呼倫貝爾:海拉爾,阿爾山,滿洲裡8日游

作者: icedcoffee

導讀提出去呼倫貝爾草原的是老公,起因是一本叫“狼圖騰”的書,老公看的如痴如醉,於是討論“五一”出游計劃時便一口咬定去內蒙古的呼倫貝爾草原一游,也就是“狼圖騰”的背景,中,蒙,俄三國接壤的內蒙古草原。相比內蒙古的其他草原,這裡是保存最好,沙化最少的,但由於緯度高(北緯53度),這裡的草最晚才綠,我們五一看到的還只是金色的草原,可以說是這次的 ...

提出去呼倫貝爾草原的是老公,起因是一本叫“狼圖騰”的書,老公看的如痴如醉,於是討論“五一”出游計劃時便一口咬定去內蒙古的呼倫貝爾草原一游,也就是“狼圖騰”的背景,中,蒙,俄三國接壤的內蒙古草原。相比內蒙古的其他草原,這裡是保存最好,沙化最少的,但由於緯度高(北緯53度),這裡的草最晚才綠,我們五一看到的還只是金色的草原,可以說是這次的遺憾,但金色的草原一望無際,牛羊點點,一樣有令人難忘的景色。

早在3月份就開始在網上查資料,發現有關呼倫貝爾的旅游信息並不豐富,游記少,路線少,攜程也沒有內蒙古的度假產品,只好自己慢慢搜索,為自己設計一個完美假期。在這裡現謝謝網友“絕對黑色”,她的游記給我幫助最大,後來寫了EMAIL問了幾個問題,還得到她的快速回復,這才讓我放心上了路。

呼倫貝爾景區面積大,景點之間大多是200-400公裡的路,包車旅游是最佳選擇,老公喜歡自駕車,在網上找了很久,呼倫貝爾似乎沒有租車行,最後在網上聯系了呼倫貝爾新干線旅行社,租了他們的車,還給安排了行程和導游。事後證明這樣做是對的,一是對當地不熟悉,路也不是很好開,二是有導游很多行程可以安排的合理,住宿和吃飯問題也解決的比較好,免去了人生地不熟的不便,新干線旅行社的服務還是很不錯的,收費也合理。

地 址:內蒙古呼倫貝爾市海拉爾區勝利大街民族飲食文化城29號 郵 編:021008電 話:0470—8254344 8252275 8889832(小靈通) 傳真:8254344聯系人:邵志強(13604706532) 先報流水帳:

D1 04.29.

下午17:00從家出發到虹橋機場,由於大部分人還在上班,路上不堵車。17:30到達機場,先check in行李,然後去吃晚飯,後來證明機場的飯店又難吃又貴,下次一定吃完再去機場。由於是五一,航班晚點的好多,整個虹橋機場的廣播都是飛機晚點,原本20:00去北京的飛機晚了整整一個小時,到達北京已經是夜裡23:00了,事先訂好了首都機場賓館,三星,330元不包早,但來回機場都有班車(到機場1公裡),在飛機上吃過了晚飯,到酒店就休息了,准備第二天趕北京到海拉爾的飛機。

上海虹橋-北京 MU5125 21:00-23:00 (打折票RMB770)

D2 04.30.

早上在酒店吃過自助早飯(RMB28)就坐機場班車到達北京首都機場。原本11:40起飛的航班又晚點了,直到下午13:00才起飛。更令人心煩的是從10:00到13:00,登機口居然換了3個。首都機場好牛,航班晚點,換登機口全部沒有廣播,要旅客自己看大屏幕找。終於上了飛機,就要開始旅程,心裡一陣激動。

(海拉爾只有到呼和浩特和北京的航班,沒有到上海的直航,到北京有時一天2班,有時一班,有時一班也沒有,到呼和浩特一周2班左右,上海到北京的航班比較多,也拿得到打折機票,上海的朋友還是從北京轉機比較合理)

北京-海拉爾 CA1135 13:50-15:50 (全價票RMB1240)

