徽青古道,毅行之旅

作者: 大許

導讀徽青古道-古道名。由徽州府城至青陽縣。出歙縣北門,西北行,過萬年橋,經富惕至許村;由許村北上,經五猖廟、茅舍、茶但至箬嶺關;過箬嶺,入太平縣境,至上嶺腳,經譚家橋、感樣裡、迄溪、馬蘭地、三口至仙源;西行至甘棠,轉向西北,經秧溪河至廣陽,廣陽北上直通青陽縣城。此路多為石板道,石面光滑,路寬3至6尺……摘自《徽州的古道》 這是古人對於徽青� ...

徽青古道-古道名。由徽州府城至青陽縣。出歙縣北門,西北行,過萬年橋,經富惕至許村;由許村北上,經五猖廟、茅舍、茶但至箬嶺關;過箬嶺,入太平縣境,至上嶺腳,經譚家橋、感樣裡、迄溪、馬蘭地、三口至仙源;西行至甘棠,轉向西北,經秧溪河至廣陽,廣陽北上直通青陽縣城。此路多為石板道,石面光滑,路寬3至6尺……摘自《徽州的古道》

這是古人對於徽青古道的描述,可現在的真實情況是?

去歙縣乘坐的是N418次列車,在我的驢行生涯中,這班車近幾年是利用率最高的火車班次。我一直相信以前的N518次,和N418是同一班車,不同的只是班次,班次只是一個符號,可以任意調整修改的。一踏進硬座車廂,熟悉的感覺撲面而來,擁擠的客流,嘈雜的人聲,一切的一切恍如昨日。車過馬鞍山站後,無座的乘客可以找位坐下;到了蕪湖站之後,有坐的旅客可以就近躺下,直到終點屯溪,都不太會有人來打擾你的清夢。這班車乘多了,不經意間發現一切的一切的似乎都已成了規律。

車到歙縣站還是晚點了。下了火車,第一件事就是找找歙縣的站牌在哪裡,好拍照留念。在站牌前留個影,已經成為每次驢行的必修課之一了。這次的下車地點很不巧離站牌很遠,走過去打個來回,太耗費時間。讓小吳拿著她的數碼相機來段現場直播,也算彌補一下遺憾。小吳的相機DV拍攝功能強大,在沒有攝像機可用的情況下,拿她的相機來臨時充當一下攝像機,未嘗不可。正拍的高興時,聽見不遠處出口那邊火車站的工作人員在朝我們喊著什麼,拍完剪票出站時,才搞明白,原來那些工作人員讓我們動作快點再快點,因為他們要關門下班了!

