我說山西好風光之十一——運城

作者: dyx雲游四方

導讀7月25日中午,我從洪洞出發,來到了山西最南面的城市——運城。但是這段路,走得很不順利。由於洪洞縣歸臨汾市管轄,洪洞沒有直接到運城的汽車,只能到臨汾中轉。24日我從介休坐車到洪洞時,坐的也是介休到臨汾的車,那車並不是停在洪洞縣城內,而是停在108國道上的一個十字路口,向東是廣勝寺,向南是臨汾,向西是洪洞縣城,向北是介休。我在縣城坐1路中巴到此� ...

7月25日中午,我從洪洞出發,來到了山西最南面的城市——運城。但是這段路,走得很不順利。由於洪洞縣歸臨汾市管轄,洪洞沒有直接到運城的汽車,只能到臨汾中轉。24日我從介休坐車到洪洞時,坐的也是介休到臨汾的車,那車並不是停在洪洞縣城內,而是停在108國道上的一個十字路口,向東是廣勝寺,向南是臨汾,向西是洪洞縣城,向北是介休。我在縣城坐1路中巴到此等車,那裡到臨汾的車很多,幾分鐘就有一輛過路車,但是那些車所到的車站沒有車到運城。我在車站內外問了幾個人,其中還包括車站的管理人員和司售人員,他們都說叫我坐公交車到堯廟汽車站,等我到了那裡,才知道那裡根本就沒有到運城的汽車,除非你站在烈日下的公路上,攔過路車,我攔了幾輛都是滿員,無奈之下,只能返回城裡,打的找到另一個汽車站,坐上了去運城的“豪華車”,這輛牌號為晉M28755車的司機,真不愧為節能的“模範”,空調只開最低檔,我坐在第一排,清楚地看到,發車時車內溫度是33度,在整個行車過程中,溫度最低是28度,剛開始時,坐在後面的一個乘客要求把空調風速調高一點,那司機居然說,“空調只有一檔!”在這裡,我不得不佩服山西人真老實!居然沒有一個人再發聲音了!整車人就在這樣的溫度裡,“毫無怨言”的去了運城……車到運城郊區,碰上了警察的檢查,除了查身份證,還要查行李。那天整個車的人就我一個人帶了一個行李箱,於是我又中大“獎”啦!享受開箱檢查的“優厚待遇”!唉!沒辦法!因為據說是奧運會的開幕式“改在”運城舉行了……到運城中心汽車站已經是下午5點多了,我發現對面有一家大酒店,走近一看,原來是豐喜大酒店,掛4星的,打折後200元都不到,不錯,就住這裡啦!26日,我在運城游玩了一天,還遇到了一個意外的收獲。原來的行程是這樣的。上午去解州,拜關帝廟,如果有時間,就去關老爺的故鄉常平看看,去拜一下關老爺的祖廟。然後去鹽池,享受一下中國的“死海”,最後去池神廟。結果到了解州才知道,那天雖然公歷是7月26日,但是農歷是六月廿四,正好是關老爺1848歲的生日。那天我無論如何是要去常平的,去給關老爺拜壽!所以一下子,常平成了今天的游覽重點。早上7點剛過,我先坐賓館對面的公交車到火車站,轉11路車到解州,去拜關帝廟。解州的“解”,在一般的情況下讀解放的“jie”字,在姓氏和地名方面,要念“xie”字。但是到了解州,當地人既不念“jie”字,也不讀“xie”字,而是念“hai”字,讀作“海州”,所以我剛到那裡時,還以為跑錯地方了。11路汽車就停在關帝廟的門口,這時,我看見一條很大的橫幅,上書“熱烈慶祝關聖帝1848周歲慶典在常平祖廟舉行”,我一看,嘿!