知山樂水-----衡山/洞庭游

作者: renqin

導讀知山樂水衡山蒼蒼入青冥,下看南極老人星,回飆吹散五峰雪,往往飛花落洞庭。 ---------------李白 這次我們去的就是湖南境內的南岳衡山和洞庭湖。 到衡陽的時間是凌晨4點,等到街上有公交車了,我們就到汽車站搭第一班車到了衡山山腳下。在南岳門口買門票的時候人聲鼎沸,聽口音多是湖南本地人,像我們這樣有個大背包的登山人基本沒有,多數都是香客,提的都是香� ...

知山樂水衡山蒼蒼入青冥,下看南極老人星,回飆吹散五峰雪,往往飛花落洞庭。

---------------李白

這次我們去的就是湖南境內的南岳衡山和洞庭湖。

到衡陽的時間是凌晨4點,等到街上有公交車了,我們就到汽車站搭第一班車到了衡山山腳下。在南岳門口買門票的時候人聲鼎沸,聽口音多是湖南本地人,像我們這樣有個大背包的登山人基本沒有,多數都是香客,提的都是香燭紙錢。

上路之後,人就散在了山裡,竟然很少同行的人。一路嬉笑的就是我們4個,說笑間從容向上。衡山海拔1290M,只比羅浮山高一點。我們選擇了全程步行,一路有茶葉蛋補充著能量,所以並不辛苦。只是衡山行人登山道和車道基本是同一條,害得我們吃了不少汽車尾氣,幸得有美麗的衡山在,在此免去抱怨無數。

初上山的路,都是沿著農田而建的。過度的開墾使沿途只有梯田可看,而且梯田大多都很荒,沒有賀州梯田的氣勢和美麗,只覺得山的平衡被破壞。上山不遠就是華嚴湖,是個人工水庫,不大但是靜靜的。我們的笑聲在湖面上散開來,就很快消失了,回復了先前的靜,沒有我們來過的痕跡。除了照相沒敢逗留,當然也沒有滿足部分同志打拖拉機的申請,繼續上路。前面的山裹在雲霧之中,端坐著,安靜地等我們的叩訪,似乎有點求仙問道的玄機在裡面。

走的路多些了,才開始有了真正進山的感覺。因為正是陰雨的季節,太陽一直不曾朗照,所有的樹都裹住了霧氣和水氣,山變得更加幽靜而神秘了些。道旁的樟樹冷杉都浸在在濕漉漉的潮氣中,樟樹的葉子是翠綠的,而冷杉卻是墨綠的暗調子,冷杉多而樟樹少,顯得那翠綠欲發的嬌媚無比。道旁苦木辛藤,莖壯根深,枝繁葉茂,霧氣濃重。而整個人的呼吸都被這潮濕一起裹住了,並不痛快。

忠列祠在這雲霧之中,顯得更加的肅穆而莊嚴。這祠是依了中山陵的式樣來修的,長長的前道,兩旁新種的松筆直的站著。紀念塔有點基督教的味道,後面是長長石階通到祠堂,講究的就是一種氣勢。再後面是秀麗端正的筆架山。冷落蒼涼而不失肅穆。導游的小妹偷閑給我們講點野史,使這冷清沉默中中多了很多的意趣和感懷。

一路上的寺廟多,開始我還一個不拉的看,都來發現其實多數凋敝破敗,沒有任何的觀賞價值,也就不再堅持逢廟就進了,談笑間直抵南天門。因為是天門,所以風很大,衣服都鼓了起來。好不容易可以有點開闊的地方可以遠望了,偏偏遠山擋住了山谷的去路,又被層層的雲霧裹住,無法極目遠眺,只能從那些山脊的走向中判斷山的去處。近處的山頭在雲海中沉浮,黛青的顏色顯得變化莫測。有點中國畫中潑墨山水的感覺。

先安排好住宿---翠微園(皇帝石)放下了背囊,輕松了很多。香客多了起來,擠在大堆的提著大包香火的西裝套裙善南信女們中一起登祝融峰。那是條像灰色帶子一樣飄逸在空中的石徑,所有的人都像螞蟻一樣的在上面慢慢的移動登這上天之路。祝融峰的山頂為石頭所覆蓋,是灰白的顏色,而余下的部分因為有樹而是青色。整個的祝融峰本身呈現出灰白和黛青相溶的淡藍,山色空蒙,景色雄偉。

我們信步走向頂峰,巨大的石岩鑿有數拾級石階。石階長而寬,頂處相連的是精致的祝融寺,門口是上香處,隆重的香煙繚繞。寺院只有一進,但是滿滿的全是進香許願還願的人。每個角落都是人,僧人都忙著說法開光。上古黃帝封為八卦離位的火神祝融當年該是沒有想到他可以恩澤這塵世許多年吧。當然走路的時候要無比的小心,因為過道上也滿是跪拜的人啊。繞過虔誠的跪拜香客,穿過偏門,就可以登頂了。

