木裡-稻城穿越日記(3)

作者: aling15

導讀5月4日 多雲,雨,大風,雪 呷咯――日薩(步行直線距離10公裡,實際距離25公裡 海拔由3000多上升至4300) 早上醒得很早,睜著眼睛看著帳篷的頂,不想動,昨天一天的路程並沒有讓我腰酸背痛,感覺還不錯,只是晚上沒有睡得很好,整個營地就是一個斜坡,睡的時候一直往下面滑,十分痛苦。好不容易走出帳篷,一片陰翳的天空,烏雲厚厚的押著山頂,只有極遠處的天空� ...

5月4日 多雲,雨,大風,雪 呷咯――日薩(步行直線距離10公裡,實際距離25公裡

海拔由3000多上升至4300)

早上醒得很早,睜著眼睛看著帳篷的頂,不想動,昨天一天的路程並沒有讓我腰酸背痛,感覺還不錯,只是晚上沒有睡得很好,整個營地就是一個斜坡,睡的時候一直往下面滑,十分痛苦。好不容易走出帳篷,一片陰翳的天空,烏雲厚厚的押著山頂,只有極遠處的天空有點點藍色。每天早上收拾睡袋是一個極其鍛煉體力的事情,尤其是在高原,收拾完睡袋,我已經滿頭大汗了。看到煮飯的人手不夠,馬上過去幫忙,今天要把所有需要煮熟的食品消滅了,不然晚上到了高海拔地區就無法完全煮熟了。早飯過後,大家慌慌忙忙的收拾帳篷,德國人小嚴開始收拾營地的垃圾,他們有人把塑料扔進了火裡,馬上一陣濃煙,把我嗆得直咳嗽,小嚴對這種行為十分不滿意,甚至是很生氣的大聲叱責,這個插曲等大家都行動起來收拾垃圾才結束。等到我們所有收拾完畢上路已經快十點了。一隊的先走,我們二隊等待。

這次一上路就是上坡,大家剛開始就已經開始喘氣了。領隊開始發藥,凡是有點高原反應前兆的通通吃紅景天,我也在領隊的監督下吃了一粒。由於喝水的原因,我老是覺得那粒藥在我喉嚨裡下不去了。上坡路實在很難走,我緊緊跟在領隊camp1後面,好好的控制節奏,走得倒也感覺還好,後面體力不好的,馬上就掉了很遠。Camp1要照顧後面的大部隊,我們幾個走得比較快就先走了。一步步向上挪動,可以遠遠看見腳底下昨晚宿營的呷咯村,路邊不斷閃現高山杜鵑的身影,這次已經不能給我更多的驚喜了。我們在松林中沿著小路緩慢上行,天空下起小雨來,空氣潮濕,雨點如同霧氣一般輕輕的貼近我的臉孔,溫溫柔柔。整個隊伍已經分散,每個人都盡量保持自己的節奏,大家遠遠的互相關照,但是也都是盡力自保。走了大概兩個小時,完全是上坡路,終於走到這個山的山頂,一隊的已經在收隊,大家統一停留休息吃午飯。午飯就是壓縮餅干,加上若干巧克力,冰冷的山泉水,和一點點榨菜,就算是這樣,還是很美味了。一隊的已經出發一陣,二隊的才收隊差不多,我們幾個休息的差不多就上路了。

剛走完一座山,以為會有點平路了,沒有想到,看見的只是另一座更高的山。我們一行六七個人,體力都差不多,大家速度也差不多,於是慢慢形成了一個小分隊,大家統一行動統一休息,一路上有說有笑,讓路程顯得不那麼艱苦。越往上升,慢慢的背陰的地方已經出現了雪的蹤跡。這時候山谷裡面霧十分的大,一會湧起來,幾乎完全看不見遠處的風景,氣溫下降也很快,我們都裹緊了衝鋒衣。看到那麼潔白的雪,忍不住嘗了幾口,還自我安慰說是吃的刨冰,幾個人還一唱一和說自己吃了什麼口味,給艱苦的旅程添了點點歡笑。坐在半山腰休息,一陣風起,吹開了眼前的濃霧,遠處的天邊的烏雲露出了一個天窗,一片藍天顯露出來,陽光透過那麼一點點的縫隙給遠山渡上金色,那種感覺仿佛就是天堂,我們忍不住大叫起來,可惜相機根本無法記錄這樣的景色,我們只能將它留在心中。