這回還是真的趕上好日子啦!決定游覽解州關帝廟之後,立即去常平。解州古稱解梁,是三國蜀漢名將關羽的故鄉,位於運城市西南15公裡的解州鎮,鎮西有全國現存最大的關帝廟,俗稱解州關帝廟,是全國重點文物保護單位。解州關帝廟創建於隋開皇九年(589),後屢建屢毀,現為清康熙四十一年(1072)大火之後,歷時十載而重建的。廟以東西向街道為界,分南北兩大部分,總占地面積約 66600余平方米。街南稱結義園,由結義坊、君子亭、三義閣、蓮花池、假山等建築組成。由於時間關系,我沒有去。街北是正廟,座北朝南,仿宮殿式布局,占地面積18570平方米,橫線上分中、東、西三院,中院是主體,主軸線上又分前院和後宮兩部分。前院依次是照壁、端門、雉門、午門、山海鐘靈坊、御書樓和崇寧殿。兩側是鐘鼓樓、“大義參天”坊、“精忠貫日”坊、追風伯祠。後宮以“氣肅千秋”坊、春秋樓為中心,左右有刀樓、印樓對稱而立。全廟共有殿宇百余間,主次分明,布局嚴謹。游人從義勇門入前庭,穿過“文官下轎,武官下馬”的端門,東西鐘鼓樓巍巍聳立,迎面三座高大的單檐歇山頂廟門,中門是專供帝王進出的門,叫“雉門”,東面的“文經門”是文職官員行走的,西側的是“武緯門”,是甲胄之士通行的。雉門門樓上嵌豎匾,書金字“關帝廟”三字。雉門後部的台階上是戲台,鋪上台板即可演戲,是一座雙昂卷棚歇山頂建築。前行有午門.是一座面闊五間,單檐廡殿頂、石雕回廊的廳式建築。周圍有石欄杆,欄板正反兩面浮雕各類圖案、人物 144幅,洋洋大觀,頗有童趣。廳內南有周倉、廖化畫像,軒昂威武。北面左右兩側,彩繪著關羽戎馬一生的主要經歷。穿過午門,經“山海鐘靈”坊、御書樓,便是關帝廟主體建築崇寧殿。殿前蒼松翠柏,郁郁蔥蔥,配以石華表一對,焚表塔兩座,鐵旗杆一雙,月台寬敞,勾欄曲折,使人頓生敬佩之感。殿面闊七間,進深六間,重檐歇山式琉璃殿頂,檐下施雙昂五踩鬥拱,額枋雕刻富麗。殿周回廊置雕龍石柱26根,皤龍姿態各異,個個須眉畢張,活靈活現。下施欄杆石柱52根。砌欄板50塊,刻浮雕 200方,蔚為壯觀。大殿明間懸橫匾“神勇”二字,清乾隆帝手書。檐下有“萬世人極”匾,是鹹豐皇帝所寫。下列青龍偃月刀三把,重 300斤,門口還有銅香案一座,鐵鶴一雙,以示威嚴。殿內木雕神龕玲瓏精巧,內塑帝王裝關羽坐像,勇猛剛毅,神態端莊肅穆。龕外雕梁畫棟,儀仗倚列,木雕雲龍金柱,自下盤繞至頂,猙獰怒目,兩首相交,以示關羽的英雄氣概。龕上有康熙手書“義炳乾坤”橫匾一方,更增崇寧殿莊嚴肅穆的氣氛。穿崇寧殿而出,入後宮南門,就進入寢宮,過花圃,有“氣肅千秋”坊,是中軸線上最高大的木牌坊。東側有印樓,裡邊放著“漢壽亭侯”玉印模型,西側是刀樓,裡面列青龍偃月刀模型。後宮後部,是關帝廟扛鼎之作的春秋樓,掩映在參天古樹和名花異卉之間,巍然屹立,大氣磅礡。樓內有關羽讀《春秋》像,故名春秋樓。關帝廟除古建築外,還有琉璃影壁、石頭牌坊、萬斤銅鐘、鐵鑄香爐、石雕飾品、木刻器具以及各代石刻23塊,各朝題詩題匾60余幅,還有一些其他的文物,也都是值得一觀的藝術精品。