2008年8-9月內蒙呼倫貝爾、滿洲裡、阿爾山四日游實用攻略附詳圖和裡程

作者: 閑雲漫舞

導讀先貼圖吧。點擊進入看原圖更清楚。 (阿爾山公園) (好森溝景區) (呼倫貝爾旅游圖) (呼倫貝爾周邊公裡數) (阿爾山全景地圖) Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 今年算是跟內蒙耗上了,七、八月間才去了趟內蒙,八月底又被迫重游故地,最大的好處是不那麼容易被旅行社忽悠了,甘廟、諾門罕之類,任憑對方吹得天花亂墜,俺也絲毫不為 ...

先貼圖吧。點擊進入看原圖更清楚。



(阿爾山公園)



(好森溝景區)



(呼倫貝爾旅游圖)











(阿爾山全景地圖)

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今年算是跟內蒙耗上了,七、八月間才去了趟內蒙,八月底又被迫重游故地,最大的好處是不那麼容易被旅行社忽悠了,甘廟、諾門罕之類,任憑對方吹得天花亂墜,俺也絲毫不為所動,心裡暗想――別忽悠咱了,全搭著腳手架大整修哩。酒店啥的咱也有經驗了,標間咱都要A標,樓要新樓,一間房得倆早,省得又被偷梁換柱。這下輪到旅行社扛不住了,好奇地感嘆:天哪,你怎麼比我這個當地人還熟悉!沒辦法,誰讓咱已經花過一次冤枉錢呢,犧牲一次總也得有一點回報吧:)要點用TIPS列出,方便查詢。

先說價格,因為是帶貴賓出行,住宿基本五星,一個標間一晚價格就在七八百了(想經濟游的就不用參考酒店了),但住宿條件確實好很多,與上次四星的住宿都有蠻大提高。行程限制在四五天內,所以挑選典型的大草原呼倫貝爾和阿爾山以及邊貿城市滿洲裡,忍痛舍棄景色不錯、但路途較遠且住宿條件差的莫爾道嘎。景點中去掉濫竽充數的西山公園、北山要塞、甘珠廟、諾門罕陳列館等大團常去的收費景點,去阿爾山公園就免掉紅花爾基(後者不如前者),賞呼倫湖用金海岸景區替代小河口,沿途增加烏蘭泡、七仙湖、西廟以及阿爾山公園裡的數個景點,如駝峰嶺天池、松葉湖、烏蘇浪子湖。

確定行程和酒店後(標准相同才好侃價啊),聯系當地數家正規大旅行社要求報價,中旅的報價偏高還一點不讓步,直接排除,最後剩下國旅和藍天國際,都是號稱確保旅游品質的大社(在內蒙很難做到,主要是目前體制問題和服務觀念,玩一趟不省心,文中有詳述)。酒店給大旅行社的內部價都相差無幾,車輛導游費用也基本相當,按低的侃就對了!由於行程中去烏蘭泡及阿爾山內數個景點都是自然路(即砂石或土路),所以跟旅行社在車價上談得很艱難,正常瑞風或閣瑞斯9座商務850一天即可,但旅行社以路不好走為由加價到1000-1100。最終在兩家旅行社都確認去所有景點的基礎上,我選擇了價格更優惠的國旅,而且旅行社的計調一再跟我說幫我找的司機人特別好。合同讓對方蓋章確認、傳真,打預付款。大社的好處是不會約定好後再隨意加價,至於質量,下文可知:)

順附全部行程及兩家旅行社最終報價供參考。請注意這是8月底的價格,6-8月屬於當地旅游旺季,價格偏高,到9月後氣溫驟降游客驟減,價格會直線下降,尤其像酒店,再好的報價不過一兩百。此行程中收門票的景點有:國門、滿洲裡博物館、金海岸、阿爾山公園。