15:30空姐預報飛機下降,望向窗外,一片金色的海洋,沒有任何建築物,一個活物都看不到,想到如果是上海或北京之類的大城市,這時已經是密密麻麻的建築群了。

15:50到達海拉爾機場。這也許是中國最小的機場,我第一次下飛機即沒有擺渡車又沒有橋架,直接停在候機樓旁,候機樓也小,左面是DEPARTURE,右面ARRIVAL。走進候機樓,發現新干線的導游已經舉著牌子等我們了。領取行李出來,認識了新干線旅行社的導游小劉,很可愛胖呼呼的小姑娘,自稱是蒙化了的漢人,還有新干線的邵總也來了,接下來的7天,他們倆陪我們幾乎玩遍了呼倫貝爾。由於到達海拉爾已經是下午16:00,比預計的晚了兩個多小時,我們決定先不去酒店,直接去玩(反正是包車旅游,行李都放在車上)。從海拉爾開車去紅花爾基森林公園,行程150公裡。還好海拉爾緯度高,天暗的慢,雖然是下午17:30才到,但一點不影響欣賞風景。一路上劉導開始和我們介紹呼倫貝爾的風土人情。紅花爾基是大興安嶺的余脈,在這裡欣賞的是標准的森林景觀,黑呼呼的森林,如果膽大,可以走入森林裡面,但我們只在森林邊緣看了看,拍了幾張照。總感覺走進森林是件很危險的事。回來的路上在伊敏吃的晚飯,邵總介紹了他的朋友高老師及夫人和我們一起吃火鍋。伊敏是一座小城市,主要是當地的煤電廠工人組成的。這頓飯讓我充分領略了草原人的特點,雖然大家都是漢族人,但一點也不缺少草原蒙古人的特點,一是能喝酒,這裡的人酒量絕對大過飯量,不論男女,喝的都是白酒,一頓飯下來,酒錢和菜錢各半。二是能唱歌,在這裡唱歌,不需要KTV,不需要話筒,張口就來,唱的都是豪放的草原歌曲,幾乎人人會唱, 人人嗓子都不錯。其實這裡的人勸酒雖然厲害,但對游客還是客氣的,不過如果你酒量不好,最好就一口都別喝,說自己不會喝酒最安全,這裡喝酒流行干杯,不像上海人習慣“隨意”。這裡的涮羊肉真是好,沒有一點膻味,調料也鮮香,是韭菜花,腐乳醬,花生醬,辣椒醬自己調的,感覺比上海的“川崎”好吃多了。

吃完晚飯繼續往海拉爾趕,邵總喝了酒,換了老公開車,正好滿足他草原自駕車的願望,夜間行車有時可以遇見狼,我們這次沒遇上,對老公來說算是遺憾了。據說現在不允許打狼,生態恢復的好,草原上狼又多起來了。晚上抬頭看天上的星星,這是在任何大城市見不到的美景。星星又多又亮。

晚上住唐人大酒店,准四星,這是海拉爾最好的酒店,雖然和上海的四星比起來差了點,但硬件設施還不算很對不起准四星的稱號。D3 05.01

今天的任務是騎馬,早上起來在酒店吃的自助餐(這裡的自助餐就有點對不起准四星的稱號了),然後去市集買東西,(市集上好多驢車,感覺和大城市就是不一樣)買了牛肉中午做手把肉(這可是牧民的標准餐,來內蒙古不可不嘗),買了手套和毛巾用於騎馬(新干線旅行社提供馬靴,毛巾是用來包腳的,否則穿馬靴會痛),還買了一些黃瓜,總覺得每頓飯都應該有蔬菜。(這裡的牧民很少吃蔬菜,維生素就靠奶茶裡的茶葉,那麼一點點,也沒聽說有得壞血病的,感覺他們的身體組成和我們不同)。驅車從海拉爾到陳巴爾虎旗(這裡的地名都這麼繞口,劉導念起來可是一個快)約60KM,然後就是在草原上開車了,自然路。在草原上開車一定要沿著別人車的印子,否則很容易迷路。大約又開了20分鐘,到達騎馬的老鄉家(這裡人管蒙古族牧民叫老鄉)。這是一個小小的村莊,大約10戶人家,這裡已經看不到公路了,真正的草原景色。我們去的老鄉家共4人,媽媽不在,接待我們的是爸爸和兩個兒子,大兒子19歲,小的16歲,都是蒙古族。進門先嘗了嘗奶茶和一些奶制品,不是很吃得慣。然後大叔去做手把肉,兩個兒子陪我和老公騎馬(新干線旅行社還免費提供給我們民族服裝騎馬)。在這裡騎馬和城市公園裡20元一圈完全不同,你可以自己控制馬,可惜我膽小,一直讓老鄉牽著走。老公可是騎的很盡興,自己控制方向和速度。

