面朝雪山春暖花開-3月西藏行記

作者: baytree0815

導讀去之前一直在網上找相關的信息攻略,發現三四月份去西藏的人真的很少.因此,回來了就把自己的經歷和大家分享,讓大家對三月的西藏有更多的了解.D1 上海-重慶 因為價格的原因,決定從重慶轉機.往返都是如此,因此在山城住了2個晚上.出發的當天早上,上海還是下著浠浠瀝瀝的小雨,這雨已綿延了近三周,人被裹脅在巨大的雨幕裡,生了霉了.靜安寺航站樓開往浦東機場的大巴很髒,許� ...

去之前一直在網上找相關的信息攻略,發現三四月份去西藏的人真的很少.因此,回來了就把自己的經歷和大家分享,讓大家對三月的西藏有更多的了解.D1 上海-重慶 因為價格的原因,決定從重慶轉機.往返都是如此,因此在山城住了2個晚上.出發的當天早上,上海還是下著浠浠瀝瀝的小雨,這雨已綿延了近三周,人被裹脅在巨大的雨幕裡,生了霉了.靜安寺航站樓開往浦東機場的大巴很髒,許是多日雨水浸淫的緣故.一路無語,也不覺興奮,一直聽到最後一排座位的一個美國妞大聲說笑,仿佛這世界有說不完的搞笑的事.其實我也不知道她哪國人,只是從言行舉止看起來像美國人,大大咧的. 上海到重慶的路上真是漫長,飛了將近三個小時.真不愧是山城,幾乎沒有平路,都是下坡爬坡的,路也窄的很.用西西的話說,很憋屈.像他這樣在東北廣漠大地長大的孩子,第一要求一個地方要敞亮.還好有那麼多美食,我第一次吃到生的鮮紅的鴨血涮的火鍋,非常非常美味,又鮮又滑,入口細膩無比,讓我在西藏的那些日子一直懷念.重慶人是把荸薺當水果賣的,削好皮,白白的,放在一個小筐裡,五塊錢一斤.吃好火鍋,拿這個清火,完美的搭配!晚上沒敢玩的太晚,盡管對各種各樣的美食意猶未盡,但還是早早上床休息了,因為對高原還是懷著種未知的敬畏之心,誰知道會不會休息不好高原反應呢?D2 重慶-拉薩飛往拉薩的途中,已經看到很多雪山,在飄忽不定的雲層下面,若隱若現,看不真切.空乘人員報拉薩地面溫度九度,和我們抵達重慶的地面溫度一樣.可是當我走出機艙,我覺得非常冷,以至於在等行李的時候,我一直微微發抖.拖著行李走出侯機大廳,看見一輛嶄新的機場大巴沐浴在高原的陽光下.趕緊跳上去,天那,不會吧,這麼熱?我感覺像從冰窟窿跳到了一個火盆裡,坐在車裡仍感覺被陽光炙烤著.這就是高原給我的第一次奇妙體驗.坐在大巴上我謹記著前輩們的經驗,要低調,低調,不要興奮,說話走路都要放慢,否則容易高反.我心情頗平和的看著窗外的景色,看著清澈的拉薩河,和水上嬉戲的水鳥.說實話,我不記得之前還在哪裡看到過如此清澈的河流上有如此多的自然棲息的水鳥.期間,我太陽穴上的那根筋神奇的跳動了兩下,但沒有給我帶來持續性的頭痛.因為要和之前網上約好的驢友會合,因此選擇了她入住的平錯康桑青年旅舍.這旅舍的名字我是過了兩三天才記住的,剛住進去死活記不住,大概腦子遲鈍也是高原反應的一種.平錯住了兩晚上,感覺並不怎麼好,房間大概因為位置的關系,照不進太陽,感覺陰冷.喝水也不方便,要用一個不能保溫的小水壺到樓下去打水,這點水我們兩個人喝很快就沒了,就要再下去一趟.就算沒喝光,過一會也冷了,再喝還要下去打.有一天晚上,西西就是半夜一點鐘爬起來裹上衣服,從三樓到一樓去打水.因為這個原因,從林芝回來後,我們直接就把這家客棧否決了.晚上早早就休息了,躺在床上等待著高反的到來或擦肩而過.西西很快就睡著了,還打起了呼嚕.我開始頭痛,還有點輕微的惡心.我決定先忍著不吃藥,不能太依賴藥物了.可是頭似乎越來越痛,那個人卻睡的正香甜,連個交流的人都沒有.