臨夏遊記列表



川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【一】川北甘南篇

川北甘南、南疆北疆自駕全攻略: 我們兩人:小D與大L,於2010年9月3日自駕POLO勁情1.6手自一體,從四川樂山啟程遠游,出川北、過甘南,穿越青海,進南疆,西行至喀什,轉而北上伊犁,再折向東,到烏魯木齊、吐魯番、哈密,經星星峽出北疆,沿河西走廊直下蘭州,轉而南下,過甘南,進川北,再次穿越若爾蓋草原,翻越黃龍雪寶頂,出江油,在綿陽上高速,經成都返回。全程11000多公裡,歷時19天,累且快樂。 返回之後,面對數百張照片、十余頁潦草的記錄,以及腦海裡翻騰不息的記憶影像,簡直不知從何下筆。但想起出發前網絡上尤其是攜程網上的游記對我們的幫助,幾經猶豫,還是勉強� ...

天葬、黃河第一灣---甘南、川北、青海東之行(5)之第三天

8-30 郎木寺 (安多達倉郎木賽赤寺-達倉納摩格爾底寺,郎木寺峽谷)--唐克 黃河九曲第一灣—紅原嘉陵江的源頭,白龍江水奔流不息,它是甘肅和四川的分省線,也將郎木寺一分為二,分為甘肅境內的賽赤寺和四川的格爾底寺。 金白的陽光刺破了晨靄,照耀著一排排腳手架下錯落的白牆、紅色院門和藏式木屋頂,小鎮在靜默中漸漸醒來。7點半,我們站在了賽赤寺充溢著奶茶香的售票處裡。人均35元的門票上,赫然標著天葬台。詢問什麼時候有天葬,售票的僧人和善地伸指示意:“不久前剛剛上去。” 藏族的葬禮,分為塔葬、火葬、天葬、水葬、土葬、復合葬六種。天葬是藏民最常見的喪葬形式。 ...

大氣的年保玉則--甘南、川北、青海東行(6)之第四天

9-1紅原-(月亮灣)-阿壩-年保玉則-班瑪7點啟程離開紅原時天光微亮,晨靄已有了濃重的寒意,凍得光線也凝成牛乳般的白。今天的目的地是久治縣東南的年保玉則國家地質公園,也是從今天起,我們的行程正式進入青海境內。 駛離紅原不遠,草原上一道水光映入了眼簾。與月亮灣的邂逅就這樣粹不及防地開始了。這也是一條盤繞在大地上的彎彎曲曲的河流,似乎還未從昨夜的酣睡中清醒,水面平靜如鏡,映出一彎狹長的雲天。 東方已被金色點亮,初探出山頭的朝陽,在河面也拖出一道搖搖曳曳的影子。光影中,河面翻卷蒸騰起稀白的水汽,如煙似幻。 去年保玉則,要先經過阿壩。很多網友曾盛 ...

對高天遠山的頂禮膜拜----甘南、川北、青海東部行

到青海去。這個念頭盤亙在心已近三年,回憶起來應該是上了《中國國家地理》的毒。之後因為七七八八的原因一直不得成行。所以當拿到8月28日到蘭州的機票時,我興奮到幾乎失眠,馬不停蹄地配裝備、查路書、定線路……每天LG加完班回家看到都是我蓬頭垢面在一堆打印材料中抬起頭來,眼光迷離地問:“到底去看湖還是看雪山?藏民家的酥油茶能不能喝上?是不是還有機會露營探險?”這種症狀一直到終於備齊了睡袋、抓絨、指南針、救生哨、軍刀、高熱量食品、送藏區孩子的糖果、野外生存指南,聲勢浩大地出發時才消失。8-28 上海-蘭州 蘭州機場,大約是國內除拉薩外,離市區最遠(80km左 ...

