08滇西北——黎明黎光,燦若丹霞

作者: Cahuang

導讀此次行程集中在滇西北,其中不少地方我之前已經去過。一番思量之後想到了黎明黎光丹霞地貌,正好師傅也沒有去過,於是乎這裡就成了此次旅程的起點。 黎明位於麗江老君山中段,這裡分布著中國大西南僅有的丹霞地貌奇觀。傳說太上老君曾在離這裡不遠的老君山上煉丹,那竄動不滅的火焰一直蔓延至此,於是就有了這一片色賽丹珠的紅色砂岩。在周圍莽莽森林的映襯下,� ...

此次行程集中在滇西北,其中不少地方我之前已經去過。一番思量之後想到了黎明黎光丹霞地貌,正好師傅也沒有去過,於是乎這裡就成了此次旅程的起點。

黎明位於麗江老君山中段,這裡分布著中國大西南僅有的丹霞地貌奇觀。傳說太上老君曾在離這裡不遠的老君山上煉丹,那竄動不滅的火焰一直蔓延至此,於是就有了這一片色賽丹珠的紅色砂岩。在周圍莽莽森林的映襯下,顯得更加璀璨奪目。丹霞地貌區主要分布在黎明傈傣族自治鄉境內,包括黎明、黎光、美樂三個行政村片區,總面積達240平方公裡,占全鄉面積的43%,相當於1.4個廣東丹霞山,是國內面積最大、發育最完整的丹霞地貌。黎明丹霞風光不僅分布廣,面積大,而且山體壯觀、景色絢麗、發育典型,具有頂平、身陡、麓緩的明顯特點。科學證明,丹霞地貌的岩層因含氧化鐵,故呈丹紅色。這種地貌最早發現於廣東仁化縣丹霞山,因岩石“色如渥丹、燦若明霞”而得名。它是紅色砂礫岩層在強烈的地質運動中發生斷裂、侵蝕、風化,而形成的紅色陡崖峭壁、孤峰深谷等地貌形態。

老君山其實還有另外一處出名的景點“九十九龍潭”,說的是在老君山主脊線北東側海拔3800米以上的山坳裡,有湖泊、沼澤數十個,沿溪流成串分布,黑龍潭、月湖、姊妹湖、三才湖等二十多個高山湖泊猶如鑲嵌於山林中的珍珠,組成罕見的冰蝕湖群,民間稱為“九十九龍潭”。湖群周圍,每到春夏之際,百裡杜鵑次第怒放,滿山遍野紅紫黃白各種花團錦簇,湖沼水溢,草甸花滿,可謂杜鵑花的王國。可惜這個景點尚未開發,要去的話得再野外露營,這次沒有扎帳篷的准備,只好舍棄了。

從麗江出來,過石鼓後繼續沿著金沙江方向繼續往前,路的左手邊一片田園風光,在城市裡壓抑出來的郁悶之情頓時一掃而光。車行甚久,正在我們以為走錯路了的時候,才見到有路牌指向左手邊的黎明景區。剛開始的鄉間水泥公路路況還算不錯,此時正是小麥收割的季節,兩邊的人家把收下來的小麥和麥秸一片片鋪開在公路上,任來往的車輛幫他們免費碾壓,嘿嘿。一路上的母雞似乎有意和我們的車子過不去,好好的路邊不呆,總是突然衝上馬路,搞得師傅不得不頻頻剎車,以免誤傷這些暈頭雞。

好路只持續了幾公裡,往裡的就變成典型的一面臨山一面臨水的山間土路了,煙塵滾滾不說,在我左手邊的山體看上去支零破碎,路邊不時看到滾落下來的成堆的碎石。這種路對於自己已經是見慣不怪了,要哪天一直走在柏油馬路上,那才叫不習慣呢。車轉幾個彎,前面突然出現一面火紅的山壁,難道這就是黎明了?眼前這個情形十分突兀,因為周圍還是看似普通的大山,上面滿是郁郁蔥蔥的樹木,這麼一個光溜溜的紅石頭似乎與四周的景色格格不入。再開一陣,果然就到了景區的大門。80塊錢的門票很是讓我吃了一驚,一個並不怎麼出名的景區,居然要這麼貴的門票??不過這樣也好,至少游人不會蜂擁而來,那些可愛的“烏龜”們可以多保留幾年(黎明丹霞地貌裡最出名的景點是千龜山)。

在景區入口的飯館裡草草吃了個早午飯,我們決定趁著體力好先上千龜山——那兒只能騎馬或是靠自己雙腿爬上去。自己雖然從來沒有騎過馬,但是在老妹屢屢的灌輸下,對騎馬有著莫名的恐懼,加上想看看自己之前一個月的鍛煉到底效果有多大,所以決定走上去,可憐的師傅只好陪著我一起走路。