重新上路,有一隊掉隊的隊員加入我們,隊伍壯大,大家心情也極好。有人開玩笑說我們要成立一個超人隊,因為大家都是二隊體力超強的,甚至趕上了一隊的尾巴部隊,大家興致很高。走過了很多的上坡路,前面出現了下坡路,大家一陣抱怨,為什麼有下坡路了,等會還要上坡。(這些人真是難侍侯)。走了好遠,終於到了一個埡口,視野開闊,一片高山草甸,大家歡呼起來,天氣有點點陽光,甚至可以模模糊糊可以看見遠處的央邁勇雪山。超人隊合影留戀,慶祝正式成立。看見遠處一隊隊員彩色服裝消失在下一個山口,道路還很遙遠。不過這下好了幾乎都是平路,我們沒有對講機沒有GPS完全不知道自己到底還有多遠的路,到底海拔到了多高了,我們只有很盲目的往前走。小道沿著山壁,山谷又起風了,吹得我們東倒西歪,一會就下起雪來,還好雪不是很大,但是粒粒打在臉上還是覺得有點疼痛。不知道是不是由於高原反應的原因,我感到有點心跳加快,呼吸有點困難,我只有放慢了腳步,我們整個超人隊的隊伍也有點拉開了,因為溫度下降過快,大家都覺得有點體力不支了。遠遠的看見一個山口草甸平地,還有夏季牧場的牛棚,我們都以為到了宿營地。前面已經沒有了路,只看見有人在山上呼喚,叫大家上山。好不容易走上了山,結果被領隊拉到屋裡休息說馬隊跑得太快了,不知道到前面哪裡宿營了?大家一陣心涼,外面下著雪,而我們還不知道宿營地在哪裡。對講機響起來,說宿營地要先下去,大家都有點抱怨,難道不能讓馬隊回來嗎?馬上有人解釋說,這裡海拔已經超過4400,如果在這裡過夜,估計一大半的人都要高原反應了,而且這裡是風口,晚上會很冷的。我沒有作太久的停留,停得越久體力就會下降越快,馬上上路。翻過山口,沒有走多遠就遠遠看見一個牧場,也看見我們花花綠綠的背包,那裡就是宿營地了。我已經開始發現適應了這麼高的海拔,心跳慢慢平靜下來,呼吸也很勻稱了,體力似乎也沒有太大的問題。但是這個時候雪已經有些轉大了。我們迅速的趕到營地,到處找自己的包,必須趕在雪積起來之前搭好帳篷。這個春夏季牧場裡,就看見我們滿處找包,藏民驚異的看著我們,狗不斷在風雪中的叫著。我根本沒有時間管太多的事情了。滿地都是牛糞,我隨便弄了弄,趕緊扯出了帳篷,風雪十分大,幾乎要模糊了我的視線,哪裡還顧得上什麼體力,什麼高原反應,我只知道搭帳篷了。匆匆忙忙的弄好一切,把兩個大包拉進帳篷的門廳裡,我才重重的坐了下來,休息一會,才發覺自己冷得不行。收拾一下跑到藏民的牛棚裡烤火去了。又擔心掉在後面的伙伴,跑出來看有什麼問題沒有。雪已經小了下來,人也差不多都到齊了。由於外面風雪不止,根本不可能在外面生火,凡是身體不適的都進帳篷休息,其他人也都到藏民的家裡避風,飯也只能在藏民家做了。我安頓好伙伴,就去藏民家看飯是不是好了。雖然火堆的煙子很大,我還是忍受著坐了下來,總算暖和一點了。飯煮了,據說是好了,我打了回去,發現根本就是夾生的,高原上沒有高壓鍋是根本不可能煮好飯的,唯一的菜就是犛牛肉湯,那個味道就不要說了,我聞了聞簡直無法忍受,馬上反胃。於是給伙伴點飯,只有榨菜和牛肉干了。整個營地裡都有人高原反應,領隊忙著照顧大家,這個晚上會是一個痛苦的考察。我為了照顧伙伴勉強吃了飯以後一直沒有休息,到河邊打了水,自己用高山爐煮熱菓珍,這也許是唯一可以下肚子的東西。

整個晚上風都沒有停過,我想的只是早點休息,今天一天完全是消耗體力,明天還有最困難的4900的埡口要翻越,今晚上必須好好休息,伙伴給了我一粒康泰克,至少可以幫助睡眠。白天的疲勞無法抵抗高原反應,躺下去才知道自己的頭有點痛,還好這個症狀不是十分明顯,想著明天的路程,我迷迷糊糊的睡著了。


精選遊記: 稻城-亞丁

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