2001年11月下旬的雲南之旅(3)——中甸

作者: 巧雲

導讀11月26日 晚上回古城給他買了一些阿斯匹林片,打算好好休息一天,可他睡了一夜感覺什麼都好了,於是我們決定去中甸,電話聯系了昨天的小覃,在四方街吃了油條稀飯,就往客運站去,豪華大巴44元/人,將近5個小時的路程。 車上有一位徐州的男士,高高瘦瘦很精神的樣子,戴著棒球帽,穿著牛仔褲,背著很時髦的背包,他說自己六十多歲了,退休後經常一個人出來旅行� ...

11月26日

晚上回古城給他買了一些阿斯匹林片,打算好好休息一天,可他睡了一夜感覺什麼都好了,於是我們決定去中甸,電話聯系了昨天的小覃,在四方街吃了油條稀飯,就往客運站去,豪華大巴44元/人,將近5個小時的路程。

車上有一位徐州的男士,高高瘦瘦很精神的樣子,戴著棒球帽,穿著牛仔褲,背著很時髦的背包,他說自己六十多歲了,退休後經常一個人出來旅行,這次還要去德欽和稻城。真讓人羨慕,但願我們到那歲數時和他一樣瀟灑。

路上風景很好,金沙江一直伴隨著我們,從滾滾長河到山間小溪。印像最深的是路過一個山谷,山谷裡滿滿的盛著雲霧,濃濃的厚厚的白雲。車上的人全部趴在窗戶上往外看,每一個人都被震撼了。

突然間陽光強烈,視野開闊,進入德慶地區了。應該是季節不對,我看到的是大片大片枯黃的原野,很荒涼的感覺。家家戶戶門前都有高大的,用來曬青稞的木頭架子。

到了。我們在客運站門口乘3路中巴車,1塊錢/人,兩站路,到永生飯店下車,永生飯店有很氣派的大門和很大的院子,但是很冷清,餐廳門鎖著的,飯店大堂是華麗的藏族裝飾風格,大堂所在的那棟樓有豪華房間,但沒有人住,我們要了一個普通兩人間,50元。

放下行李我們先找地方吃飯,中甸城市很小,只有客運站門口那條街比較繁華,離永生飯店100米處的四川小吃是網友們推薦過的,我們就在那裡吃了簡單的午餐,我還是吃米線,這裡還有炒飯面條什麼的和各種蔬菜。飯店門口就有3路中巴車通往松贊林寺。

去松贊林寺十幾分鐘就到了,那是依山而建的白色的建築群,號稱小布達拉宮。游客很少,門票10元/人,裡面有很多廟堂,需要一間一間的一邊上山一邊看。

陽光很強烈,空氣很干燥,天空耀眼的藍,是我見過的的最藍的天空。只是曬著大太陽爬台階很痛苦的事情,我被曬的頭暈目旋,這裡海拔高,稍微動動就覺得吃力,很喘。

爬上長長的台階,是一個小小的廣場,廣場上就是最大的廟堂了。裡面高大威嚴,燈光昏暗,漂浮著酥油的香味,地上密密麻麻的很多坐墊。這時候來了一個旅行團,我們跟著導游聽講解,講壁畫上的宗教故事,導游指著一個位置說:“有個喇嘛拿著鐵棍坐在這裡,看見有小喇嘛不好好上課了(這裡最小的喇嘛才三歲),就提著鐵棍上去。。。當然,不會用鐵棍打人的。”

我們從這間房子出去後真的看見很多小喇嘛,他們穿著鮮艷的袍子,短短的頭發,露出曬的黑黑的胳膊,他們像外面同年齡的孩子們一樣,在陽光下追來追去的打著鬧著,清脆的大聲笑著,突然有一個小喇嘛被打哭了,嗚嗚嗚的哭的好委屈,而這時候鐘聲響起,小喇嘛們飛快的跑回屋子,只有這個還站在高牆下在5555的哭,然後一個大些的喇嘛哄著他把他拉回去。

我們也跑到那間屋子門口往裡看,青年喇嘛露出雪白的牙齒很和善的衝我們笑:“歡迎參觀,歡迎。”好像是每天都有的一種什麼儀式,或是日常功課,屋子裡很多喇嘛聚集著,坐在各自的位置上,有人吹很長的銅喇叭,有人敲鼓,有人敲一種很清脆的金屬,於是就有一種很莊嚴的音樂回蕩著。

我們仍舊坐3路中巴回去,提前下車,在中甸唯一的熱鬧街上走了走,服裝店裡有大匹的綢鍛,藏族人的衣服非常鮮艷華貴。我們在街上買了一些雪茶,超市裡買了大白兔奶糖。松贊林寺的門票是明信片,我們就到郵電局寄回千裡之外的家中,等我們回去時,這張明信片一定靜靜的躺在我們的信箱裡了。

