木裡-稻城穿越日記(2)

作者: aling15

導讀5月3日 晴, 多雲 水洛――呷咯(徒步)直線距離18公裡,實際距離35公裡 今天正式開始了我們的徒步旅行。早上剛吃過早飯收拾好東西,馬幫就已經趕著馬過來了。包上馬的時候,出了問題,我們預計一匹馬可以馱三到四個包,可是馬幫卻堅持不可能,他們希望我們多雇馬,雙方就這個問題爭論了很久。時間不多,領隊堅決的對我們說,馬上上路,女生先走,男生留下來,� ...

5月3日 晴, 多雲 水洛――呷咯(徒步)直線距離18公裡,實際距離35公裡

今天正式開始了我們的徒步旅行。早上剛吃過早飯收拾好東西,馬幫就已經趕著馬過來了。包上馬的時候,出了問題,我們預計一匹馬可以馱三到四個包,可是馬幫卻堅持不可能,他們希望我們多雇馬,雙方就這個問題爭論了很久。時間不多,領隊堅決的對我們說,馬上上路,女生先走,男生留下來,重的包上馬,輕的包背著走,走一段時間到了前面的村子再雇馬。

沒有太陽,也是有好處的,沿著河谷地帶前行,我們不用戴墨鏡。烏雲沉浮在遠方的藍天,陽光偶爾透過烏雲的邊沿給對岸的山谷渡上金色。沒有背包,我們的行程仿佛一次郊游,大家都有說有笑。轉過一個山口,眼前突然出現一個藏族村莊。微風吹拂著沿著河谷的青稞田,麥浪輕浮,面色黝黑的孩子們在田地裡對我們歡呼,遠處就是藏式石頭碉樓,路邊有小溪綠樹相伴,村口的瑪尼堆靜默的注視著這一切。隊伍在小村莊中緩慢前行,陽光突然透過厚重的雲層,一片金色的陽光曬在綠色的麥田上,這是神靈護佑的土地,有一種不可言喻的神聖感。有一種衝動想要投入那起伏的麥浪中,那個時候我真的相信這就是傳說中的香格裡拉,世外桃源。這一切又有一種不真實感,仿佛是在播放的電影,只有風送來的歡呼才提醒我這都是真的。

路過一個個小村莊,新雇的馬並沒有及時趕來,我們二隊的男士們大多都是負重前行,速度自然慢了下來,領隊決定留下來等馬隊來,不然這樣對體力消耗過大。我們坐在河谷的平坦地帶,羊腸小道彎彎延延,路邊廢棄的碉樓在藍天白雲下靜默著,我們一行人散落的坐在路邊。我無聊的四處閑逛,發現了一間小學,走進昏暗的教室,引來孩子們驚異的目光,年輕的女老師一臉稚氣未脫,後悔當初沒有買鉛筆。

路上等馬隊,時間耽誤了很多,領隊擔心晚上不能按時到預計的宿營地,於是,女孩子仍然先走,男士們等到馬隊以後馬上趕上來。女孩子們在副領隊的帶領下出發了。但是由於體力差別很大,有人走得很快,而有人又走得太慢,整個隊伍拉得很開,而且我們沒有對講機,十分麻煩。走到一個分叉路口。一條路上有前過去的一隊留下的明顯的路標,而老鄉告訴我們應該走另一條路。我們左右為難,走得快的女孩子衝到前面,告訴我們說兩條路應該可以彙合。於是我們選擇了走老鄉告訴我們的路。結果走了半天發現兩條路根本不可能彙合,這個時候正好遇到放羊的藏民,不知道是不是因為語言不通,我們怎麼問路,他都說不明白。這個時候,正好看到下面的路上,有我們的人紅色背包晃過,轉彎消失在山的背後。我確定我們走錯了路,於是馬上改變方向往下走,幸好山不算陡,我們一下子就下到下面了。這個時候遇到的藏民不停的給我們說,走錯了,走錯了。我們也只能勉勉強強的聽懂這三個字,沒有辦法只有停下來等後面的隊伍了,天氣轉陰,河谷裡起風了,我們都覺得有點冷。這個時候,突然有人說,他們過來了。我們趕緊回頭,發現了上面的路上遙遠的地方,模模糊糊是後面的男孩子們趕著馬隊過來了。大家激動不已,我馬上扯下系在腰間的紅色衣服舞動起來,後面的人馬上回應,真的是他們。大家仿佛見到親人一樣,站起來向他們的方向奔過去。男孩子們看見我們在下面的路上,也衝了下來,高唱著“妹妹你大膽的往前走”,大家高興得跳了起來。馬隊的藏民急得在上面大叫,“趕快上來,你們走錯了!”領隊用對講機和前面的隊伍聯系,確認是走錯了,馬上又往上折。沿著山脊,我們翻過了一座座山,天氣變換很快,風越來越大了。馬上就要到中間休息地了,風幾乎要把整個人都吹走了,我們貼著山壁緩慢前進,風鏡幫了我很大的忙,好不容易才到了休息的小村子,我幾乎都以為是到了宿營地,領隊說,大家好好休息一下,還有3個小時就到了。我faint。

