《藏行路上.最SHIT的路標》

作者: lukehz

導讀《藏行路上.最SHIT的路標》看著這兩天驢友們貼的旅行所見的標語口號我想起去年在西藏看到的一塊路碑,這是我這輩子印像最深的一塊路碑。 那是從日喀則至拉薩的公路上,應該是什麼幾零幾國道吧。當時我們正取道日喀則返回拉薩,在拉薩——羊湖——日喀則——珠峰這條線路上顛跛了四天之後我們是人困車破,水盡糧絕。一路上,跨下的L4500毛病不斷,前後左右的辟震� ...

《藏行路上.最SHIT的路標》看著這兩天驢友們貼的旅行所見的標語口號我想起去年在西藏看到的一塊路碑,這是我這輩子印像最深的一塊路碑。

那是從日喀則至拉薩的公路上,應該是什麼幾零幾國道吧。當時我們正取道日喀則返回拉薩,在拉薩——羊湖——日喀則——珠峰這條線路上顛跛了四天之後我們是人困車破,水盡糧絕。一路上,跨下的L4500毛病不斷,前後左右的辟震器全換遍了,變速器箱不斷漏油、甚至在翻越海拔5200米的九拉山口時手剎也斷了(幸好是手剎,我還有機會出現在這裡)等等,但好歹我們撐住了,可以回家了。

“回到拉薩,回到了布達拉宮。

回到拉薩,我們可以睡大覺。

大叔的羊肉串,還有那青年路的冰淇泠。。。。。。”

從日喀則出發,我們就這樣一路高歌著,歌聲雖疲憊沙啞卻流露著喜悅歡快。日喀則至拉薩之間是條高等級的公路,平坦寬廣,路程不過三百余公裡。路途中車輛極少,在強勁的V8發動機牽引下L4500輕快地跑在120碼線上,看樣子不出三個半小時我們就可以到家了。家,對於我們這幫慣於享受大都市安逸舒適生活的人來說拉薩已經被我們稱為“家”了。因為就要到家了,所以從日喀則出來我們什麼補給工作都未做,車後廂裡只剩礦泉水的空瓶子和包食品的塑料袋。

但好日子只過了不到半小時厄運就開始了,我們的馬兒不停地出問題,汽車底盤哢哢作響,變速箱又開始漏油,就這樣在人煙稀少烈日高照的大馬路上我們以龜速走走停停,停停修修,三百余公裡的路途從早上9點走到下午4點還未到頭,可憐我們的腸胃早已咕咕叫個不停,僅有的四五瓶水早在高原日光暴曬下變成汗液然後蒸發殆盡。RUBY在我身邊不停地叫喊:“我要椰汁西米露、我要水晶蝦餃、我要雙皮燉奶。。。。。。”最後力氣喊沒了口水也叫干了就只能可憐巴巴地望著我嗚咽地小聲說:“給小塊餅干也行啊!”可憐的藏族司機格桑實在聽不懂RUBY在喊什麼東西,好心地遞過來一碗酥油茶,RUBY皺著眉頭喝了一下口就推給我了。我喝著酥油茶“動情”地念著:“曾經有個大大的,金黃的,M,出現在我面前,我沒有珍惜,如果上天再給我一次機會的話。。。。。。

終於我們的馬兒又再一次地趴下了,我們下了車,荒原的天空湛藍無比,白雲低垂至路之盡頭如隨手可得,但這一切對我們已沒有半點吸引力,令我們朝思暮盼的藍天白雲都甚至抵不上金紅的M與KFC,盡管這兩家伙我早在N年前就吃厭了。

忽然我們一起被路邊的路碑吸引住了,我們異口同聲地念著碑上的文字,最後又齊聲罵道:“OH,SHIT。”

眾驢們猜猜看碑上面寫著什麼?

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“XXX國道,此距上海人民廣場5000公裡”


精選遊記: 日喀則

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