騎了一會兒,接著就和老鄉一起吃午飯,手把肉和黃瓜。手把肉其實就是把牛排或羊排用水水煮熟沾醬吃,還要用牛糞燒才正宗,還要用手吃。這裡的沾醬味道鮮美,可以說手把肉別有風味。飯間又是老節目:喝酒和唱歌。吃完午飯去看了他們家的小羊,現在正是接羔子的時候,好多小羊羔圍著母羊。下午繼續騎馬。

約15:30回海拉爾,路過呼和諾爾旅游區,還沒有開張,呼和諾爾湖也沒有融化。我們就祭了祭敖包。旅游區是水泥砌成的蒙古包,供游客拍照的,挺假。

晚上回到海拉爾,我和老公大約6點到街上轉轉,找到一家叫“佳元”的火鍋店,就兩個字:“好吃”,一買單,才56元,爽死。

D4 05.02.

今天去阿爾山,從海拉爾到阿爾山約400公裡,開了整整一天,這一路的景色是整個游程中最美的。後來老公總結:“最美的景色都不是景點,不需要門票”。老公和邵總輪流開,看到風景好的就停車拍照。一路上可以欣賞羊群,牛群,馬群,還有駱駝群,運氣好還可以看到鶴和鷹。

這一路有兩個景點,一個是離海拉爾不遠的鄂溫克博物館,另一個是諾門罕戰場。鄂溫克博物館展示了所有鄂溫克族游牧,打獵的生活場景,非常值得一看,要知道,現代的鄂溫克人已經不那樣生活了,只有在博物館才可以看到原汁原味的鄂溫克風情。鄂溫克博物館還有一個自然博物館,這個一定要去,因為一般游客幾乎沒有機會看到大興安嶺的熊,狼,鹿,雕等動物,而這裡的動物標本(1:1)可以讓你少一點遺憾。特別是狼,真狼的標本一樣有狼凶狠的氣勢。

諾門罕戰場是二戰時蘇聯和日本的戰場,最終蘇聯戰勝了日本,我們國家的教科書很少提到這次戰役,因為那是蘇聯人在中國的土地上幫助中國人打敗日本關東軍,讓紅軍有點沒面子。而我一直在納悶的是,成吉思汗如此驍勇善戰,他的子孫居然在二戰時逃離戰場,沒有參加這場戰役,可能是現代戰爭靠的是裝備,不再是愚勇了。

中午在新巴爾虎左旗吃火鍋,沒什麼說的,好吃加便宜,四個人花了80元。

這一路上由於離蒙古邊境很近,不時有拿搶的軍人檢查身份證。開了一天的車,交會的車輛還不到100輛,草原上的省道可以開到120KM/小時。晚上17:00到達阿爾山。在伊爾施(離阿爾山17公裡,是一個比阿爾山還大的鎮)吃了晚飯。邵總的朋友,一家當地的旅行社接待了我們,吃的是大興安嶺的特色菜(阿爾山也屬於大興安嶺),感覺沒有涮羊肉好吃。阿爾山其實已經不屬於呼倫貝爾,而是屬於興安盟,最近阿爾山被評為“老外最值得去的中國景點”,不過有炒作的嫌疑。阿爾山應該是中國最小的城市了,只有一條街,兩邊也沒什麼商店,我們這天晚上住的是金葉賓館,由於5月1日開始停暖氣(其實還是很冷的),熱水洗澡用的是電熱水器,洗完第一個人,第二個人就只有冷水了,還要等。這裡的2星賓館可能只相當於上海的招待所,阿爾山的所有酒店還不包早餐,要自己解決。