此次的徒步毅行,算上我共有六人參與。三男三女,搭配合理,自虐不累。去之前和程大哥聯系了一次,讓他想辦法在當地給我們搞了面的從火車站送我們到許村。程大哥有車,不過他只有普桑,坐四人還行。上六人的話,恐怕只有一位坐車頂,另一位躺後備箱了。程大哥說面的事會給我們安排妥當,周六有空還會親自過來。今日果然如約而至,不過開車的不是他,他來露個臉,只是接站外帶引見司機,僅此而已,很讓人感動。認識程開宇程大哥是上一次去黃山時,當時包了他的車在南屏情人谷玩了一天,大家相處得非常融洽。這次雖不是他親自開車接送,但他介紹來的司機,想必也差不到哪去。司機姓楊,楊大哥。車開往許村途中,先去歙縣縣城轉一轉,不是為了看舊城新貌,而是要解決早上的個人溫飽問題。開行一段時間之後,車停一條不知名的小馬路上。楊大哥指指指前面那家飲食店“就這家”,路邊的小店,衛生條件不要過於挑剔。吃早飯的當地人有兩三個,老板娘忙進忙出,還不忘和我們打起招呼,很是熱情。面條,餛飩,稀飯都有,價格很平民化,吃完一結帳,六個人只不過消費了區區15元,就已經吃得很飽了。徒步毅行,每頓盡量都要吃飽,因為你永遠不可能知道下一頓飯何時能夠吃上?計劃只是計劃,遠沒有變化來得快。吃完上車繼續趕路,10點25分車到許村,售票處那位當地村民眼巴巴地望著我們,我知道,在他們眼裡,我們永遠只是那只兔子。當然我們不會是那只兔子,不會沒事把頭往樹上撞。許村的門票28元,如果讓程大哥去買,20元可以搞定。這個門票價格,說貴也不貴。不過去過宏村西遞之類的,也沒很大的必要一定要進許村看看。徽派村落,看多了也就那樣。下車結帳找零時,楊大哥還不忘說上幾句,大意是他們家也可以提供住宿之類的。真是個精明的生意人,留了他的聯系電話,不為別的,就衝他最後一句話“在山上如果有用車的需要隨時可以和他聯系”。戶外活動有太多的不可預測性,為自己和同行的驢友留根救命的稻草,總不會錯的。按照楊大哥所說,前行過橋後左轉,直行看到牌子“進入林區”時右轉,這條沙石路就是所謂的許村到茅舍的大路。也許稱之為大路是若干個月之後的事,那時這樣的稱呼才更為恰當。不時有卡車開進開出,當地的村民正在大干特干忙著修整路面。後來在路邊的小村落裡看到很多相同的告示,說是6月18號開始要進行路面鋪設工作,這才明白,我們趕上了好時光。從許村到茅舍步行將近有10公裡左右,前半段將近4公裡的道路,已不見了當年古道的蹤影,全部都是沙石路,用不了多久,就會成為通行極為方便的水泥路;後半段大多是泥路,泥路上依稀可見當年青石板台階,時隱時現。年久失修,能夠分辨出非常不易,往日的風采已不復存在。來之前在攜程上查過今明兩天的天氣預報,全部都是中雨,沒那麼倒霉吧,再發消息給程大哥,讓他幫忙看看當地的預報,回消息說還是中雨,無語,車票都買好了,只能到時看運氣了。運氣還真不錯,下了火車,一看天氣,晴到多雲,徒步的好天氣。不過踏上10公裡路程的起點,走了半小時之後,才發現這晴好的天氣只是表像,蜻蜓低飛,氣壓低,很是悶熱。一旁的老何走著走著,突然冒出一句很是經典的話語“再這樣走下去,人都快成抹布了”,哈哈。他今天沒戴帽子,也不知從哪找來類似於荷葉的葉子頂在頭上,不時走在隊伍最前面,遠遠望去,很是前衛。11點45分進行第一次休整,地為床,天為被,周圍也沒有什麼民居樹蔭之類的可以遮陽,就近找個背陰的地方,一屁股坐下,真是舒服。同行的驢友早已東倒西歪或躺或坐,忙不迭得補起了水。想起包裡還有兩個燒賣,那是昨晚夜宵剩下的,趕緊翻出來,還算好,沒壞,三口二口下肚,補充些體力。小吳那邊啃起了肉粽,這麼熱的天,捂在包裡的粽子這麼長時間沒有變質,真是奇跡。一刻鐘之後起身繼續趕路,12點30分沙石路走到了盡頭,不知哪位喊了一嗓子“我靠,怎麼搞的,前面沒路了?”,說話的這位什麼眼神,只看到了攔路的小貨車,愣是沒看到小貨車後面的泥路。