四天行程:滿洲裡-新右旗(新巴爾虎西旗)-新左旗(新巴爾虎東旗)-阿爾山-海拉爾

第一天:下午飛抵滿洲裡。住:滿洲裡

滿洲裡:國門景區、41號界碑。滿洲裡博物館。套娃廣場。

第二天:滿洲裡-新右旗-新左旗-阿爾山。住:阿爾山

呼倫湖金海岸景區。烏蘭泡觀鳥。西廟。

第三天:阿爾山。住:阿爾山

森林公園:駝峰嶺天池、杜鵑湖、松葉湖、石塘林、三潭峽、烏蘇浪子湖、阿爾山天池。

第四天:阿爾山-海拉爾。住:海拉爾

五裡泉。玫瑰峰(不進)。七仙湖。途中訪牧戶,騎馬。伊敏河礦區(路過)。下午返海拉爾途中赴巴彥呼碩觀看表演。

第五天:一早送機。

住:每晚3間A標房(即最好標房),每房含雙早。

滿洲裡-明珠B樓商務標;阿爾山-海神酒店;海拉爾-友誼賓館

車: 9座瑞風商務

餐自理(含司機和導游)。

景點凡能開車進入,均按每車進入報門票價。







藍天國際



國旅






車價(含司機、油、過橋過路費)



1050元/天*5天=5250元

含接機,不含送機



1000元/天*4.5天=4500元

含接送機











明珠B樓商務標



420元/房*3間=1260



420元/房*3間=1260






海神A標



800元/房*3間*2天=4800



800元/房*3間*2天=4800






友誼A標



720元/房*3間=2160



720元/房*3間=2160






住宿合計



8220元



8220元






保險



10元/人*6人=60元



10元/人*6人=60元






優秀國導服務



150元/天*4天=600元



200元/天*4天=800元






門票



290元/人*6人=1740元



290元/人*6人=1740元






*牧區服務費



30元/人*6人=180元



200元/團






總計



¥16,050元(不去七仙湖)

行前一周預付全款80%



¥15,520元

行前一周預付全款90%






*牧區服務費:含祭敖包、著民族服裝照像、下馬酒

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第一天下午一點半抵滿洲裡機場,機場比海拉爾的更小,我還沒找到加開水的地方就看到導游舉著大大的牌子召喚我們。機場距離市區約40多公裡,路不錯,很快到市區。為節省時間未到酒店歇腳,直接去國門、滿洲裡博物館及套娃廣場。滿洲裡很給我們面子,上午還是大雨,下午雨停有點陰陰的。雖然才相差一個月,八月底穿T恤加長外套還覺得冷風呼呼,不像七月白天穿個小背心還嫌熱。

陰雲下的國門顯得不那麼壯觀了,還是上次晴空萬裡時更有巍峨雄壯之感。博物館裡的陳列沒有上次齊全,工作人員說最近在搬家,新址已建好,就在國門附近,是為了便於以後游客觀光。據工作人員說一周內就可搬好。可惜以後去博物館就看不到這棟俄式風格、滿洲裡最早的市政府大樓了。

套娃廣場裡冷清不少,幾乎找不到游人,與七月份熙熙攘攘的廣場大不同,裡面所有商店也都大門緊閉,好不容易才在俄羅斯工藝品博物館附近找到個收費1元的廁所。也許是因為沒游客,上月每車進入要收10元,這次長驅直入也沒人管。

本與旅行社約定今天去金海岸看呼倫湖再折返回滿洲裡住宿,為了節省明天的時間。但司機只同意拉去較近的小河口,我上趟對小河口的髒亂差已經沒有好感,堅決不同意,最後各退一步,明天順路再去呼倫湖,早上起早趕路。

少了金海岸,下午就很空閑了,回酒店稍事休息,先趁早去了蒙客隆超市(當地最大的超市)買點特產,考慮到後面還有行程所以稍微采購了一些,主要是晚上吃的水果酸奶之類。原先與旅行社約定晚上由司機導游開車帶著看市景,像木刻楞房等,去超市買了東西放車上帶回也方便,但他們都找借口開溜了,沒轍。好在我去過一趟都認識,晚飯後帶同行人到香格裡拉酒店旁的湖邊市民廣場逛一圈。天氣雖冷,市民廣場還是熱鬧非凡,跳舞跳操的特別多,還有踢毽子的。北方的毽子長得比較像北方的漢子,插幾根筆直硬挺、或黑或白的大羽毛就是一個毽子,感覺像扎的小掃把,不像南方會挑短些的柔軟羽毛,或本色或染色插上,羽毛自然下垂成一朵花狀,比較漂亮精致。南北方文化差異由此可見一斑。