我只好自己去扼殺它.把藥包拿出來,挑了粒白加黑吃了.頭神奇地不痛了,也不惡心了,可還是睡不著.我就這樣半夢半醒地翻來覆去,折騰到半夜餓了,還爬起來啃了個蘋果.繼續半夢半醒,直到天亮.就這樣度過了在高原的第一個夜晚.D3 拉薩反正也睡不著,索性早早起床吃了早餐去布達拉宮.空氣清新,陽光明媚,似乎一晚上的無眠並沒有造成什麼實際的影響,我仍然感覺神清氣爽.我們住處是在布達拉宮的後面,因此我們決定先從後面觀賞一番,繞一圈走到前面去.在路口,遇見行走中的藏民,忽然停下來,面朝布宮的方向,深深鞠三個躬.不止一人這樣做著.這就是他們神聖而虔誠的信仰,讓世俗的我們為之動容.一路往布宮走著,遇到很多轉經的藏民,圍著布宮的圍牆,或後面的轉經輪.轉經的方向是順時針的方向,去寺廟參觀也應順時針方向走.我們在扎什倫布寺就差點走反了,幸好遇到兩個廣西的朋友的指點,及時糾正了過來.其實普通的藏民都很友好,雖然語言不通,但若想和他們合影,都還是很樂意.照完了,淳樸的笑容裡帶有一絲羞澀,不好意思看照片.也有酷一些的,不願意被打擾,揮手制止我們拍照,我們笑笑鞠躬表示歉意.真誠的微笑的確是世界上最容易溝通的語言.他們都不再計較,繼續轉他們的經.西藏的寺廟幾乎所有的圍牆都是白色的,裡面的房屋有的會用黃色和紅色,是喇嘛穿的袍子那種紅.我在扎什倫布寺請教過一個年紀很大職位很高的喇嘛,問他為什麼寺廟的牆喜歡漆成白色,他的回答似很簡單,但似乎又答非所問,細琢磨起來又覺高深.大概還是高原反應,或者那片神奇的土地收起了神的旨意,我現在無論如何都想不起那個喇嘛當時的回答了.我只記得很簡單,但又很費解.現在是淡季,人非常少,我們進了布宮,基本上沒遇到什麼游客.我們爬了很多台階,還是沒到賣票的地方,開始頭痛.工作人員聽說我們前一天剛到,建議我們過兩天再來,爬布宮那麼高的台階,很容易高反的.我們聽從她的勸告,慢慢走下去,想過幾天清晨早點來.可是後來竟然一直沒有時間了,非常遺憾.從布宮出來,直接去了大昭寺,可是也磨磨蹭蹭的沒進去,倒是在八廊街逛起來了.逛累了,喝了壺甜茶,才四塊錢,感覺和我們平時喝的奶茶味道比較像.中午不能免俗的去瑪吉阿米吃飯.沒什麼感覺,菜太油,覺得不好吃.叫了壺酥油茶,能喝下去,但不覺得好喝.沒感覺有其他驢友說的酥油的怪味道,大概來瑪吉阿米的都是游客,做法改良過了.吃飽喝足,我們出去為明天的林芝然烏之行找人一起包車.現在只有三個人,至少要再找一個.我們從東錯到吉日到亞賓館,一路走一路找,可是都沒有結果.後來看到風馬飛揚青年旅舍,就走進去.我已經不抱希望了,讓西西一個人去,我在巷子口等他.左等右等,竟然還不回來,打個電話過去,說找到個人.我趕緊過去看,一個女孩子,只想去林芝,不准備去然烏的.我就游說呀,拼命游說,再加上包車的價格便宜,她暫時也沒什麼具體的計劃,就同意了.耶!為了我們這個小單子,晚上藏游人論壇竟然來了五個人跟我們談合同,讓我們受寵若驚.淡季就是好啊,這時候顧客才真的像上帝.D4-D7 拉薩-林芝-然烏-林芝-拉薩典型的林芝然烏一線四日游.第一天,從拉薩去往林芝的路上,看見清澈的河面上受驚飛起的水鳥,尖叫,吵著要下去拍照.後來見多了,望都懶得望一眼了.審美疲勞是多麼的可怕!但尼洋河的水卻是怎麼都看不夠的,那麼清那麼綠,在此之前我從未在別的地方見到這樣的水.當我上周在杭州太子灣公園見到如織的人群環繞著公園裡人造的小瀑布時,我不禁慶幸,還好西藏設置了一些天然的屏障,阻止了大部分人的步伐,比如路途遙遠,比如神秘莫測的高原反應,才使得那片淨土幸免於被開發過度.