逝去的水鄉——紹興(攻略及景點評價:魯迅故裡、沈園、柯岩、八字橋、倉橋直街)

作者: sadlisa

導讀一、交通及食宿 從杭州去紹興再方便不過了,杭州蕭山機場就有直達紹興的大巴,回去也一樣,在勝利東路101號(中興南路西邊一點,google一下就明白了)的王朝大酒店門口乘車。同樣地點也有去上海的大巴,不過我沒問是否直達機場。所以紹興適合作為旅途的第一站或最後一站,因為從紹興到杭州機場不過一個小時,跟杭州市區到機場花的時間差不多。注意發車時間就好。 ...

一、交通及食宿

從杭州去紹興再方便不過了,杭州蕭山機場就有直達紹興的大巴,回去也一樣,在勝利東路101號(中興南路西邊一點,google一下就明白了)的王朝大酒店門口乘車。同樣地點也有去上海的大巴,不過我沒問是否直達機場。所以紹興適合作為旅途的第一站或最後一站,因為從紹興到杭州機場不過一個小時,跟杭州市區到機場花的時間差不多。注意發車時間就好。下面是蕭山機場網站的信息:

紹興、柯橋

蕭山機場發車時間:09:40 10:30 11:20 12:10 13:00 13:50 14:40 15:30 16:20 17:10 18:00 18:50 20:00

紹興發車時間:06:00 08:00 08:50 09:40 10:30 11:20 12:10 13:00 13:50 14:40 15:30 16:20 17:10 18:00 18:30

沿途停靠站點:柯橋 (鏡湖賓館旁)、紹興(王朝大酒店門口)

票價:柯橋每位20元 紹興每位30元

問訊電話:0571-86662539(08:00-23:00) 0575-5135301(08:00-17:00)

紹興市的出租車不貴,起步價好像是5元,市區的景點之間跑來跑去也就6、7元(體力好的人走路就可以);景點附近和飯店門口有很多三輪車,一般要價5元,不過我覺得這些三輪開得比汽車還野,不太安全。

接下來要給大家圈定一個位置:

如果你拿著一張紹興市區地圖,或者到google上搜索一下,請注意這個區域:勝利東路-環城東路-環城南路-環城西路

這個圈子不大,還沒有東城區大呢,但紹興市內的景點基本都框在這個圈子裡了,而且每個景點之間都不遠,比如魯迅故居到秋瑾故居的距離是900米,魯迅故居到八字橋的距離是一公裡多一些,八字橋到倉橋直街北端是兩公裡……

住宿方面我沒法推薦,因為當時住在公司簽有協議價的酒店,330,號稱四星,在人民中路和中興南路交叉的路口,不知道算不算物美價廉。我想如果你住的地方在上面所說的圈子裡,交通方面都是沒有問題的。

吃飯,我只去過鹹亨酒店,一次是接待單位請,在包間點菜,印像中醉雞、臭豆腐、炸湯圓(像小麻團)、梅菜燜肉都很好吃,黃酒給我印像尤深,沒有白酒的辣味或紅酒的酸味,而是溫暖醇厚,強烈推薦。

另一次是自己去,結果酒店告知散客只有固定的套餐,兩百多,包括什麼螃蟹,我們不感興趣,就去了旁邊零點的鋪子,網上大部分照片說的都是那裡,一個沒有門的大屋子,掛著孔乙己欠錢的牌子,外面有很多露天座位。先買卡再點菜,菜價記不清了,不過梅菜燜肉(一般)、烤童子雞(店家推薦的,還真不錯)、茴香豆(吃著玩,一般)、一個素菜、兩碗米飯、一聽可樂正好90元。黃酒10元一碗,我沒要,不知道和包間裡的是不是一樣,但看周圍人基本都點了。

鹹亨酒店火爆的又是裝修又是開分店,但其實問紹興本地的同事,他們認為鹹亨酒店貴,而且做的也不如家裡好吃,但他們也推薦不出紹興人平時愛去的飯館,因為他們出去吃也是吃火鍋、川菜這種全國流行的東西。 二、景點評價

(一)魯迅故裡旅游區

交通——魯迅故裡是個公車線路樞紐,幾乎所有的公車都路過那裡:

