大氣的年保玉則--甘南、川北、青海東行(6)之第四天

作者: 一瘦千斤

導讀9-1紅原-(月亮灣)-阿壩-年保玉則-班瑪7點啟程離開紅原時天光微亮,晨靄已有了濃重的寒意,凍得光線也凝成牛乳般的白。今天的目的地是久治縣東南的年保玉則國家地質公園,也是從今天起,我們的行程正式進入青海境內。 駛離紅原不遠,草原上一道水光映入了眼簾。與月亮灣的邂逅就這樣粹不及防地開始了。這也是一條盤繞在大地上的彎彎曲曲的河流,似乎還未從昨夜� ...

9-1紅原-(月亮灣)-阿壩-年保玉則-班瑪7點啟程離開紅原時天光微亮,晨靄已有了濃重的寒意,凍得光線也凝成牛乳般的白。今天的目的地是久治縣東南的年保玉則國家地質公園,也是從今天起,我們的行程正式進入青海境內。

駛離紅原不遠,草原上一道水光映入了眼簾。與月亮灣的邂逅就這樣粹不及防地開始了。這也是一條盤繞在大地上的彎彎曲曲的河流,似乎還未從昨夜的酣睡中清醒,水面平靜如鏡,映出一彎狹長的雲天。

東方已被金色點亮,初探出山頭的朝陽,在河面也拖出一道搖搖曳曳的影子。光影中,河面翻卷蒸騰起稀白的水汽,如煙似幻。

去年保玉則,要先經過阿壩。很多網友曾盛贊過年保的美景,而大家中毒的緣起很多都是因為《中國國家地理》的一張圖片。看來現在這本地理雜志真的成為了不少人深度旅游的研讀模本。

往阿壩的道路修得很好,海拔一路升高,車也便再次穿行在山脈中了。這一段沒有急彎,但大段大段的緩坡讓我們能從容地坐覽群山。和若爾蓋草原的大氣遼闊不同,在這裡,自然的巨筆飽蘸了陽光,在草原上潑灑出光潤圓平的遠山的影,用的是中國大寫意中的皴筆。海拔漸近4000,看得見一朵朵雲從山坳中緩緩升騰,是這些雲和影,讓精致凝重的山一下子顯得氣韻生動起來。

大約9點半到達阿壩,這是座美麗的典型藏區風情的城市,山包上掛著巨大的經幡。用過簡單的早餐後我們直接啟程往年保玉則。

年保玉則,藏語意為聖潔的松耳石峰,又稱果洛山、年寶葉什則。它位於青海久治縣城西南約45公裡,東面臨近阿壩,東西綿延綿延四十多公裡,南北寬二十五公裡。年保玉則的主峰海拔5369米,終年積雪,有面積約8平方公裡的高原冰川,主峰周圍則分布有希姆措、瑪爾則、日干措朵瑪、阿爾加措、瑪爾當措等大小二、三十個高山湖泊。壯觀的冰體、鬼斧神功般陡峭的山岩和180個湖泊使年保披上了神秘的面紗。

在藏人的傳說中,年保是三果洛的發祥地。相傳很久以前,金沙江藏古科龍哇一位勇敢英俊、武藝超群的年青獵人只身來到年保玉則山腳下,看到湖畔景色迷人,牧草豐美,就定居下來,以打獵為生。一天,他看到從空中飛來的一只老雕,嘴裡噙著一條小白蛇,就就下了那條白蛇。其實,這條蛇正是年保玉則山神的三女兒;而老雕是惡魔的化身,經常出來危害生靈。後來,年保玉則山神幻化成白犛牛與前來強占神山的惡魔的化身——黑犛牛激戰七天七夜。年青獵人看到白犛牛身疲力竭,漸有不敵之態,就勇敢地加入激戰行列,協同白犛牛打敗並殺死了惡魔。年保玉則山神為了報答年青獵人對他們一家的救命之恩,就把最小、也是最美麗的三女兒許配給了年輕獵人為妻,後來生了兒子,兒子又有了三個孫子,分別叫昂欠本、阿什姜本和班瑪本,他們各個勤勞勇敢,聰慧善良,為了生存和發展,開疆拓土,各奔東西,繁衍生息,創下了人們今天常說的上、中、下三果洛。年保玉則主峰下聳立著一座酷似美女的小山峰,傳說就是年保玉則山神三女兒的化身。那一個個美麗的湖泊是年保玉則山神大戰惡魔負傷後血滴濺落下來變成的。也有傳說是當年孫悟空大鬧天宮時扳倒瑤池,池水落入年保玉則而形成的。

吸引我們的是年保玉則西北山腳下的兩個湖泊:仙女湖和妖女湖。這兩個湖泊周圍群山環侍,其形像一雙清澈美麗的大眼睛,面積約10平方公裡,兩湖之間以河為紐帶,相互溝通。最大的湖叫“西姆措”(意即仙女湖),據說,牧羊姑娘經常用湖水洗耳恭聽浴梳妝,變得一個個美麗異常,像天女下凡,由此得名“西姆措”。而惡魔被殺死後,就變成了“妖女湖”,據說惡魔死後,魂靈不散,就幻化成美麗少女,經常上岸迷惑年青的小伙子,故而得其名(摘自年保玉則主頁的介紹)。