關帝廟,自古以來就是游覽勝地,又是全國最大的祭掃關帝的場所,游人信士絡繹不絕,香火旺盛。如今經過多次修葺、彩繪,關帝廟更加壯麗輝煌。匆匆游覽了解州關帝廟,就想去常平祖廟了。由於兩地之間沒有直達的交通車,包車前往是必須的。我原來以為那些個體出租車肯定會利用關老爺的生日,狠狠的斬游客一刀!但是我想錯了,那裡的人們非常敬重關老爺,也十分重視關老爺家鄉的形像,所以他們的開價與平日一樣,20元錢。從解州到常平,近10公裡的路,這個價格還是合理的。至少比王家大院門口的車好100倍了。那天我從那裡去資壽寺,才2-3公裡的路,居然也要20元錢。關羽的家廟,又稱關帝祖祠,位於運城市西南20余公裡的常平鄉常平村內。南靠中條,北臨鹽池,廟內泥塑尚存,建築群體保護較好,交通便利,是理想的游覽之地。關羽,字雲長,其故裡是三國時河東解梁的常平裡。傳說,當年他殺死了一個名叫呂熊的惡霸大地主之後,便逃走在外。惡霸和官府互相勾結捉拿關羽,並要對關羽的家人誅滅九族,斬草除根。當時常平裡姓關的都逃到現在的古村一帶去避難,而雲長的父母親卻因年邁,行走不便投井自盡了。後人為紀念他的父母親,便在這口井上建了一座塔。關羽去世以後,鄉人為仰慕其德,又在其地建祠奉祀。到了金代,遂建成了有一定的建築群體的廟宇,取名“關聖家廟”。有一副對聯說得好:“漢封侯宋封王明封大帝,儒稱聖釋稱佛道稱天尊”。長期以來,歷代王朝出於種種需要,把關老爺捧上了天。據史書記載,歷代王朝對關聖家廟整修或增建達16次之多。現存建築多系清代遺構,全廟總面積為6萬多平方米,規模宏敞,布局嚴謹,系磚木結構,琉璃瓦建築。廟內殿宇壯觀,古柏參天,氣勢非常宏偉。廟前有牌坊三座,中為石雕,左右木構,左為“秀毓條山”坊,右為“靈鐘鹺海”坊。兩側配以鐘鼓二樓,石坊柱前各有一尊鐵鑄古人牽獅像;廟內中軸線自前至後,有山門、午門、享殿、關帝殿、娘娘殿、聖祖殿等六進殿宇;兩側配以廂房、配殿、回廊,主從有致。在總體布局上,沿襲“前朝後宮”之制。關帝殿面寬五間,四周有圍廊,重檐九脊頂,殿前古柏分峙左右;殿內木雕神龕,裝飾富麗,關羽頭戴冕旒,身著帝裝,凝神端坐於龍椅上;龕內外侍者4人,恭謙微謹。娘娘殿前,有垂花門,左右配殿分峙,自成院落;殿寬、深各五間,前有插廊,內有神龕,關夫人鳳冠霞帔端坐其中,侍者或持帕或握笏,恭身而立。各像比例適度,神態自若,在清代泥塑中此為上乘佳作。聖祖殿位於廟中建築群體最後,五開間,內塑關羽的始祖忠諫公、曾祖先昭公、祖父裕昌公、父親成忠公,以及羽之始祖、曾祖、祖父的夫人像,為其他關廟中所未見。崇寧殿供奉關羽像,配殿有關平、關興塑像。關帝家廟內,還有八角七層磚塔一座,傳為關羽父母親之墓。廟南古柏蒼翠,石碑林立,即為關羽的祖塋。家廟中塑像很多,但尤以清代彩塑關夫人像精湛、逼真,可謂清代雕塑藝術之上品。此外,常平關帝廟內,還存有碑刻22通,其中金代1通,明代7通,清代13通,民國1通。有些碑刻記述了流傳的關羽故事,是研究三國歷史的珍貴資料。當我趕到常平時,那裡已經是人山人海了,汽車離祖廟還有幾百米的地方,就遇到警察說禁止車輛通行了。