科西嘉:屬於男人屬於拿破侖

作者: 竹林小語

導讀科西嘉:屬於男人 屬於拿破侖 文/蓮葉何田田 科西嘉,曾經是法國南端一座再平常不過的地中海島嶼,除了連綿不斷的戰爭,孤獨地停留在人們想像之中的,就只有它的偏僻和荒涼,直到公元1769 年,在阿亞克肖(Ajaccio)一個普通的貴族家庭出生了一個普通的男孩,父母給他起了個本應是很普通的名字,叫做拿破侖•波拿巴。 阿亞克肖:拿破侖走向歐洲的起點 如果說拿 ...

科西嘉:屬於男人 屬於拿破侖

文/蓮葉何田田

科西嘉,曾經是法國南端一座再平常不過的地中海島嶼,除了連綿不斷的戰爭,孤獨地停留在人們想像之中的,就只有它的偏僻和荒涼,直到公元1769 年,在阿亞克肖(Ajaccio)一個普通的貴族家庭出生了一個普通的男孩,父母給他起了個本應是很普通的名字,叫做拿破侖•波拿巴。

阿亞克肖:拿破侖走向歐洲的起點

如果說拿破侖時代是法國近代史一支最波瀾壯闊的交響曲,那麼,科西嘉,就是這部樂曲的第一個音符,短暫,卻又充滿了神奇。

我站在南科西嘉首府阿亞克肖(Ajaccio)的街道上,深感時空倒轉,身後是急速退去的後工業時代,18世紀卻和拿破侖一起在晨曦中醒來,畫卷般的在面前鋪展開來,一路綿延出去。

難道不是嗎?在我腳下的,就雖不寬闊但名稱卻足以震憾人心的拿破侖大道,角落隨便哪個不起眼的房子,可能就是拿破侖故居、拿破侖家族舊址或拿破侖博物館;街兩旁的電影院、商店甚至咖啡館,99%叫做“拿破侖”或“帝王”。忽而,一陣說笑聲傳來,一對又一對拿破侖及約瑟芬打扮的少男少女就從街頭閃過,然後又像魔法一般,倏的消失在深巷的門廊後面。

雖然,拿破侖一生僅在此先後生活了十幾年,但他縱橫馳騁的英姿,卻一直佇立在阿亞克肖的市中心,守候這片蒼涼冷峻的土地。

在導游的娓娓講述中,歷史的烈風吹來,席卷著百年的塵埃。

科西嘉島面積不大,卻有著非常重要的戰略地位,曾先後被比薩、熱那亞、阿拉貢等城邦控制,直到18世紀初,島上人民才在獨立運動領袖保利的領導下趕走了熱那亞人,成立了科西嘉獨立政府。

但就在1768年5月,熱那亞卻同法國簽訂了秘密協定,把對科西嘉的“權力”出售給法國。島上居民齊聚保利麾下,展開了反抗法國侵略者的戰鬥,其中也包括拿破侖的父親,時為保利副官的夏爾•波拿巴。

然而這場抵抗很快因寡不敵眾而失敗,就在拿破侖出生的1769年,島上居民被迫向征服者屈服,作為安撫,法王承認夏爾為法國貴族。因此,拿破侖9歲時就到法國布裡埃納軍校接受教育,後又被選送到巴黎軍官學校,16歲便成為炮兵少尉。

拿破侖功成名就,卻仍牽掛著他飽受磨難的故鄉,曾有兩年時間,他專程回島推動科西嘉獨立,甚至說:“我永遠不能原諒我父親,當過保利的副官,竟會同意科西嘉並入法國,他應該與保利共命運,隨同他倒下。”

但無奈的是,雖然拿破侖的父親已經去世,保利仍對其家族懷有很深的成見,最終兩人反目為仇,拿破侖不得不攜全家一起逃亡,自此只回來住過兩次。

青年拿破侖望著遠去的家園和逝去的夢想潸然淚下時,可能並沒有想到,他失去了科西嘉,卻從此邁出了走向整個法國、整個歐洲,甚至整個世界的第一步。

韋基奧森林:體驗寧靜中的激情

游客到科西嘉往往只鐘情阿亞克肖卻錯過了韋基奧森林,這無疑是件憾事。

因為,這裡雖然沒有童年拿破侖的遺跡,卻有著祖祖輩輩鐫刻在他心靈深處的,桀驁不馴的靈魂。

車剛剛開進森林,我就已經被面前的一切所驚嘆:風在四野呼嘯,烏雲催動著綠色的山岡和黑色的岩石,車窗外就是被風扯落的雲絮,暮藹時而隨風漂浮,時而橫掃一切。然後,窗外閃過一個個中世紀城堡,千年的日曬風吹,使它們艷麗的外表被添加了一層哀慟的色彩,這時我突然想起導游介紹過的政權更迭、宗教權勢和多民族融合,這話聽起來簡單,卻不知在血與火之間,凝固了多少年,多少代的愛恨情愁。

據保守統計,從羅馬時代至今,人民起義竟有39次之多,而每次抵御外侮或暴君失利後,反抗者都會退入韋基奧森林繼續著英勇頑強的鬥爭,甚至梅裡美在其名作《馬鐵奧•法爾科恩》中都對綠林好漢們這樣說:

“你若是殺了人,那就躲進韋基奧的叢林去吧,帶上一支好槍,備足火藥和子彈,你就可以安心地在那裡生活……”

即使現在和平了,獵槍,也仍然是林中家家戶戶必不可少的生活工具。

當晚,我們就宿在獵戶的家裡,純樸的女主人為我們捧上大片的面包、豬血腸和羊奶酪,只是輕聲說,實在抱歉,她80歲的爺爺不能出來陪客,老人一整年才打了一只野豬和幾只野兔,此時正郁悶著擦槍呢。

但卻沒想到,老人聽說我們來自遙遠的中國,不但把心愛的獵槍丟到了一邊,還主動捧出自己釀制的美酒,要和我們一醉方休。

只是,老人的酒在馥郁醇香中,有一種淡淡的泥土芬芳,也許,這就是科西嘉大地的味道,或是科西嘉狂野元素的味道?

