懶人休閑游黃山

作者: 七年止癢

導讀本來想一個人帶兒子(7歲)去黃山的,朋友們都勸我算了吧。老公看我去意堅決,無奈只能騰出時間陪同(他說實在不放心把兒子交給我一個人),呵呵。 去之前,我給兒子說了好多關於黃山的險峻,開始兒子都不怎麼想去了,看到別人拍的鯽魚背照片,兒子立馬說他才不想去呢。在我和老公的一再鼓勵下,兒子才勉勉強強同意。 兒子第一次坐臥鋪火車,他覺得很新奇,爬 ...

本來想一個人帶兒子(7歲)去黃山的,朋友們都勸我算了吧。老公看我去意堅決,無奈只能騰出時間陪同(他說實在不放心把兒子交給我一個人),呵呵。

去之前,我給兒子說了好多關於黃山的險峻,開始兒子都不怎麼想去了,看到別人拍的鯽魚背照片,兒子立馬說他才不想去呢。在我和老公的一再鼓勵下,兒子才勉勉強強同意。

兒子第一次坐臥鋪火車,他覺得很新奇,爬上爬下的硬是不肯睡覺。火車上,有個台灣人和我們聊的不亦樂呼,在聊天中開始了我們的黃山行。

6月10日:

早上10點,火車准時到達黃山站,下車就看到了來接我們的人。我們事先預定了雲海樓的房間,所以汽車直接送我們去了雲海樓。這裡要說明下,其實沒人接也沒關系的,火車下來大部分都是去湯口的中巴,18元每人,比我在網上查攻略時價錢略貴。在雲海樓辦理入住後,在他們的餐廳吃飯,1點鐘准時向翡翠谷出發。網上說,沒有去過九寨溝的可以去看看,個人感覺也的確如此。在谷的盡頭,有人居然在裡面洗澡,暈哦,被工作人員趕出來。後來得知,他們喝的、洗的都是這水,所以不建議游客在上游下水嬉戲。翡翠谷對我們來說就是上山前的熱身,鍛煉下筋骨而已,4點30分左右到達雲海樓。晚上我們點了當地著名的臭鮭魚,這可是失策啊,自從魚上來後,蒼蠅就一直圍著我們,害得我們吃飯的興趣都沒有了,一直關注著蒼蠅的行蹤。晚飯後有雲海樓的工作人員給我們講解上山路線,結合實際我們選擇了睡懶覺。

6月11日:

我們睡到9點,已過了早餐時間,所以就點了雲海樓有名的筍干肉絲面,真的很不錯,吃完寄存了多余的包,向雲谷寺新索道出發。新索道真的又快且不用排隊,不一會兒就上了山。我們的計劃今天是走西海,所以沒有去沿途的任何景點,而是直奔北海賓館放行李。在房間裡休整了一下,每人吃了碗泡面,12點准時從賓館出發。大約1點鐘到達峽谷北入口,開始了我們的穿越西海之旅。

西海大峽谷是自助游的天堂,所以進入峽谷的人不多,都是三三兩兩結伴,只有在比較險要的地方才能看到大家在互相鼓勵。兒子一路上奔奔跳跳,看得我腿腳發軟,心發慌。大約3點鐘左右到達谷底,抬頭仰望著群山圍繞的峽谷,大家都不免唱起了歌,聽著山間的回音,心情舒暢。接下來就是比較挑戰體力了,都是上坡路。我們下有多深,上就有多高。從谷底到達服務站那塊就把我們給累的,這段路特別的陡。我邊休息邊對老公說,我怎麼會想到來爬黃山的,把我一年要走的路都走完了。從手繪地圖上看我們會經過一段險峻的棧道才能到達步仙橋,可能越走越勇吧,都沒覺得險要,就已經到了步仙橋,此時回首,使勁回憶到底哪段算是險峻呢?從步仙橋出發是下午4點半,由於我記錯日落的時間(我以為是5點55分),我們趕得比較累,特別是天海到光明頂那段,終於在6點整到達光明頂,結果顯示牌告知日落時間為6點51分,而且概率只有45%。在邊休整邊等待中,雲層逐漸增厚,也斷了我們看日落的念頭。6點3刻離開光明頂向北海出發,在7點半終於看到了賓館,這時我們已經餓得不行了,點了2菜一湯外加一份炒面2碗白飯,掃蕩完後回房洗澡看比賽。今天最厲害的要數兒子,腳程比我們好,體力也比我們好,沿途我的包都還是他給背的,我是應該要好好表揚他一番的。整個穿越峽谷大約花了5小時,這還是我們走走停停的,如果體力好的,4小時應該沒有問題。