“魯迅路口”:11路 12路 15路 21路 2路 303路 32路 36路 4路 5路 7路 9路

“魯迅故裡”:10路 13路 20路 24路 30路 312路 316路 7路 88路 8路

紹興圍著三味書屋和魯迅故居、魯迅祖居、魯迅紀念館這幾處,又建了仿舊的街道、商鋪、當鋪,包括剛才說的鹹亨酒店,打造出一片“魯迅故裡旅游區”,號召大家跟著課本游紹興。來紹興似乎沒有不來這裡的,所以就把它放在第一個吧。

這一片安排兩到三個小時游覽比較合適。我們去時因為快關門了(下午5點關門),一個小時內暴走三味書屋和魯迅故居,都沒認真聽講解。建議找個導游,或者蹭導游,自己轉沒什麼感覺,邊聽導游講解魯迅生平,邊看那些老房子、庭院、家具擺設,才不會白來一趟。另外,房間裡光線不足,照相最好有三腳架,我照的照片都是虛的。

出門步行街上有個三味臭豆腐店,木桌條凳,和西塘的裝修一模一樣。網上有文章稱其奪取了2003年紹興臭豆腐比武大賽冠軍,方能落戶於此,不知真假。

景區網站有詳細介紹,我就不啰嗦了:http://www.luxunhome.com/

注意這裡已經免費參觀了,我去的時候還花50還是80買的聯票,氣死。不要遇到騙子哦!可參見網上的公告:

為積極貫徹中宣部、財政部、文化部、國家文物局聯合下發的《關於全國博物館、紀念館免費開放的通知》精神,紹興魯迅紀念館決定自2008 年6月1日起施行免費開放,現就免費開放的有關事宜通知如下:

一、開放時間: 8:30-17:00

二、開放範圍: 魯迅故居、百草園、三味書屋、魯迅祖居、魯迅生平事跡陳列館、魯迅筆下風情園、土谷祠

三、開放形式: 預約預定、領票參觀、總量控制

四、領票方式:

1、零散觀眾可提前五天通過紹興魯迅紀念館或紹興市文化旅游集團有限公司網站或電話進行預約。預約成功後,參觀當天憑預約號及本人有效證件領票憑票參觀。

2、團體組織可提前五天通過預約電話進行預約。預約成功後,參觀當日憑單位介紹信及預約號領票憑票參觀。

3、領票時間: 8 :20 — 16 :00

4、領票地點:魯迅故裡游客中心

5、免費參觀票當日有效,逾期作廢。

6、持2008年紹興文旅年卡(包含2008年學生通用卡)者可憑卡直接參觀。

7、觀眾參觀收費的特別(臨時)展覽,無需提前預約,現場購票即可參觀。

8、本辦法最終解釋權歸紹興魯迅紀念館。

紹興魯迅紀念館網站: www.luxunhome.com

紹興市文化旅游集團有限公司網站: www.shaoxingtour.cn

預約咨詢電話: 0575-85226067

特此公告。

紹興魯迅紀念館(二)沈園

交通:魯迅故裡在魯迅中路,沈園在延安路,兩者之間只有500米,步行10分鐘就到了。

當時我們從沈園出來,坐烏篷船去的三味書屋門口,價錢不清楚。烏篷船(見上面那張圖),應該是改良過的,篷子很低只能放東西,人是坐不進去的。船上坐著並不舒服,船夫就在船尾光著腳踩櫓,我總感覺馬上就要被船夫踢到了。就是圖個新鮮。

翻開任何一本旅游書,沈園都是紹興的必游之地,之前我也是充滿了憧憬,結果希望越大失望越大。

首先,它並不是古時留下來的園林,而是在上世紀八十年代人們按照宋朝風格仿造的園子,和蘇州、揚州的園林無法比(也是,宋朝的私宅,怎麼可能留下來),只是借了沈園這個概念而已,追問導游,好像地址也不是原址,只是因為在這裡發現過宋朝的古井、山丘等遺跡。

其次,雖說園子建的還不錯,但裡面沒什麼讓人印像深刻的東西。導游說,園子裡那面刻有兩首釵頭鳳的牆(當然也是現代人刻的),就是沈園的精華了,游客在兩首詩中間照相,也就算到此一游。裡面還有陸游紀念館,有些陸游的雕像、生平介紹等,喜愛古典文學的人還可以看看。