棧道的入口在一家旅館的旁邊,並不太明顯。開頭的一段是鋪砌的很好的石頭台階,一旁用對半剖開的原木做成了扶手,中間挖了淺坑,當作引山間溪流下來的管道。這個設想倒是相當特別,可惜扶手已經有段時日了,好多段已經腐朽斷裂,散落在石級邊,我想用山泉洗手洗臉的計劃只好泡湯。石級雖然鋪得整齊,但卻是一直往上沒有停頓,坡度還不小,沒上多久我就只能開始頻頻叉腰大口大口的喘氣了。其實棧道的總長才3公裡不到,此地的海拔也並不高,起點處約2200米,最高點約2700米,但對於我這個在海平面城市居住的人來說,還是高海拔啊。景區沒隔一段就會有指示牌,注明此處的丹霞景致及形成原因,又或者是標明此處在全程中的位置,離目的地還有多遠。每每看到這些標志牌,我都覺得要崩潰——怎麼還有這麼遠的路啊?!這時就能明顯看出師傅和我的區別了,什麼叫做好整以暇,看看師傅就行了。

上到半山,棧道開始變成窄窄的土路,路中間埋了很多碗口大小的樹樁用作防滑。雖然還是繼續往上,不用爬台階還是感覺要輕松很多。這一段的景色也更加漂亮,身邊就是茂密的森林,雲南松隨處可見,四周是火紅的山崖,形狀各異,看什麼像什麼。

最難的一段是在山頂附近,抬頭已經可以看得見終點的千龜朝陽,但是再往上走其實已經沒有路,只有一條高約20米的陡峭小徑垂直地從兩塊巨石中穿過,中間的落腳點不知道是天然形成還是後天人走出來的,往往一步與下一步間相距甚高,自己幾乎是手腳並用爬上了這一段。雖然有師傅借一臂之力,還是在爬一個很高的坎時左腿重重地磕在了石頭上,由此形成的大塊青紫直到我回到廣州還沒有消失。



(巨石間的險路——幾乎是直上直下的,自己在此光榮負傷)

上了這段,左手邊是一個小山包,上面紅色的岩石被風化成一塊一塊的,和終點的千龜朝陽頗為相像。然而此地的妙處要等上到山頂才能發現,後面再說。



(往下看就知道這像啥了)

正前方就是此行的目的地千龜朝陽了,岩石因風化而形成美麗的龜裂狀,近看像極了一只一只的小烏龜摩肩接踵向著太陽升起的方向奮力向上爬,故名千龜朝陽。而遠看這一只只小烏龜卻又化身成為超級大烏龜身上的一片鱗甲,自己不得不驚嘆大自然的造化神奇。要爬上山頂必須脫鞋,為的是保護此處脆弱的地貌。面前的山坡寬不過數米,兩邊都是懸崖,沒有任何的防護措施,我們只能小心翼翼地踏著眾多烏龜向上走。還好龜背上的紋路很深,走起來不是很滑,反而有些硌腳,就當是天然腳底按摩了。師傅興致上來了,一邊走一邊嘴裡嘟囔著“踩死你這老烏龜,踩死你這小烏龜”,哈哈。



(正面看通往千龜朝陽頂部的路似乎很寬很平坦)



(側面看才知道凶險,我們就是沿著那一道窄窄的山脊往上爬)

上到山頂回望剛才左手邊的小山包,這才發現那一個個圓圓的巨鱗狀的石頭,原來竟然是佛陀頭上的發髻。而腳下的石頭細細看來,越發像是烏龜,背殼上的紋路是那麼的清楚,說是人手打磨得估計也有人信。不過哈總看到這些照片,煞風景地說這像是人的大腦,看上去很惡心。這裡的游人真的很少,在山頂呆了快半小時,一共才碰到5名游客。這天多雲,太陽只偶爾在雲中出現,正適合爬山,但是對於看丹霞地貌來說則是一件憾事,“色如渥丹、燦若明霞”的紅彤彤景像大打折扣。



(哈哈,上面第二張從高處看下來就成了一個巨大的佛陀頭部,師傅居然還爬了上去,我在下面是看的提心吊膽啊)

享受完山風沐浴,我才想起看看下山的路,這一看,不禁心裡發毛,這可怎麼下去啊?按正常直著身子往下走,肯定會身體前傾然後摔個倒栽蔥,不知要滾到哪裡才會被一只突起的烏龜攔住。倒過身來一步一步往後退吧,好像又有點誇張。最後還是半坐在地上,雙手撐著慢慢往下滑,半天才滑到了正常的棧道上。這一上一下千龜山,原來還需要蜘蛛俠的身手啊!!

下山的路就快多了,很多時候都是一溜小跑往下衝,終於在三個小時後回到了出發點。不過爬山的累在之後的兩天才顯現出來,雙腿痛得連上下車都困難。

其實在黎明還有一個特別的景致——太陽三起三落。在黎明紅石街中段,可見拔地而起的紅色砂岩峰叢把天空割成鋸齒狀,冬至前後的早晨,太陽從第一座峰巒間升起已經很晚,但在空中行走不到一個時辰,又落下了另一座峰巒;正當人們為這峽谷日短而驚異的時刻,第二座雄奇的峰巒間竟又放出萬道金光。如此循環往復,形成了黎明一天三次日出日落的奇異景像。可惜我們的時間不對,只能在腦海中想像了。

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