老實說,拉薩到林芝的路上風景一般,加上天空總有點霧蒙蒙的,跟我想像的高原的藍天白雲還是有差距的.最好的景色在林芝到然烏的路上,尤其是波密到然烏那一段,竟然有大片大片的白沙灘,中間還矗立著很多一截一截的枯樹,不知道是什麼年代的.那情景老是讓我想起魔幻小說裡的場景,山澗,綠色的透明的河水,白色的沙灘,神話般的枯樹,讓人深深懷疑這是人造的場景.還有許多木橋跨越河流,連接起我們車子開過的公路和對面的山路.其實就是木制的吊橋,風吹日曬的,我很擔心它的安全性.走上去,風又大,晃的非常厲害,兩邊只有幾根粗粗的繩子結在一起做欄杆,並不高,抓不牢,我覺得還是有可能翻過去掉到下面的.相信大家都有這樣的經驗,這樣的橋上,越走的慢,越覺得橋晃的厲害,並且如果有人故意晃,很容易產生共振.我跌跌撞撞的走過去,再跌跌撞撞的走回來,驚出了一身汗.通麥天險真的還是很險的,去的時候沒什麼,回來的時候幾次拐過彎才猛然看見對面開過來的車,急剎車,退回去,讓對面的車先過,我們再開過去.司機師傅說,原則是小車讓大車.豐田4500在城市裡算大車了,可是我們那天遇見的都是工程車和大客車,我們是小不點了.這條路基本是土路,車窗車門緊閉,還是能感覺到有灰進來,那段路受印度暖濕氣流的影響,還非常的熱,穿件長袖T恤足夠了.過了這段路,再往前開,就越來越冷了,又能看見雪山了.到了終點然烏湖,看到湖面都是結冰的,看不出哪裡美.我們在平安飯店吃飯住宿,這裡的電壓相當不穩,燈光非常昏暗,看不清坐在對面的人的臉.很奇特的經歷,我們坐在燈光昏暗的飯店裡,對面是皚皚白雪的山,圍著爐子燒牛糞取暖.天上的星星很多很亮,可是真的很冷,不敢多做逗留.房間的燈還不如樓下吃飯的地方的亮,第二天又起的早,所以一直沒看清楚房間裡什麼樣.但感覺上還是不錯的,設施很齊全,可惜什麼都用不了,連水都是一桶桶提上來用的.還好我帶了個手電筒,光線比房間的燈好多了.房間裡唯一的取暖設備電熱毯也是很久很久很久才有溫度.雖然條件有諸多限制,但那個夜晚卻是我到高原以來睡的最好的一晚.此行最大的遺憾是沒有看到南迦巴瓦峰,去之前以為這個季節肯定看的到的.天空一直有些灰蒙蒙的,不清透,當地人都說大概遠處哪裡起了山火,飄過來的灰,因為要是霧的話,一般中午就散了.D7 珠峰准備篇之所以決定要去樟木,完全因為在林芝的時候聽司機師傅的忽悠,說那裡怎麼怎麼美,並且可以到口岸買些尼泊爾的商品.但很遺憾,我們最後沒能到達樟木,我想司機也一定非常後悔他對我們的忽悠.這次的行程從一開始就非常的不順利.我們從林芝回拉薩的路上,告訴司機決定去珠峰,還包他的車,但現在人不夠.他說他問問有沒有散客,就是這一問,惹出了後來的糾纏不清的麻煩.司機問的其實就是安排我們林芝之行的旅行社,從林芝回到拉薩的時候,我接聽了旅行社的張經理打來的電話,他說目前他那裡有一個人,散客包車價600一個人,三個人四個人都是這個價.我說我們自己先找找人看,晚上盡快給他答復.我並沒有答應他要加入他的散客團,這也是後來我一直跟他強調的.找人不是很順利,幾個青年旅館都跑遍了,沒有合適的人合適的時間去珠峰的.幾乎就打算放棄了,接到一個電話,說看到我們之前貼的行程貼,有興趣.我們趕緊趕到平錯,是一對廣州過來的情侶,也是剛從林芝回來.很快大家就敲定了行程,這時一直在旁邊晃來晃去走了好幾圈的一個小伙子過來和我們打招呼,問我們去哪.他就是香港小伙Alan.我成功游說了Alan加入我們.哈,一切搞定,很開心的買了點點心回客棧了.