忍不住嘮叨一下,不明白《釵頭鳳》算個什麼凄美的愛情悲劇,不就是一落魄文學青年,因為母親的不滿而休妻,數年後看到妻子再嫁,嫁的竟然不錯,這文學青年心裡很不是滋味,寫了些“錯錯錯”“莫莫莫”之類的悲悲戚戚的話,表示自己多麼悔恨痛苦,情何以堪,試圖在精神上仍然占有前妻(偶一男同事原話),果不其然那個可憐的中國傳統女性讀後郁郁寡歡,不久就病死了……

最後,我們去時門票要30還是40記不清了,我們風景秀麗的皇家園林北海也只要10元啊,同行的同事均大呼不值。

不知道魯迅故居免費後,這裡門票有沒有取消。如果免費,倒可以花一個小時進去轉轉,就當逛公園了.(三)柯岩(鑒湖、魯鎮)風景區

官網:http://www.keyan.com.cn/main.asp

之前原本想去東湖,但兩個本地人分別向我們推薦柯岩,說那裡是國家5A級旅游區,比東湖好多了。於是我跟同事用一個下午逛了柯岩景區,怎麼說呢,不失望,但也沒有驚喜。

景區靠近紹興縣(當地正在舉辦輕紡節,聽說那裡是全世界的輕紡材料中心),位於紹興城西十幾公裡處。景區其實分為三部分:柯岩、鑒湖和魯鎮,通票100元,入口在一起,從柯岩進,魯鎮出,或相反。

柯岩據說是古代的采石場,現在留下小山邊一片石崖,一尊高大的石佛和造型奇特的石柱“雲骨”。網上對“雲骨”的評價很高,但我也看到有人說那其實是現代造的,不是古代采石留下的。佛像和雲骨旁邊的小湖裡有巨多肥碩的鯉魚,喂魚的時候都擠出水面了;山上有廟,但沒什麼看頭,就是登高看看風景,在瀑布(不知道是不是人工的)前照相,然後溜達著去鑒湖那些島。

鑒湖風光還不錯,尤其是游客少的時候。若干個島通過石橋相連(有導游說石橋是古代的,但我看不像),其中有條古棧道(纖夫拉船用的),網上評價也很高,說有不少電影在這裡取過外景。

從東向西走完鑒湖幾個主要的島以後,到達游船碼頭前往魯鎮(憑聯票免費乘坐,半小時一班)。鑒湖景區那些小島上的衛生間不好找,有的還停用了,幸好碼頭這裡有一個。

魯鎮是旅游區按照魯迅作品中的描寫仿造的紹興舊時風貌,要說房子建的確實古香古色,但是一想到完全是現代人建的,我就沒興趣了。街道上有些雕像倒是惟妙惟肖,還有個打扮成民國時期警察的人走來走去,挺逗的。往出口走的路上有大把賣特產的旅游商店。

景區回市區不是特方便,門口有黑車不敢坐,正規出租據說要五、六十;坐公車呢,出景區往左走大路邊有公交車站,幾路忘了,等了半個小時才來車,路上趕上晚高峰,40分鐘才到市中心。

總體感覺,柯岩景區就像北京郊區的景點,更適合本地或附近城市的人周末全家去休閑,對於千裡迢迢來旅游的人,它不會給你什麼驚喜,就像你不會建議來北京旅游的朋友去黑龍潭或金海湖。個人覺得除非在紹興的時間充裕,可以花半天時間來玩,不然不如去其他地方。(四)倉橋直街

網上介紹:

倉橋直街位於越子城歷史街區內,府山東側,是以古城風貌為特色,以傳統民居為主要內涵,集居住、商業、旅游為一體的歷史文化街道。倉橋直街還獲得了“聯合國亞太地區遺產保護獎”,稱此老街是“中國遺產活生生的展示地”。