TIPS:滿洲裡博物館上午開館遲,下午閉館早,如果行程中安排了盡量在中間時段去。內蒙當地超市一般早上九、十點才開,下午七、八點就關,與內地晚上十點左右結束營業完全不同,要去超市盡量趕早。內蒙當地的奶制品口感很不錯,奶味很足,可以嘗一下,即使是跟內地城市同一個品牌比如蒙牛,口味也更佳。想來也是對的,沿途看到那麼多悠閑的牛羊自由自在吃草喝水,能不比內地像犯人似的被囚禁在飼養場裡的牛羊產的奶更好麼?另外值得品嘗的就是藍莓汁(當地叫篤斯汁)、沙果汁(即海棠果汁)、紅豆果汁(估計就是莫爾道嘎公園紅豆坡裡的那種紅豆,阿爾山公園裡也看到過那種灌木)等等各式果汁,果醬應該也不錯。我幾乎把海拉爾產的人民大會堂特供及牙克石、扎蘭屯等幾個地方產的各種果汁都買了一遍,同一品種喝起來沒有感到太大差別。還有種俄式飲料叫得莫利格瓦斯,哈爾濱應該常見,介紹上說是全國唯一用俄式大列巴(面包)釀造的飲料,像小時候喝的汽水,微甜,還可以。晚上入住的明珠酒店,是在攜程查到的,有會員對其新裝修的商務B樓評價頗高,覺得比內地四星有過之無不及,我入住後感覺一般,衛浴間像是新裝的,但房內桌椅等陳設還是比較老舊,基本與內地半舊的三星差不多。如果不是房間比較大,早餐還算豐盛,否則感覺不如住家易。內蒙刷卡往往要手續費,旅行社的費用盡量帶現金支付,酒店住宿或用餐一般不用額外收。

第二天還是陰天,到金海岸看呼倫湖,湖邊風很大,很冷。8月底感覺穿薄羽絨服會暖和些,難怪第一天接機時旅行社的女計調很誇張地穿了棉襖來,看來還是有必要滴。景點內游客仍然稀少,難得來一小撥游客匆匆看下就走了。跟上個月湖裡游人如梭、熱鬧非凡的景像真是天壤之別。

沿途的草原大多都黃了,上個月還熱熱鬧鬧的油菜花不見了,漫山遍野的野花也很少了,麥地收割後剩下短短的茬兒,沒有風過麥浪洶湧的美景。但半黃的草原上間隔著的黃色麥田和黑土地相互映襯,倒也和諧有趣,恰似大自然調畫出的秋色行板,成熟深沉。

去西廟又大費口舌,在我一再堅持說去過的情況下(其實未去過),司機才勉強去了。去的不巧靠近中午,廟正門緊閉,西側邊門開著,問了附近的村民說裡面的僧人都回去午休了。再進入一重內門後,發現裡面正殿門也鎖著。藏傳佛教的小廟,看得出有點年歲了,占地肯定比不上甘珠廟,但不似甘廟一律的新漆。這兒不收門票,廟雖不大倒也五髒俱全,如果不是中午空無一人也許還值得一看吧。總之沒有遇上網友說的靜聽禪音伴經課的情景。聽說東旗也有類似的廟。

烏蘭泡的景點司機又想偷懶,一再軟硬兼施、好說歹說下終於說服他下了主路往烏蘭泡去。路邊標志不明顯,在西旗往東旗的途中路南面有一圓牌上畫一水鳥,但之前也遇到過一個類似的路標,問了路邊開摩托車的當地人給我們指了路。下主路後走的是土路,本以為很遠,向南走了沒多久看到有烏蘭諾爾觀察站之類的建築,司機說到了。烏蘭泡確實指的烏蘭諾爾的泡子,估計這就是了吧。下車後濕地上步行到湖邊。湖面比較大,大片的蘆葦成了天然的屏障,湖邊泥土很濕無法走近水鳥,只能遠遠觀望。雖然天氣已經轉涼,但還能看到成群成群未遷徙的水鳥和野鴨,在湖面和蘆葦叢中覓食休憩,恰好這時天也轉晴,我們一行人都刻意不發出聲響,靜靜聽著水鳥的鳴叫,欣賞著波光粼粼的湖色,偶爾有一大群水鳥從湖面一起振翅飛翔,感覺再好不過了。如果是七月份來估計會有更美的景像吧。湖邊還有很多牛羊踏過的蹄印,也留著不少牛羊的糞便,好在天冷蚊蟲少了許多,不像上月進湖邊草叢,戴著口罩還得跟蚊蟲奮勇拼殺。