那天去那裡做保衛工作的警察有幾百人,我看到的警車和消防車就有幾十輛。門票還是30元,但是買了門票已經是進不去了。原來裡面正在舉行拜壽的典禮,每個單位分批上前,先由禮儀小姐獻花籃,然後在司儀的指揮下,行三拜九磕大禮,最後是燒高香,香爐裡的高香,插一批拿走一批,工作人員進進出出忙個不停。在祖廟中軸線的兩邊,用繩子拉起來,保證那些不知花了多少錢才能排隊進去的人進去,而散客(大多數是當地人)只能站在兩邊看著儀式的進行。由於我背了一個小包,手拿照相機,不像當地人,所以“一不小心”在警察的眼皮低下鑽進了繩子裡面的隊伍。然後悄悄地向前移動(因為那些人都是團隊,分單位排隊,等候拜壽)。我一會兒就“移動”到了崇寧殿(關帝殿)前的享殿,慶壽大殿就在那裡舉行,裡面有幾個攝影記者正在用“長槍短炮”拍攝著,我就站在旁邊,用不同的角度進行拍照,在長達1小時的過程中,居然沒有一個人讓我“出局”,真是萬幸啊!!!在那天的慶典上,崇寧殿前供奉了許許多多的食品,除了傳統的壽糕、壽桃、瓜果等,最引人注目的就是一字排開的豬牛羊三性,漂亮極了。祭奠的儀式剛結束,大殿對面的大戲就開始了,演員來自運城附近地區的,主要表演鑼鼓和吹奏樂曲,非常熱鬧,把慶典活動推向了一個新高潮。當我來到後宮後面的空地上,居然看到人們豎起了大棚,搭起了爐灶,在下面條,每個游客憑門票還能吃上一碗免費的關老爺長壽面!出了常平祖廟,往東走,那裡還是人山人海,沿街的廟會長達1公裡左右,我一邊走,一邊買東西吃,終於找到了21路的臨時車站,去號稱是中國的“死海”——大自在養生城。眾所周知,以色列有一個聞名世界的旅游勝地,那就是“死海”,其實,在我國山西省的運城市,也有一個“死海”。中國的“死海”,自古以來一直稱為鹽海,因鹽海水中的鹽份比普通海水高出6倍,使水中生物無法生存,所以又得“死海”之名。 運城鹽湖處山西晉南盆地、面積132平方公裡。因其湖中的黑泥蘊含七種常量和十六種微量元素,湖水中可以人體泛舟,湖中黑泥可以美肌活膚,可與以色列死海相媲美,所以被稱為中國的“死海”。 運城鹽湖南依蒼翠高峻的中條山,北靠峨嵋鳴條崗,東連涑水瑤台,西接黃河古渡,湖光山色,景色奇特。與美國猶它州大鹽湖,俄羅斯西伯利亞庫楚克鹽湖並稱為世界三大硫酸鈉型內陸鹽湖。運城鹽湖漂浮浴場位於中國死海中心,占地三千余畝,設有室外大型漂浮浴場、室外黑泥浴場和鹽湖康體中心,日可接待游客上萬余人。整個浴場依湖心島自然地形地貌而建,亭台樓閣錯落有致,點綴其中,康體美容健身設施齊全。 同時那裡還有室內的漂浮浴場、黑泥浴場和鹽湖康體中心,以滿足人們在不同時間、不同層次的需求。在這裡,你也可以體驗到神奇的鹽水漂浮,享受到舒適的黑泥洗浴,這裡是集康體、康療、康樂為一體的理想渡假場所,是提升生活品味、享受生活文化的好去處。 我去的時候正好是烈日炎炎的午後,進去游玩真的是一種享受,當然價格也是堅挺的:進門淋浴18元,鹽水漂浮60元,黑泥洗浴60元,礦泉水療60元等等。最不合理的是游泳褲、游泳帽、游泳鏡的價格,最差的竟然要買60元一套,而且是強制性的買賣。我只玩了鹽水漂浮和黑泥洗浴兩項活動,花了198元。