D5 05.03.因為覺得金葉住宿條件不太好,邵總5點就起來找住處了,有一個3星的賓館要5.18才開,所以就找了金葉對面的哈倫酒店,是工商局開的酒店,感覺條件比金葉要好。在哈倫酒店吃的早餐,小米粥,花卷,醬菜,奶茶(還是喝不慣)。

今天的旅游項目是阿爾山國家森林公園。從阿爾山開到國家森林公園有80Km,離阿爾山約5裡有一個五裡泉,是一個景點,很多游客在那兒接水,我們也接了一瓶,喝了一口,覺得和購買的礦泉水也沒很大區別。

去森林公園的一路上就是大興安嶺景色了,看到風景好的地方停車下來拍照。阿爾山國家森林公園門票120元,是這次旅行中最貴的了。景點有天池,石塘林,杜鵑湖,三潭峽。

天池其實就是山上的湖,新疆有,長白山有,每個天池導游都會說一些傳說故事。這裡的天池吸引我們的是它完全沒有融化,但其實當天最高溫度是18度,我們爬山爬的汗流浹背,到了山上居然看到雪深到膝蓋。

石塘林是火山地貌,阿爾山其實就是休眠的火山。

杜鵑湖半融半凍,是北方的西湖。

三潭峽積雪很深,水流很急。

中午在景區吃的飯,邵總的朋友,景區的經理招待我們,也是當地特產,以山上的菌類為主。午飯中的白面饅頭非常好吃,是東北的小麥做的。

景區內有賣山上的菌類產品,其實是值得買的,比大城市便宜很多。

下午大約16:40回到酒店。晚上又想念涮羊肉,邵總和當地旅行社的老總吃飯,我們於是和小劉去街上找火鍋店,後來發現興安盟的羊肉不如呼倫貝爾的,三人吃了100元,沒有呼倫貝爾的好吃。

阿爾山的旅游介紹說有女騎警,我們沒有看到,其實這個小城市只有8000人,幾乎沒有什麼交通,要騎警根本沒有用,也許也是為旅游業搞的吧。

D6 05.04.

在酒店吃了早飯,今天又要開一天的車,從阿爾山去滿洲裡。約500公裡。路上也是兩個景點,一是蒙古口岸,二是甘珠爾廟。蒙古口岸其實不算景點,不對外開放旅游,只能遠遠觀望。口岸離新巴爾虎左旗不遠,每年夏天開放,比起滿洲裡俄羅斯口岸這裡要冷清很多。中午又在新巴爾虎左旗同一家飯店吃火鍋,還是好吃便宜,四個人77元。

下午去甘珠爾廟,這是整個呼倫貝爾唯一的寺廟,藏傳佛教,有一些喇嘛懶懶的坐在門口。甘珠爾廟和南方的寺廟不同,還是值得一看的。

值得注意的是,這一路的草原已經有了明顯的沙化現像,有時可以看到連片的草原被沙化,真讓人心疼。

到達滿洲裡是下午17:30,我們住在江南大酒店,也是准四星,當地最好的酒店了。滿洲裡俄羅斯人多,俄羅斯牌照的車也多。晚上去國際飯店吃飯看俄羅斯表演。套餐80/人,如果選擇點菜則要20元門票,我們選擇點菜,事後證明我們是對的,這裡菜,量多,只點了3個菜就吃不下了,連門票才117元。有名的俄羅斯“蘇泊湯”,其實就是上海人說的“羅宋湯”,味道一般,蘇泊可能就是蘇聯舶來的意思吧。一共四女一男表演8個舞蹈。俄羅斯的女子身材高挑,很漂亮,但俄羅斯大媽就是柏油桶的身材了,不知道她們是怎麼完成這個轉變的。滿洲裡從城市建設角度來說比海拉爾還好,可能是口岸的關系吧。滿洲裡據說是男人的天堂,大家自己領會吧,反正我沒放老公晚上出去。但晚上“保健按摩”的騷擾電話還是有的。我們第二個電話開始不接,然後就聽到隔壁房間此起彼伏的電話鈴聲。

D7 05.05.