晚上,就在我們准備出去吃晚飯的時候,司機王師傅打電話給我們說上次合作的旅行社的張經理打電話給他問我們決定了沒有.因為我們想直接包王師傅的車,跳開旅行社,因此王師傅說你們隨便找個借口推掉吧.我麼就打個電話過去找個借口推掉了,張經理張大人就很不高興了,說的話就有點難聽.我也很生氣,我說下午接電話的時候,我沒有答應你要加入你的團吧,我只說作為參考.這廝支支唔唔的不肯正面回答,倒說我們不講信用.幾通電話回合之後,他們竟然找到平錯去了,還好我們那天臨時換了地方.後來我說我們是之前約好的驢友過來,他們找好了車子,我們自然隨他們走.他就說人家撬他的團,還威脅說你去打聽打聽,拉薩有幾個人不知道我張某某的,逼著我們說包的車子的車牌號.那時候王師傅跟他一起在平錯,我老公懷疑他們是串通好的,目的就是把他的那個散客塞到我們這裡來.果然事情就這樣解決的.唉,只是對不起Alan了,還好他那天是剛到拉薩,也有點擔心去珠峰海拔太高.這時候已經晚上九點半了,我們晚飯也沒吃,胃口都沒有了.拉薩下起了雪,我們很郁悶的去附近吃了點米線餃子之類的.D8 拉薩-日喀則一早上起來,雪停了,空氣陽光都非常好,前一天晚上的郁悶也一掃而空.我們是出來玩的,干嗎自己找不痛快,過去就過去了,開開心心去玩.車子准時出發,經過雪後的布達拉宮,比平時更美.拉薩到日喀則的路上限速,所以我們算好了時間,開的太快了就停一會,正好可以隨意拍照了.可是任是算的怎麼仔細,還是有一次超了十分鐘.據說超一分鐘罰一百塊錢,我們都傻了.司機帶了所有證件下去跟他們交涉了,好一會也沒回來.我老公坐不住了,抓了兩包煙准備去聯絡感情.他剛下車,坐在前排的美女說這時候應該女孩子出面好一些哦,理了理衣服准備下車施展美人計,看到外面很冷的樣子,要把圍巾戴上,我們都極力反對,說你現在穿的低胸衣最合適了.可惜我們的美人計還沒取得最終一致意見的時候,看到王師傅抓著張單子回來了.還是被罰了兩百.暈,這麼好的路限什麼速嘛.司機說是為了讓車子都能停在某個縣去吃飯.我無語了,一舉兩得啊,要麼吃飯,要麼罰款,總之跑不掉的.王師傅被罰了款之後一度有點沉默,我們也很乖的不說話.還好氣氛一會就恢復正常了,我們司機的性格好啊,樂觀開朗還幽默,一路上大家一直相處愉快.下午到了日喀則,王師傅幫我們去辦邊防證,我們去參觀扎什倫布寺.我們對藏傳佛學沒什麼研究,對寺廟也不了解,走馬觀花的隨便看看罷了.遇到一些轉經的老人,年紀最大的88歲了,還堅持每天來轉經,一天要轉三個小時.我想他們的內心必定富足平和,因為他們與生俱來的信仰.D9 日喀則-定日-珠峰-聶拉木這是整個行程最為漫長的一天,早上六點半就出發了,到晚上十一點才到達聶拉木.這也是最為豐富的一天,我們看到了喜馬拉雅山脈,到了珠峰大本營,穿越了一段無人區.同時這也是最為驚險的一天,我們天黑以後在山頂遇到了暴雪,幾次迷失方向,看不到路,周圍只有漫天撲過來的雪.本來我們這一天的目的地是樟木的,我不止一次想像著那裡的熱帶風情,那裡飄舞著尼泊爾披肩,彌漫著香水的味道,各國游客操著各種語言在討價還價,而我們飽餐一頓之後,在夜色裡穿梭,去領略這個口岸小鎮別樣的風情.而這一切最終也只成為我無法觸及的幻想,雖然距離樟木只有三十公裡,但我們還是被無情的阻隔在聶拉木,並且就此返程.我們按計劃到了定日,買好珠峰門票,按計劃看到了喜馬拉雅山脈,到了珠峰大本營,後面的行程跑到計劃外了.珠峰下來之後,我們啟程前往樟木.為了抄近路,我們穿越了一段無人區.周圍都是大大小小的石頭,不知道被時光打磨了多少年,很圓潤.天際線上是褐色的山,是蔚藍的天空,和偶爾飄過的白雲.