晚上趕到阿爾山時已經七點多了,阿爾山市很小,一條主街道,總共居住兩千多人,大多是因為當地旅游發展才從伊爾施鎮搬遷來的。入住當地最好的海神酒店又遇到怪事。服務生把我們的行李幫忙拿到房間後,開始逐個討要小費,說是當地的規矩要給個二三十,然後站定房內不走,因還有我的客人在,僵持會很尷尬,最後無奈按三間房總共給了他50元。我在長三角珠三角還沒遇到過強行索要小費的情況,這次算長見識了。後據海拉爾的導游說沒聽說要給小費的事,看來這家北方小鎮的准五星酒店服務水平雖沒長進,經濟頭腦倒長進神速。

海神房間內所有用水都標示說采用地下溫泉水,洗澡和飲用都會有很多益處,至少用來燒水喝不用擔心水質有問題了。不過淋浴間設計不合理,洗個澡必定水漫金山。隔音效果比對面的貴賀好,同樣住四樓,早上不用擔心被樓下旅游大團的車喇叭聲吵醒。

TIPS:烏蘭泡標志很不明顯,在西旗往東旗的途中路南面有一牌上畫一水鳥(沿路第二個畫水鳥的牌子,兩只水鳥長得還不一樣)下主路後向南行約十幾分鐘看到烏蘭諾爾觀察站的樓即到。西廟在金海岸往西旗途中,出金海岸將進入西旗時轉盤處左拐(即向北行),土路,比較不好走,約走了二十來公裡,路右側(即東面)就能看到廟。如果不是越野車,不建議特別去看。要看藏廟還是去西藏吧。

第三天阿爾山森林公園從從容容泡一天,早八點酒店出發,晚八點抵酒店,時間很充裕,玩得很開心。從阿爾山市經伊爾施鎮到阿爾山公園要開一個多小時,因為早上走得早,伊爾施鎮的集市還沒開始,晚上返回時七八點倒還有水果賣,西瓜三毛八一斤,比七月份五毛又便宜了,而且很新鮮,比海拉爾的好,可惜沒想到多買一個放車上。

先去了阿爾山天池、杜鵑湖、三潭峽、石塘林,去駝峰嶺天池後大家一致感覺阿爾山天池要遜色不少。看三潭峽時導游說三四年前潭水很深,這幾年很多已干涸,即使是雨水充沛的今年,也只剩下幾個水坑。有意思的是,導游開始只打算在各景點門口到一下就走,典型帶大團的習慣,他借口說景點內路途很遠有七八公裡,幸好我都去過,堅持要走完各個景點(從入口進出口出),告訴他景點內實際路程只有三四公裡,他這才松口並承認沒有走過全程。陰天在此時發揮了重大作用,爬山時不覺得太熱,不像七月份那麼曬、太耗體力。

走在石塘林中,常常有種灰灰的小東西從你面前一閃而過,開始以為是老鼠,卻沒有長長的尾巴,這才發現是景區牌子上所說的石兔,說是兔子,跟草原鼠還真相近,都是囓齒類的兄弟哪。常常聽到一串串鳥鳴,卻總不見撲騰出只小鳥來,仔細辨別竟是石兔的叫聲。導游說石兔這是用鳥鳴聲誘捕小鳥呢。上個月見到過的小松鼠倒羞答答地沒肯露面,該不是備足食物度假去了吧。

這次我實話實說沒去過松葉湖、烏蘇浪子湖,司機便以路不好為由死活不肯去,一會兒說蹭壞車了,一會兒說碰底盤了,眼看著僵持不下,眼睜睜放棄又心有不甘,畢竟當時車價是按七個景點給的呀,最後跟司機和導游談判,換兩個景點,我隨口報了兩個,一個鹿鳴湖,一個仙鶴湖,心裡沒底,沒想到竟有意外收獲。