感覺還是不錯的。因為以前只在電視裡看到外國人在以色列的死海中游玩,如今在中國的運城,我也能享受這項活動,我為中國旅游資源的豐富而感到自豪!其實室外的環境也很美麗,設施依湖心的地形自然而建,其亭台樓閣、小橋涼亭均具有特色。這裡水草豐富,蘆葦匝岸,鳥語花香,生機盎然。每逢夏季,追求時尚、追求健康的俊男靚女紛至沓來,享受鹽水漂浮和黑泥洗浴的神奇魅力。只是在烈日炎炎時沒人敢去……萬人漂浮浴場的萬人漂浮是中國死海最為壯觀的景像,漂浮浴場環境幽靜、碧波萬頃、波光粼粼,成千上萬的游人潛入海中,像魚兒一樣自由遨游,充滿情趣。詩情畫意的景色令人暇想萬千,歡快的漂浮中你將得到深度的放松,這是大自然賜予人類的最美享受。中國死海,是大自然賜予人類的神奇禮物,如果你有空來到運城,一定要步入其中,切實感受她的神奇魅力。你可以隨心所欲,進行人體泛舟,放心仰臥水面,伸開四肢,隨波逐流,也可手抱雙腿,坐入水中,甚至可以仰面捧讀……當人的身體漂浮在含有高濃度礦物質的湖水中,不僅身體得到自然的養護,其心靈也得了自然的陶冶。 從漂浮池出來,你會感到神清氣爽,如獲新生,一種超凡脫俗的感覺油然而生,一種神奇、新鮮、放松、滿足、快樂的體會讓你樂不思返。但是我在這裡還是要友情提醒各位,尤其是自駕車的朋友,一定要自帶游泳褲、游泳帽、游泳鏡,還有就是大量的飲料,因為在游玩的過程中和結束後,你想大量喝水,也必須大量喝水。但是裡面飲料的價格?唉,不說了!但是這裡有一點還是“合理”的,他們允許你自帶飲料進場。剛出中國的“死海”,正好有一輛出租車送客進來,我連忙攔住車,打的到鹽湖北岸的池神廟。這是一朵昔日黃花,非常破舊。大門虛掩著。我剛推門想進去,聽到一位老人的聲音:“買票”!我急忙掏出10元錢,買了門票,這才讓我走了進去,一個人獨游……池神廟座落在運城鹽池北岸臥雲崗上。座北朝南,背山臨水。可俯瞰鹽池湖水,遠眺中條秀色。山上的蔥籠松柏與山腳下的皚皚銀湖相互映襯,風光別具一格。唐代宗李豫封鹽池神為靈慶公,修建靈慶公祠,為地神廟的前身。唐德宗李適曾親臨鹽池祭祀。池神還有東西之分,宋徽宗趙佶封東池神為資寶公,西池神為惠康公,隨後,又進爵為王。元世祖忽必烈賜廟號為宏濟,元成宗鐵木耳加封神號廣濟永澤。明洪武初年始稱鹽池之神。明嘉靖十四年(1535)重建神廟,主要建築群包括前部的山門、過殿,中部並列三座戲台及東西配殿和套院,後部三座大殿並立,皆為重檐九脊十獸歇山式屋頂,雕梁畫棟,精致壯觀。池神、日神、風神三大殿並列勾連,煞是壯觀。池神廟始建於唐代大歷年間,即距今 1220多年。它是國內唯一能見到的池神廟。好在當地政府已經開始進行修整,相信在不遠的將來,一座嶄新的池神廟將展現在我們面前……游玩之後,在門口坐3路車(起點站),直接回到豐喜大酒店,晚餐後早早休息,因為明天要去永濟和芮城,行程比較緊……



(解州關帝廟大殿)



(常平祖廟的祝壽場面)



(歡慶鑼鼓)



(死海的漂浮池)



(池神廟)


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