騎遍京都(1)

作者: rasheed

導讀來京都快2個月了,雖然住在南部的宇治,但從不會安分的我怎會輕易放過京都這悠久的歷史古跡和深秋那絢麗的顏色。於是每個周末都計劃著去幾個地方轉轉,但日本昂貴的車費讓囊中羞澀的我怯步,於是打起了公司發的自行車的主意。想想日本城市都不大,騎著鐵騎出去轉應該還是可行的。從中國同事那裡要了一本昭和年代出版的地圖,雖然是舊了點,但日本這麼窄的馬路� ...

來京都快2個月了,雖然住在南部的宇治,但從不會安分的我怎會輕易放過京都這悠久的歷史古跡和深秋那絢麗的顏色。於是每個周末都計劃著去幾個地方轉轉,但日本昂貴的車費讓囊中羞澀的我怯步,於是打起了公司發的自行車的主意。想想日本城市都不大,騎著鐵騎出去轉應該還是可行的。從中國同事那裡要了一本昭和年代出版的地圖,雖然是舊了點,但日本這麼窄的馬路也不會有什麼大變化。准備就緒,就等一個陽光明媚的周末了。京都御所

位於上京區靠近二條,主要騎行路線——沿烏丸通一直騎到丸太丁通

單程耗時1小時30分

到御所參觀都要預約登記,但11月3日至7日是公開開放,不用預約就能進了。御所就是天皇住的地方。小日本就是小日本,連皇帝住的地方都這麼小,遠不能和我們的故宮比。比較著名的建築有紫宸殿,它是皇宮的正殿,用來舉行天皇登基以及其它重大事情的儀式。小御所,正是19世紀60年代在這裡舉行的一次重要會議改變了日本的歷史,明治天皇在這次會議中決定推翻了幕府200多年的統治,從而能夠順利實施維新運動使日本只用了半個世紀的時間走完其它資本主意國家200年的過程。其它花園什麼的也就是一個小池塘再那麼幾棵樹,中國皇帝後花園的一個角落都要比它大。也許當時作為傀儡的皇帝也沒有心思來欣賞美景。在中國人眼中這些建築算不了什麼,但日本人還是一個勁的發出他們富有特色的感嘆,帶有那種強烈的震撼和驚訝。

實在太小,轉一圈也就4、50分鐘就可以出來了。

嵐山

單程耗時2小時

11月14日去的嵐山,是京都著名的紅葉風景區。事先知道今年由於受台風影響,紅葉的季節比往年要晚,但因為每年11月的第2個周末是紅葉祭。想想剛來時錯過了著名的時代祭,這個說什麼也不能漏掉。痛苦的騎了2小時,途中因為地圖不是很詳細,在騎過桂離宮後開始迷失方向。想想騎了這麼遠再放棄實在可惜,索性丟開地圖自己摸索。在賭博式的騎了近15分鐘後終於找到一塊指向嵐山的路牌。心情大振,迅速恢復體力一路騎向嵐山。

此時,嵐山景區內已經是人群湧動,從渡月橋上望去都是黑壓壓的一片人頭。而在桂川上,各個寺廟、神社派出的花船已經開始演繹著日本各種儀式以及戲劇表演,很是熱鬧。花船每到游客聚集的岸邊,演員都會擺出各種姿勢讓游客照相。游人也可以自己租船在清澈的桂川上蕩漾,當花船經過游船邊時,演員會向游客們拋出各種紀念品。登上不高的嵐山,觀摩周總理詩碑。的確是時候太早,很多樹都沒紅,沒有在電視中看到那種鋪天蓋地的氣勢,也沒有那種很顯眼的紅色。

如同日本所有的河流一樣,即使你動用全部的腦細胞也難以找到一個詞來形容這種清澈。日本的環境保護實在是太出色了,讓我這個來自環境污染嚴重國家的人好生羨慕。再想想我們祖國的大好河川已經在改革開放的初潮下受到百般的折磨。經濟的增長固然另人欣喜,但如果是要以這種破壞生態環境的代價來換取,我寧可生活得貧窮。那些些向淮河裡偷排污水的經理,那些睜只眼閉只眼的環保貪官,看著吧,總有一天,包括你們的後代在內會為我們愚蠢的行為受到報應。

金閣寺

位於京都市北面的北區,主要騎行路線——久世橋通—西大路通,橫川整個京都市區

單程耗時1小時45分

每個了解一點日本的人想必都對金閣寺是如雷貫耳,倒影在湖中的金閣寺一直是京都的標志。金閣寺的門票比較有特色,是一張護身符,400元。在入口處你主要亮一下這符,就會拿到有中、韓、英語的簡單介紹。

照例少不了日本人那種驚嘆。遺憾的是只能沿著湖邊轉一圈,不能到金閣寺裡面去看看。11月末,正是紅葉正艷時,特別是那種黃色的楓樹吸引我在邊上站了很久,日本不愧為世界上紅葉最美麗的國家。日本的小真是隨處可以感受,當你還沒有看夠景色,一不小心又轉出了出口。想想這種地方可能沒有機會來第2次了,於是掏出護身符又進去轉了一圈。

龍安寺

龍安寺離金閣寺不遠,它以枯山水式的庭院聞名,500元。東西走向的石庭中以5、2、3、2、3的形式分布著15塊石頭,這15塊石頭無論從哪個角度看,都會有一塊看不見,告訴人們知足常樂的道理。但事實上站在東面的後面一點是能夠看到15塊的,只是靠最西的那一塊只能看到一點。這點在日本的工作人員那裡也得到了證實。


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