木裡-稻城穿越日記(1)

作者: aling15

導讀5月1日 晴 火車早上8點多到達西昌,車廂大部分被我們占領,每個人都是一個大包,把行禮架擠得滿滿的。到站以後,大家背上背包出站,場面實在有點壯觀。車站外,租的兩輛汽車已經在等待,男士們開始了艱苦的上包工作。在西昌明媚的陽光下面,我們正式開始了這次旅行。西昌到木裡的路況很不好,一路灰塵十分大,帶著這次旅行開始的興奮,我們一路歌聲遙遙。中午到 ...

5月1日 晴 火車早上8點多到達西昌,車廂大部分被我們占領,每個人都是一個大包,把行禮架擠得滿滿的。到站以後,大家背上背包出站,場面實在有點壯觀。車站外,租的兩輛汽車已經在等待,男士們開始了艱苦的上包工作。在西昌明媚的陽光下面,我們正式開始了這次旅行。西昌到木裡的路況很不好,一路灰塵十分大,帶著這次旅行開始的興奮,我們一路歌聲遙遙。中午到達鹽源,找了家飯店吃午飯,一上桌子就是四碗蹄花,一路吃了那麼多灰塵,看到這麼美味的湯,大家一擁而上,一搶而光。

過了鹽源,一路都在修路,太陽也很大,一直曬在我這邊。車子開進一片松林,一條直路一直通向遙遠的地方。我被太陽和灰塵弄得愁眉不展,在偶爾抬頭之間看見平原連接遠山,遠山連接藍天,築路的彝族工人在向我們揮手,我知道高原離我們不遠了。

晚上五六點終於到了木裡,找了家旅店安排好住宿,我們兩輛汽車阻塞了這個小縣城的街道,大家忙著下包,才一天我們的包就已經灰頭土臉了。我們一群人的裝束引來了當地人好奇的眼光,他們詫異的在旁邊看著我們的一舉一動,仿佛我們都是外星人,一位老阿媽忍不住過來問我們是干什麼的,我們卻不知道怎麼回答她。趁著太陽還未下山,我們趕緊將就太陽能洗了個澡,大家都知道這可能是我們這次出行的最後一次洗澡了。吃了晚飯,獨自走出飯店,抬頭看見滿天星辰,走過這個安靜的縣城的街道,遇到幾個朋友,大家慢悠悠的游蕩在這個陌生的地方,有星辰相伴。回到旅店,有人吆喝要吃西瓜,一群人擠在個小房間裡,嘻嘻哈哈的吃西瓜,感覺這次艱苦行程的一點輕松。

5月2日 晴 木裡――水洛(汽車)

早上5點就起床了,大家睡眼朦朧的擠在廁所和洗漱間,整個樓層一片混亂。我三下兩下的收拾完東西,趕到指定的地方吃早飯,整個早上我都處在一種游離的狀態中,不太清楚自己在干什麼。這次旅行沒有我最初想像的激動,稻城曾經是我魂牽夢縈的地方,我有過那麼多關於它的夢想,如今,我走在這條前往它的地方,卻沒有了自己當初的激情,是不是真的要用一種十分平淡的心情來體會這次旅行了,我自己也不清楚。

吃完早飯,上完包,車子出發都已經6點多了。過了木裡,路況更加糟糕,而且道路也十分險要。前一天的汽車旅行早就讓我們沒有了精力,沒有歌聲,沒有玩笑,大家都沉默的陷入昏睡。盤山公路在山谷中蜿蜒盤行,我睜開朦朧睡眼的瞬間,正好看見路邊的一簇高山杜鵑開得正好,汽車行過,轉眼即失,好像出現在我的夢中。轉過埡口,看見了瑪尼堆周圍的經幡在風中飄揚,司機停下車,大家紛紛下車,面對瑪尼堆總有種說不出來的肅穆和莊嚴,我停在它的面前,撿起一塊石頭,希望它能夠給我帶來平安和幸福,放石頭的時候,忍不住觸摸鐫刻著六字箴言的石板,這裡面有多少人的企盼。

重新上路,臉孔轉向窗外,在松蘿中,總有高山杜鵑美麗身影的閃現。道路每況愈下,甚至可以感覺到車身在懸崖邊的晃動,卻並沒有讓我心跳,是不是因為高原已在我們的腳下。到了博洛,吃過午飯,走在太陽裡,看見門邊有藏狗悠閑的曬著太陽,走過去,一點都不怕人,坐在它的身邊享受一刻的寧靜。有人牽了巨大的藏獒過來,大家又怕又愛,爭著過去拍照。

我們一路修路,下午6點多終於到了水洛,司機堅持路太窄不能轉彎,把我們扔在了半路,大家只有下了包,背包前行。第一次負重前行,開始我並不習慣,慢慢的卻感覺肩上的重量越來越少,步伐也越來越輕,我不知道是不是也是一種自我超越。領隊考慮大家很疲憊,而且負重前進,對大家的體力都消耗過多,於是沒有走多遠,就找了離水源較近的地方扎營,明天租了馬再走。

天黑前,營地裡一片忙碌,選好地方,搭帳篷,打水,做飯。說營地離水源近,但是也得下一個陡坡,而且水已經被上游的金礦污染,食用水只能到很遠的地方去打。大家十分忙碌也只有到了天黑才吃到飯。我們二隊都已經吃完飯了,領隊camp1有點生氣過來說,一隊的食品出了問題,幾乎沒有人帶公用食品,這樣的話,明天就必須到呷咯補充食品,而且我們二隊還必須拿出一部分壓縮干糧來做補充。這個不好的插曲並沒太大影響大家的情緒。吃過飯,燒了開水衝了菓珍,將就油乎乎的飯盒喝菓珍對我們來說竟然是莫大的幸福,大家不住的說美味美味。在營地篝火的映襯下,我抬頭居然沒有發現滿天星辰,心裡湧上一絲不快,明天的天氣可能不會很好,對我們而言不是好事情。看著同伴們開心的笑臉,我把這絲不快很快的壓了下去。

坐在帳篷裡寫日記,依然可以聽見晚睡的同伴們愉快的歌聲。


精選遊記: 稻城-亞丁

評論