木裡-稻城穿越日記(4

作者: aling15

導讀5月5日 多雲,小雪,晴 日薩――亞丁管理局(徒步直線15公裡,實際30公裡) 早上被帳篷外的驚呼叫醒,有人大叫快出來看你們從來沒有見過的風景。我在半朦朧狀態中拉開帳篷門,探出腦袋看見外面白茫茫一片,一陣寒冷,馬上縮回了頭,在帳篷躺了很久才下定決心起來了。走出去,發現太陽透過烏雲邊射下金色陽光,整個營地在一片銀白當中,遠處的雪山也在點點藍天下 ...

5月5日 多雲,小雪,晴 日薩――亞丁管理局(徒步直線15公裡,實際30公裡)

早上被帳篷外的驚呼叫醒,有人大叫快出來看你們從來沒有見過的風景。我在半朦朧狀態中拉開帳篷門,探出腦袋看見外面白茫茫一片,一陣寒冷,馬上縮回了頭,在帳篷躺了很久才下定決心起來了。走出去,發現太陽透過烏雲邊射下金色陽光,整個營地在一片銀白當中,遠處的雪山也在點點藍天下泛出了金光。早上的美景並沒有蓋住早飯的恐怖,居然又是犛牛湯加夾生米飯,有人馬上做出嘔吐狀,說昨天本來狀態還可以的,就是因為這個牛肉害得一晚上嘔吐。我門只有弄了爐子煮早飯,爐子放在帳篷裡我這一方,我只有照顧爐子,根本沒有辦法收拾睡袋,只有等著,好不容易才弄好了早飯,匆匆吃了點,就趕快收拾睡袋。試試在海拔4375的地方收拾睡袋,沒有高原反應的都要弄出來。經過一個晚上,昨天狀態還好好的,結果現在發現一半都狀態不行了,或多或少都有點高原反應。大家收拾完營地,十點多正式出發。

出發的時候我就走在了二隊的前面,昨晚一夜雪,上山的路已被雪覆蓋,幸好積雪不深,我們的路並不十分難走。這裡已經完全只有偶爾的一點高山植被了,亂石突出在雪地中間,我一步步踩著石頭過來,不知道我是不是因為完全適應了高山環境,走起來,我覺得十分輕松,而且一路走來都是坡度很緩的上坡,讓我覺得比昨天輕松不知多少倍。由於高原反應,體力不足,很多人都上了馬,我越走越覺得馬根本沒有必要。走過一個上坡到了一個埡口馬上會發現後面還有一個更高的埡口,天空中偶爾也飄點小雪點綴我們的路途。高度上升,雪也就越來越厚,那雪是絕對毫無污染的,晶瑩剔透,仿佛水晶。走了很多個埡口,老是以為下一個就是我們要翻越的那個埡口,可是每次都是上去以後才知道不是。在經歷了也不知道多少次失望以後,我們終於走上了一個再也看不到更高山的埡口了。放眼望去只有遠處的雪山,這個天氣也正好放晴,整個山頭都是瑪尼堆。在埡口呆了很久都不見有後面的人趕上來,風十分的大,只有放棄等他們合影的念頭自己先走了,我還是忍不住倒在雪地裡來了一張照片。一路下山,回頭發現一個壯觀的景像,整個山沒有任何植物有的只是一個人工堆砌的瑪尼堆,十分整齊的排列著,咋看還以為只是一片石頭了。

下到一塊平地等了一會後面的隊伍,我們已經完全趕到了二隊的中間部隊了。下山終究是比上山容易阿,海拔也降低了,大家的速度明顯快了起來。沿著山谷繼續下降,很多地方的道路已經被積雪覆蓋,先行的馬隊已經改走其他的道路,我們只有自己開辟道路前進。走過一段積雪恨深的陡坡,我們坐下來休息,回頭一看,發現一個冰瀑,不是很大,掛在懸崖上也十分壯觀。路過冰瀑,沒有走太久,來到一個小型的草甸,遠遠看去並沒有什麼特別,只是中間有塊可以休息的石頭而已,等走過去,才發覺自己竟然如此接近了神山。坐在石頭上,正面的就是央邁勇,右邊的就是仙乃日,左邊被擋住了一些就是夏諾多吉。這就是被譽為佛教六大聖地的三個神山,他們居然就這麼突然的出現在我的眼前而且還是這麼的接近,甚至是山上的冰川都一清二楚,只是天氣不是特別的好,烏雲下面的神山更有種說不出來的神秘感。

我在神山前呆了很久才繼續出發,沿著山脊前進,回頭總是可以看見三座神山靜默的注視著我們。走了很久,我越來越覺得很不對勁,因為一路上我們的馬隊才過去,但是路上卻沒有新鮮的馬糞,於是吆喝前後的人注意,結果發現我們成了中間部隊,沒有對講機無法和其他人聯系,路上也沒有任何路標,大家決定停下來等。就在大家十分猶豫的時候,從我們等待的不遠的後面上來了兩匹馬,他們是給我們送行禮到衝古寺的馬隊回來接人了。大家十分慶幸沒有錯太多就停了下來,發現那條路是一條很不明顯的叉路,根本不太看得出來。大家收攏隊伍,數一下發現居然占了整個隊伍的一半的人數,一隊二隊混合,我們在路邊做了一個大大路標後,追趕馬隊的足跡前進,邊走邊給後面的隊伍做路標。隊伍在松樹林也不知道前進了多久,幸好我們隊伍裡有人帶有GPS,可以測量一下海拔,一會就下降了1000多米。等到走出森林的時候,我們有一次驚呆了,出現在眼前的是一片大草原,草原幾條小溪悠閑的流過,不遠處就是三座神山。天氣轉晴,陽光正好照在草原上,有種說不出來的美麗。美國探險家洛克眼裡的香格裡拉就是說的這裡吧。我們見到目的地,十分高興,衝了下去。在草地上躺下來,看著天上的雲朵慢慢的變換著,風輕輕的吹拂,似乎冥冥之中真的有神靈在注視著我們,仿佛被擁入天地的懷抱,如此貼近自然。我們休息了一會,檢查了自己的背包,便往衝古寺去了。路過以前藏碉的殘檐斷壁,在神山下面,別有風味。一個小孩子帶我們往前走,走到寺門口,我還以為錯入了那個藏民的小院。門口一只肥胖的大黃貓在太陽下面懶懶的睡大覺,院子裡,有小孩在喂藏錦雞,旁邊有人在劈柴火,一片安詳。走出來一位喇嘛,才讓我確認自己走對了地方。他帶著我們走過昏暗的樓梯,到二樓上來,只是一個小小的房間,裡面供奉著歷代活佛的畫像和神像,我們還是虔誠跪下來參拜。

離開衝古寺,返回大部隊,結果晚上不能按照計劃在衝古寺住宿,我們還要往前趕,我十分想去看看珍珠海,但是由於時間不夠了,只有跟隨大部隊前進。

晚上住宿亞丁管理局,五個人擠三張床。吃飯的時候簡直腐敗的不行,這麼幾天沒有看到這麼多好吃的了。晚飯後,有一部分人想要留下來看看亞丁,不急急忙忙走了,但是大家意見很不統一,最後商量了半天,由於經費不足,道路不順,時間不夠,各種原因,我們大約有10多個成都的決定到稻城停留一天,並且好好休息腐敗一下。

晚上睡覺好擠阿!!


精選遊記: 稻城-亞丁

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