玩轉湖南之靜靜常德

作者: 落花流水春去也

導讀一 火車進入進入常德範圍內,短信提示,常德是中國衛生城市、旅游城市,我不以為然,心想,除了桃花源,常德並無多少出色的旅游資源,這旅游城市之名未免誇大,而城市狀況如果和之前到過的吉首、張家界相仿,那也衛生不到哪裡去。然而,一出出站口,便震驚了一下,車站建築非常宏偉,站前廣場也大得讓我詫異。日已黃昏,細雨如絲般灑落,偌大的廣場上,除了問 ...



火車進入進入常德範圍內,短信提示,常德是中國衛生城市、旅游城市,我不以為然,心想,除了桃花源,常德並無多少出色的旅游資源,這旅游城市之名未免誇大,而城市狀況如果和之前到過的吉首、張家界相仿,那也衛生不到哪裡去。然而,一出出站口,便震驚了一下,車站建築非常宏偉,站前廣場也大得讓我詫異。日已黃昏,細雨如絲般灑落,偌大的廣場上,除了問詢處幾個工作人員,好像就只有我們了。剛從熙熙攘攘的吉首而來。這種巨大的反差,有點兒承受不起。

由武陵大道往市中心,寬闊的六車道,兩旁高聳的建築,處處干淨整潔,街景賞心悅目。入住的上軒大酒店,價格適宜、配備齊全,夜床上一枝紅色的玫瑰,鮮艷欲滴。在壹德壹吃晚飯,堂皇的大堂,溫暖的燈光,滿桌的美食,熱情的服務員,我們吃了這次旅行中最舒適美味的一餐飯,而且,結賬的數目也讓我們非常滿意。吃得太飽,餐後散散步是必不可少的。在金鑽廣場上閑逛,四周的店鋪寬敞明亮,知名品牌歷歷在目。雨如牛毛,打濕了頭發,滋潤了臉頰,徜徉其中,仿佛又置身於重慶最繁華的街頭,只是,那裡總是人潮洶湧,而這裡卻是行人寥寥。



出行不順,又一次被大雨阻擋了行程。清晨醒來,聽到窗外的雨聲時,真是懊惱。沒辦法,只好在賓館裡繼續擁被高眠了。臨近中午,雨終於小了些,於是打起傘,出門,去參觀常德詩牆。

常德詩牆沿沅江而建,一邊是白牆黑字、雕梁畫棟,一邊是柳絲婆娑、沅江蒼茫,撐傘漫步於其間,好有意境。詩牆號稱三千米,我們從它的尾聲——國外詩篇開始,慢慢欣賞。一首首或歡樂或輕愁、或淡雅或豪放的詩篇,如清泉從眼前流過。遇到喜歡的,不禁停下來,大聲朗讀。細雨霏霏,詩牆漫漫,詩聲朗朗,說不盡的詩情畫意。最初不相信詩牆有三千米,但我們走了又走,讀了又讀,頭酸了,眼乏了,腿軟了,面前的詩牆還是遙遙無邊。詩牆中段有個筆架城,一座魁星的雕像座落其上,一手執筆,一手持硯,栩栩如生。我不禁拜了一拜,希望他保佑我今年考試順利吧。

雨又大了,天色也陰郁著,讓人心情不暢,四月的湖南,居然這麼冷,我把所有的衣服都穿上了,仍然瑟瑟。實在不想再呆在外面了,也懶得去尋找美食,於是,在賓館下的小餐廳草草用罷餐,仍然回去大睡,希望,明天會是一個艷陽天。



終於迎來了一個晴朗的天,我們前往桃花源尋幽探勝。陶淵明的《桃花源記》從小就琅琅上口,今天能身臨其境,怎不雀躍幾分。

桃花源距常德一小時車程,由四大景區構成,桃花源記中所描述的秦人舊居便是其中之一。一進大門,迎面便是一大片桃林,前幾日的桃花節時必定是桃李芳菲,美不勝收。奈何風流總被雨打風吹去,幾天大雨,桃花已影蹤俱無,桃葉卻是越發清翠了。過了桃花山,沿武陵人舊跡,循溪而上。不多久,溪水轉折處,山崖上出現了一個小小的洞口,這難道就是文中的秦人古洞。深一腳淺一腳,穿過這二十米左右的山洞後,出現了一個小小的平台,小小的水池。不禁失望,沒有什麼豁然開朗的感覺呀。繼續沿山道前行,經過一小亭,前面兩條岔路,向一老態龍鐘的大媽打聽,一條通向秦人古洞,另一條遠一些,有幾座亭子。哦,原來我們剛才穿過的是水源洞。秦人古洞長68米,洞內有小燈照明,山洞中還有許多支洞,黑黝黝的,看不出深淺。穿過古洞,便是豁然台,憑台而望,周圍青山環繞。樹木掩映間,赫然一古老村落。良田美景、阡陌交通、屋舍儼然、雞犬相聞,好一幅桃源景像。沿千米竹廊慢慢前行,先游公議堂,然後是奇蹤館,秦人居,秦人作坊。只可惜,路旁的商家招攬生意的叫賣,破壞了山村的寧靜。讓人不禁感嘆,桃源不在了。

中午,選了個農家吃飯,老板娘很能干,守著客棧既打掃又做飯,還要招攬客人。雖然飯菜水平不敢恭維,但在樹蔭下、池塘邊、九曲橋畔,暖暖的陽光中,讓人有飽足的感覺。

天氣熱起來,人又疲倦,便決定只游桃源山就回常德。桃源山風景平平,進門處的棲霞園,遍布菊花,雖不到菊盛開的季節,但綠草蔭蔭、菊葉繁茂,小徑通幽處,幾盆松樹盆景點綴於其中,倒也有幾分情趣。半山腰的天寧碑院頗具匠心,石拱橋盡頭,碑院矗立,共分兩進,穿過八仙守衛的大門,雕有一千零一個壽字的石碑便呈現於面前。院中有兩座八角形的石亭,石柱上浮雕龍鳳非常精致。再向前,便是水府閣,閣中道士的嘴臉讓人生厭。爬上閣頂,一覽沅江秀色,不禁神清氣爽。


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