5月,拉薩下了一場雪

作者: 03606985

導讀拉薩的天河賓館是個好地方,拉開窗簾就能望見白牆紅頂的布達拉宮,步行至大昭寺也只需十來分鐘。灑滿夕陽余輝的大昭寺鎏金寶頂是驢友們推崇的曬太陽的好地方,在大昭寺的金頂可以遠望布達拉宮屹立群山的雄姿。但是,那為數不多的幾十級台階卻爬得我頭暈目眩,高原反應如期而至,畢竟這是在這海拔3700米的世界屋脊之上。早早入睡,計劃第二天去朝拜這全西藏的聖� ...

拉薩的天河賓館是個好地方,拉開窗簾就能望見白牆紅頂的布達拉宮,步行至大昭寺也只需十來分鐘。灑滿夕陽余輝的大昭寺鎏金寶頂是驢友們推崇的曬太陽的好地方,在大昭寺的金頂可以遠望布達拉宮屹立群山的雄姿。但是,那為數不多的幾十級台階卻爬得我頭暈目眩,高原反應如期而至,畢竟這是在這海拔3700米的世界屋脊之上。早早入睡,計劃第二天去朝拜這全西藏的聖地——布達拉宮。翌日醒來,望向布達拉宮,竟然發現天空中飄著潔白的雪花!輕輕柔柔、揚揚灑灑,好一個輕舞飛揚的世界!難以置信,這可是五月初夏季節!久違了,雪!

羽絨衣、手套、圍巾……穿得鼓鼓囊囊,我們滿心歡喜地走出賓館。空氣帶有絲絲涼意。路邊的水池結滿了冰。如果不是頭一天出來溜達了一圈,哪會知道城市四周臥著連綿起伏的群山僅僅一夜之間竟然完全不見了。

“如果說高原反應是西藏給我的第一份禮物,那這未曾預約的雪就是青藏高原慷慨的第二份厚禮”。在布達拉宮旁的郵局,我在給朋友的明信片上留下了這樣的字句。

布達拉宮大街前有不少信眾,此起彼伏磕著長頭。人流不息,男女老少,都手持大大的金色轉經筒,沿布達拉宮外牆而行。而布達拉宮裡面卻是靜悄悄地,空無一人,只有飛鳥時而飛過頭頂,這布達拉宮就似乎只有我們幾個游人了。沿後宮緩步而行,走過一段車道後,布達拉宮的階梯出現在眼前。啊,原來自己多年來都把布達拉宮階梯的外牆當成了階梯,因為在圖片中它們曲曲折折、蜿蜒而上,的確是很像石階的,不知道會不會有很多未曾登臨布達拉宮的人也有同樣的誤識?

抬頭仰望,白色的窗幔起伏不定,把紅色的外牆映襯得格外生動。碉堡式建築風格的布達拉宮顯得格外雄偉、氣勢恢宏,在漫天白雪的影映中又平添幾分輕柔,不時有小雪塊從樹枝上掉下來。在昏暗的點點酥油茶微光中,身穿紅色僧袍的喇嘛在窗前盤腿而坐、吟誦經文。流連在經年的歷史和異域的文化中,不知不覺就有了一顆虔誠的心。

從紅宮上至金頂,忽覺豁然開朗。雪停天霽,藍天、白雲、還有陽光又灑滿日光之城。只有金色的檐頂上殘留的片片白雪告訴人們,五月,拉薩下了一場雪。


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