一路的風景依然如畫,車窗外不時掠過星星點點的黃色格桑花。省道上一個個名牌告訴我們海拔漸高。

從桑赤山埡口(4054米)可以遠眺日干措朵瑪角峰,日干措景區是年保玉則的東入口;再往前經過亂石崗埡口(4207米)、紅土埡口(4037米),似乎就在車轉過一個大彎後,年保玉則棱骨嶙峋的沉沉主峰帶著它潔白的冰川,驟然出現在眼前。

這是一種沉著安寧的美,有大氣度、大包容。我們懷著敬意深深凝視,直到車再次轉過一個彎,山峰隱入群巒不見。十幾分鐘後,車子戛然停在年保玉則仙女湖景區的北入口。

由景區北大門往上行4公裡,遠遠就能看到路盡頭水波粼粼。東南西三面群山環侍中,一汪淺藍的湖水顯得格外地秀美寧靜,那是年保腳底的仙女湖。湖北岸的油綠草坡上,鮮艷的經幡在風中獵獵招展,玻璃帳房閃耀著明亮的金光,黑色的犛牛與馬群悠閑地逡巡往來。

仙女湖是一個狹長的湖泊,以一脈細流與隱在遠山中的妖女湖相連;深入妖女湖所在的二號營只能沿湖而行。湖邊陡立的山壁、軟濕漉泥濘的地面和叢生的灌木荊棘,成了這一路最大的險阻和困難。藏人入內,徒步大約需要3個小時,而我們大約需要5個小時。所以最好的選擇就是騎馬入內。

向帳房裡的藏民雇了馬,一行人馬衝過淺淺一段湖面,沿岸緩緩行去。

路的崎嶇難行超出了想像,處處是齊腰的灌木。沒有任何的路,馬就在茂密的灌木縫中小心翼翼地避開濕滑尖銳的石塊,一腳高一腳低地前進,一次次地把它們纖細但有力的蹄子從粘稠的泥水裡拔出來。騎行成了一項艱巨的任務,馬背的顛簸讓我們不由得一次次夾緊雙腿,頸背部一次次的震動讓本來就因為高海拔而有點昏沉的頭一陣陣暈痛起來。

都是好馬,堅韌勇毅,喘著粗氣慢慢尋找前行的路,間或從高處往下有幾個小跳,我們的雙手都一前一後緊緊攥住了韁繩,不敢大動。但這些馬兒還忙裡偷閑從灌木叢中嚼咬著嫩枝,帶隊的藏民向導,一路呼哨,神態卻是異樣地怡然。

馬掠開的樹椏不斷回彈打著我們的腿和身體,被驚擾的蠓蟲不斷嗡地從耳邊升騰起來,前路也仿佛長的沒有盡頭。放眼看遠處相伴的,似乎是長的沒有邊的高透明度的淺藍湖水,和立著的剛強的山壁。

雲漸漸地濃重起來,向著太陽慢慢滾去,密集處,底下沉澱了有點讓人不安的鉛灰。湖水的顏色也微微有些變深,馬兒開始了嘶鳴,前後相應,和著馬蹄的的聲,我們的進程也加快了。

終於趕在雲層湮沒太陽前趕到了仙女湖南岸的大平地,也就是二號營。仙女湖的水,到了岸邊,藍色漸淡,摻進了底下沙地的白,看得見一條條裸鯉歡快地游動。這裡,她分出小小的一個河道,緊緊連接著妖女湖。我們在這裡下馬,藏民們圍在一起抽煙,散開馬兒的韁繩,由它們四散開去吃草、休憩。道路變得平坦了些,較之前面的行程,灌木間的地面也大都硬結干燥,我們徒步繼續向妖女湖前進。

妖女湖離開仙女湖南岸大約150米。與仙女湖的靜謐的藍不同,妖女湖現出的是有些蠱媚的深綠色,仿佛將草色、木色、山色都洗褪摻加在一起的,混沌又豐富。圍湖的山峰,也呈現出了濕漉漉的青灰。兩相對比,這兩個抵足而眠的湖泊,一個溫柔,一個神秘;一個優雅,一個多變;一個清朗,一個濁重,突然發現 “仙女湖”和“妖女湖”的名字竟起得如此貼切。

遠處年保玉則主峰上,灰白的冰川隱隱可見。大約再向前步行一個小時,便能到達妖女湖的南岸,那兒能看見年保主峰和果洛神山的的全貌。

可惜陽光卻越來越黯淡了,雲層遮蓋了天空,一場風雨似乎在默默醞釀。藏民的呼哨聲傳來,我們的探險就此提前結束。

歸回路上,藏民向導告訴我們,每年有轉山的信徒,帶著干糧來朝拜果洛神山。他們用自己的腳步丈量大山,以今天馬隊行進的路線開始,從灌木中走過仙女湖、妖女湖邊,直到年保玉則主峰腳下,然後繞著山腳轉完整座大山(不光是主峰)。這樣的旅程,最快也要20天到一個月。