也許我猜對了,因為幾杯烈酒下肚,老人便和朋友面紅耳赤地爭論起科西嘉、意大利、法國之間的關系,爭論起拿破侖屬於哪國人,爭論起科西嘉獨立的必要性,並驕傲的宣稱,他年輕時經常塗掉路口的法文路標改成科西嘉文,後來聽說孫子也這樣做了,他從心底感到無限的自豪……

望著老人和朋友一邊針鋒相對,一邊推杯換盞,一邊手舞足蹈,我不禁目瞪口呆,悄悄去找在廚房給我們做栗子糕的女主人,生怕鬧出大事。

然而她聽說了這一切,只是莞爾一笑。

“沒關系,我們科西嘉人,都是這個樣子。”

科西嘉自然公園:走進健行愛好者的天堂

就算沒有拿破侖故鄉這一金字招牌,科西嘉山峰的給我的印像,也仍然是很陽剛,很雄性。

因為這裡的險峻是真正的險峻,沒有絲毫的折扣和僥幸。

科西嘉島到處都是隆起的高原和山脈,海撥1980米以上山峰有20座。其中,和科西嘉高山分水嶺相重合的法國第20號長距離遠足路線(GR20),堪稱歐洲最美、也是難度最大的遠足路線,對於走過它的人來說,不但是一次成功超越自己的挑戰,更是一次飽覽山海美景和體驗大自然野趣的難忘經歷。

然而這條線路並不適合沒有登山經驗的普通游客,在朋友的再三建議下,我還是選擇了一條初學者的線路——科西嘉自然公園裡的Mare a Mare。

深沉、幽遠、寧靜,還有一絲蒼涼,是我走上這條不算遠的遠足之路後最大的感觸,山地被狹長的河床隔開,瀑布以不可抗拒的力量衝刷著原始的自然岩石,為遠足者特意開辟的小路就在多岩石的山上迂回盤旋,一直通向密林深處。

雖然在整個山中只有我一個人,但從來沒有感到過寂寞和和單調,一會兒,一只田鼠正伏在一塊大石頭上看著我,一會兒,又有一只山羊和我四目相對,還好沒有碰到豬,朋友們特別告訴我,科西嘉山區放牧的豬雖然以肉質鮮美著稱,性格卻很好奇,我的食物和甚至一切布料,可能都會是它快樂的早餐。

走著走著,埃斯托尼卡峽谷(Gorges de la Restonica)便如鬼斧神工一樣,把大地撕裂在我面前。

盡管海拔只有1711米,但峭壁下的深淵仍顯得深不可測,仿佛閃爍著令人膽寒的魔力,述說著造物的神奇、天地的廣闊和自我的渺小。在起伏不平的深谷中,還彙聚的許多天然形成的水池,陽光掠過,抖動一池金黃,就像一片片被巨神打碎的魔鏡,一面是剛烈,一面是溫柔,恍惚間,整個世界似乎都被我拋在了身後。

惟一的遺憾是這裡看不到科西嘉最高的山峰——欽托峰,那是只有選擇GR20,選擇冒險的人才有資格享受的,但我已經很知足,畢竟在這裡短短幾天裡,我已經聽到了一個憑借激情與幻想、勤奮與意志響徹整個歐洲的名字;我已經觸碰到了一顆科西嘉人激清澎湃的心,我已經深深領悟到莫泊桑為什麼會發出一聲這樣的感嘆:

“科西嘉!馬基森林!強盜!崇山峻嶺!拿破侖的故鄉!”。

科西嘉簡介:

科西嘉是地中海第四大島。位於法國大陸東南,南隔博尼法喬海峽與意大利撒丁島相望。面積3352平方公裡,人口23萬。行政上包括上科西嘉、南科西嘉兩省,主要城市有阿雅克肖和巴斯蒂亞。

科西嘉旅游資訊:

旅游時間:屬於地中海氣候,每年4月到11 月都適合旅游。

語言:英語、法語、科西嘉語均可適用。

交通:島上港口之間有鐵路線連接。和法國本土有班輪和班機來往。島內有鐵路,也有公路,交通十分便利。

住宿:阿亞克肖各檔次酒店均有。自然公園內的高山小屋為帶睡墊和隔板的宿舍,房間每人每夜收費10歐元,但不提供被子,必須要自備睡袋;游人也可將帳篷搭在小屋旁劃定的露營區內。韋基奧森林一般只能在當地人家借宿。

美食:科西嘉無花果醬和科西嘉豬肉醬味道都很好。

景點開放時間:拿破侖故居:上午10時到下午4時,中午休息2小時。票價:4歐元。科西嘉自然公園:全年開放,但高山小屋只在6月到10月開放

其他旅游景點:

1.斯坎多拉自然保護區(Scandola)

主要景觀為溶洞風景,海邊或是縫隙遍布,或是岩牆衝天而立,或是山峰尖銳突出,海鶚也在裡建巢。1983年開始被聯合國教科文組織列入世界自然遺產。

2.費利杜薩 (Filitosa)

主要景觀為新石器時代(公元前6000—2000 年)、巨石建築時代公元前3500 年—1000年)等的古跡,考古愛好者一定不要錯過。


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