乘火車去外地打工� ...

06年10月渝懷線開通就想著去鳳凰,07年買了本Air夫婦的<<逐夢鳳凰>>,成行的願望就更加強烈了.08年6月4日准備好行裝,按照游記攻略介紹的,買了k335次重慶至懷化的火車票,此趟列車終點是到美麗的鷺島,還沒到暑假列車上已有很多10多歲的小孩子,眾所周知的原因5月12日的汶川大地震,四川綿陽廣元等地提前放假,四川和重慶是兄弟省份,很多小孩子都在重慶轉乘火車去外地打工父母處.此趟車列車員服務態度挺好,臥鋪車廂還算干淨,晚上8點19分的火車本以為能早點睡個好覺,可平時是夜貓子,整晚都聽著列車的轟鳴聲翻來復去難受的很,以至手臂上長了許多小紅疙瘩. 第二天凌晨4點40分左右火車提前到了懷化,沒休息好一點精神都沒有.下車時碰上了一家三口也是到鳳凰的,另外還有一小妹是到麻陽男友處,她來過懷化幾次不理火車站外吆喝的人群,帶上我們幾個去了汽車西站,(懷化火車站到汽車西站只有10分鐘的路程,出了火車站前行直走一段路看見一支馬路,下個大坡一拐對面就到了)凌晨5點天有點麻麻亮了,車站還沒有發車,我們只有在那裡等,汽車站很破舊售票窗口很小,規模像是80年代一些縣級市的建設,其實如果運載吞吐量夠,下次如有機會再來這汽車站時,我不希望它修得富麗堂皇,中國式的政績工程應為老百姓辦實事,不是讓錢落入某些人的口袋.6點多我們買上去鳳凰的最早一班車,很快車上就坐滿了各地去鳳凰的游客,7點30分車開出懷化,懷化到鳳凰有90多公裡,公路都是水泥的沒有想像中這麼差,不過暈車的人可能受不了,一路上的坡拐彎太多,開車的小伙子車技很行,另一跟車的小伙很搞笑,車一路行走他都在吃檳榔,湖南人好吃檳榔我坐在車前方,他和我相鄰很近我聞不慣那味道. 車在彎彎曲曲的公路上行駛了3個多小時,終於到了期待中的鳳凰.車還沒停靠一大群人就擁了過來,她們都是當地家庭客棧的”托兒”,一下車這些人就圍著你,拉著你到她們指定的旅館,我心裡是極不喜歡這種拉客方式的,可也能理解她們.鳳凰的住宿不貴每張床最多50元,根本不需別人帶路指向,鳳凰城不大沱江邊的吊腳樓住宿要價相對高點,就看你如何侃價,我這人笨不擅講價想住便宜點,還是給人拉著住進老城,靠著楊家祠堂巷子裡的”鳳凰行客棧”住下,我一人住一房一晚才30元,24小時都有熱水還算干淨,不過我住進時太相信”托兒”的話,她說這房子周末都不漲價,她精明的很只收了兩天晚上的房錢,第三天是端午假期了,老板可不願意了要加價了,剛入住店那”托兒’看不見人了,也只是她空口無憑,在別人的地盤只有自認加價的份.所以去鳳凰旅行的各位,如想在那邊多住幾天,一定要先把房價談妥.還有住入家庭旅舍後,”托兒”就會拿出幾份讓你去各苗寨的簡介,一個人要100元(可以還價60至80元,這也是第二天我到苗寨兩廣東老鄉告訴我的),湘西的苗家風情是令人向往的,可這種融入了商業味的旅游已變了質,我交錢時她還告訴我這100元有5元是捐助苗家小學的,可後來我和當地人聊天了解,我們在苗寨人均消費100元,承包的老板最少能賺50元.湘西的苗寨還有苗家人的趕集,都是此次吸引我來鳳凰的原因,可真正來到感受時心裡產生了極大的失望,所以去鳳凰大家還是不要跟團去苗寨,帶有少數民族風情的地方和旅游沾點邊,它們保留的民族特色並沒發揚光大,而是帶有了商業性質.無可厚非這些苗寨有的才通上電不久,有的移動信號才覆蓋,這些小山村在大山深處沒游客上去,它們也難發展.想探究湘西苗族風情,還是自己在山裡住上十天半月,比跟團上去要好多了. 還是講講鳳凰城吧,鳳凰緊臨貴州銅仁的大山裡,小城風光旖旎,沱江是鳳凰城的心髒,一進入鳳凰,映入眼簾的就是這條從文筆下永玉畫下的母親河,沱江兩岸林立著許多吊腳樓,不過很多都是新起的家庭客棧,鳳凰城真的不大,不用3個小時就能把全城逛完,很多人來鳳凰都是匆匆而過.我在鳳凰待了3天,來鳳凰就是為了放飛那顆疏懶的心,好好消磨一下時光,可也覺得還是沒把小城逛個夠.來鳳凰旅游的人很多,你隨時可聽到三三兩兩的人在私語,她們在談論著小城不是想像中的靜謐,沒有文章中描繪的美的延伸.來鳳凰你要感受的是心情,我認為來鳳凰最好能在沱江泛舟,可現在鳳凰旅游都是套票,不管你是去沈從文故居還是熊希齡故居等,或是在上游劃船一律都要買古城的套票,要不然這些地方你根本進不去.在鳳凰自助旅游的人大多沒買套票,所以擇一的景點也進不了去看,我在沱江下游泛舟,也是當地農民購買小船謀生的方式,他們不能在沱江上游劃船接客,只有在下游接待我們這樣的散客,每人10元一次,人多還可以講成8元,下游的泛舟純粹是敷衍人,一點都沒有在沱江上泛舟的意境,不過可以叫船家劃船至沈從文墓地處,這裡有張兆和張充和黃永玉題寫的碑文,還有五彩石上的十六個題字,景仰大師的文采和為人這裡值得來憑吊.沱江邊上還有一處亮點--跳岩,是由一個個石墩子組成的來往行人的過橋,它就像跳動的琴弦拍打著沱江水,見證著鳳凰城的風雨,過往的游客在跳岩邊戲著水,一個個爭先恐後排著隊從跳岩上穿過江面,組成一道亮麗的風景.鳳凰城的夜晚非常美麗,很多流浪歌手在城門外駐唱,還有許多人折了好看的許願燈沿河叫賣,晚上在鳳凰當然要去放河燈,那斑斑點點的河燈帶著祝福和希冀,點燃後隨水勢漂到河對面非常之美.夜晚在虹橋邊有很多燒烤攤,燒烤沒什麼特色,有一兩家炒河粉還挺好吃.虹橋上有一邊城書店,老板是愛看書之人,有時間在那聽他閑聊鳳凰小城的事,那也是喜歡讀書之人來鳳凰最愜意的事.他的小店每天賣的最多的是<<邊城>>還有手繪的鳳凰地圖,他笑著告訴我說很多游客並不讀<<邊城>>,只是來到鳳凰後買上一本.其實從文筆下真正的邊城是在茶垌(是在重慶秀山).我笑問書店老板,過幾年如有機會再來鳳凰時,他還會那麼執著守著這小書攤不?老板告訴我他在新城外還經營著一賓館.我離開鳳凰時本想再到書店老板處,可那天是端午下很大的雨,為了趕車還是走得匆忙.其實來鳳凰旅游最適合情侶,晨起在吊腳樓觀沱江兩岸風光,男生買個編織花冠給女生戴上像個公主,夜晚到酒吧裡蹦的,鳳凰的美是用心情慢慢享受的,三言兩語是道不完的,相信每個到鳳凰的人都會愛上它的.


精選遊記: 鳳凰

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