鹿鳴湖距離主路1公裡,雖是土路距離這麼近司機也不好意思再作難,開進去一公裡有個小湖,路邊有個當地住戶,家門前的小船上還滿滿當當地晾曬著湖裡捕到的小毛魚。詢問後得知口頭是小鹿鳴湖,裡面還有個大的鹿鳴湖,我們一行六人二話不說迅速鑽回車,司機一看沒轍只得繼續前行,又開了三四公裡有個寬敞處剛好夠掉頭,司機說什麼也不肯再進了,我們下車步行至湖邊。湖邊恰巧拴著兩艘漁民的小木船,一位同伴一時技癢,解開小船蹦上四人泛舟江上。畢竟不是專業把式,一人控制兩個櫓還是很困難,於是每兩個人同時搖櫓,還得避免打到對方,就這樣怪模怪樣折騰著晃到湖中間。靜謐的湖中讓人覺得空蕩蕩的,突然想到美國電影裡的鏡頭,要是水底猛然冒出個水怪把我們都吞了咋辦呀,呵呵。把船再搖回岸邊時手都酸了,看來這活兒也不容易呢。上岸時發現船裡漏了不少鮮活的像泥鰍似的小鯰魚小蝦啥的,同行的一個孩子找了礦泉水瓶把它們盛起來,又拍了半天照,頗有成就感。

接下來去仙鶴湖。剛下車,一大片沒遮沒攔的瑩亮湖水就闖入我們視野,沒風時就映襯著滿眼的藍天白雲綠樹,有風掠過湖面時就把藍白綠幻化成無數道瀲灩波光,湖邊的水鳥三三兩兩被我們的到來而驚起,走在湖邊的草叢裡偶爾驚出只水鳥來,嘴裡還叼著條小魚,從我們身邊撲喇喇掠過,把大家都嚇一大跳。更驚喜的是,一只丹頂鶴在我們不遠處優雅地佇立於湖邊,我們慢慢靠近想拍照時,它略略一展翅,緊貼湖面輕盈地飛到了湖對岸,遠遠地注視著我們這群不速之客。湖裡放養著的一群家鵝也因為我們的到訪遲遲不敢靠岸,都往湖心去了。下午六點的天逐漸開始轉暗,湖邊農戶家的木屋炊煙裊裊起來,要是在這樣的湖邊吃著晚餐邊欣賞落日晚霞該有多美呀,尤其是看到農戶家門前放養著的一大群活蹦亂跳的笨雞,飢腸轆轆的我們開始掉口水。不過司機說晚上路不好走,堅持趁天亮撤。我們很是後悔沒中午來這兒品嘗鮮美的魚蝦和美味的笨雞。

一路欣賞著血紅的夕陽映照下的阿爾山森林往回返,這兒給我的感覺卻是一次比一次更讓人留戀。這片森林值得逗留兩天細細品味,一人行至深處,大雨後清新的森林裡滿眼的蘑菇會讓久居城市的人欣喜若狂的。

TIPS:阿爾山市的水果不新鮮,建議去阿爾山公園途中的伊爾施鎮集市上購買,便宜且新鮮,選擇余地也大。阿爾山公園裡吃飯建議去仙鶴湖邊的農戶家吃,一來非旅游點價格公道些,二來可選的菜色多,農戶自家養著雞鵝,現宰殺很新鮮,魚蝦也是湖裡現撈。即使在景點的飯店聚集地吃,也要盡量多挑選幾家比較,進各家廚房看是否干淨衛生,菜色品種是否豐富等,還應比比價格。我遇到一家泡在水裡不新鮮的蘑菇最便宜得五六十塊錢一份,另一家剛摘的新鮮白蘑才三十一份,相差很多。在吃飯的店裡買些當地特色的干花茶之類也會比景點門口的更便宜。如果不挑剔住宿,阿爾山公園裡農戶家也可提供,傍晚看夕陽,早起看湖邊日出和迷霧中的森林,感覺一定不錯。如果想看全公園景點,務必要越野車,千萬別聽信旅行社信誓旦旦的保證,高底盤的商務車也不行,司機會找各種理由推脫。駝峰嶺天池和仙鶴湖建議一去。石塘林出口出來後別急著走,路對面有一觀景台,穿過觀景台進入仍然是它的景點,有翻花石之類的地貌,沒有導游指引容易漏掉。

第四天也是最後一天的內蒙之行了,去海拉爾的途中簡單看下沒什麼景的五裡泉和玫瑰峰繼續前行。路過七仙湖時停留了一下,但相比昨天見到的阿爾山裡的湖,這兒已經吸引不了我們了。景區裡有幾個吃飯的蒙古包,當地人叫餐包,還有兩匹披著鞍的馬兒。不過湖邊都是些大大小小的坡,沒有一望無際的草原,讓人提不起騎馬的興趣。