以周圍景物作背景,順手給這輛攔路小貨車來了個留影。不經意地按下快門,倒留下一張很有意思的照片,回來以後很多朋友看到這張照片說第一印像感覺是拍攝自柬埔寨之類的國家。泥路比起前半段咯腳的沙石路好走不少,但下午的天氣比之上午更加悶熱,讓人感覺很是不爽。1點20分,不遠處視野範圍之內總算看到了傳說中的雜貨店,估計這時候每個人的眼睛為之一亮,精神為之一振,甚至有個別隊員的速度都接近了小跑。之前路過一個不知名的小村落時,就曾以為會有雜貨店的存在,可以買到冷飲吃吃,爽心又爽口,可是前去探路的老何和小高帶回來的消息,只是令人失望。現如今夢想成真,哇塞,太棒了!農村的生活我很是向往,永遠都是那麼寧靜,那麼安逸。雜貨店所在村落名叫五昌廟村,是個地圖上都沒有標識的小村落。看見我們的到來,雜貨店的老板熱情地和我們每個人打起了招呼。“老板,這裡有什麼冷飲?”,不知是誰冒出這麼一句,說出了大家的心聲。店裡有沒有冷飲出售這種問題純屬多余,門口一個大大的冰櫃足以說明。有雪糕,有棒冰,乍一聽,花色品種還算豐富。可是,再仔細一打聽,雪糕只有綠豆的,棒冰只有菠蘿口味的,無語。在城裡,這樣的小賣部還是趁早關門打烊為好;在這裡,想想好歹有冷飲可以吃吃,知足了。先吃了一根綠豆雪糕,爽。看看冰櫃,再拿一根菠蘿棒冰,這下徹底舒坦了。現在已是下午一點多了,很奇怪,為什麼沒有人覺得餓呢?但我的確有些餓的感覺,之前吃過的兩個燒賣,現在都不知跑到肚子的哪個角落裡去了。打開背包,找出壓縮餅干啃啃,真好吃。同行的老何坐在老板家的躺椅上,看看電視,不知不覺打起了瞌睡,是不是昨晚沒有睡好,還是生來就有午睡的習慣?看他享受的樣子,如果當時有別的驢子從這裡經過,肯定會不明就裡,以為我們今天在這裡住上一晚,休整之後明天一早繼續趕路。唉,真是這樣,那該有多好。毅行休整時間不能過長,很有道理。特別是今天天氣非常悶熱,休整時間一長更是會磨掉鬥志。推醒老何,我們繼續趕路。走之前,問過老板,說是從他店裡出發到茅舍還有將近5公路的路要走。5公裡的山路,不是一點點的遠。可實際根本就沒有這麼長的路要走,以至於我們在下午2點50分,步行了1小時之後到達茅舍村時,還以為又經過了一個不知名的小村落呢。人在茅舍還問到茅舍有多遠,難怪被問的當地村民臉上有些詫異。雜貨店的老板對於行走的實際公裡數估計得實在有些不靠譜。早上10點25分從許村出發,下午2點50分到達茅舍村,4個多小時的時間才走了10公裡的路程,我們的行進速度是不是過於緩慢了?早知如此,應該以車代步,好為後面從茅舍到住處東黃山國際青年旅舍15公裡的行走節約寶貴的時間以及必要的體力。不過今天有錢在這裡也坐不到車,修路的緣故,這一點在五昌廟村雜貨店老板那裡得到了進一步的證實。老天很是眷顧我們,知道我們來此的主要目的就是毅行,那就索性讓我們一徒到底,徒個痛快。到了茅舍村口時,短暫的休整是不可少的,當然,看看各自還有些人樣,拍照留念也是必要的。“那條筆直向上的土路是不是我們要走的路啊?”,唉,如果這條真是必經之路,估計到了山頂所有人都累得趴下了。好在正確的道路是進村以後走青石板路前行即可。從茅舍村開始,當年的古道保存得還算完好。嚴格意思上來說,我們今天的徽青古道之行才剛剛開始。徽青古道不同於徽杭,來這裡的背包客也是少之又少。我們的到來,引來了大部分村民好奇的目光。民風純樸的村落,人與人之間的距離可以很輕松地拉得很近很近。過了茅舍,看地圖下一個地標點是茶坦村,距離茅舍2.5公裡。部分路段有了竹林的掩映,很陰涼,感覺腳下的路也好走不少,至少不會像前一段10公裡那樣,一直無遮無攔暴曬在太陽底下,隨時擔心會有脫水的可能。快到茶坦時,有段路非常難走,腳踩碎石,手扶茅竹,很有幾分徒步穿越的感覺。不過事後才知道,這段路,和後面林場那一段相比,根本不值一提。