這是個艱辛的路程,但是藏人們帶著他們的虔誠上路,櫛風沐雨,迎風披雪,換來內心的寧靜。

經歷了來回約4個小時的騎行,和中間約一個小時的徒步,多少讓我們的身體出現了反應,頭開始一陣陣地箍緊般的痛,而腿也一陣陣開始發軟。好在到達景區門口天氣再度放晴了,陽光射穿了雲層,驟然照亮了山頂,也給我們的身體注入了一些暖意。

我們在仙女湖邊的草地上休息了良久,直到陽光和因為明亮而顯得線條格外銳利的雲山湖泊深深印入腦海,直到這個高原冰川、湖泊的靜美成為自己生命中最重要的部分。

因為大家集體出現了一些高原反應,或輕或重,高大哥決定下山,夜宿班瑪(海拔4093米)。將近160公裡的公路,我們在黃昏中匆匆穿行。經過了川西白玉縣白玉大寺的子寺--白玉寺,瘦黃的燈光下,宏大的廟宇和精美的白塔讓我們眼前一亮,但是疲勞讓大家無暇再停留下來。雪亮的車燈中,倏爾奔過一道小小的銀影,那是靈巧的沙狐。

夜色漸濃,一切浸入了沉沉的黑暗中,唯有天上的星星,和路邊靜默村莊暖色的窗燈,給我們指引。

夜間8點半,我們到達班瑪。高大哥用旅社裡濃膻的酥油茶,驅散了我們所有的疲憊和對高原的不適。

總結:紅原-阿壩-年保玉則-班瑪 今天行程大約323公裡。基本上在海拔4000米以上行駛。也是在這一天,我們出現了旅程中唯一一次集體高原反應。

紅原-阿壩-年保玉則一路風景與前面的若爾蓋草原有很大的差別,藏族風情也更加濃郁。一路緩坡,路況也比較好,行車相對比較輕松。

年保玉則是一個非常美麗的地質景觀,現在建了國家地質公園如果時間允許,可以在這兒花費一整天,甚至更長的時間。我們是在中午10點半左右到達的,從景區北大門售票處到真正的景區入口有大約4km的路。門票是60元/人,學生票30元。如果不是包車,可以在買完票後在售票處等牧民的車,搭車進景區。

景區入口就在仙女湖北側,要看妖女湖必須繞仙女湖進入。仙女湖的轉湖路線,有A、B兩條線。當地藏人介紹,順時針方向(A線路)從湖左面出發,因要回繞小半圈,藏人體力好的可以3小時內到達,而體力較差的需要5小時。該路線需踩過沿湖流出的小河,大部分為齊腿深的荊棘灌木,少部分有一人多高,難度比較大。右岸路線較短(B線路),藏人體力好的2小時能到達,較差的需3個半小時。行進難度較A線小,尤其是靠近仙女湖北岸的前半段路很好走;但是仍到達不了和妖女湖相連的二號營地。

事實證明,A路線非常難走,基本是在亂石堆、荊棘和灌木叢中的濕地行走,游客最好的選擇是租馬(100元/匹)。同時,為安全起見,除非你是絕佳的騎手,最好每個人再雇請一位藏民做導游(100元/位),兼幫助牽馬。我們中騎術最好的小雪,就在她的座駕跳下一個岩坡時被甩下了馬,幸而沒有受傷。騎馬來回大約耗時4個小時。

到達二號營後,如果再騎行半小時(或徒步一小時),可以到達妖女湖南岸,在那裡可觀年保玉則主峰全景及冰瀑布,也可徒步去年保玉則冰川。但這樣需要你做好充分的准備,包括裝備、食品。

年保玉則景區邊上有藏民的玻璃帳篷可供住宿,但是條件比較艱苦。晚上比較冷,天氣多變,所以大家一定要准備足夠保暖的衣物。如果大家感到身體不能堅持,寧可多開一段路晚上回到久治或前往班瑪住宿。

班瑪是個比較小的城市,住宿的旅館不多,晚上8點後街上基本就寂靜無聲了,可能需要大家多問幾家才能找到房間,縣委招待所條件不錯,就在縣政府裡面,大家可以考慮。每晚八點半,廣播裡會開始誦經,在無邊的黑暗寂靜中,低啞的男聲顯得格外地神秘。

阿司匹林或布洛芬等解熱鎮痛藥對高原反應有很好的效果,而酥油茶對緩解身體的不適亦有奇效。到一個地方旅游,最重要的是趕緊適應該地的飲食,能讓你有更好的狀態繼續前進。



(早晨的月亮灣,朝日映出了升騰的水汽)



(山似皴筆)



(遠眺年保玉則)



(仙女湖)



(湖山遠望,妖女湖)


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