接下來途中動輒數百頭的羊群勾起同行人拍照的強烈欲望,找了片羊群停車。人剛靠近剛剛還在低頭啃草和安心打盹的羊群就大舉開溜。在不遠處看到騎匹黑馬牧羊的女孩,於是我上前以老鄉相稱,請她幫忙把羊群趕攏讓我們拍照。她很爽快地答應了,騎馬跑到山對面把羊都圈到近處的小山澗前,羊兒們沒有了退路,前面又有山澗擋著,乖乖地讓我們拍了個夠。幾只才長了角的小山羊還偷閑頂起了牛,一副WHO怕WHO的神情,甚是可愛。攀談中女孩用不太熟練的漢語說自己十七歲,假期幫家裡放羊。強烈的紫外線把她的小臉烤得黑裡透紅,雖不如城裡女孩美麗動人,倒顯得淳樸善良。看她騎著馬,我又試探地問能不能讓我們騎一下,她再次爽快地答應了,我倒還小人了一把,問要多少錢,她似乎被我問愣了,在我問第二次的時候終於回答說隨便,呵呵,輪到我不好意思了。

先讓同行的一個小女孩騎,牧羊女孩坐後面護著。小丫頭的膽子也挺大,一點沒有害怕的意思,一眨眼倆人就騎沒影了。過了半個多小時還是沒見回,這回大伙兒急了,開始擔心起牧羊女孩是否還有個未婚的哥哥,草原上的民族不就時興搶親嘛:)一陣手機狂呼後卻沒接通,又過了二十分鐘,她倆終於遠遠地出現了,五塊石頭這算落地。剩下還有三個大男子漢輪流上馬,膽子反都不如小女孩,原地溜達著都大呼驚險。僧多粥少,一個騎五人都等著,進度太慢了。我繼續跟牧羊女商量能否再弄匹馬來。她用指一指不遠處山頭上的蒙古包說她家裡還有一匹,不過不如這匹好騎。我頭腦一熱就說一起去把那馬也騎來,這樣可以加快輪換速度,反正都是原地溜達,好不好騎都一樣。女孩開始表示反對,但漢語表達有限,最後還是同意了。我倆翻身上馬,她把兩個蹬子都讓我踩著,駕著馬一路飛奔。先去附近她母親那兒彙報拉馬,彙報的過程全是蒙語,我作為觀摩外賓一句沒聽懂。彙報完畢往蒙古包奔。在一望無際的草原快意馳騁,遠比開著跑車在高速上飛馳動感多了。草原上還真是的,感覺近在眼前的蒙古包怎麼跑都跑不到,估計跑了二十多分鐘才到包,兩只大牧羊犬早已經兩眼閃著凶光遠遠地迎接我了,她一陣吆喝驅趕這才散開。解了她家另一匹黃馬跨上剛要離開,兩頭大狗又惡狠狠地向我示威,大概意思是你這個偷馬賊還不快把我家馬留下!好容易出了包,正准備飛奔回去,我騎的黃馬不老實了,明顯蔑視我這個二主,只得停下跟她換馬。那匹黃馬果然是年輕神勇,連帶著我騎的黑馬也精神抖擻起來,四蹄離地開始狂奔,這樣下去我性命堪憂啊,我忙不迭地大聲叫慢,女孩看我一副小命不保的樣兒在馬背上笑得前仰後合,這才減慢速度。唉,咱不跟馬背上的民族比騎馬啊。

就這樣來回折騰了近一小時才把兩匹馬騎回來,另五個等著騎馬的人都望眼欲穿了。本以為這回供需平衡了,哪知不一會兒遠遠開來個拖拉機,上面的男人對牧羊女一頓訓斥。女孩說那是她舅舅,要她去放羊,不讓她給我們騎馬兒。一看牧羊女怯生生的樣兒,我們也不好意思再騎了,我偷偷塞了三十五塊零錢給她,也算表示下感謝和歉意。

接著去了巴彥呼碩敖包。這兒沒有金帳汗名氣大,但有看頭多了。干淨齊整也更正規。裡面提供蒙古包住宿,大概300一晚。外觀跟蒙古包一樣,裡面跟賓館的標間相仿,兩張床,有獨立衛浴間,帶空調。最大的好處是這些包包依山而建,房間的落地大窗正對著山下的草原和濕地,早晚觀景是個不錯的選擇。景點明碼標價騎馬一小時100元,半小時50元,這兒雖然沒有平坦的大草原,不過可以從山下騎到敖包的山頭上。