老街主要有河道、民居、石板道路三部分組成。老街中環山河是越子城的重要歷史遺跡,位於老街的中心線。北起勝利西路,南達魯迅西路,全長2.2公裡。自北而南,依次架有倉橋、龍門橋、寶珠橋、府橋、石門橋、酒務橋、西觀橋、凰儀橋等傳統古老石板橋,平添水城氛圍。河道兩旁以水鄉民居為主,大多建於清末民初,其中有各式台門43個,集中反映了紹興的傳統建築特色與民情風俗。街道兩旁開設有很多傳統商店與餐館,為讓游人盡可能多地了解紹興風情習俗,當地有關機構還在街道中開設了越藝館、黃酒館、戲劇館與書畫館等。

地 址:市區城市廣場至魯迅路

公 交:7、10、11路

個人評價:

話說市面上的旅游書籍太落伍,害我們險些錯過了這裡,幸好在網上有不少介紹。去倉橋直街很方便,無論打車還是坐三輪,跟司機說去城市廣場那裡的入口就好了,又要感嘆一下紹興真小,我們從八字橋打車過去才7元。

入口乍一看帶點各地旅游街的那種俗氣,周圍還不少紀念品商店,但沿著河越往裡走越有意思。

首先會看到貨真價實的宋代古橋,至少我相信是真的,因為橋身已破舊斑駁,且旁邊有個政府告示說古橋已不堪重負,游人切莫擁堵久留,以免坍塌……

接著一幅水鄉畫面引入眼簾,樹影倒映在緩緩流淌的小河,兩岸是臨水而築青瓦白牆的民居,隨風微微搖動的紅燈籠……怎麼和西塘如此相似,就差一個煙雨長廊了!恩,沒時間去西塘的筒子們不用遺憾,在這裡多看看好了。

倉橋直街沿河流而建,街道狹長古樸,兩旁大多是古舊的民居,還有黃酒館一類的小景點。如果住戶沒有意見,你還可以到一些南方特有的台門(類似北方的大雜院)裡看看,拍幾張照片。有的門口會掛個牌子“參觀自覺交費一元”,那可能是住戶在旅游高峰期采取的措施,如果平時人少,不會有人衝過來要你交錢,當地民風還是比較淳樸地,當然我們也不要打擾人家。

對了,我還看到有些游客包了個三輪游覽,車夫會帶游客到一些院門口,然後指點游客進入參觀。(要不是跟著他們,我還真不好意思到院子裡探頭探腦)另外也看到有人包烏篷船游覽,只是我沒發現碼頭在哪裡。

河道另外一邊的街道淨是些服裝店,就沒什麼意思了,所以從北向南溜達到頭就可以去下一站,沒必要返回城市廣場。

(五)八字橋

來紹興前,翻了幾本旅游書,沒有一本把八字橋作為旅游景點推薦的。後來還是看了一些人的博客,才知道紹興還有這“世界上最早的立交橋”

官方介紹:

八字橋位於紹興市越城區八字橋直街東端,它南臨東雙橋,北與廣寧橋毗鄰。宋嘉泰《會稽志》雲:“兩橋相對而斜,狀如八字,故得名。”南宋寶四年(1256年)重建。橋築於三河彙合處,兼跨三河,與三條道路相銜接,其布局設計因地制宜,巧妙地解決了復雜地形的水陸交通問題。橋系梁式石橋,主橋東西走向,橫跨稽山河。橋落坡東端沿河岸道路分南北兩個方向,西端分南、西兩個方向,其中西端南坡跨越斷河頭。這種巧妙合理的布局,令人贊嘆,充分體現了古人的聰明與智慧,堪稱我國古代石橋之精品。八字橋結構簡潔,建造穩固,歷經七百多年後,橋身依然堅實,是我國古代橋梁史上不可多得的重要實物例證,在中國橋梁發展史上有著重要的地位。

我的感受:

當時怕同事不願意去,所以特地自己起了個大早,沒吃早飯腿兒著就奔去了,紹興真是小,我賓館所在的人民中路和中興南路交叉路口狂奔到八字橋也就用了不到20分鐘,之前在google上搜過距離不到1公裡。(拐進八字橋直街一直走,會經過一所天主堂,顏色很是俏麗,淡粉色的樓,差點以為是家幼兒園。過了教堂再走幾步就看到八字橋了。)