腳踏實地之後,不知從哪裡冒出一個當地的女孩,很熱情地邀請我們去“村展他家”坐坐,村展他家?飯店起這樣的名字,太有個性了。如果真是飯店,現在是下午是四點左右,難不成去那裡喝下午茶不成?呵呵。正胡思亂想著,見大部分隊員已隨女孩絕塵而去。不管了,進了茶坦之後再見機行事吧。古時的茶坦,當年古道繁華時,家家都是客棧酒樓。現如今的茶坦村,和茅舍相比,還要來得寧靜。4點25分進入茶坦之後,偶爾遇到的村民從我們身邊經過時,根本無視我們的存在。一些覺得有些好奇的當地人也只是遠遠地注視著我們,僅此而已。漸漸地和大部隊拉開了距離,一次次被茶坦村的點滴細節所感動,一次次按下快門,剎那間,有種衝動,就在這裡做名隱士吧,遠離城市的喧嘩和繁噪,遠離紅塵的恩恩怨怨,那該有多好。沿途問了幾個村民,最終找到了其他隊員,也找到了所謂的“村展他家”,那一刻,恍然大悟,什麼村展他家,是村長他家,那個女孩說的安徽普通話真不咱的。村長不在家,接待我們的是村長的親戚,姓葉,葉大哥。如果真是村長出面接待我們,那我們的面子大了去了,畢竟人家好歹也是一地方官員。葉大哥熱情好客,拿出上等的黃山毛峰泡茶款待我們,讓我們受寵若驚。坐下喘口氣,4點45分,開始聚餐。原本打算在茶坦村用午飯,現在倒好,改下午茶了。老何包裡吃的東西不少,連女孩子最喜歡的台尚果凍也在其中,哈哈,有點意思。老何和小吳是去三清山驢行時認識的,這兩人是驢子,同樣可以稱其為驢子的是隊伍中的小王,而且還是個不折不扣的強驢。至於另兩人,小高和小沈是第一次參加這樣的毅行活動,不過按照他們今天的表現來看,絕對有成為驢子的潛質。葉大哥建議我們過了大關洞之後坐車去青年旅舍,天黑走夜路,還是山路,很不安全。想想有一定的道理,摸黑走的不僅僅是山路,還要經過傳說中很難走的林場,夜裡穿越過那裡,難上加難。驢行時把情況想得糟糕些,有時並不是壞事。葉大哥找來的司機開價50元一輛車,恩,這個價格還算合理,就這麼著吧。5點20分,和葉大哥話別,知道過了大關洞有車來接我們去青年旅舍,按照老何所說“我們也算是有車一族了”,行走的步伐也變得輕快不少,速度自然也漸漸地慢了下來。半小時之後晚6點到達大關洞。大關洞是當地人對於箬嶺關的稱呼,就好比在當地問村民徽青古道如何行走,無人知道,可一說石板路,大家都明白,道理是一樣的。大關洞附近有零星幾個當地人在忙著搬樹,問了問那條過大關洞之後去公路的捷徑入口在哪裡?和葉大哥說法一致,看到倒下的青石板時,走下去就行。這句說起來聽上去都很輕松,但真正看到那塊青石板時,往下張望了幾分鐘之後,心裡不免犯起了嘀咕,估計這時每個人想法都差不多,這條路是通往公路的捷徑?亂草從中,看似無路。就算有路,也是小路一條,當地人用腳踩出的那種。而且這條小路蜿蜒向下,坡度至少有60到70度左右。當時葉大哥說要送我們走捷徑到公路,被我們婉言謝絕,現在看來很有必要,非常有必要。“這麼陡的路讓我往下走,我寧可被螞蟥咬”,小高的話很有道理,的確,就算這條路是通往公路的捷徑,就算我們能順利通過這段斜坡,可接下來的路況是怎樣的?有沒有岔路?走到公路需要花多少時間?我們一無所知,天黑的情況下走這樣一條情況不明的小路,太過於冒險。往前去林場的古道很不好走,自從過了大關洞之後,所謂的青石板路完全掩蓋在亂草從中,古時這是交通要道,自然會有人常常過來修繕維護。現在,連當地人也見不到幾個,偶爾遇到的也是為了搬運木頭才走此路。雜草沒有長到一人多高,我們已覺幸運。天黑走這樣的山路,速度自然慢了下來,走在最前的老何時不時用剛砍下來的竹子當打蛇棒揮舞著,誰能保證這樣的季節,這樣的草叢中沒有蛇出沒呢?



(路邊的牛牛)



(行進的隊伍)



(野花)



(徽青古道)



(寧靜的茶坦)


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