我老公說像到了月球.我從珠峰下來之後,頭一直很痛,非常難受.忍了一個多小時,還是沒有好轉,又吃了顆白加黑.好像有所好轉,不知道是不是心理作用.頭還是痛,但精神好多了.開出這片無人區,已經暮色四合.天邊有緋紅的雲,鑲著金邊,非常美.另外一個方向卻飄過來些烏雲,氣勢洶洶的,像一只怪獸,很快就把紅雲吞噬了.王師傅說烏雲飄過來的方向是尼泊爾,那裡一定下雨了.說到了前面一個山谷,可以看到熱空氣和冷空氣打架,過了那裡就離樟木不遠了.天色很快就暗了下來,黑暗裡遠遠開過來一輛車,亮著兩只車燈,在暗夜裡,讓我想起宮奇駿的電影裡的畫面,像是另一個靈異的世界.車子開過一個巨大的像門框一樣的架子,上面掛滿了經幡.我們笑言,我們進入魔幻世界了.不幸言中,我們的驚險歷程剛剛拉開序幕.天空很快飄起了雪,不大,細細的隨風吹過來.王師傅說到了山頂了,又是晚上,有點雪很正常.可是很快,雪就越來越大,幾分鐘的工夫,已經演化為一場暴雪.我坐在車子後排,已經完全看不見路,就看見一大團白白的雪在我們的車子撲面而來,仿佛要把我們吞噬.這時候的能見度只有兩三米了,我和老公的手不知道什麼時候已經緊緊握在一起.他不停提醒王師傅慢點開,我讓他閉嘴,不要打擾師傅開車.我盯著前面根本看不到的路和迎面撲來的雪,不知道在想什麼.那時候真的沒有恐懼,我選擇相信王師傅的技術,他還有老婆孩子呢,他比我們更緊張才對.這場漫無邊際的暴雪一直持續了二十分鐘,可是卻覺得如此漫長.雪小了,但是開始下山了.主路在修路,被封了.我們別無選擇,只能走旁邊的便道.便道?我們驚呼,便道在我們心目中,就是那天下午走的那種直衝而下的,根本不是路的路.本沒有的路,走的車多了也便成了路.還好這裡的便道比較平緩,也比較寬,但雪還在不停的下,我們走著走著就發現前面一片茫茫白雪,沒有路了.我們都很茫然,不用再趕時間,也不再想著能去樟木了,我們只希望今晚能開出這片雪地,開到有人煙的地方.王師傅下了車去查看地形,選擇了一個方向開過去,不對,倒回來,再換個方向開,不對,再退回來,再開.終於看到燈光,我們都欣慰的相視而笑.近了,卻發現那燈光根本不是來自我們預想中的村莊,而是修路的工人臨時搭建的帳篷.不過,好歹這裡是有人的.老公讓我不要再看外面了,閉上眼睛睡覺.我哪裡睡的著?內心裡還是希望我們吉人天相,當晚能夠到達樟木的.在我們漫長的等待之後,車子終於開上了主路,兩邊也開始出現燈光溫暖的村莊.經歷了上面的兩個小時,我們甚至想就此停下,找戶人家借宿了.王師傅說我們想的太簡單了,就算人家願意讓我們借宿,我們這麼多人,哪有那麼多床和被子啊?我們終於到了傳說中的冷空氣和熱空氣打架的地方,果真看見一團團的氣流在盤旋,王師傅這時也顯然放松下來,開玩笑說:”看來,今天打架,冷空氣打贏了.”是啊,全勝啊,雪還在不停的下呢,但比山頂已經好多了.車子終於開到了聶拉木,一個似乎只有一條街道的小縣城.下了車,街道上都是雪水,又濕又滑,我非常討厭這樣的路.已經十一點多了,在一家還沒關門的川菜館吃了晚飯.同行的廣州情侶是看了下飯店上面的客房,回來直搖頭.十二點了,我們在這個小城開始尋找我們的下塌之所.經歷了這樣的一天,我們都想洗個熱水澡,好好睡一覺.先去了條件最好的縣政府招待所,一問,有什麼領導這幾天在那裡開會,不對外營業.再去了次好的一個什麼招待所,竟然停業中.再找,其他的還不如我們最先看的直搖頭的客房.我們都傻了,在這樣的一個雪夜,在這樣一個只有一條街道的小縣城,哪裡還有更舒服點的住處嗎?王師傅說,我們現在有兩個選擇,要麼回最先吃飯的地方住,要麼索性直接開到樟木.