我跟旅行社預訂了草原儀式。姑娘們唱著歌獻下馬酒,接酒的人用無名指醮下分別朝上、下、前方彈一下,表示敬天敬地敬人,然後要一飲而盡(實在喝不了剩下也可以)。呡了一小口舌頭到嗓子都是火燒的感覺。穿民族服裝照相時又有點小問題,說男裝今天沒有了,只有女裝。於是同行的人無論男女老少一律穿一件鮮紅的女裝、戴著掛滿珠飾的頭冠留影,男人披掛上倒也別有一番風情:)

景點小黑板上寫著四點有摔跤表演,應該是其他旅行團預訂好的,我們順便蹭看。比賽開始,六人兩兩對決,最終得勝者為冠軍。因為畢竟不是那達慕大會,摔得不那麼真,倒是有兩個游客興致盎然學著蒙古式摔跤的樣兒,在一旁另立場子,引來眾人捧腹。

上車繼續前行。只有訪牧戶一個項目了,我稍微放松了下警惕。旅行社之前滿口應承去牧民的蒙古包體驗一下,喝喝地道的奶茶,我也打著如意算盤,到時讓同伴們繼續剛才未過癮的騎馬事業,說不定還能跟牧民商量買只小羊羔烤全羊吃。哪知司機和導游都是海拉爾人,思家心切,把我一再關照訪牧戶的事拋到腦後,一路狂奔回去,等我們發現已經遲矣,離海拉爾只有二十公裡,哪兒還有草原和蒙古包呀。只得作罷。唉,看來這全程都得跟司機鬥智鬥勇,稍有疏忽都不行呀。幸虧之前四個人都騎到馬了,不算特別遺憾。

兩趟內蒙之行讓我感觸頗多,總結如下:

1、內蒙旅游處於開發初期,服務水平與質量跟南方差別還比較大。如果想享受建議過十年等內蒙發展好了再去。內蒙的旅行社與司機導游屬於臨時雇佣關系且責任關聯不大,旅行社接到團會跟多個司機及導游聯系,在確保旅行社利益的情況下供他們選擇路線相對輕松價格又好的活兒,願者上鉤。因為司機和導游的收益是固定的,就導致司機導游傾向於少跑景點,司機也不願意打空調,省下的油路錢等於是其淨收益,導游也樂得輕松。即使是正規的大旅行社,合同上保證的也不一定能在行程中主動兌現,需要游客自己費心費力隨時監督啦。行程中一旦出現問題,導游不負責任何協調工作,只能由游客自己與旅行社協商。

2、內蒙旅游的特點是景點比較分散,中間路途相隔較遠,景點游玩時間少,趕路時間偏長。比如扎蘭屯、莫爾道嘎的景色也不錯,但至少要兩天行程才能去其中一處。對南方乘坐飛機往來的游客比較不便,呼盟的機場只有滿洲裡、海拉爾,班次很少,局限性大,且機票打折少。如果飛北京轉機,南苑機場折扣好些,但不靠近豐台區住宿來回打車又是一筆開銷,且南苑機場打車相當困難,出租車拒載和強行要求拼車現像很嚴重。

3、行前多搜集當地景點最新動態,而不是陳年舊歷,包括門票、酒店信息,避免被旅行社忽悠,同時貨比三家,不到最後付款不要放棄比較。當地景點門票每年都在上漲,酒店根據淡旺季多的相差六七倍,所以參照價格時對時間要很敏感。確定了行程和景點要堅持自己的主見,同時避免與司機發生直接衝突,中斷行程還是自己更吃虧。如果對吃住要求不高,自己又會開車,建議找租車公司包車自己開會大大提高出行性價比,想在內蒙迷路是極其困難的事。海拉爾租車比滿洲裡貴,尤其是越野車,也許是因為去阿爾山、莫爾道嘎之類的景點,滿洲裡更遠。

4、到內蒙經濟游首選包私人車,吃住可到行程中自由安排,這樣玩得也自由自在。不過也存在安全隱患。首先是經濟安全,之前談好的價格得不到任何法律保障,如果遇上黑車宰你沒商量;其次是人身安全,旅行社安排的車保險齊全,另外也會按要求上意外險等,但私人包車就沒有這些保障,如果發生意外追究責任會很麻煩。外出更注重安全因素的建議還是從正規旅行社走,簽訂正規合同,雖然貴些但畢竟有法律的保障。