聯系明天的包車,碧塔海和碩都海一日游,200元。然後回旅館休息,高原地區實在是很容易疲倦。

再出來時已是黃昏時分,快黑了,天很冷很冷,我們走了走,還是決定回四川小吃吃晚飯,遠遠的就看見昏黃的燈光,老板娘出來招呼我們,我一進門就找爐子烤火,肉香撲鼻,熊熊爐火上正在燉豬腳,雪白的肉湯沸騰著,屋子裡溫暖濕潤。十塊錢一大碗清燉豬腳,再來一盤碧綠的青菜,老板殷勤的把火盆放在我們身邊。

晚上我們就在永生飯店的咖啡廳玩,火爐邊圍了一群興高采烈的老外,另一張桌子上是一個小日本兒沉默嚴肅的吃炒飯。我要了一份犛牛酸奶用勺子挖著吃,真酸啊,放了幾勺白糖還不行,瓷實的像豆腐一樣,吃了一晚上也沒吃完四分之一。

公共浴室有熱水,我是不敢享用了。

11月27日

昨天和司機約的是七點出發,司機猶豫了一下才答應,六點半的時候還是漆黑一片,我們敲了好半天門,服務員才迷迷糊糊的起來結帳。外面奇冷無比,街上幾乎沒有人和車,四川小吃卻已經開門了,我們進去吃了一碗滾燙香甜的米酒雞蛋。

去碧塔海的路是漫長的,司機不停的告訴我們現在不是季節,沒什麼可看的,的確是,我有些失望,窗外除了枯草就是枯樹樁子。碧塔海門票30元/人,車在一個巨大的瑪尼堆前停了下來,我們下了車往森林深處走去。

天亮了,卻沒有出太陽,我們腳下是圓木鋪成的長長的棧道(唉,這要砍多少棵樹啊),身邊是密密麻麻的遮天避日的參天巨木,光線非常暗,還有霧,陰森森的,空氣潮濕冰冷,不時看到路邊的積雪,我們都戴著厚厚的帽子和手套。

木頭棧道看起來非常浪漫,大森林也仿佛是童話裡的地方,可走起來就不那麼好玩了,他到路邊給我檢了一跟木棍拄著。森林裡只有我們三個人的腳步聲和細細的流水聲。我讓小覃給我們拍張照片作紀念,我們要給他拍時他連連搖頭:“如果讓我媽媽看見,下次就不許我出來了!”

走啊走啊走啊,不知道過了多久,我才看見遠處慢慢開始亮了起來,開始有陽光了,豁然開朗了,看見海子了!枯黃的草甸在陽光下變成了金黃色,襯著遠處藍晶晶的海子和更遠處的雪山,一頭犛牛在水邊悠閑的吃著草,香格裡拉展現在我眼前。

我們步子加快,來到海邊,乘船是20元/人,船工仍舊告訴我們現在不是好季節,我們只能從他的描述裡想像夏秋季節的海子:漫山遍野的杜鵑花,碧綠的草甸。。。。這一帶水面不很大,沒過多久就回岸邊了,心情非常好,所以看都沒看路邊的馬隊就往回走。

誰知道回去的路更難走,因為全是上坡,好累啊,走幾步我就想休息,累的想大哭一場。這時候開始有游客了,一對年紀大的夫婦疲倦的問我們還有多遠,我們說至少一個小時,他們立刻就想回頭,我們勸他們:“既然那麼遠來了,還是看看吧。風景還是非常美的,慢慢走,去的時候都是下坡,只要回來時記得騎馬就行了。”

終於走到停車場,我們往回走去屬都海,照片上的屬都海比碧塔海漂亮的多,離縣城很近,是當地人喜歡去的地方。這時候太陽開始發威了,汽車裡曬的像烤箱,這一段路很差,黃土滾滾。好處是車基本上可開到湖邊,不用走那麼遠的路了。

我們沒顧上欣賞風景,先去吃飯,賣飯的地方只有一家,電視《文成公主》是在這裡拍的。房梁上掛著一條又紅又黑的肉,老板說這是犛牛干巴,就是把犛牛肉切成細長的晾起來,肉的表皮已經硬了,而裡面還是柔軟的。吃起來挺香。

如果早來十天,就可以看見上山的樹葉,一層通紅的,一層金黃的。照片上那些美麗的風景應該是爬到山上拍的,反正我們是沒力氣了。

回到中甸客運站,疲倦不堪,我心裡只有一個強烈的願望,那就是我要回家,我要回麗江,我哪兒都不去了,我要回麗江的家!我們非常遺憾的告訴小覃,體力原因,我們不能按原計劃去虎跳了,誰知道小覃也毫不猶豫的跟我們一起上了回麗江的大巴。

黃昏時分,看見了麗江的萬家燈火,我簡直要熱淚盈眶了。晚餐我終於吃到了麗江的耙耙,是厚厚的,圓圓的,酥酥的餅。

晚上給媽媽打電話,我想家了,中甸之行讓我元氣大傷,我真的很想回家,媽媽卻勸我休息一下繼續玩!那麼遠,那麼好的地方。

其實中甸是美的,氣候飲食和住宿都不是很重要的事情,關鍵是我們去的不是時候吧。


精選遊記: 香格裡拉

評論