早上在酒店自助餐,然後去國門。國門是滿洲裡有名的景點。到達國門是早上8:25,應該是8:00開門的,可售票的還沒來,問旁邊的警官,說是售票的經常晚點,有可能9:00才來。可以去旅游局投訴,但估計沒有用。我們只能先去中國和俄羅斯的互貿區。這裡很多琳琅滿目的俄羅斯商品,值得買的有煙酒,咖啡,巧克力,望遠鏡,(但要小心,有可能是國產蒙人的,買巧克力還要看看保質期)。我們買了望遠鏡,咖啡和巧克力,望遠鏡正好用來看國門。買東西時要狠狠殺價,小劉就是殺價能手。國境線外俄羅斯也應該有一個互貿區,但由於資金斷裂,成了爛尾樓。

從互貿區出來去了國門,門票20元,導游證在這裡沒有用,我就和老公兩人進去了。中俄兩國的國門相距約30米,我們只能在中國的國門周圍游覽。在邊境拍照時,一名軍人在巡邏,隨時提醒游客不要跨出國境線。

有些網友認為中國的國門比俄羅斯的雄偉,在我看來各有特色。

這裡的國門是最早的陸路口岸,火車從大連一直可以到達阿姆斯特丹。從國門出來,回海拉爾,走301國道,200多公裡的路由於修路要開整整5個小時。上路才發現這可能是我所見過最糟糕的國道,簡直不是路,是搓板。汽車顛的可以把人的五髒六腑都顛出來,很多游客選擇坐火車回海拉爾。這裡緯度高,冬天無法施工,只有每年夏天抓緊時間施工,要到今年8月份才能完工。

車行至呼倫湖午餐。呼倫貝爾草原名稱來自呼倫湖和貝爾湖,現在貝爾湖大部分屬於蒙古國,只有一條邊在中國境內,去打魚也需要通過邊防警察,還有邊防警察經常在湖上巡邏。呼倫湖就全部在中國境內,是中國北方最大的淡水湖,(我們去的時候看到的是中國北方最大的一塊冰)。午餐是令人向往的魚宴,有鯉魚,鯽魚,白魚,河蝦等。這裡的魚不是養殖而是天然的,比起上海來少了泥土氣,味道很不錯,去呼倫湖一定要試一試。

吃完飯繼續開顛,晚上17:30到達海拉爾。邵總介紹我們去當地有名的火鍋店,店裡的火鍋是用最傳統的炭火做的,羊肉是鮮肉,即我們上海人說的“熱氣羊肉”,個人以為鮮肉因為無法切薄片,煮出來比較老,還是凍肉更好吃。這裡的海拉爾啤酒才2元一瓶,五個人吃的飽飽才100元。

晚上還是住唐人大酒店。

D8 05.06.

今天中午11:10的飛機回北京。早上吃過早飯去海拉爾最後一個景點,日偽要塞遺址。這裡是關東軍占領中國東北時的軍事工程,由日軍騙來中國人建造。由於還沒到旅游季節,這裡沒有對外開放,我們只是匆匆在外看了一下。

上飛機前去海拉爾的旅游紀念品商店逛逛,這裡的東西和滿洲裡差不多,價格是滿洲裡的2倍。其實呼倫貝爾旅游沒什麼紀念品可買,當地的奶茶粉又都是鹹味的,最後買了幾包牛肉干上飛機。

從海拉爾回北京其實是有打折票的,我們在攜程上沒訂到,據邵總介紹,最低可以拿到6折票。上了海航的飛機,空姐還在飛機上拍賣海拉爾至北京的機票,500元起拍,最後800元成交。

回程:

海拉爾-北京 HU7102 11:10-13:10 (RMB1240)