第一眼看去,還沒什麼感覺,但上了橋之後,眼前一亮,竟是一片隱藏在繁華城市腹心的小橋流水人家。當時正是早上8點多,上班上學的人們已經離開,河道兩岸多是些上了年紀的人,正忙著生火做飯,洗衣服,曬霉干菜,甚是安寧祥和。這裡不是旅游景點,不通汽車,沒有噪音,沒有游客,沒有紀念品商店,只有我一個異類在到處拍照。來紹興幾天,直到那時方才體會原來紹興也是個水鄉。

結論:八字橋名氣不大,單論景色也不如倉橋直街更具觀賞性,但這裡有原汁原味的紹興本地生活,如果你住在市中心,又有力氣早起,又正好趕上天氣不錯,那麼在清晨抽一個小時來這裡轉轉,忘記城市的喧囂吧。(六)其他

東湖:旅游書多有介紹,但由於本地人不推薦,我們就沒有去,曾從景區門口路過,似乎面積不大

蘭亭:沒去,不過聽說也是現代人修建的景點,如果不是愛好書法,去了可能會失望。

一些小的紀念館:秋瑾紀念館、青藤書屋、周恩來紀念館、蔡元培紀念館等等,由於時間關系,都沒有去。除蔡元培紀念館在較北邊外,其他距離魯迅故裡景區很近,時間充裕的人可以逛逛。

安昌古鎮:這是我比較向往而沒去成的地方,據網上評價小鎮很是古樸,尚未遭到開發。參見這位網友的介紹:“古鎮裡比較冷清。覺得安昌與西塘相比更為質樸和大氣,有點“俠鎮”的感覺。鎮河上的八字橋不計其數,還有碑文銘刻著建橋的年代和出資人,大部分都是明代以前的。安昌是紹興保存的最好的古鎮,大部分八字橋基本上沒有什麼翻修的痕跡。”(http://hkwaterme.spaces.live.com ... 2AB1FAC73!178.entry )

另外在坐機場大巴的勝利東路附近,王朝大酒店東邊,也有一片類似倉橋直街的臨水民居,當時我坐出租路過看到的,有導游帶著旅行團在橋上講解。

三、結束語——為什麼是“逝去的水鄉”?

來紹興前,說到水鄉,只會想到周莊、同裡,壓根不會把紹興和水鄉聯系在一起,壓根不理解古詩裡形容紹興的“三山萬戶巷盤曲,百橋千街水縱橫”。直到發現八字橋和倉橋直街,我方才看到舊時水鄉的痕跡。

據清光緒年間繪制的《紹興府城衢路圖》所示,當時城內有橋梁229座,城市面積僅為7.4平方公裡,與世界聞名的水城意大利威尼斯相比較,為該城市在第二次世界大戰前的橋梁密度的45倍。石橋連街接巷,五步一登,十步一跨,可謂“無橋不成市,無橋不成路,無橋不成村”。

只是,一座原本可與威尼斯媲美的古城,隨著席卷全國的“現代化”建設的熱潮消逝了。1993年底,紹興擁有橋梁10610座,是名副其實的“萬橋市”,而現在,這些橋梁僅剩下604座,而曾如血脈一樣縱橫交錯的河流,也被柏油馬路所覆蓋。小橋流水承載不了人們對高樓大廈與汽車交通的追求,於是我站在今天的紹興街頭,看不出它與其他任何一座中型城市的區別。

因為工作需要和喜愛旅游我走了不少城市,看到最頻繁的標語就是“拆”。在杭州,原本恬靜清秀的南山路經過開發成為“風塵女子”(網評);在安徽某地,因某新任領導嫌其不夠現代,一片舊時留下的典型徽派建築被“舊城改造”;在北京,長安街上某部委,因為擋了新建大樓的門面,梁思成設計的兩棟青磚小樓在噴水機和挖掘機的協同作戰下,數小時便化為渣土,不知梁思成在天堂是否又輕嘆一聲。

政績清單上只有修了多少高速路,建了多少廣場和CBD,傳統文化的保護,從來不在這張單子上。若干年前人們拆了城牆,若干年後人們費勁湊出個城牆遺址,若干年來人們拆了多少胡同和四合院,如今有錢人蓋起新式四合院,沒錢人湧進南鑼鼓巷……

又何止是逝去的水鄉……



(鑒湖上的古棧道)



(八字橋)



(八字橋旁洗衣的居民)



(倉橋直街的水鄉美景)



(倉橋直街)


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