幾塊天然的亂石擠在一起,四面有鐵欄杆小心的圍起來。山風呼嘯而來,讓人站立不穩長發起舞,只有牢牢抓住了欄杆才可以安全的體會“山等絕頂我為峰”的喜悅。山風撕扯著雲塊,變成一條條的,光滑地從我們周圍溜過。撲到面上的空氣因而也是潮的。定睛看時,南岳七十二座山峰,迷迷茫茫,似隱似現。霧靄升騰,雲海滔滔。雲海間群巒聳翠,峰嶼低小。天風呼嘯,也撕扯著我的心,蕩滌心中平日裡難卻的積塵……竟有種難言的情緒升起,經過了這些年,總有的東西無法釋懷。人總是要走過很多的十字路口,總要為這樣那樣的理由而不停選擇,卻常常會蒙蔽了心的指引,為當初的錯過而痛責自己,今天在這南岳的頂上,見過了雲海茫茫,奇俊山峰方知行雲流水的含義……我一再的做著深呼吸,極力的把那些混亂的支離破碎的東西都留給著山風,讓它帶走。揮揮衣袖,不再回頭。

“噫,微斯人,吾誰與歸?”

返回皇帝石住下,晚飯的時候吃空了所有的盤子。附近一條天街,擠在人群中買了些手信送人的。回去大睡。

第二天一早我就起來等日出了,天是寶石藍色,山飄在雲中,幽幽的。月亮還沒有完全落下去,蒼白而微藍,這個黑夜的王後還在晨光中閃爍,展示她迷人的微笑。天邊開始有點發白的時候,起風了。雲霧在風的追趕下,湧動著向上蔓延。我開始變得有點焦急,眼睛盯著東方,祈禱太陽現在就可以升起,但是風更大了,看著那霧一點一點漫上來,陽台下的松樹一點一點的隱退,山頭越來越不清晰,直到被淹沒。帶著遺憾回房接著睡覺。然後安然下山。途中因有人誤以我們為學生而獲優惠兩次。夜宿長沙。

對長沙的抱怨先按下不表,因為如果不能痛陳實在不痛快,而且放在這裡又不配了這題目所以暫且不提。

“……銜遠山,吞長江,浩浩蕩蕩,渾無際涯,朝輝夕陰,氣像萬千,此則岳陽樓之大觀也……”

---------- 範仲淹

到了岳陽才知道老範同志當年也沒有見過岳陽樓,只是滕子京重修樓之後,著人畫了岳陽樓給詩人,詩人有感於時弊而激揚文字而得此千古美文。

岳陽是個小城市,干淨而整潔,建築物都保留了很多古典的風格,是個典型的旅游城市,和旅游相關的行業就比較發達。沿路的主要城市植物是樟樹,頗有年生所以足以蔽日。學校附近的地方就網吧特別多,超市裡面的東西很豐富,物資流通非常方便。和岳陽的人閑聊,覺得他們的心態很和平,對人很寬厚友善。女孩子服裝很少很前衛很時髦的,很好講話,開個玩笑,就笑笑的,所以讓人心情很好。

洞庭湖人人都知道,而岳陽還有個休閑的好所在----南湖。這是出租司機的隆重推薦,還一再提醒要夜裡去看,所以我們也就吃了晚飯才去。一看真的,果然不虛。原來是個休閑廣場,第一感覺是開闊,湖大,廣場大,周圍沒有任何的高樓,目光可以自由的展開到無限,還有點微風拂面,大有心曠神怡的感覺。從路邊到湖邊是個很漂亮的大廣場,周圍是美麗的燈,中間是個大型的音樂噴泉(而且是蓄水在地下,不噴的時候可以行走上面的那種)。沿湖的路很有特色,裝飾精致大方美麗,左邊的花壇中飄出悠揚的古典音樂。我們在這路上花了3個小時來丈量長度,才走到了一半。到底是八百裡洞庭湖的一部分。但是腿都直了,所以詳細計劃了下次的丈量路線後離開。後到一迪吧HIGH了一回,開心而返。我們住在岳陽樓邊上。

第二天,正是“淫雨霏霏,連日不開”的天氣。天色是陰陰的一層,濕風吹來,有點涼意。我起了個大早,同伴們還在夢中,我就一個人周圍走走。吃點熱氣騰騰的早餐,慢慢的走走,心情可以肆意放松,精神舒緩。

岳陽樓游人如織,照張照片,分不出主次,只是用來自己安慰自己的“我到此一游過了。”遠看岳陽樓,像古時的作戰盔甲。它不像騰王閣的高,有點矮胖的嫌疑,但是四平八穩,氣宇不凡,頗有點將軍的風度,不愧是當年魯肅的點兵操練處,和了我沒來時對它的想像。登樓而望,有雨有霧,渺渺茫茫,水波滔滔,遠無岸。雨打著樹葉上,風又去搖落這雨滴,蕭蕭的響,不敢說是“去國懷鄉,憂讒畏譏”,心情竟也有點落寞。樓內張照的書法經歷了數百年風采依然,當代的文人騷客一面搖頭晃腦,一面念念有詞。

傍邊不太遠的地方是小喬墓,又是個憑吊的好所在,現在也加建了很多旅游紀念品銷售處。我們都留了點買路錢才出來。要趕下午的火車,游君山的計劃放到下次。出來吃了本次出游最貴的一頓。打道回府。等到再次天亮的時候,我們已經回到惠州。夢中又錯過了一次日出?


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