我們很顯然都對第二個選擇有興趣,趕緊問要開多久,答曰四個小時.到了那天都快亮了,再說了,司機開了一天車了,夜晚再這麼開,太危險了.我已經精疲力盡,不就住一晚上麼,怎麼也湊合過去了.可是兩位美女不同意,堅持要到那個最好的縣招待所去再做一番努力,讓他們給我們幾間客房.於是我們又回到了那裡,兩位美女進去交涉了.十分鐘過去了,還是沒有出來.王師傅說:”我說了不可能的還不相信.沒必要放下尊嚴,去求他們.”他了解當地的情況,但我們不了解,我們都覺得事情都是可以變通的.西藏西藏,特殊情況啊.她們果然無功而返,不過帶了個兵哥哥出來幫我們叫開了旁邊一家已經關門的小客棧的門.是通鋪,並且還沒那麼多鋪位夠我們住.大家都放棄了,折回原先吃飯的地方.但那裡居然也沒足夠的地方了!我又困又累,腦子一片空白,不管了,隨他們決定吧.最後,現給剛裝修的一間擺了床,又收拾了一個雜物間,好歹住下了.房間是木板隔的,隔壁房間的人翻身咳嗽聲感覺近在咫尺.也許咳嗽是抗議我老公的呼嚕聲.我也被吵的睡不著,邊上他的呼嚕,還有外面不停的狗叫.我安慰自己,總算有張床躺著,總比坐在車裡強.慢慢竟也入睡了.D10 聶拉木-日喀則早上醒來已經八點多了,起床往窗外一看,竟然飄著鵝毛般的雪.我一直以為這裡已經是熱空氣的領域了呢,看來昨晚是被冷空氣打的落荒而逃了.我們按原計劃前往樟木.路上已經積了不少雪,有些滑.剛開出幾公裡,對面過來一輛中巴,路面打滑,兩個司機都不敢打轉向,撞了一下.我當時坐在車上,沒感覺多大的衝撞力.但後來看見,我們的車子保險杠被撞彎了,左邊大燈也壞了,中巴只被擦掉了點漆.我們當即決定不去樟木了,立即掉頭趕回日喀則.我很慶幸我們前一天晚上沒有堅持要去樟木,否則,這樣的路,又是夜晚,真不知道會出什麼樣的事.路上的雪已經積的很厚,車子又被撞了,大家心裡都很沒底,不知道今天能不能順利通過前一天晚上那個可怕的山頂.我們去商店買了些干糧和飲料,以備不時之需.坐在前排的美女不願意冒險,想等幾天再走,王師傅說這樣的天氣不能等,越等越走不了.並且我們倆的飛機是第三天下午的,不走就趕不上了,趕不上可就意味著巨大的麻煩.車子在我們的忐忑不安中開上了回程的路.另一輛越野車看我們啟程了,也無聲的跟在了我們後面.這個時候,有其他車子一起走,萬一有什麼事可以有個照應.大家心裡都多少覺得有點安慰.走了一會,發現和我們相撞的中巴就在我們前面.王師傅說看路上的車轍,應該早晨有些車子開過去了.對面也偶爾有車子開過來.應該沒有大問題吧,我想.雪越來越小了,陽光也透過雲層,照耀著我們,路上的積雪慢慢減少,還沒到昨天晚上的危險地段,路上已經干淨,沒有積雪了.所有人的心情都和天空一樣明朗起來,王師傅這時候說了句滿有哲理的話:”遇到事情不怕,關鍵看你怎麼處理.”這句話給我的印像很深刻,的確,如果不是王師傅經驗豐富,我們此行怕是要更加波折了.因禍得福,雖然沒有去成樟木,我們卻在聶拉木到定日途中看到了美麗的雪景,從另一面看到了更美的喜瑪拉雅山脈.還有這段經歷,使我的人生更加豐滿.D11 日喀則-拉薩這一天的安排比較輕松,睡到十點才起床.外面看了看白居寺,還有江孜抗英城堡,然後就直奔羊湖去了.羊湖的水真的很藍,並且有層次,很美很美.D12 拉薩-重慶 D13 重慶-上海返程,一路無話.向往什麼時候可以走一走阿裡.



(羊湖)



(美麗的羊湖)


精選遊記: 拉薩

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