6月12日:

由於原本就沒打算看日出,所以一直睡到將近10點,今天對我們來說算是最休閑的一天,吃完早飯我們就去始信峰附近逛了一圈,然後就會房間休息了。“不到始信峰不見黃山松”,這一點都不假,可能因為松樹容易長蟲,養護人員都在碰撒農藥,味道實在不好聞。今天的腿腳已經很不好使了,下樓梯都有點哆嗦。下午我睡了一覺,老公和兒子打牌看比賽,3點鐘出發去了獅子峰,花1.5小時兜了一圈。賓館的晚餐要5點半才開始,所以我們還是回房間打牌。今天的晚餐我們選擇了自助餐120元每人,也比網上看到的貴嘛(網上80元每人),由於我們到的早,還是比較豐盛的,邊看比賽邊吃飯,人生之享受也。

6月13日:

今天算是我們這次出行起得最早的,7點30老公就叫我們了,8點下樓在賓館用早餐,山上真的什麼都貴,一頓早餐還要60元每人。吃晚飯,整理行李,大約在9點多下樓退房,開始了我們今天的天都行。

今天我們主要游的是前山,這裡的人不是一般的多,和前2天的幽靜成了很大的反差。我們先要上光明頂經天海到鰲魚峰,過百步雲梯、蓮花亭,到迎客松,再上天都返回坐索道下山。到鰲魚峰的時候,下起了雷陣雨,我心裡一陣涼,因為打雷是不能上天都的。後來問了工作人員,他說下過雨了,就不會再下了,黃山的天氣就好像小孩子的臉,說變就變,等下太陽就出來了。在我們到達迎客松的時候,太陽真的鑽出了雲層。我們在玉屏樓休息了半小時,下午1點30出發去向天都。站在一線天看對面蜿蜒的天都路,說句實話,除了感覺陡,我已經沒什麼特別害怕了。在天都腳下,我和老公互相勉勵著,為兒子擔心著。雨後的天都路,多了份濕滑,我們要更加的小心。台階很高,路很陡,剛開始心裡發毛,老公緊緊拽著兒子的小手,害得兒子一直抱怨我的手都被拽疼了。每次的休息,我們都氣喘如牛,兒子卻一個勁的讓我們快點走,感嘆小孩子的精力。就這樣一路走走停停,很快過了大半,沒想到越往上路越陡,而且都是懸崖峭壁。當我們看到聞名遐邇的鯽魚背時,我已麻木,只是告訴老公,讓兒子自己雙手抓緊鐵索走過去,因為這樣更安全。可能這時候滿山的霧氣,根本看不到萬丈深淵,所以我們很容易的就走過了鯽魚背。曾經讓我害怕、腳軟的鯽魚背,就這樣被我們征服。過了鯽魚背大概還要10分鐘的樣子就可以到達天都峰頂,這時霧氣散盡,展現在我們面前的是“一覽眾山小”,不枉我們千辛萬苦地爬上來。站在山頂感嘆著黃山美景,登高望遠地看向遠處,一切盡在眼底。這時看到一個特別令人鄙視的舉動,一對情侶模樣的男女,居然把一個空礦泉水瓶從山頂拋了下去,雖然只是個別現像,但還是希望他們自我反省下。在返回鯽魚背的途中,我站在鯽魚背上,為兒子老公照相,雙手騰空,這是我想都不曾想過的,曾經我還是恐高的呢。為了安全,我們一路都是走的比較緩慢,來回大約用了2個小時,在4點鐘我們下到天都腳。以為時間充足,能趕上5點最後的索道,這時工作人員告訴我們,索道有可能4點30就關的,把我們給嚇的。在上到迎客松的路上都是上坡啊,我們緊趕慢趕,在4點3刻終於上了纜車,腿都累軟了。

下山去雲海樓取行李,搭車去屯溪老街,在第一樓吃了晚飯,然後趕21點44分的火車回上海,結束了我們刺激而歡快的旅程。

旅行貼士:帶著孩子,我覺得安全、舒適還是有一定必要的;要為孩子多考慮點,畢竟孩子的不確定因素比較多;行程不能太趕,這就是自助游的好處。

花費:

來回車費(軟臥):707+707+70(訂票費)=1484元

雲海樓住宿+吃飯:120+102+101+16=339元

北海賓館住宿:720*2=1440元

黃山門票+索道:500+200+200=900元

翡翠谷門票:50+50+25=125元

山上用餐:221+300+150=671元

車費:31+15*3+15*3+18*3+60+59+31=325元

第一樓用餐:77元

還有一些其他的費用:總計5500元左右

最後還是要提醒大家,保護黃山環境,人人有責。


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