休息的時候下起雨來,正好馬隊馱著我們的背包過來,領隊讓大家趕快去把衝鋒衣都拿出來,我好容易把衝鋒衣扯了出來,發現雨已經停了,對這個天氣簡直沒有語言了。一隊的前出發了,我們仍然原地休息。領隊camp1的對講機響起來,一隊的緊急報告說一隊有一個人不見了。我正好在旁邊聽見,想起第一次迷路的時候看見過一個紅色背包,說不定就是那個走丟的人。馬上和一隊的隊友核對,發現正是那個人。領隊不得不留下了三個體力很好的男士開始尋找。我們繼續上路,這下就是上坡路了。路過一個山谷,遠遠就聽見轟隆隆的水聲,走了半天發現一個大瀑布,這樣的高原居然會有瀑布,在綠樹的掩映下水珠飛濺,可惜我們都無法近身。隊伍緩慢前進,我們幾個年輕人慢慢走在了隊伍的前面。走到一條小河邊,綠樹蔥蔥,一棵大核桃樹歪歪的斜在水邊,一座小木橋橫在水面,清澈的河水衝刷著巨大光滑的石頭,有點九寨的風韻,我們開始等後面的隊伍,如果可以在那顆核桃樹彎彎的臂彎裡睡個午覺該是多麼美妙的事情阿。

過了小河,就是完全的上坡路了,第一個馬隊的藏民不願意前行,在山下和領隊爭執。我們繼續上山。隊伍速度馬上就降低了一半,幸好海拔還不算很高,不過一會就氣喘吁吁了。我放慢了速度和幾個伙伴一起慢慢前行,休息很少,反而一會我就成了二隊的頭,聽講山上不斷有人說,不用擔心馬上就到山頂了。我們慢慢趕上了一隊的尾巴部隊,大家互相鼓勵慢慢上山。低頭回看,在每個之字路轉彎的地方似乎都有人休息,大家都快不行了。不斷的之字路,不斷的上山,我覺得心髒都要跳出心房了。上面的人還不斷的說,還有20分鐘,還有20分鐘。我都已經走過了3個20分鐘了,還沒有到。抬頭看,似乎覺得山頂就在下一個轉彎的地方,可是走了無數個轉彎還是沒有到。走在一起的伙伴們互相鼓勵,大家一步步終於到了山頂,一隊的領隊郭大俠正在埡口收隊,看見我們上來了,馬上就說,加油阿,大家,還有20分鐘就到前面的呷咯了,就可以宿營了。我們所有人一聽20分鐘馬上都faint了,還有20分鐘阿?20分鐘就意味著還有2個小時。

一行人休息了一會就受不了了,埡口風很大,冷的不行,趕緊繼續趕路,幸好是平路了。不知道是誰開始的,一路上,大家的話題變成了各種美味,冰豆漿,冰淇淋,火鍋,刨冰,燒烤,海鮮……說得一路上大家直吞口水。就在大家說得很高興的時候,我突然發現前面根本沒有我們的人,地上也沒有登山鞋的印記,回頭一看,看到遠處有人在向我們揮手,大家集體昏倒,原來一路上只顧著說得高興了,在一個小的分叉路口沒有注意,結果走錯路了,沒有辦法只有堅持著回去,幸好離宿營地不遠了。不知道為什麼,再次掉頭回去,走到宿營地的這段路程,我覺得我整個人都已經跨下來,這短短的真正的20分鐘的路程成了這一天中最艱難的行程。到了宿營地,草地上攤坐了一堆人,這一段路程對大家來說都是嚴峻的考驗。天色不晚了,為了趕在天黑前把帳篷搭好,我沒有休息,趕快找到自己和同伴的背包,拿出東西就開始搭帳篷了。一個人搭帳篷有點痛苦,高原上運動更是不舒服,帳篷完了還有防潮墊,兩個人的氣墊,睡袋,忙完以後,我已經筋疲力盡,天也黑了下來。

隊伍中已經有人弄好了篝火,但是領隊還沒有回來,估計是因為找尋掉隊的人耽誤在後面了。我收拾好東西就過去幫忙煮飯,男生們就去很遠的地方打水。大家飯都煮的差不多了,可是留在後面找人的同志們還是沒有回來。終於過了很久,對講機終於響起來,說差不多要到了,於是有人下去接他們。大家回來都十分不好,領隊camp1由於在埡口等他們冷得不行,musa更是體力嚴重透支。最讓大家氣憤的就是,那個掉隊的同志,自己脫離了隊伍,在沒有時間的情況下,他還不顧領隊的勸阻跑回去找自己掉在半路的一塊礦石。隊伍還有球球也生病了,躺在帳篷裡動彈不得。這個晚上對大家來說都是艱苦的,直到領隊郭大俠把做好的羊肉湯端過來以後,大家元氣才恢復。

這個晚上我躺在帳篷久久不能入睡,我不知道是不是由於白天太過辛苦的原因。宿營的時候有人用GPS測量過,我們宿營地海拔才3075,我十分清楚明天我要到達的海拔為4300左右,一天上升高度超過1000多米,困難可想而知。我對高海拔並不畏懼,我曾經上過4686的高度,毫無高原反應。雖然今天的行程很艱苦,但是晚飯以後,我自己很清楚的知道自己的體力已經很正常的恢復了不少。但是為什麼我心裡老是有點不安的感覺了?晚上的夜空只有偶爾的星星,雲層十分厚,明天不會有好天氣了。我是在為這個擔心嗎?我也不知道,這次出來我是做好要十分吃苦的准備的,實在不行,我爬也要爬過去。回想來路,我對我自己的最初的動機已經完全模糊了。在胡思亂想中我陷入了睡夢。


精選遊記: 稻城-亞丁

評論