附此行景點相關介紹。

滿洲裡。滿洲裡原稱“霍勒津布拉格”,蒙語意為“旺盛的泉水”。西鄰蒙古國,北接俄羅斯,是我國最大的沿邊陸路口岸。1901年因東清鐵路的修建而得名,俄語為“滿洲裡亞”,音譯成漢語變成了“滿洲裡”,是一座擁有百年歷史的口岸城市,素有“東亞之窗”的美譽。滿洲裡是我國最大的陸路口岸,位於內蒙古呼倫貝爾大草原的腹地,東依興安嶺,南瀕呼倫湖,西連蒙古國,北鄰俄羅斯。全市總面積730平方公裡,人口23萬。居住著蒙、漢、回、朝鮮、鄂溫克、鄂倫春、俄羅斯等20多個民族。下轄國家級的中俄互市貿易區、邊境經濟技術合作區、國家大型煤炭能源基地扎賚諾爾礦區和自治區級東湖創彙農業區。

呼倫湖。廣寒仙境呼倫湖金海岸景區觀光(呼倫湖又名達賚湖,蒙語意為“海一樣的湖”。它是內蒙古最大的湖泊,也是中國五大淡水湖之一)。另貝爾湖大部分在蒙古境內,只有一條邊在我國境內。

中俄國門景區。國門、中共秘密交通線遺址(“紅色旅游路線”早期中共赴俄羅斯的秘密邊境通道)、中俄邊境第41號界碑、和平之門廣場、蒸汽火車頭廣場(毛澤東曾經使用的專列火車頭)、戰鬥機廣場(朝鮮戰場使用的“米格”15型戰鬥機)。

套娃廣場。已申報世界吉尼斯的套娃廣場(俄羅斯套娃廣場是以套娃為主題雕塑的新景區,位於滿洲裡市西郊、301國道北側,整個套娃廣場占地約50萬平方米。場區內准備矗立200個形態各異、功能不一的套娃。廣場周圍再配以十幾幢木刻楞、俄式水塔形建築、俄羅斯馬戲場和教堂式建築作為餐飲娛樂場所)。

滿洲裡市博物館。博物館建於2002年,建築面積為2300平方米,館舍為俄式風格建築,前身是滿洲裡市政府辦公大樓。這所綜合性的博物館,已成為人們了解滿洲裡的一本書。扎賚諾爾人頭蓋骨化石、猛犸像化石、鮮卑古墓群等出土文物,將歷史的瞬間變為永恆,再現了邊城的興衰與榮辱。

阿爾山國家地質森林公園。

杜鵑湖,位於阿爾山市溫泉街東北92公裡的阿爾山林業局興安林場境內,面積128公頃。因湖畔開滿杜鵑花而得名。湖面呈月牙形,它是火山噴發期由於熔岩壅塞河谷切斷河流形成的堰塞湖,東南為進水口,西南為出水口,上游連著松葉湖,下游銜著哈拉哈河,平均水深2.5米,最深處達5米以上。

松葉湖,原名達爾賓湖,位於杜鵑湖東南10公裡處,距興安林場12公裡,距阿爾山市102公裡,面積314公頃,是阿爾山境內堰塞湖群中之首。松葉湖水向北流,通過八號溝小河流入杜鵑湖,湖面南北長1300米,東西寬150米,南北看湖面呈彎月型,天連水,水連天,水天一色。

石塘林,亞洲第一大石塘林,位於天池林場東,是大興安嶺奇景之一,走進石塘林,就如走進天然、完整的火山熔岩地質博物館、寸土無機的石塘林內,生長著高大的落葉松,大片的低等植物苔蘚、高大的松柏,金星梅,銀星梅長開不謝,石塘林因此而得名。

三潭峽,位於阿爾山市東北78公裡的哈拉哈河上游。河床由大小不等的岩石組成,湍急的哈拉哈河從河谷穿過,珠飛玉卷,長約3公裡的峽谷依次分布著深不可測、波平如鏡的臥牛潭、虎石潭和悅心潭三處潭水,峽谷杜鵑花漫山遍野,走進這個峽谷,如同進入仙境。

阿爾山天池,位於阿爾山市所在地東北74公裡的天池嶺上,是全國六大天池之一;海拔1332.3米,低於吉林省長白山天池和新疆天山博格達峰天池,而且與長白山天池和天山天池各具特色。長白山天池有出口沒入口,天山天池有入口沒出口,阿爾山天池既無出口又無入口。


精選遊記: 滿洲裡

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