對高天遠山的頂禮膜拜----甘南、川北、青海東行路全記錄(二)

繼續驅車84公裡,下午兩時多抵達臨夏,在城西一家東鄉手抓羊肉店吃了遲來的午飯。東鄉素以羊肉聞名,早在南北朝前後,“枹地羊”(東鄉古稱)就是上好的貢品。點了河沿面片和手抓,面片勁道,羊肉細嫩豐腴,鮮香不膻。店主是個面目和善的老人家,坐在門口喝茶、抽煙,表情安樂地看我們風卷殘雲。不知怎麼,想起了一首花兒:騎上個毛驢趕上個牛 鎖南集市上賣走 三炮台碗子手抓肉 莊稼人活了個風流。 臨夏到夏河的一路路況極好,汽車一路疾進。大約半小時後,汽車突然減速,前方已排起了長龍。原來一輛長途大巴撞死了一個當地村民,於是全村人封路鬧事。大家無奈地下車等待民� ...

對高天遠山的頂禮膜拜----甘南、川北、青海東行路全記錄(三)

8-30 夏河 拉蔔楞寺-(尕海)-郎木寺7:30am,甘南的秋晨已經異常清冷,清冽的晨風裹著羊雜湯和酥油茶的暖香,純藍的天上沒有一絲雲彩,更顯得陽光潑辣通透。 越來越多的藏民搖著小轉經筒,從我們身邊步履匆匆地過去,我們隨著人流,向街後走,拉蔔楞寺氣勢恢宏的建築群,出現在眼前。 長長的轉經廊圍繞著拉蔔楞寺500多座僧院的四面,藏民們念誦著經文,順時針一一推轉著巨大的經筒,快步向前走。轉經是他們每天必修的功課;那些經筒,巨大,描畫著精美的圖案,在手掌的摩挲下微微褪了色,泛了黃,低聲地“吱紐”地吟唱。孩子們坐在經筒前,眼睛清澈晶亮;叩等身長頭的婦女老人, ...

對高天遠山的頂禮膜拜----甘南、川北、青海東行路全記錄(四)

貢唐寶塔在拉蔔楞寺的西南角,這個流金溢彩的塔由塔剎、塔瓶和塔座組成。塔剎像征日、月、星辰;塔瓶為精銅浮雕鎏金八大菩薩;而塔座三層四角,裝飾著精美的琉璃瓦。我們買了10元錢的門票,跟隨藏民,順時針拾級而上。貢唐寶塔的二、三兩層相互貫通,四座佛殿裡供奉著歷世貢唐倉的靈塔和他們木雕鍍金像,殿頂是寶相莊嚴的阿彌陀佛。佛殿深沉,幾縷陽光斑斑駁駁地透照著殿內鎏金的紋飾,更添幾分鄭重。 我們站在貢唐寶塔頂鳥瞰拉蔔楞寺,它依山而立,僧房、經堂、佛殿,崇樓廣宇,氣勢恢宏。僧人、藏民、游客在誦經的喃呢聲中穿梭往來。 到了拉蔔楞寺,大經堂是不能不看的。� ...

一個人的西部之行(3)-桑科草原

我其實沒有真實的見過草原, 之前以為的廣闊,是大海的廣闊,是天空的廣闊…… 而草原的廣闊是富含生命的廣闊,盡管現在已經是秋季,草原不再那麼茂盛,不再那麼翠綠…… 從蘭州出發,近5個小時的車程,確是經過了臨夏回族自治州和甘南藏族自治州的夏河縣。 一路走來,都是險峻的盤山道,師傅謹慎而飛速的駕駛著面包車,我們在裡面像是瘋狂過山車一樣左右搖晃。 從蘭州出來的山區,多是黃土地還有不太整齊的梯田,而進入藏區,山上就多是巨石。 桑科草原在夏河縣城附近,海拔3100米左右。 挑了一匹帥帥的黃馬,開始很緊張,因為沒有人牽著。 馬隊有6匹馬,只有一個藏民和 ...