歐游雜記之三:阿爾卑斯山

作者: gelila

導讀阿爾卑斯山,曾被大詩人拜倫贊為大自然的宮殿,我是心儀已久了。這次歐游盡管沒有關於它的計劃安排,但因為我們一直坐車在其腹中穿行,先是遠處眺望,繼而近處觀賞,最後還真的登上了它的一座山峰,使我能一償宿願,雖不能盡興,但還是覺得這是此行我最大的收獲!我所見到的阿爾卑斯有三種狀態和境界: 最先看到的阿爾卑斯山是從威尼斯往奧地利的茵斯布魯克的 ...

阿爾卑斯山,曾被大詩人拜倫贊為大自然的宮殿,我是心儀已久了。這次歐游盡管沒有關於它的計劃安排,但因為我們一直坐車在其腹中穿行,先是遠處眺望,繼而近處觀賞,最後還真的登上了它的一座山峰,使我能一償宿願,雖不能盡興,但還是覺得這是此行我最大的收獲!我所見到的阿爾卑斯有三種狀態和境界:

最先看到的阿爾卑斯山是從威尼斯往奧地利的茵斯布魯克的途中。從平原入山區一下子感覺就很好,公路兩邊是山,車在山谷中行;不是狹谷窄道,而是像我國的河西走廊,有一條幾公裡寬的平原帶。兩邊山都不是很高,但山頂已見白雪,中間是樹林,下面是草地;在樹林草地間或聚集或散落著紅瓦白牆的農舍小屋,而尖頂的小教堂則是這一段最顯眼的建築。據說古時候這是朝聖之路,教徒們步行往羅馬去,沿途就出現了接待和祈禱的場所。遠遠望去,尖頂鐘樓已經不像在羅馬時的莊嚴宏偉,而是顯得親切和平實,增加了山野的人文情趣。我心中冒出的贊嘆此場景的詞竟是“童話世界”,哦,白雪公主和七個小矮人當年就是住在這裡的吧:)我曾用童話世界贊美過九寨溝,然而那裡真正秀美的山景只有樹正寨對面的那一片,而在這裡,那樣的美景一路看不盡呵。我曾奇怪:為什麼人們要把小屋建到連路也沒有的山上?後來近處一看才知,那是用來圈牛羊的,而通往小屋的交通工具,有時竟是纜車!

第二種境界是進入瑞士以後,那是真正的湖光山色——琉森湖,萊蒙湖就在山邊,湖邊有綠地,山腰是森林,山頂還是白雪,大自然美麗的幾大因素,在瑞士的阿爾卑斯齊集在一起啦!雲南的蒼山洱海有點意思,但這裡沒有污染,沒有噪音,只有滿眼綠色和白色山頂,要是有時間在這湖中泛舟,那感覺肯定沒的說!不過,我也不遺憾,因為我在洛桑的岸邊望著湖中游船時,一股從未有過的安詳寧靜的感覺把我的心擦的通明透亮,殘存的憂愁和煩惱都被湖邊的微風吹的干干淨淨。。。。。

第三種境界是雪山,我們從遠望近看直到最後還登上了瑞士境內阿爾卑斯中部的最高峰鐵力士雪山。鐵力士不是很高,峰頂才3200米,旁邊的幾座峰也就3100多米。很奇怪,這個高度在我國屬雪線以下,我國雪山的雪線一般至少在4000米以上,而在這裡好像2500米以上的雪就終年不化了。所以我覺得這裡的雪山是通俗平民化的雪山,比起我國那些威嚴神秘的雪山,阿爾卑斯的雪山肯定更容易被大眾接受和親近。別說是纜車直接通到山頂,就是攀登我估計難度也不會很大,至少這裡的高原反應不會很強烈,所以很多人都會有興趣和體力來登山了。老天有眼,讓我們在雪山能享受到陽光藍天和白雲,讓我們一團男女老少能在山頂驚叫和歡笑。我雖在國內也爬過比這高的雪山,但仍被這裡一覽眾山的壯觀美景所折服:望四周,有一邊能非常清晰的看到由近至遠的數不清的群雪峰和山谷中的黑森林,另一邊則是雲海和雲海中的白色島嶼——雪山頂,山下的綠地樹林和房舍也在雲海的縫隙中時隱時現;看近處:平整寬闊的滑雪道上,紅衣綠褲的滑雪者們在山間自由自在的舞步飛翔,就像躍動的音符在五線譜中滑過,奏響起美妙的雪山交響曲。對於我這個喜歡雪山喜歡滑雪的人,假如這裡不是天堂,那哪裡還稱得上是天堂呢!

從雪山上下來,我們又在山腳的英格堡用餐逗留了三小時。無論從山腰看英格堡還是從英格堡看雪山,都有讓人陶醉的美:一大片一大片的草地上開出了艷艷的小黃花,棕色的牛在閑閑的吃草,白雲悠悠的飄過,雪山倒映在蘭寶石般的小湖中。我欣喜若狂的按著快門,聞著淡淡的花草香,耳朵好像捕捉到了飄動在空氣中的優美旋律——呵,田園詩,是我喜歡的莫扎特的長笛豎琴協奏曲,在阿爾卑斯山腳下生活的音樂家,常年累月在這樣如詩如畫的景致裡陶醉,心中怎麼會不流淌出動人的旋律呢

我說的阿爾卑斯的三種境界,就是說它不僅有可看的美景,還有可供參與融入的環境,這可能是阿爾卑斯比其他山更具魅力的原因吧。我在茵斯布魯克發現城邊的山上(頂峰也不過3000米)有個北歐公園,裡面既為各類游人提供各種條件設施,也有空白點供山友找野趣和探險;在山上既有餐廳咖啡吧,也可以自尋露營地;爬到山頂滑雪下山是爽,打開滑翔傘像鳥一樣飛翔更引人入勝!我不止一次的在大巴上看到飛在空中的滑翔傘,最多的一次共有三頂傘同時在山間飄飄蕩蕩,同行的團友都驚叫贊嘆,而正在學飛的我看到這樣理想的滑翔場地,真是心癢難耐抓耳撓腮了!

和我國許多著名山峰景區相比,阿爾卑斯最突出的優點是環境保護的好。一路上我從未看到山林被砍伐的痕跡,也沒見旅游垃圾。我還感嘆幾乎沒看到哪怕一小塊裸露著的土地,雪山頂以外所有的土地都被植被所覆蓋:不是樹林就是草地,簡直銜接的天衣無縫!我想這不僅是大自然的神功,更是這裡人民的辛勤維護,否則,再美的景色也會被破壞的。

一路車行,我總覺得在阿爾卑斯山區中人氣相當旺:雖然各城鎮都不算大,但一路上村落房舍好像沒斷過線。這裡的農人山民怎麼就這麼多呢?後來我釋然了:如此好的環境,依山傍水,空氣清新,隨時都能和大自然親密接觸,這不是最理想的家之所在嗎?即使家不能在,來建座別野那不是樂趣多多嗎?!

我有點想入非非了

我們的老祖宗其實也是非常推崇這種家園的:“采菊東籬下,悠然見南山”,“窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬裡船”,此行歐洲,最大的收獲就是在阿爾卑斯找到了這樣的理想境界。可在我們自己的國度裡,當年勝境今安在?

我倚在車窗旁,心裡有點沉甸甸起來。。。。。

驀的,一念油然:回去一定和伙伴們說:一起來專游阿爾卑斯吧,那險峻瑰麗的勃郎峰,那溫柔秀美的少女峰,都在向我們招手呢

格裡拉

(有關照片可看我的相冊)


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