北京-上海虹橋 HU7601 15:00-17:00 (RMB990)

行程費用:

從上海去呼倫貝爾旅游費用不算便宜。主要是機票和包車費用,當地的賓館飯店都很便宜,准四星的酒店只有200多元,旺季可能會超過300元。門票也不貴,除了阿爾山120元外,其他都在10-20元左右。如果你有時間,坐火車和當地的公共汽車旅游(各個景點之間有長途汽車,班次還不算少)可以省下很多銀子。

列出我們兩人的費用供參考:

機票:8480

包車費:3700(包括汽油及道路通行費)

住宿費:1630 (其中北京首都機場酒店330)

導服費:300

門票:420

騎馬:400

吃飯:500 (旅行中很多頓都是邵總或其他旅行社請的,全部自己承擔的話還要多一些)

總費用:兩人約16000元

衣:

這7天氣溫在0-18度之間,早晚溫差很大。但我們晚上一般不出去(出去也沒什麼看的),穿毛衣加外衣就行。

食:

最好吃的還是涮羊肉,奶茶和其他奶制品吃不慣,蔬菜水果不多。

住:

便宜,但不要用大城市的要求來評價這裡的酒店,即使硬件過得去,軟件還差很遠。攜程網上訂不到,大家可以找新干線旅行社,他們可以拿到比較好的折扣。

行:

海拉爾和滿洲裡市內出租車較多,城市小,5元就可以走下來。

一些旅行感想:

呼倫貝爾無論從城市建設還是從旅游業來講都不是很發達。在邵總的安排下我們的旅游可以說非常舒適但絕對達不到豪華奢侈,如果你習慣希爾頓萬豪之類的五星級服務,呼倫貝爾不是你的旅游目的地。特別要忍受的是這裡的衛生間,草原上全部是最原始的茅廁,多帶些紙巾,最好再帶些濕的紙巾。但這裡比起過度開發的旅游景點如三亞要純樸的多。你無需擔心像三亞那樣的回扣店,海上活動項目高達80%的回扣,出租車司機帶你去的又貴又難吃的海鮮排擋。這裡的商業氣氛不是很濃厚,旅行社也大都規規矩矩的靠導服費生存。由於旅游旺季只有三個月,旅游業發展比較困難。這裡的老百姓比較熱情豪爽,飯店裡一直都可以聽到喝高的人放開嗓門唱歌。

呼倫貝爾市的百姓收入不高,一般的服務員只有每月400元工資,2000多元在這裡屬於高收入。一路上我一直在思考這裡不富裕的原因,想來一是人口多,呼倫貝爾到處可以看到計劃生育的宣傳,整個呼倫貝爾270萬人口,幾乎沒有工業,旅游業也不發達,相比同樣是畜牧業的新西蘭,土地面積比呼倫貝爾大,全國400萬人口,從事畜牧業的只有1/3,況且新西蘭北島終年氣候在15-28度之間,草原長綠,自然條件也比呼倫貝爾好。二是這裡的人似乎沒有脫貧致富的強烈願望,比起偷渡的福建人,去大城市打工的民工,這裡的老百姓比較安於現狀,他們習慣過這樣低收入慢節奏的生活,每年的冬天又幾乎處於半冬眠的狀態,人也可能比較懶一些。發現這裡的人愛喝烈酒,可能和天氣寒冷有關,同樣寒冷的蘇格蘭和西伯利亞也出烈酒。原來草原上的蒙古游牧民族現在只牧不游,靠天吃飯,反而有點像農耕民族,已經沒有了攻擊性和侵略性,加上白災(雪災,很多牲畜會死亡),要致富還有很多困難。

但我又擔心如果工業和旅游業過於發達會影響這裡的生態和環境,其實發展和環保一直就是一對矛盾。

每次旅游回來都會把旅游地分為值得再去和不會再去兩種,呼倫貝爾,怎麼說呢,如果旅游業發達一些,設施好一些,我應該還是會去的,草原的開闊畢竟不是其他景觀可以相比的。


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